[TUTORIAL] VJ HARDWARE SETUP

ila_rendered

Mau jadi VJ?

Beberapa hal yang harus dimiliki / disiapkan :

1. Basic / Starter setup :
a. one PC / Laptop dengan spek minimal 1000 Mhz dan Memori Minimal 2gb dan mempunyai Dual Head / Second monitor output

b. Software (Arkaos atau Resolume atau Motion Dive)

c. Scan Converter (buat ngubah colokan monitor jadi RCA, kecil tapi lumayan penting)



d. A/V Selector (mixer murah meriah, hehehe)




e. DVD Player (buat backup kalau2 pc hang)

2. Standart setup
a. 2 PC / LAPTOP dengan minimum memori @ 2 GB
b. Software
c. Video Mixer (Edirol V4 / A/B compatible Mixer seperti Panasonic MX 50)



d. 2 Scan Converter
e. DVD Player (tetep penting buat backup / muter DVD)


3. Advance Setup
a. 2 PC / LAPTOP dengan minimum memori @ 2gb
b. Software
c. Video Mixer
d. 2 Scan Converter
e. DVD Player / Pioneer DVJ (huhuhu)
f. Signal Amplifier
g. Matrix for multiple display control
h. Video Camera for Live Video feed.
i. Midi Controller for advance software control.
j. Extra monitor

Untuk konfigurasi PC :

Processor :
Standart minimum 1800 Mhz AMD atau Pentium Dual Core
rekomendasi : 2500 Mhz AMD / Intel
Memori :
1GB standart, tapi program lain harus dimatiin biar nggak berat.
2GB biar lebih lega.
4GB biar plong, tapi lebih dari itu kayaknya sia sia ajah
Hardisk :
diusahakan pake speed 7200 RPM biar kenceng
VGA :
Minimum Intel / Geforce  / Radeon dengan build-in memori minimal 128MB
rekomendasi Geforce  / Radeon dengan memori minimal 256Mb
untuk laptop coba cari VGA dengan dedicated memori, karena biasanya dengan shared memori lebih berat.
yang paling penting beli VGA dengan 2 monitor output, ngeVJ dengan 1 monitor itu udah ngga pantes lagi.
biasanya output RCA / S-VIDEO (TV OUPUT) bawaan VGA nggak terlalu bagus, makanya kita perlu beli Scan Converter.

Software :
Motion Dive (program paling populer di luar negeri) - www.motiondive.com
Arkaos VJ (program paling populer di sini, hehehe) - www.arkaos.net
Resolume (program yg gua pake) - www.resolume.com
Aestesis - www.aestesis.org
Flowmotion - www.robotfunk.com
NeuroMIxer - www.neuromixer.com
VJamm - www.vjamm.com

Info tentang dunia per-vj-an :
www.vjcentral.com
www.vjforums.com
www.audiovisualizers.com

ini versi gua, ada yang mau nambahin?


20/12/05, 14:19 by VJ NoID , Viewed 28574 times.

Comments

Please login or register to post comments.
    Pages: [1]

    Write Comment

  • roots digitalized  on 20/12/05, 17:25
    Wah, thanks banget NoID udah posting mengenai setup ini.
    Kita rasa sih udah cukup banget tuh.

    Kalo mau lebih advanced lagi bisa di obrolin lebih lanjut. Tergantung kasusnya kayak apa.

    Mungkin gue cuma tambahin di

    Hardisk :
    diusahakan pake speed 7200 RPM biar kenceng

    Siapin disc space minimal 1 GB, supaya tidak rebutan sama Operating Systemnya.
    Kalo emang ada waktu (sehari sebelumnya kali ya), lebih baik di defrag dulu, supaya loading file lebih teratur dan jadi lebih cepet (dikit) buka software dan content.


    VGA :
    Minimum Geforce 2 / Radeon 7500 dengan build-in memori minimal 32MB
    rekomendasi Geforce 5(MX) / Radeon 8500 dengan memori minimal 64Mb
    untuk laptop coba cari VGA dengan dedicated memori, karena biasanya dengan shared memori lebih berat.
    yang paling penting beli VGA dengan 2 monitor output, ngeVJ dengan 1 monitor itu udah ngga pantes lagi.
    biasanya output RCA / S-VIDEO (TV OUPUT) bawaan VGA nggak terlalu bagus, makanya kita perlu beli Scan Converter.

    ini betul banget. kalo kita boleh jelasin sedikit, shared memori.
    yang dimaksud yaitu : nggak ada chip terpisah khusus yang menjadi VGA. Kalo yang dimaksud dengan shared memori yaitu chip itu nempel di motherboard (onboard) nggak punya memori sendiri. memorinya ngambil dari RAM memori. Jadi kalo RAM memori 512mb, terus chip VGA yang onboardnya di set ngambil memorinya 256mb (bisa di set mau ambil berapa untuk VGA ini di BIOS), berarti RAM memori akan berkurang 256mb berarti RAM memori tinggal (512mb-256mb=256mb) nah angka sisa 256mb ini yang akan dipakai untuk keperluan lain selain VGA, seperti misalnya open file, loading video file. dll. kebayang dong kalo sisanya tinggal segitu? hehehe..
    Oh iya, 1 lagi. nilai memori untuk VGA onboard 256mb mungkin boleh sama dengan nilai memori yang ada di VGA dedicated (alias keping sendiri) 256mb juga. tapi kinerja akan berbeda karena cara kerja juga berbeda sedikit. Yah mungkin kayak gini. VGA yang shared (onboard) harus minta ijin dulu untuk nyimpan memori dengan motherboard dan prosessor untuk proses data. Nah kalo yang dedicated nggak perlu ijin lagi. jadi seharusnya kinerjanya VGA yang dedicated akan lebih cepat.

    Nah, pengaruhnya waktu kita main supaya komputer nggak hang dan ... visualnya brebet

    Kira kira segitu deh tambahannya menurut kita.
  • libreprojects  on 20/12/05, 22:21
    wahh...boleh donk buka isi jeroan di sini...siapa tahu bermanfaat :)
    kebetulan kita (vizuale-choro-deconstract) pcnya sambil buat kerja boss...
    hehhehe...jadi jeroannya home made lah...

    kayaknya kita basic setup deh:
    a. Two PC 
       Spec:
    Vizuale PC <<<di bawa show
    - Nvidia Quadro fx 1000, AGP 8x, 128 MB DDR2
    - Corsair Twin2X1024-5400ul (2 set= 2x2= 2gb)
       
    Choro PC << di bawa show
    - Matrox DigiSuite LE, Exceed 15 MB/sec per stream (30 MB/sec combined) ,
      500 KB/frame in NTSC, 600 KB/frame in PAL , compression ratio of 1.3:1,
      4 in /4 out
    - Corsair TWIN2X1024-8000ul (2 set= 2x2= 2gb)

    Deconstract PC
    - Elsa Quadro FX 2000, AGP 8x, 128 MB DDR2
    - Corsair Twin2X1024-5400ul (2 set= 2x2= 2gb)

    Laptop Toshiba Satellite M35X << kadang2 di bawa kalau pcnya di pake kerja...hhehhee..

    b. Software (Arkaos, Motion Dive, after effect)

    c. DVD Player (buat backup kalau2 pc hang)

    d. Mixer Edirol V4 (lagi pesen..lom sampe juga...nih...hiks..hiks..)

    Tapi sebenarnya ini cuma alat bantu aja kok :) :) selebihnya gue rasa yang bermain cuma
    "SKILL, HEAR, FEEL" karena buat apa juga punya alat canggih2 kalau engga bisa buat visual sendiri..betulkan??

    After We play with VJ NoID@BC bar, Me and Choro Thinking about VJ equipment and What must We do...
    Thank u NoID... :)

    Ada Satu Ide yang muncul dari seorang VJ yang sering main di luar negeri
    ( vj paling gokil ide nih...)yang ngobrol ma saya....

    Gimana kalau nanti sampai ada VJ Award di Indonesia peraturannya engga boleh pakai alat2 bantu seperti mixer etc..,
    engga boleh pakai software tapi mainnya pakai analog....hehehhehe...dan gue jawab...gue rasa that a good idea...
    tapi apa mungkin di sini begitu...kalau pakai software aja...sangat mungkin...karena gue rasa kalau pakai software
    masih menunjang pekerjaan VJ...

    jadi buat gue dan team gue...hal2 di atas cuma alat bantu show saja...selebihnya...cuma Your Skill, hear and Feel the Beat
    karena kita harus mensyukuri Pemberian Tuhan yang Masa Bisa :) dan teknologi cuma membantu kehebatan dunia...


    Peace...
  • sin.AD  on 21/12/05, 08:23
    betul kata vizuale itu alat bukan segalanya....kalo kaya biosampler yg di bandung itu gimana??dahsyat juga kan tuh..??
  • VJ NoID  on 21/12/05, 13:51
    Gimana kalau nanti sampai ada VJ Award di Indonesia peraturannya engga boleh pakai alat2 bantu seperti mixer etc..,
    engga boleh pakai software tapi mainnya pakai analog....hehehhehe...dan gue jawab...gue rasa that a good idea...
    tapi apa mungkin di sini begitu...kalau pakai software aja...sangat mungkin...karena gue rasa kalau pakai software
    masih menunjang pekerjaan VJ...


    sori sob, madsudnya apa yah di?
    tanpa alat bantu mixer dan software?
    terus mainnya pake apa donk? kaset betamax ama dvd? tanpa mixer?
    bukan VJ donk, jadinya cuman operator yah.

    setahu gua tuh yang dibilang analog itu nggak ngelibatin software/komputer. berarti tetep harus pake mixer.
    VJ diluar, dahulu kala make kamera / kaset vhs / vcd player yang dimix dengan hardware mixer. itulah yang disebut analog.
    apakah itu yang lo madsud?

    VJ tanpa mixer = Operator
    software seperti arkaos / motion dive / resolume = software mixer.
    Edirol / MX50 = hardware mixer.
    gunanya sama sama untuk ganti satu gambar ke gambar lain.

    Biosampler? wah gua juga kepengen tuh bikin art performance kayak gitu, asik juga.
  • ehm  on 21/12/05, 16:26
    klo aku pakenya :
    Mixer Edirol V-4/Panasonic WJMX50
    Laptop Dell Inspiron 5100 & Compaq Evo N610c
    Matrix Switcher VS-88V
    DVD Player
    monitor datavideo 4x4"
    Camera MD10000/PD170
    kurang lebih setupnya sbb:
    klik www.geocities.com/ehmachine
    bikinnya pake 3dsmax,particle illusion,after effect,FlashMX/SwishMax,edius
    maininnya pake arkaos,resolume

    klo blh tahu tmn2 pakenya software original atau bajakan sih???
  • Antares  on 21/12/05, 17:33
    ya lah...mungkin ga harus juga analog itu mah bagi pemula yang mau melatih ketrampilan tanggan dan sedikit stroom
    he he he.
    Vj No ID sangat canggih dan bijaksana.....( Lam Kenal ).Bagus banget buat tutorialnya.
    mas roots Juga Detailnya bertambah sangat..
    biosampler pun bermain di wilayah art ya?...salut lah Moro cs.
    Apa lagi ya.....si Vj ehm juga menawan dengan detail alatnya.......VIVA PEMBAJAK.......Ha ha ha.
    Mungkin kalo ada Waktu Bersama sama Bikin Kompilasi Visual,Atau sekali kali Pesta Visual....feat Dj dj terkenal.
    Dah ada sih Pemikiran, Gimana kalo 1vj Bawa 1dj....untuk berseteru di suatu tempat....keliatanya asik ya?
    tapi sponsornya siapa yang mau ya?...perusahaan electronic lokal kaya Sunny,Tcl, mau ga ya jadi sponsor?minumanya cukup anggur orang tuwa.....jangan lupakan juga dj pesisir...mungkin jadi fun ya?
    semoga deh.
    saya mau cari dj pesisisr dan saya jadi vj pesisir.........Vj Bersatu :)
  • libreprojects  on 21/12/05, 20:47
    hahahahhaha...emang susah gue mancing satu orang ini(antarez)...janjinya mau ketemu gue di sini...hiks...JANJI SURGA...hehehee...loe ke mana aje boss antarez...hehehhee...gue kemaren dah ke sana tuh...ma sisaw muter2 tuh...hiks...sampai ke ciledug...engga ketemu tuh tempat*gubrak*hiks...sampai jam 1 malam cari tuh alamat...akhirnya kita semua ke babe (radio dalam)hehehe...HP LOE MATEE....gimana sih loe boss.....wahahhaha...

    iya tuh...sob...biosampler di bandung EDAN...abizzz...

    Mungkin kalo ada Waktu Bersama sama Bikin Kompilasi Visual,Atau sekali kali Pesta Visual....feat Dj dj terkenal.
    Dah ada sih Pemikiran, Gimana kalo 1vj Bawa 1dj....untuk berseteru di suatu tempat....keliatanya asik ya?
    tapi sponsornya siapa yang mau ya?...perusahaan electronic lokal kaya Sunny,Tcl, mau ga ya jadi sponsor?minumanya cukup anggur orang tuwa.....jangan lupakan juga dj pesisir...mungkin jadi fun ya?  <<< ide seperti ini udah pernah ada yang tawarin ke aku dan team aku tapi aku lum berani ambil takut salah nanti...hehehhe..kalau ada yang mau mulai saya kasih infonya dan sponsor itupun akan membeli footage -/+ 10-20 dollar per footage untuk di produksi massal...(perusahaan UK)

    ada yang tertarik??

  • bjeou nayaka  on 14/03/06, 21:43
    waaah forum ini lumayan seru neh kalo bisa dilanjut oke juga neh

    salam kenal bjeou nayaka dari solo
  • ican*agoesdjam  on 20/04/06, 06:27
    wahhhh canggih...jd pengen belajar lebih nih...the problem is gw agak2 gak ngeri komputer secara teknis  :-[ kayak spec2...dan alat lainnya byk yg gw gak tau..maklum NEW VJ ON THE BLOCK  ;D
  • raphael  on 25/04/06, 01:11
    PERFORM TANPA MIXER....HMMMMM...
    AKU DULU BANGET KAYAK GITU TUH....KARENA BELUM TAHU ADA SOFTWARE MIXER N HARDWARE MIXER GAK ADA YA AKHIRNYA AKU BIKIN LIST FILE SWF DI TASKBAR TRUS TINGGAL PENCET SATU2 DEH;D;D;D;D;D;D;D;D REPOT BANGET SIH TAPI GIMANA LAGI SHOW MUST GO ON.....TAPI UNTUNGNYA ADA TEMEN YANG CEPET KASIH TAU ADA SOFTWARE MIXER YA UDAH DEH FEEL RELEASE....;D;D;D;D;D

    MARI BERKARYA......HIDUP RA KARTINI...??? ??? ???
  • sin.AD  on 25/04/06, 10:25
    kalo dulu pertama kali gue render sampe 1 jam terus gue loop ribuan kali..hehehe...terus playnya cuma pake window media player...

    hidup dont knee..hidup 3 GP

     :-*
  • ican*agoesdjam  on 02/06/06, 10:22
    mo nanya nehhhhh:

    temen gw ada yg cerita kalo software VJ di macintosh tuh ada yg bener2 bisa ngikutin beat nya lagu yah?jd tinggal colok ke mixer audio dan hasilnya ntar bisa tergantung beat lagunya....kayak ambience nya di windows media player.tapi ini bisa gambar apa ajah (maxudnya bukan pug in doang...tp hsl karya kita yg dr nol tinggal di cemplungin kesitu)
    Bener gak sih bisa gitu?btw gw belom tanya nama softwarenya.kalo gitu enak donk yah?
    oh iya 1 lagi neh mo nanya software such as arkaos/resolume itu compatible sama MAC gak sih?apa khusus PC ajah?soalya gw belom pernah pake software2 VJ itu jd gak ngerti...

    tolong dibantu yah mas2...thanx
  • sin.AD  on 02/06/06, 10:31
    oh iya 1 lagi neh mo nanya software such as arkaos/resolume itu compatible sama MAC gak sih?

    resolume buat PC doang boss...lu kalo gak pernah pake software kaya gitu terus kalo maen pake apa selama ini??
  • ican*agoesdjam  on 02/06/06, 15:21
    pertama kali sih gw pake 2 dvd player plus video mixer.
    sekarang sih make DVJ...
    pengen belajar sih pake software2 vj itu..baru dpt softwarenya dr pasukan ROOTS...tp belom sempet2 belajar...

    jd bener gak software di MAC itu?kalo arkaos bisa di mac juga gak?
  • sin.AD  on 02/06/06, 16:17
    coba Modul8 setau gue itu yg bisa di MAC...

    pake DVJ berarti lu canggih dong ya??belinya berapa sob??gue basicly blom pernah liat DVJ itu bekerja,tapi emang cuma maju mundur doang ya?gue ada demo reelnya DVJ dari USA itu dia pake effect-effect sama mixer lagi..

    berarti lu kalo maen sama ribetnya kaya yg di demo reel gue dong ya??harus bawa footage pake cd banyak banget gitu..apa gimana..?gue gak pernah liat soalnya..maklum udik...hehehehehe


     ;D ;D ;D ;D ;D
  • ican*agoesdjam  on 02/06/06, 17:13
    canggih naon?baru 3 kali gw pake itu...itu jg msh berantakan kalo maen....rookies sob...jd belom byk pengalaman...msh mesti sering maen dan nyamain beatnya...
    soal demo..malah gw belom pernah liat :P
    btw dvj nya dipinjemin sama pioneer nya.gak mampu beli lah sobbbbb...laptop aje gw gak punya :(
    biasanya bawa beberapa dvd doang..ada 5 an lah....soalnya gw biasanya maen pas temen gw nge-dj.

    btw bukannya loe dateng pas acara THREESOME yah? atau acara post party prodj battle nya pioneer?mestinya ngeliat donk...
    anak ROOTS handal tuh pake dvj...tenang banget....kalo gw msh panikan and gugup ...hehehehe...

    kalo soal efek2...maxudnya effector gitu?gak ngarti deh.....sementara ini sih gw maju mundur doang :P

    tapi setahu gw....DVJ akan berhasil kalo lu dah bikin videonya sekalian ama audionya...jd kayak video klip gitu....soalnya kemaren gw diceritain temen gw pas PHIL K maen di spore dengan DVJ set nya.....

    btw...sebenernya sih kalo boleh gw bilang, gw lebih ke visual artist dan bukan VJ...jd produce doang...dan belom tentu tampil :P

    oh iya....modul8 itu software yg bisa ngikutin beat gak?
    thanx atas info2nya bapak ninja  ;)
  • vj roobs  on 23/06/06, 11:46
    Quote
    oh iya....modul8 itu software yg bisa ngikutin beat gak?
    setahu gw sih cuman zuma pro aja yg bisa bisa respon music realtime [baca dari situsnya] secara gw sendiri belum nyoba  ;)
    gw rasa sih yg model media player, real player, win amp dll pasti ada, cuman yg pasti kuncian para vj lahhh   ;D ;D ;D
  • sin.AD  on 26/06/06, 12:29
    pake feel aja sih...kadang kalo software suka gak ngepas masuk2 dari off beatnya...
  • vj roobs  on 04/07/06, 09:21
    ZenTV HARDWARE SETUP

    2 x 3Ghz 1Gb RAM 128Mb vid ram laptops running vjamm and live on both
    2 x edirol UM1 midi interface to link laptops
    2 x tview focus scanconvertors to output vjamm display
    1 x customised vestax DJ mixer
    1 x edirol V4 VJ mixer
    1 x pioneer DVJ-X1 dvd deck
    1 x pionner preview monitor
    1 x sony Dv walkman (output monitor and records the set)


     ;D ;D ;D ;D ;D
  • ehm  on 25/07/06, 14:06
    amild live soundrenaline rock united
    ehmotion vj setup :
    http://www.geocities.com/ehmachine/ehmotion_AMLSRU.jpg
  • sin.AD  on 25/07/06, 14:58
    motioninja VJ setup :

    - sebuah PC dengan casing bolong2 biar banyak angin masuk jadi dingin
    - matrix switcher dengan isolasi2 gak penting biar gak nyetrum
    - DVD merek sanken (kalo ga salah), buat apaan juga kurang tau...kadang kepake,kadang nggak
    - LCD monitor yg ditempel2in sticker mac biar berasa kaya cinema display
    - keyboard yg ditempelin sticker biar ngga ketuker, mouse optical yg jatuh berulang kali
    - kabel gulung yg panjang biar gak ribet kalo nyari listrik yg jauh
    - i pod andalan gue buat membuang kebosanan dikala instalasi screen & projector yg memakan waktu lama
    - desktop LED light buat nerangin keyboard biar gak salah pencet
    - senter buat masang2 kabel dikala gak sengaja ketarik waktu maen
    - pulsa yg penuh buat bales2in sms sama telfonin dua orang jagoan RVLX yg selalu menghibur hati,telfon rekan2 seperjuangan VJ (mutter,jawir,arya,fariz,dll) dengan harapan bisa gantian maen sebentar kalo gue capek
    - rokok dua bungkus lengkap sama koreknya, cemilan & coca cola sepitcher biar ngga turun2 ambil minum


     ;D ;D ;D ;D ;D ;D
  • Discomfort  on 03/08/06, 18:49
    Hello-hello kawan semua!

    wih seru, ngobrolin setup!

    Settingan analog Biosampler :

    - OHP, preverably yg butut (biar bisa diutak atik, biasanya yg baru kalo panas mati sendiri)
    - tray2 kaca (1 ohp 2 tray buat2 ganti2).
    - Segala macem cairan (Air, Minyak, Thinner, Alkohol 70%, etc)
    - Segala macem tinta (pewarna baju, pewarna makanan, tinta spidol snowman etc)
    - Karton item (buat masking dan cover OHP biar gak bocor sinarnya)
    - Plastik linolium transparan (biar OHP nya gak kotor)
    - Mainan huruf2an, robot2an, etc
    - Pompa aquarium + selang
    - trashbag secukupnya
    - Celemek
    - sarung tangan karet
    - Hasil print image di transparansi (fonts, pics, logo, etc)
    - Apa aja yang kalo ditaro di atas OHP outputnya enak diliat (ikan bagus bgt kalo ditaro di tray, tapi kasian. Tiap abis maen   
      mati!)
    - Slide projector dan slide2 yang menarik

    Kalo settingan digitalnya yah sederhana saja, kurang lebih sama ama abang2 semua sih... (banyakan kurangnya sih.. hehehe low budget setup!)

    Kapan yuk maen bareng? Combine analog ama digital.. seru lo! Kabarin ya?  ;D

    Ni'ang
  • sin.AD  on 03/08/06, 19:53
    Hello-hello kawan semua!

    wih seru, ngobrolin setup!

    Settingan analog Biosampler :

    - OHP, preverably yg butut (biar bisa diutak atik, biasanya yg baru kalo panas mati sendiri)
    - tray2 kaca (1 ohp 2 tray buat2 ganti2).
    - Segala macem cairan (Air, Minyak, Thinner, Alkohol 70%, etc)
    - Segala macem tinta (pewarna baju, pewarna makanan, tinta spidol snowman etc)
    - Karton item (buat masking dan cover OHP biar gak bocor sinarnya)
    - Plastik linolium transparan (biar OHP nya gak kotor)
    - Mainan huruf2an, robot2an, etc
    - Pompa aquarium + selang
    - trashbag secukupnya
    - Celemek
    - sarung tangan karet
    - Hasil print image di transparansi (fonts, pics, logo, etc)
    - Apa aja yang kalo ditaro di atas OHP outputnya enak diliat (ikan bagus bgt kalo ditaro di tray, tapi kasian. Tiap abis maen   
      mati!)
    - Slide projector dan slide2 yang menarik

    Kalo settingan digitalnya yah sederhana saja, kurang lebih sama ama abang2 semua sih... (banyakan kurangnya sih.. hehehe low budget setup!)

    Kapan yuk maen bareng? Combine analog ama digital.. seru lo! Kabarin ya?  ;D

    Ni'ang

    biosampler sangaaaarrrr....
  • Discomfort  on 03/08/06, 22:43
    aahh kita mah gak sangar, manis2 kok anak2nya.. tiap hari dimandiin madu... huhhuhhu ;D ;D
  • libreprojects  on 03/08/06, 22:45
    wahh..keren2...yach alat2nya....hehehheeh: ;D :D :D :D :D ;D

    kalau gw ngedeso aja deh... ;).

    cukup 1 notebook asus A4000 pakai motiondive...dah cukuplah...engga perlu banyak2...jadi pas selesai  langsung pack, terima duit dan pulang... ;D ;D ;D :D


    vizuale
  • libreprojects  on 03/08/06, 22:50
    @motioninja
    motioninja mewah bener... :-* :-*
    hehhehehe..saya baru ke indika kemarin...wew....gokill...doi emang ajaib sob;D
    doi punya computer pake noss kenceng kaya mobil balap di jamin engga meleduk kaya drag race...wahahhaha...mewah....salut deh...ampuuuuuuuuunnnn...ma indika dan motioninjanya.... ;D ;D
  • wetnoose  on 08/08/06, 11:30
    klo wetnoose simple aja,
    1 laptop gateway m675
    1 powerbook g4
    motion dive performance package
    motiondive4.tokyo
    kabel2 s video, vga , rca or even rgb
    itu sih jg klo niat, klo ga ya dikurangin setengah aja alat2nya hehehe
  • ican*agoesdjam  on 09/08/06, 15:14
    waduuuhhh...alat2nyaaaa gokil2 yah.....
    yg analog penasaran banget gw!!....penasaran pengen liat...info2 donk kalo perform....

    kalo gw secara belom punya alat jadinya yahhhh bawa dvd or data2 aja kali yahhhh...alatnya minjem  ;D
  • Discomfort  on 22/08/06, 03:12
  • ican*agoesdjam  on 22/08/06, 15:31
    @ Discomfort: EMPAT JEMPOL buat anda sob!!!!...gw dah liat2 foto2nya!!!.....SLURPPPPP......
    btw elo selalu perform di bandung yah?jakarta juga gak?info2 donkkk.....gw tertarik bgt liat yg analog....
  • Discomfort  on 22/08/06, 16:38
    Makasiiih!!  ;D Benernya kita lumayan sering perform di jkt (Sempat d centro pas T.O.P, trus terakhir last month di Manna house, "Urban Nature", launching Lucky Strike mentol piperita, kenapa gak kasi kabar? karena saat itu saya blum join ravelex! ;D) tapi akhir2 ini kita emang jarang perform di acara party, sebelumnya kita lebih sering perform di acara2 bertema "seni" (cieh seniii! pleh! ;D). Mungkin masalahnya karena kita asal Bandung jadi biaya transport & akomodasi suka jadi pertimbangan yang memberatkan EO untuk nyewa jasa kita. Belum lagi sebagian dari kami juga disibukan oleh kegiatan production house (Cerahati Artworks) yang memang lebih "menghasilkan" secara materi..  ;D . Tapi rencananya paling lambat bulan depan saya akan pindah ke Jakarta (dua orang member Biosampler lainnya sudah berdomisili di Jakarta juga, Moro dan Edi Khemod) dan berkonsentrasi penuh dalam bidang perVJ-an ini. Nanti saya posting deh kalau kita perform lagi di Jakarta.. Btw.. ajak2 main dooong? hihihihi!! ;D
  • wetnoose  on 22/08/06, 20:02
    sorry OOT...
    @Discomfort : bos, salam ke moro n kemod ya, apalagi klo ktm punjung n pungpung also megadeth mungkin?...salam dari koming, tmnnya kang harry...btw gw mau bgt nonton tuh klo lo manggung...mantaph...tenkyuhhhhh
  • raphael  on 22/08/06, 20:18
    nah ini dia dedengkotnya baru muncul  ;D ;D ;D ;D ;D

    BIOSAMPLER GOKILLLL....
  • Discomfort  on 23/08/06, 09:57
    @wetnoose :Mas Koming, salamnya akan saya sampaikan, Moro n Khemod sih saya juga jrg ketemu di dunia real skrg2 ini, paling virtual di YM  :D Punjung n Megadeth sekarang berkantor tepat di depan rumah saya jadi tiap hari ketemu.. Temennya almarhum mas Harry? wah.. jangan2 kita pernah ketemu di supratman / DKSB? Saya Ni'ang btw.. ;D hihi

    @raphael : ahhhh kita mah bukan dedengkot kooook  :D masi belajar niih.. malu ah sama oom2 yg lebih jago tuuh.. kan banyak di ravelex..
  • wetnoose  on 23/08/06, 11:13
    @Discomfort : waduh bosss bukan alm. Kang Harry Roesli...tapi kang harry yg dulu pny PH Red Ant di jkt...ya gw tau lah pastinya lo siapa bosss hehehehe...dl gw pernah serumah sama odotto, bang man electrofuxx, iwan kumis di bandung soalnya...
  • Discomfort  on 23/08/06, 11:21
    huahahahahah.. salah atuh ya.. ma'aap hihihi..  Serumah sama manfux waktu di mana nih? dia kan pindah2 mulu.. maap saya short term memory loss, maklum RAM nya kluaran taun 75  ;D hihi.. udah ahh OOT nya udh kejauhan.. maap buat yg laen..
  • AdaGio  on 11/09/06, 23:33
    Hello Guys.. nice tutorial

    gw lagi ngebantu tmen gw belajar VJ, menurut gw dia sih bakat, especially anaknya background art n design truss all materialnya dia bikin sendiri. gw lagi mau coba bawa dia maen di bali besok, nanya dong


    1. cari SCAN CONVERTER itu dimana yah?? ??? en berapa duit sih??

    2. dia sekarang pake resolume, tapi berminat mau nyobain effect tunnel arkaos juga, klo yang versi 3.5 itu screen setupnya gimana yah? mabok jg gw nyarinya.....



    thx ya....
  • ehm  on 25/09/06, 15:59
    klo pake kabel s-video aja gimana?klo blh tau mixernya pake apa?
  • Discomfort  on 26/09/06, 20:53
    Mas Eka, kmrn saya sempet nyobain tuh pake kabel S-video yg ujungnya RCA, tapi kok keluar gambarnya item putih ya? Apa emang gitu? Atau masalah sistem aja? Soalnya gw nyobanya di TV yg menunya huruf mandarin, jadi bingung ngesetnya..heheuhuehu
  • ehm  on 27/09/06, 09:57
    format videonya udah bener blm?PAL/NTSC?klo settingnya udah bener,mungkin kabel SVideo RCA yg rusak...coba ganti kabelnya.
    oh ya...hati2 klo pake kabel SVideo RCA.udah beberapa kali ngalamin kasus VGA card laptop rusak gara keseringan pake SVideo RCA.gak tau kebetulan apa gimana...
    klo pake kabel SVideo RCA, klo ga salah kan, pin Y Intensity (Luminance) & pin C Color (Chrominance),pin GND Ground (Y) & pin GND Ground (C).dipaksa jadi satu...
    mending pake kabel SVideo SVideo trs masukin ke input SVideo mixer.
    klo gak pake FC10nya kramer http://www.kramerelectronics.com/indexes/item.asp?name=FC-10.klo outputnya pake proyektor gambarnya kelihatan bgt lbh terang...
    kira2 gt deh...
  • Discomfort  on 27/09/06, 14:33
    okey, thx bgt! btw kalo pake kabel S-vid/RCA yg skemanya lo post d postingan yg satu lagi itu, resiko ngerusak video card laptop juga gak? thx.. Oh iya, link yg kramer mati tuh..
  • ehm  on 27/09/06, 16:14
    klo resiko mati apa gak blm ngalamin/tau...tp secara logika gak ada sinyal yg dikonsletin,karena difilter dulu ama kapasitor.

    http://www.kramerelectronics.com/indexes/item.asp?name=FC-10
  • filiphosh  on 01/11/06, 16:04
    wuih rame bgt neh forum, ada yng bs nolongin kagak dmn gw bisa dapetin mixer buat vj trus berapaan yah ..soalna boss gue dah nanyaiin terusss...gw bgung mo cari dmn,soalna gw msh newbie neh di VJing,please kakak kakak bantuin yah
  • Discomfort  on 01/11/06, 16:25
    Kontak bapak richard muttermotion deh, ato pak Adhie Vizuale.. setau gw sih masi pada pesen di luar.. 
  • adhievizuale  on 02/11/06, 22:24
    Kontak bapak richard muttermotion deh, ato pak Adhie Vizuale.. setau gw sih masi pada pesen di luar.. 

    aduh pak niang...sorry banget..gw lagi sibuk kerjaan kantor nih..banyak dateline...lum bisa banyak bantu2 acara2 nih..hiks..padahal pengen banget...
    kalau ada yang mau pesen2 V4, CG8 dan motiondive bisa kontak libreprojects Inc permata hijau(libreprojects@yahoo.com), millamedia visual lab fatmawati (millamediajkt@yahoo.com)dan 3 negeri bandung( lupa emailnya)..semoga bermanfaat..;)
  • Discomfort  on 06/11/06, 23:21
    Ahhhh laku bener ya... iya dehhh VJ kenamaan.. hihihihi

    pisss paaak!!  ;D
  • Dj R'AngeL  on 07/11/06, 00:12
    Mau jadi VJ?

    Beberapa hal yang harus dimiliki / disiapkan :

    1. Basic / Starter setup :
    a. one PC / Laptop dengan spek minimal 1000 Mhz dan Memori 256 Mb dan mempunyai Dual Head / Second monitor output
    b. Software (Arkaos atau Resolume atau Motion Dive)
    c. Scan Converter (buat ngubah colokan monitor jadi RCA, kecil tapi lumayan penting)
    d. A/V Selector (mixer murah meriah, hehehe)
    e. DVD Player (buat backup kalau2 pc hang)

    2. Standart setup
    a. 2 PC / LAPTOP dengan minimum memori @ 512 MB
    b. Software
    c. Video Mixer (Edirol V4 / A/B compatible Mixer seperti Panasonic MX 50)
    d. 2 Scan Converter
    e. DVD Player (tetep penting buat backup / muter DVD)


    3. Advance Setup
    a. 2 PC / LAPTOP dengan minimum memori @ 512 MB
    b. Software
    c. Video Mixer
    d. 2 Scan Converter
    e. DVD Player / Pioneer DVJ (huhuhu)
    f. Signal Amplifier
    g. Matrix for multiple display control
    h. Video Camera for Live Video feed.
    i. Midi Controller for advance software control.
    j. Extra monitor

    Untuk konfigurasi PC :

    Processor :
    Standart minimum 1000 Mhz AMD Athlon / Duron  atau Pentium 3 / 4
    rekomendasi : 1800 Mhz AMD Athlon / Duron atau Pentium 3 / 4
    Memori :
    256 Mb standart, tapi program lain harus dimatiin biar nggak berat.
    512 Mb biar lebih lega.
    1024 Mb biar plong, tapi lebih dari itu kayaknya sia sia ajah
    Hardisk :
    diusahakan pake speed 7200 RPM biar kenceng
    VGA :
    Minimum Geforce 2 / Radeon 7500 dengan build-in memori minimal 32MB
    rekomendasi Geforce 5(MX) / Radeon 8500 dengan memori minimal 64Mb
    untuk laptop coba cari VGA dengan dedicated memori, karena biasanya dengan shared memori lebih berat.
    yang paling penting beli VGA dengan 2 monitor output, ngeVJ dengan 1 monitor itu udah ngga pantes lagi.
    biasanya output RCA / S-VIDEO (TV OUPUT) bawaan VGA nggak terlalu bagus, makanya kita perlu beli Scan Converter.

    Software :
    Motion Dive (program paling populer di luar negeri) - www.motiondive.com
    Arkaos VJ (program paling populer di sini, hehehe) - www.arkaos.net
    Resolume (program yg gua pake) - www.resolume.com
    Aestesis - www.aestesis.org
    Flowmotion - www.robotfunk.com
    NeuroMIxer - www.neuromixer.com
    VJamm - www.vjamm.com

    Info tentang dunia per-vj-an :
    www.vjcentral.com
    www.vjforums.com
    www.audiovisualizers.com

    ini versi gua, ada yang mau nambahin?
    wahh...boleh donk buka isi jeroan di sini...siapa tahu bermanfaat :)
    kebetulan kita (vizuale-choro-deconstract) pcnya sambil buat kerja boss...
    hehhehe...jadi jeroannya home made lah...

    kayaknya kita basic setup deh:
    a. Two PC 
       Spec:
    Vizuale PC <<<di bawa show
    - Nvidia Quadro fx 1000, AGP 8x, 128 MB DDR2
    - Corsair Twin2X1024-5400ul (2 set= 2x2= 2gb)
       
    Choro PC << di bawa show
    - Matrox DigiSuite LE, Exceed 15 MB/sec per stream (30 MB/sec combined) ,
      500 KB/frame in NTSC, 600 KB/frame in PAL , compression ratio of 1.3:1,
      4 in /4 out
    - Corsair TWIN2X1024-8000ul (2 set= 2x2= 2gb)

    Deconstract PC
    - Elsa Quadro FX 2000, AGP 8x, 128 MB DDR2
    - Corsair Twin2X1024-5400ul (2 set= 2x2= 2gb)

    Laptop Toshiba Satellite M35X << kadang2 di bawa kalau pcnya di pake kerja...hhehhee..

    b. Software (Arkaos, Motion Dive, after effect)

    c. DVD Player (buat backup kalau2 pc hang)

    d. Mixer Edirol V4 (lagi pesen..lom sampe juga...nih...hiks..hiks..)

    Tapi sebenarnya ini cuma alat bantu aja kok :) :) selebihnya gue rasa yang bermain cuma
    "SKILL, HEAR, FEEL" karena buat apa juga punya alat canggih2 kalau engga bisa buat visual sendiri..betulkan??

    After We play with VJ NoID@BC bar, Me and Choro Thinking about VJ equipment and What must We do...
    Thank u NoID... :)

    Ada Satu Ide yang muncul dari seorang VJ yang sering main di luar negeri
    ( vj paling gokil ide nih...)yang ngobrol ma saya....

    Gimana kalau nanti sampai ada VJ Award di Indonesia peraturannya engga boleh pakai alat2 bantu seperti mixer etc..,
    engga boleh pakai software tapi mainnya pakai analog....hehehhehe...dan gue jawab...gue rasa that a good idea...
    tapi apa mungkin di sini begitu...kalau pakai software aja...sangat mungkin...karena gue rasa kalau pakai software
    masih menunjang pekerjaan VJ...

    jadi buat gue dan team gue...hal2 di atas cuma alat bantu show saja...selebihnya...cuma Your Skill, hear and Feel the Beat
    karena kita harus mensyukuri Pemberian Tuhan yang Masa Bisa :) dan teknologi cuma membantu kehebatan dunia...


    Peace...

    wah sory gw baru tau thread ini! THX BGT INFO NYA. :) RESPECT.
  • daZed  on 27/03/07, 17:25
    mas ican, (halo hehe..)arkaos bisa tuh buat mac. tapi ya musti beli yang mac version. kita juga baru. dulu belajarnya sama bowo dkk dari ROOTS. kalo kita pake 2 laptop mac. satu biji pake motiondive satu lagi pake arkaos. biar saling nunjang efeknya. ditambah satu edirol v4 yang masih minjem2..hehe.

    wahai para senior..mohon dibantu yak. trims..
  • LosTSisKa  on 09/04/07, 04:10
    Mo nanyaa,,,
    Klo pake resolume OS buat pc/laptopnya yg plg recomended apaan ya?,,,kemaren gua pake osnya XP sp2,,,trus gua ganti vista, tapi setengah maen kok ga knapa tiba2 resolumenya exit sendiri [padahal engga hang tuh, lagian pake vista drag & drop footagenya lebih lancaaaaarrrr...]
    ama satu lagi neh, klo kita buat footage bagusan sizenya brp? 320X240 ato 800X600? mohon bimbingannyaaa...
  • adhievizuale  on 09/04/07, 06:32
    320x240 sis...
    setahu gw sih...vista kadang suka hang..ada di forum sebelah...
    XP sp 2 bagus...
  • LosTSisKa  on 09/04/07, 07:23
    @vizuale
    oohh gt ya, emg sih yg sp2 uda stabil,,,,trus klo length footgenya brp frame?...
  • roots digitalized  on 09/04/07, 10:58
    @LostSiska
    Mengenai Windows Vista. Harus di cek dulu, spesifikasi hardware sudah kompatibel buat Windows Vista atau belum (Windows Vista Capable).
    Minimum requirement yang biasanya disebutkan oleh Windows Vista, biasanya belum tentu selalu sukses.
    Karena hardware yang kita pake untuk kegiatan yang cukup berat (Video) untuk di proses oleh minimum requirement.

    Perlu diperhatikan juga. Windows Vista kan baru release, dan belum semua hardware dan software sudah siap mendukung dalam waktu dekat ini, karena pasti ada  update dan patch baru untuk itu.
    Selain Windows Vista nya sendiri belum terlalu stabil, kayaknya resolume belum ngeluarin satement mengenai Windows Vista compatible.

    Kesimpulan. Sebaiknya menunggu semua hardware dan software mendukung Windows Vista. Tapi kalo mau coba coba silahkan saja.
  • mutter666motion  on 09/04/07, 20:30
    kalo bosen / gak puas liat warna merah yg pecah2 ama 320 x 240 di resolume, coba deh pake:

    640 x 480 (PAL ati NTSC gak masalah)
    indeo5 compresion
    quality 100%
    key every frame (supaya lancar di scratch maju mundur)

    trus ada compresion baru yg di recomend ama bart'nya resolume tuh,
    tapi kudu beli / bayar...
    kalo dah ada yg punya mau dong di share.. kirim ke mutter98@yahoo.com
    heheheheheeee...

    sedikit masukan: jauhi vga card yang sharing memory, juga kl bisa jgn pake VGA nya INTEL
  • Discomfort  on 10/04/07, 00:43
    Aduuuhh, laptop gw (compaq presario mdsekiansekian ) tuh VGA bawaannya intel.. bisa rekomendasi VGA card yg lebih maknyus dan kompatibel gak? Ato ada yg tau info so'al VGA external? Tulung ya juragaaan.... hatur nuhunnnn... *piss*
  • LosTSisKa  on 11/04/07, 02:11
    wwwwaaaaahhhh,,
    mantebb bgt deh klo uda para senior yg jawab, klo begitu ntar yg dilaptopnya osnya gua ganti dah. Tapi klo cuman theme 'vista' nya aja stabil ga ya?...*huhuhu tetep maksa gitu gua, abis bosen ama tampilan XP...
    btw,,
    thankkiyuuu berat ya bapak2...uda mo meluangkan waktunyaa.... ;)
  • ehm  on 11/04/07, 08:39
    menurut saya klo hardwarenya pas2an,penampilan laptop dikesampingkan dulu,yg ptg performance laptopnya yg dimaksimalin dulu.sepengatuahan saya, theme dan pemanis semacamya,memakan resource memory yg lumayan.apalagi klo buat kerja ama video.
    klo settingan windows standar yg saya pake, gampangannya gini,coba masuk system properties-advance-performance-settings-performance options-visual effects-adjust for best performance
  • vjzephir  on 14/04/07, 16:35
    @sapa pun

    btw kog masih ga nyambung sich masalah svideo... trus bedanya dia ma scanconverter itu apa??? trus belinya dimana sich scan converter???

    ditunggu jawabannya...
  • mocko  on 15/04/07, 07:36
    ini ada beberapa info ttg scan converter  ;) ;)

    Six Common Misconceptions About Converting Computer to Video :
    http://www.commspecial.com/6misconc.htm


    Ten Questions You Should Ask Before Buying A Computer Video Scan Converter :
    http://www.commspecial.com/10quest.htm

    kalo mo beli scan convert ada di mangga dua, ada 2 toko...vitesse dan multi part
    vitesse ada di lt.2
    multi part ada di lt.dasar, tepatnya deket dunkin donut
  • Q_MOTION  on 06/06/07, 23:52
    iya tuh.... Mocco gw dah nyari scan convert dimana2 ga ada tapi gw blm coba di toko yg lo bilang......
    Btw lo yakin harganya 150rb (kayak yg lo bilang waktu itu....)
    masalahnya gw butuh bgt tuh barang....... sokil gob...... susah bgt nyarinya.......
  • snkfnk  on 22/06/07, 23:48
    betul kata vizuale itu alat bukan segalanya...

    hardware doesnt change the world, but people does.

    :D :D :D :D
  • Gungngurah  on 02/09/07, 01:34

    Malam semua gw pengen belajar Vj ada yang punya tutorialnya?(bhs Indonesia he..he) bagi dong
  • vjzephir  on 06/09/07, 13:22
    @gungngurah

    blajar dari vj2 langsung aja dari atas decknya mereka
  • dj_network  on 25/12/07, 13:59
    kalo buat hardware nya kira2 habis berapa ya bro :)
  • Discographics  on 20/03/08, 10:15
    sob gw br mw belajar , klo mw download footage yg gratisan dmana ya , coz blm bisa produce sendiri
  • humzie  on 21/03/08, 19:33
    wedew..

    Tq sob` wat tutor hardware" yg ke pake...

    saia nubiez nich skalian minta tulung donx.. klu bisa d uploadin juga gambar2 hardwarena..

    palagi hardware yg susah tuch macem scan converter.. `n many others..

    biar lebih jelas `n gampang nyarinya...
    ;D ;D ;D ;D

    Thx b4... - Maju VJ Indo -  *bgs* *bgs* *bgs*

  • humzie  on 22/03/08, 00:53
    mu nanya nech...

    klu modal 1 Laptop dgn resolume doank ??,.. bisa khan nyambung lgsung k proyektor,.. trus proyektorna lgsung tembakin visual k tembok.??

    niatnya mau instalasi begono.. soalna d clubna,biasanya E.O na burn visual k dvd abis itu d jalanin pake laptop..khan boring abiez visual na itu2 molo.. `n ga bisa berkreasi dgn footage" E.O sendiri ~___~!

    apa harus ada hardware lagi yg di tambahkan selaen mixer.?? soalna lum da duit na wat mixer ;D
    ato ada yg tau harga2 mixer yg std aja wat pemula  8) 8)
  • eventdaholic  on 30/03/08, 20:10
    bisa aja,... pake kabel VGA udah bisa nyambungin laptop ma projector,.. klo nembaknya mending ke screen aja jangan ketembok,.. biar lebih jelas...
  • humzie  on 01/04/08, 22:13
    hu uh... mang lebih enakan k screen sech, sayangnya tempat na cenderung nembak k tembok..
    hihihih  ;D ;D
  • LandaX  on 01/04/08, 23:26
    mo nanya nehhhhh:

    temen gw ada yg cerita kalo software VJ di macintosh tuh ada yg bener2 bisa ngikutin beat nya lagu yah?jd tinggal colok ke mixer audio dan hasilnya ntar bisa tergantung beat lagunya....kayak ambience nya di windows media player.tapi ini bisa gambar apa ajah (maxudnya bukan pug in doang...tp hsl karya kita yg dr nol tinggal di cemplungin kesitu)
    Bener gak sih bisa gitu?btw gw belom tanya nama softwarenya.kalo gitu enak donk yah?
    oh iya 1 lagi neh mo nanya software such as arkaos/resolume itu compatible sama MAC gak sih?apa khusus PC ajah?soalya gw belom pernah pake software2 VJ itu jd gak ngerti...

    tolong dibantu yah mas2...thanx

    Hello Can, salam kenal ya..
    Gua sekarang lagi ngoprek-oprek "beat-matching" juga, kesimpulan gua sejauh ini kita bisa sinkronisasi beat dari audio dengan 3 cara :

    A.Membaca midi clock dari audio mixer, kita harus punya converter-nya,interface-nya dari RCA audio jadi USB. Intinya sih ntar kita bisa baca actual BPM-nya DJ. Nah sekarang tinggal kreatifitasnya kita,
    kita tinggal atur, per bar itu mau dibikin 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 atau kalo emang lagi fill-in, kita bisa pake 1/32. Lebih enaknya lagi kita bikin preset dan di set hotkey-nya, jadi kalo lagi beat normal kita set hotkey angka 1 buat 1/1 , terus kalo lagi break, dan fill-in, kita bisa set angka 2 untuk 1/2, angka 3 untuk 1/4 angka 4 untuk 1/8 dan seterusnya. Jadi kalo lagunya

    duk - - - duk - - - duk - - - duk - - duk - - duk  - duk - duk duk duk duk  ;

    kita bisa ikutin fill-in nya dengan penject tombol 1, 2 , 3 , tapi BPM-nya tetap konstant.
    Enaknya lagi, kita bisa jump to cue, atau jump to start. Jadi, clipnya bisa loncat loncat, atau ngulang ngulang. Bagi gua, ini cukup menarik sih..

    B. Pake oscilator untuk  analizer dari line input. Intinya, spectrum-nya ini buat ngasih trigger kalo dia baca frequency yang udah kita set sebelumnya, misalnya kita mau buat 2 trigger, 1 buat low (beat beat) dan yang satu lagi buat yang tinggi ( clap clap ).
    Tapi permasalahan yang gua temuin disini adalah, frequency range setiap lagu beda, kalo gua ambil frequency yang rada2 aman, jadi rada2 ngga match, kadang kecepetan, kadang telat.
    Tapi buat otomatisasi sih lumayan enak, kali2 kita pengen tinggal ngudut2 dulu :D

    C. Manual
    Untuk cara manual, kita perlu clock internal di software yang kita pake, rata2 sih udah pada ada, kalo ini, kita tinggal intip2 BPM-nya DJ, dan kita tinggal pas pas-in dikit.

    Selama ini, cara yang gua pake dan gua pikir cukup enak adalah Manual, karena cara A dan B makan banyak resource Laptop kita. Apalagi gua pake untuk nge-triger Layer A dan B, meskipun Layer C untuk Alpha Channel gua manual dan Layer D untuk logo group gua di kiri atas gua bikin loop sampe bego, tetep aja resource-nya abis.


    semoga info ini membantu...

    lctrjnks - Melvin
  • negative  on 02/04/08, 02:36
    Tapi buat otomatisasi sih lumayan enak, kali2 kita pengen tinggal ngudut2 dulu :D

    wah, bungsu sudah mulai ngudut? harus dirayakan nih!
  • LandaX  on 02/04/08, 03:06
    maksud gua, ican yang ngudut,pak.....
  • Gober  on 03/04/08, 01:37
    hehehe, jadi rame lagi...

    mau nambah2in:

    - soal vga memori / dedicated vga...
    kalo buat resolume, pake vga canggih ga ngaruh ke speed, soalnya dia ga manfaatin vga, cuman prosesor, memori dan hardis harus handal. laen kalo arkaos yang udah manfaatin kinerja vga.

    - scan converter
    berdasarkan pengalaman, hindari scan converter merek grantec pc to tv (kecil warna abu abu gendut), punya gua dan beberapa kali minjem kualitasnya jelek, warnanya luntur, sekarang punya gua warna birunya ilang, mahal lagi (600 RB), kalo sekarang pake scan converter merek gadmei pc to tv (warna biru muda), udah ada 1 tahun ga masalah, dan harganya murah cuman 200 rb (nemu di pameran komputer)...
  • stormtroopers  on 03/04/08, 02:58
    Video Converter merek Grandtec dengan tipe yang disebutkan Paman Gober memang udah jadul dan ringkih, harus hati-hati, cuma bisa mentok di resolusi 1024x768
    ini gambarnya :


    Yang lebih baru dari tipe itu (dan mulai banyak yang pake juga) :


    Yang ini lebih baru lagi, ngga tau sudah dijual di Indonesia atau belum :
    Resolusi bisa sampe 1280x1024


    cek di sini : http://www.grandtec.com/video.html

    untuk harga dan beli nya di mana, mungkin ada yang bisa bantu ?
  • blank footage  on 03/04/08, 04:02
    ko yg kedua lbh mahal?
    di situsnya harganya $69.99 sedangkan yg plg bwh harganya $49.99
  • mocko  on 03/04/08, 05:11
    hehehe, jadi rame lagi...

    - scan converter
    berdasarkan pengalaman, hindari scan converter merek grantec pc to tv (kecil warna abu abu gendut), punya gua dan beberapa kali minjem kualitasnya jelek, warnanya luntur, sekarang punya gua warna birunya ilang, mahal lagi (600 RB)

    iyo paman...punya gw skrg warnanya udh rusak rusak dan udh terlalu kontras...kmrn pinjem punyanya mbak siska, bentuknya kotak warnanya biru(merknya lupa) malah itu bagus bgt...(tau gitu ga ush dibalikin hihihi) *piss*
  • humzie  on 03/04/08, 19:30
    Laptop saya tidak punya output S-video nich.. cuma ada output VGA..

    ada yg tau gak ngakalinnya pake apa biar bisa maen visual k Screen LCD yang terima input RCA(merah-putih-kuning).. (?) (?) (?)

    pake Scan Converter kah.??
    klo iya.. merek apa yg std tapi OK, wat d beli.??

    soalnya selama ini maen pake proyektor.. jadi gampang tinggal conect ke Laptop..

    baru2 ini aja dapet venue yg instalasi screen pake rca ~__~!
  • Adjie_eyeSpinners  on 04/04/08, 00:24
    wuidihhhhhhhhhhhhh

    pake gameboy juga bisa tuh...cangcing bet dahh ahhh..

    Itu sama kaya make laptop ngga penggunaannya klo buat visual..itu kan pake converter

    bisa juga pake kabel s video juga ngga?...ada yg pernah nyoba ngga disini!! hehehehe

    ( maap byk nanya ) heueuehueueehuehue
  • stormtroopers  on 10/04/08, 19:25
    ko yg kedua lbh mahal?
    di situsnya harganya $69.99 sedangkan yg plg bwh harganya $49.99

    Kemungkinan harga di glodok atau mangga dua berbeda. kisarannya sih emang segitu.

    @Mocco
    Tutorial Ini dibuat oleh Jakewhale (pelopor chiptunes Indonesia)

    Jakewhale = JW86 ?
  • mocko  on 13/04/08, 09:05
    @om troopers
    Jakewhale = JW86 ?



    iya betul om ;)
  • daZed  on 13/04/08, 20:54
    wahhhh sangar juga nih gameboy VJ..uhuy!
  • anko  on 18/04/08, 12:20
    kalo gw sering pake resolum tapi buat backup pake arkaos.

    tapi tetep dua2nya sring hang.

    coz VGA gua share ama RAM alis onboard.

    maklum dana kurang.

    tapi RAm gw udah gw naekin jadi 2 giga.

    tetep aja sering hang.

    trus gmn ngatasinnya tampa ganti laptop.?????
  • blank footage  on 18/04/08, 14:09
    lo nyalain resolume ma arkaos di kompi yang sama saat bersamaan??
    maksudnya gimana to??
  • humzie  on 18/04/08, 22:38
    hmmm..
    kalo gw sering pake resolum tapi buat backup pake arkaos.

    tapi tetep dua2nya sring hang.

    coz VGA gua share ama RAM alis onboard.

    maklum dana kurang.

    tapi RAm gw udah gw naekin jadi 2 giga.

    tetep aja sering hang.

    trus gmn ngatasinnya tampa ganti laptop.?????

    hmm.. bingunx bro`.. ga ngerti ~__~!!

    Resolume with Arkaos.. d satu Laptop... kuat nahan ga tuch Laptop na.??
  • mocko  on 22/04/08, 04:26
    kalo gw sering pake resolum tapi buat backup pake arkaos.

    tapi tetep dua2nya sring hang.

    coz VGA gua share ama RAM alis onboard.

    maklum dana kurang.

    tapi RAm gw udah gw naekin jadi 2 giga.

    tetep aja sering hang.

    trus gmn ngatasinnya tampa ganti laptop.?????


    coba diformat ulang windowsnya pake XP sp2...trus virtual memorynya digedein....
    btw disini jg bnyk rekan2 vj yg pake vga share,tp mulus2 aja *piss*... 
    oiya barangkali dari teman2 yg lain ada masukan...silahkan
  • Ricco.Sepet  on 22/04/08, 06:08
    klo ga salah sih buat resolume ga perlu vga canggih2 amat, karena dia lebih penting di memory, klo arkaos baru perlu vga lebih,,, klo ga salah gitu cmiiw *piss*
  • vj nemo  on 22/04/08, 10:16
    wahhh ram 2 giga seharusnya sih mulus banget... kecuali instal codec ga lengkap, untuk ram 2 giga jalanin resolume pasti bisa kok,tapi kalo langsung di jalanin ke 2nya( resolume + arkaos ) (?) (?) (?) waduh kayanya sih ga bisa deh... :-\ :-\
  • KeparatThambun  on 22/04/08, 14:52
    kalo gw sering pake resolum tapi buat backup pake arkaos.

    tapi tetep dua2nya sring hang.

    coz VGA gua share ama RAM alis onboard.

    maklum dana kurang.

    tapi RAm gw udah gw naekin jadi 2 giga.

    tetep aja sering hang.

    trus gmn ngatasinnya tampa ganti laptop.?????


    coba diformat ulang windowsnya pake XP sp2...trus virtual memorynya digedein....
    btw disini jg bnyk rekan2 vj yg pake vga share,tp mulus2 aja *piss*... 
    oiya barangkali dari teman2 yg lain ada masukan...silahkan


    stuju,... di maksimalin aja share vga nya,... gw masih pake ram 1 gig lancar,...
    amanya sih pake 2 lapi untuk 2 software,... *piss*
  • Ricco.Sepet  on 22/04/08, 17:39
    kalo gw sering pake resolum tapi buat backup pake arkaos.

    tapi tetep dua2nya sring hang.

    coz VGA gua share ama RAM alis onboard.

    maklum dana kurang.

    tapi RAm gw udah gw naekin jadi 2 giga.

    tetep aja sering hang.

    trus gmn ngatasinnya tampa ganti laptop.?????


    coba diformat ulang windowsnya pake XP sp2...trus virtual memorynya digedein....
    btw disini jg bnyk rekan2 vj yg pake vga share,tp mulus2 aja *piss*... 
    oiya barangkali dari teman2 yg lain ada masukan...silahkan


    stuju,... di maksimalin aja share vga nya,... gw masih pake ram 1 gig lancar,...
    amanya sih pake 2 lapi untuk 2 software,... *piss*

    klo ga salah lagi, kurang tau apa bisa juga diterapkan di laptop lain, temen gw pake acer 4520, ramnya 64mb share, memory 512 (bawaan), trus memory diupgrade ke 1gb, vga bisa diubah ke 256mb lewat bios, cmiiw *piss*
  • Wind:p  on 26/04/08, 02:28
    hmm.. tapi kok resolume resolume di pc (2GB + VGA  ATI abal") saya tetep aja berat ya...? trus kalo kalo open ama closenya loadingnya lama....?
    knapa ya..? 
     
  • Ricco.Sepet  on 26/04/08, 17:37
    hmm.. tapi kok resolume resolume di pc (2GB + VGA  ATI abal") saya tetep aja berat ya...? trus kalo kalo open ama closenya loadingnya lama....?
    knapa ya..? 
     
    mungkin banyak program yg running bareng, coba aja dimatiin, termasuk anti virus ;)
    klo ngerti dan mau coba utak atik, bisa set performance n virtual memorynya dari system properties, cuma jangan asal2 tar bisa crash.. ;D ;D *piss*
  • Wind:p  on 01/05/08, 01:32
    ^
    ^
    ^
    tengkyu om *piss*
  • flab  on 01/05/08, 02:11
    just sharing....
    sempet beberapa kali pake lappy vga share + ram 512.....ga nge-hang....cuma kadang2 suka lemot aja (responnya telat)...hehehe.....
    gw mati-matiin semua aplikasi yg ga penting buat mije...anti virus, firewall, auto-update aplikasi yang ada...
  • hakuso  on 23/01/09, 01:15
    just sharing....
    sempet beberapa kali pake lappy vga share + ram 512.....ga nge-hang....cuma kadang2 suka lemot aja (responnya telat)...hehehe.....
    gw mati-matiin semua aplikasi yg ga penting buat mije...anti virus, firewall, auto-update aplikasi yang ada...

    vga nya apa chipset nya coba cari di google update nya
  • danartri  on 30/10/11, 10:29
    bagi2 juga ah,...
    q live pakek resolume+bcf 2000 +novation nio
    produce standart, pakek AE, blender 3D

    salam kenal smua
  • Hurricane  on 17/11/11, 19:23
    Mas gan disini..
    bantu ane, kyknya Januari Mendatang nanti gw bakal turun jadi VJ, tp gw ga ada  basic, basic gw di  Multimedia Desain.. apa yg harus gw telusuri, saat ini gw cuma Modal 1 Buah Laptop, dan mau melajarin Resolume, sama Arkaos. gw diajak Temen abang gw ada yg DJ.. thanks..
  • Gober  on 17/11/11, 23:28
    Mau mulai dari mana? Mungkin awalnya coba belajar Arkaos dulu, ngulak ngulik sebentar, kalo udah ok, baru mencoba gimana caranya ngeluarin visual yang ada di komputer itu ke layar. Untuk percobaan bisa pake Tipi di rumah dulu, yang penting adalah video out dari laptop lo. Terus mulailah latihan dengan menggunakan footage yang udah lo punya. Kalo udah terbiasa, baru deh lo coba bikin bikin footage sendiri.

    Simple kok, yg penting coba aja dulu. Modal 1 laptop gua rasa cukup, asal lo yakin ga bakal hang aja tuh laptop. Sebagai backup selalu bawa DVD player yang isinya footage mixan lo sebelumnya, kalo laptop ngadat tinggal switch dari output laptop ke outputnya dvd.

    Ini ceklis peralatan minimal buat main visual :
    - Laptop dengan output video (VGA, DVI , HDMI)
    - Video converter, buat apa? silahkan liat post pertama untuk lebih lengkap.
    - Switcher murahan (basic bgt), tugasnya cuman buat ngeswitch dari laptop ke dvd (misalnya)
    - DVD Player
  • Hurricane  on 18/11/11, 22:46
    Mau mulai dari mana? Mungkin awalnya coba belajar Arkaos dulu, ngulak ngulik sebentar, kalo udah ok, baru mencoba gimana caranya ngeluarin visual yang ada di komputer itu ke layar. Untuk percobaan bisa pake Tipi di rumah dulu, yang penting adalah video out dari laptop lo. Terus mulailah latihan dengan menggunakan footage yang udah lo punya. Kalo udah terbiasa, baru deh lo coba bikin bikin footage sendiri.

    Simple kok, yg penting coba aja dulu. Modal 1 laptop gua rasa cukup, asal lo yakin ga bakal hang aja tuh laptop. Sebagai backup selalu bawa DVD player yang isinya footage mixan lo sebelumnya, kalo laptop ngadat tinggal switch dari output laptop ke outputnya dvd.

    Ini ceklis peralatan minimal buat main visual :
    - Laptop dengan output video (VGA, DVI , HDMI)
    - Video converter, buat apa? silahkan liat post pertama untuk lebih lengkap.
    - Switcher murahan (basic bgt), tugasnya cuman buat ngeswitch dari laptop ke dvd (misalnya)
    - DVD Player

    Thanks Mod..
    makasih juga Halaman Depan dah di Update..
    hehe..

    Arkaos last version yg di Laptop gw 3.5, tp emang gampangan dri Arkaos yah dibanding Resolume, Ok gw bakal dalemin Arkaos dlu mod..

    next..

    Video Out ada nih portnya di Laptop gw..
    yg ada tulisan HDMI nya jga ada, nah.. colokannya dapetnya dari mana yah??

    Ok siap, DVD ada ko, tinggal kabel2an sama colok2annya nih yg mulai di otak-atik cari2 lagi..

    Quote
    Ini ceklis peralatan minimal buat main visual :
    - Laptop dengan output video (VGA, DVI , HDMI) [OK]
    - Video converter, buat apa? silahkan liat post pertama untuk lebih lengkap. [<= Biasa di Jual dimana??]
    - Switcher murahan (basic bgt), tugasnya cuman buat ngeswitch dari laptop ke dvd (misalnya) [<= Biasa di Jual dimana??]
    - DVD Player [OK]

    Thanks mod skali lagi..
    Nih ada Spec Laptop gw..
    Quote
    ASUS N43S
    CPU : Intel Core i7 - 2670QM, 2.2GHz
    Memorry RAM : 4 GB
    HDD : 750GB
    OS : Win 7 Ultimate
    VGA : Geforce GT540M CUDA 2GB
  • Gober  on 19/11/11, 00:21
    HDMI?
    Pakai aja HDMI to VGA converter.

    [attach=1]
    atau kalau susah dapetinnya, pakai HDMI to DVI terus DVI ke VGA.
    atau kalau ga mau repot cari scan converter yg udah support DVI / HDMI.

    Scan converter bisa cari di glodok / mangga dua. Atau cari di webstore...
    Agak susah emang dicarinya. Mending order online. Merek gadmei (seperti gambar dibawah gua anjurin, soalnya lebih tahan lama dibanding merek grantec.

    mau lebih mahal (tapi blom tahu kualitasnya)

    Switcher biasa dijual di toko peralatan TV. Kalau mau lebih pro pakai video mixer (biasanya mereknya edirol V4 / V8), VJ senior biasanya nyewain.

  • Hurricane  on 20/11/11, 00:10
    HDMI?
    Pakai aja HDMI to VGA converter.

    atau kalau susah dapetinnya, pakai HDMI to DVI terus DVI ke VGA.
    atau kalau ga mau repot cari scan converter yg udah support DVI / HDMI.

    Scan converter bisa cari di glodok / mangga dua. Atau cari di webstore...
    Agak susah emang dicarinya. Mending order online. Merek gadmei (seperti gambar dibawah gua anjurin, soalnya lebih tahan lama dibanding merek grantec.

    mau lebih mahal (tapi blom tahu kualitasnya)

    Switcher biasa dijual di toko peralatan TV. Kalau mau lebih pro pakai video mixer (biasanya mereknya edirol V4 / V8), VJ senior biasanya nyewain.


    Kemarin dkasih PR munculin Visual, ke TV Rumah..
    bgini mod yg saya lakuin dirumah..


    Nah gtu yah mod??
    what next..

    yg ane bingungin, pada Arkaos, pas ke menu perintah tampilkan ke output slalu error activating engine..
    kenapa ya?
  • Gober  on 20/11/11, 04:08
    hahaha...

    ok selamat udah bisa output di tv. sekarang gimana caranya bikin desktop lo di komputer ama di tv beda.
    caranya :

    http://www.online-tech-tips.com/windows-7/how-to-setup-dual-monitors-in-windows-7/

    kalau udah di set extended desktop, di resolume settingnya seperti ini :

    Windows

    To set up the displays in Windows, open the Display panel in The Control Panel. On the settings tab make sure you have at least 2 displays visible and active.

    Mac OS X

    Open the Display Preferences in System Preferences via the Apple menu. Then on the Arrangement tab make sure mirror displays in turned off. Now you have two sepparate displays on your computer.

    Now start Resolume and checkout the Output menu. The Fullscreen and Windowed options enable you to select which of your computer displays the main Resolume output should go to and whether it should fill the screen (usually the best option if your are using a video out from the computer) or windowed (sometimes useful if you are using an external scan converter)
  • humzie  on 11/12/11, 09:56
    mantaabh...setelah gw ikut2in postnya..

    om Gober cucok deh buka VJ School...yuk mareee  ;) *bgs*
  • Hurricane  on 23/12/11, 10:49
    hahaha...

    ok selamat udah bisa output di tv. sekarang gimana caranya bikin desktop lo di komputer ama di tv beda.
    caranya :

    http://www.online-tech-tips.com/windows-7/how-to-setup-dual-monitors-in-windows-7/

    kalau udah di set extended desktop, di resolume settingnya seperti ini :

    Windows

    To set up the displays in Windows, open the Display panel in The Control Panel. On the settings tab make sure you have at least 2 displays visible and active.

    Mac OS X

    Open the Display Preferences in System Preferences via the Apple menu. Then on the Arrangement tab make sure mirror displays in turned off. Now you have two sepparate displays on your computer.

    Now start Resolume and checkout the Output menu. The Fullscreen and Windowed options enable you to select which of your computer displays the main Resolume output should go to and whether it should fill the screen (usually the best option if your are using a video out from the computer) or windowed (sometimes useful if you are using an external scan converter)


    hallo modd bru ngasih update'an nih..
    kmrin dah dikasih tugas bkin tampilan layar beda antara Laptop dan TV,
    thanks buat link Tutorialnya.. bisa  ;)  *tepuktangan*

    kemarin habis dari X2 ketemu sama mas Hery sama Fatur, diajak abang gw,,
    dkasih tau soal hardware dsana..
    software jga..
    walaupun ngobrol cma bntar..
    baru engeh deh gw..
    ternyata Converter itu perlu yah..
    jadi di Laptop gw ga ada Port S/Video, cuma ada VGA.. jadi gw butuh Converter dari VGA to RCA, atau S/Video..
    yah kan???
    cz ntar masuk ke Edirol V-4 Video Mixer..
    nah..
    apakah disetiap tempat Clubing ada Edirol itu tersebut??
    trus kemarin, ngasih recomended PC to TV converter yg dri forum sbelah orang jual itu yg warna biru..
    itu dah recomended yah?? so.. jadi untuk yg modal satu buah Laptop tinggal beli Converter itu aja??
    sama bikin material atau Footage2 sndiri deh yah..
    maaf mod gober.. klo ane bawel.. ;D
  • Hurricane  on 27/12/11, 20:42
    Paman gober.. ane nugguin Replyannya nih..  ;D :-X
  • stormtroopers  on 28/12/11, 19:02
    apakah disetiap tempat Clubing ada Edirol itu tersebut??
    trus kemarin, ngasih recomended PC to TV converter yg dri forum sbelah orang jual itu yg warna biru..
    itu dah recomended yah?? so.. jadi untuk yg modal satu buah Laptop tinggal beli Converter itu aja??
    sama bikin material atau Footage2 sndiri deh yah..
    maaf mod gober.. klo ane bawel.. ;D

    Gue bantuin jawab ya.

    ----Nggak semua tempat / club disediakan Edirol Video Mixer
    bahasan lebih lanjut :
    Ngga semua tempat / club siap dengan Visual Output, kadang harus kita yang setting sendiri, bawa projector/plasma sendiri untuk jadi output visualnya.

    Ngga semua tempat / club menyediakan space untuk Visual Jockey, jadi kadang harus setting tempat untuk menampung peralatan Visual Jockey, sukur sukur ngga di usir atau di gusur hahahah

    Bila tempat / club sudah ada setup visual output maupun tempat untuk peralatan visual jockey, jarang ada yang sama settingnya, jadi sebaiknya konsultasi dulu dengan yang punya tempat atau person in charge di bidang visual (biasanya merangkap dengan lighting atau sound)


    ---Video Converter
    sebaiknya standby dengan alat yang satu ini, kalo ngga salah udah ada yang pernah bahas sampe beli nya dimana, tipe dan merek nya apa, di baca baca aja thread yang lalu lalu.


    ----bikin material atau Footage2 sndiri
    mau bikin sndiri atau berdua atau rame rame, yang penting bikin hehehe


    singkatnya itu sih. mungkin yang lain ada yang mau tam tam ?
  • Gober  on 28/12/11, 19:14
    wah sorry saya ga liat ente nanya... tapi hampir semua udah di jawab ama yg diatas (bukan tuhan lo)...

    ya bener bgt, video converter adalah peralatan wajib yg harus dibawa. Sebenernya output lebih bagus kalau tidak pakai converter, tapi kebanyakan tempat cuma nerima output dari RCA.

    material footage sih kalo banyak duit bisa beli di toko2 yg menjual (online, bukan toko dvd ya), tapi sebagai seorang artis tulen, seharusnya footage bikin sendiri lah, selain murah meriah, bangga rasanya pake produk sendiri... hehehe...
  • Hurricane  on 24/01/12, 23:19
    Iyah mod, gpp.. emng bingung jga ngeliat postingannya.
    Ga nyangka bgt kemarin ke X2 pas acaranya DASH BERLIN dapet rejeki nomplok, niat ke X2 mau liat dj Fav gw, pas shalat maghrib tuh berdoa semoga kesampean cz mau liat visual dri Mocco sama Alter ego, eh busyet dah emang rejeki ga kemana dah gw ketemu sama orangnya langsung, gw beraniin untuk kenalan dan tanya sampe foto-foto.. tpi nyesel bgt ga smpet foto bareng sama mereka, bener2 ky anak kecil dijejelin maenan gw cuma bisa melongo, mereka maen visual.. si rendy lg maen pake ipod  *tepuktangan* geblek dah.. mana ampe ada Edirol 2 v-4 sama v-8 busengg.. *norak bgt gw, tpi iyah mod kata rendy jga, emang converter itu paling penting.
    makasih yah ravelex, semoga tanggal 5 feb nanti gw ga parno dan grogi. thanks jga buat Mocco sama Alter ego. buat gw harap kita bertemu lagi sob.   ;)
    *foto2nya ga mau aku share entar tkut di jewer om mocco

    Ehm iyah mod..
    sticker Ravelex ada yg jual gak sih?? gmana yah saya bsa dapet? atau bikin sndiri??