Back to 1991 : Rave Music



Artikel ini gua tulis untuk mengingat beberapa track EDM dari tahun 1991, Pada masa itu rave scene sedang dalam puncaknya dan lagu yang sering diputar dan jadi hits di setiap party adalah seperti dibawah ini. Genre musiknya karena dianggap adalah root dari beberapa musik masa kini masih disebut Techno secara general atau Rave music.

Ciri khas utama dari musik di era itu adalah bassline breakbeat / jungle dengan kord elektro simpel yang dihasilkan dari hardware analog seperti Roland TR-808, TR-909 dan TB-303 dan biasanya digabungkan dengan vocal rap atau sample vocal yang di loop. Genre ini dianggap adalah gelombang kedua setelah Detroit Techno yang muncul di era 80-an. Genre Rave ini banyak juga yang menyebutnya sebagai Belgian Techno, karena banyak musisinya berasal dari negara itu.

Di masa ini musik EDM mencapai titik awal popularitas, dengan artisnya seperti 2 unlimited, Praga Khan, Prodigy dan altern 8. Berhasilnya musik Rave secara global menghasilkan turunan musik lain seperti Trance, Eurodance, Hardcore dan musik Elektronik lain. Salah satu faktor yang membantu naiknya musik ini adalah show dari MTV yang berjudul Party Zone yang menampilkan banyak clip dari musisi elektronik masa itu. Karena banyak bermunculan musik yang dianggap cheesy, Era ini hanya berumur singkat, sekitar 3 tahun saja, setelah itu digantikan oleh gelombang musik Acid House dan Jungle yang lebih underground.

Beberapa hitsnya bisa didengerin dibawah ini:

2 Unlimited – Get Ready For This

Get Ready for This adalah lagu dari duo belanda yang terdiri dari Jean-Paul Decoster dan Phil Wilde. Lagu ini dianggap sebagai lagu yang membuat musik Rave / Techno masa itu terangkat ke musik mainstream pop. Selama 5 tahun sepak terjangnya, 2 Unlimited berhasil menjual 18 juta kopi di seluruh dunia. Get ready for this masih sering kita dengar di banyak kontes olahraga, sama seperti anthem we are the champion dari queen.

Videoclip musical: 2 Unlimited - Get ready for this


The Prodigy - Charly - The Alley Cat Mix

Charly adalah salah satu lagu perdana dari band yang jadi pioneer musik elektronika di era 90-an ini. Segera setelah diluncurkan lagu ini menjadi hits dan melambungkan nama Prodigy ke puncak musisi EDM masa itu.

The Prodigy - Charly - The Alley Cat Mix


L.A. Style – James Brown Is Dead

Mereka adalah duo dari belanda yang dibentuk oleh Wessel van Diepen yang juga sukses menelurkan Vengaboyz. Grup ini terdiri dari frontman FX dan The BFD. Grup ini berumur pendek, tapi lagunya James Brown is Dead berhasil menembus billboard hot 100, menjadikan lagu EDM pertama yang berhasil masuk ke tangga lagu ini.

L.A. STYLE - James Brown Is Dead


DJPC - Inssomniak

DJPC adalah kepanjangan dari DJ Patrick Cools, seorang produser dari Belgia. Lagu ini masuk ke tangga lagu UK Singles Chart di urutan ke 62.
DJ.P.C INSSOMNIAK...1991


Lords Of Acid –   Let's Get High

Band ini berasal dari Belgia, dibentuk oleh Praga Khan dan Olivier Adams. Mereka sering mengeluarkan lagu yang kontroverisial terutama dikarenakan lirik yang berhubungan dengan sex dan drugs. Setelah vakum hampir 10 tahun, akhir akhir ini mereka mengumumkan EP baru mereka.

Lords of Acid - Let's Get High


T99 - Anasthasia

T99 adalah band techno dari Belgia yang beranggotakan Patrick de Meyer. Lagu ini berhasil masuk ke tangga lagu UK Singles Chart di posisi 14. Pada tahun 1999 lagu ini masuk sebagai soundtrack film Human Traffic.
T99 - Anasthasia 1991


Anticappella – 2√231

Band ini cukup misterius, adalah sebuah project dari Gianfranco Bortolotti. Saat lagu ini dikeluarkan langsung menjadi hit di seluruh club / rave party di UK di era 1991.

ANTICAPPELLA - 2 231(1991)


Altern 8 – Activ 8

Altern 8 adalah duo inggris yang terdiri dari Mark Archer dan Chris Peat. Di setiap show mereka selalu memakai kostum Chemical Warfare, seperti masker dan baju anti air. Hits mereka yang lain adalah infiltrate 202.
Altern 8 Activ-8


R.A.F. – We Gonna Get

Grup ini adalah musisi elektronik kolektif yang salah satunya beranggotakan Mauro Picotto.
raf - we gonna get


Two Little Boys – Stylophonia (Headstrong Remix)

Tidak banyak informasi tentang Two Little Boyz, tapi lagunya ini cukup unik karena dibuat dengan menggunakan Stylophone, sebuah synthesizer yang dioperasikan dengan menggunakan pensil stylus. Artis yang juga pernah menggunakan alat ini antara lain David Bowie dan Kraftwerk.

2 Little Boys - Stylophonia (Headstrong Remix)


Cappella - Take Me Away

Cappella adalah proyek dari produser italia Gianfranco Bortolotti yang juga membentuk proyek Anti Cappella.

Cappella - Take Me Away


Digital Boy – 1-2-3-Acid!

Digital Boy 1 2 3 Acid


Misteria - Who killed JFK?

Misteria - Who killed JFK?


15/12/11, 19:04 by Gober , Viewed 2448 times.

Comments

Please login or register to post comments.
    Pages: [1]

    Write Comment

  • Ricco.Sepet  on 15/12/11, 21:54
     *tepuktangan* masih enak dan terkenal sampe sekarang  *bgs*

    jaman itu gw baru mau masuk sd, ga ngerti beginian..  :-[
  • virtuoso  on 16/12/11, 23:28
    kayak film WEEKENDER nostalgia rave 90's  ;)
  • Knowhow  on 17/12/11, 14:36
    gober lu tuir bener
    jamannya  new rave aja gw baru lulus sd :D
  • sendyoke  on 19/12/11, 18:28
    Dulu jenis2 lagu kaya gini disebutnya Techno ;D
  • DJ Winz  on 27/03/12, 13:36
     *tepuktangan*
    Gw inget dulu Bulletin ngeluarin kaset kompilasi Techno, isinya track2 di atas.. yg ngemix Two Little Boys.
    Masih ada kasetnya di rumah nyokap gw.. ntar kapan2 gw upload deh..  ;)
  • danzig  on 27/03/12, 17:13
  • walasok  on 03/08/12, 13:01
    nice article paman.. harusnya disticky nih.. :)
  • Gober  on 03/08/12, 20:33
    *tepuktangan*
    Gw inget dulu Bulletin ngeluarin kaset kompilasi Techno, isinya track2 di atas.. yg ngemix Two Little Boys.
    Masih ada kasetnya di rumah nyokap gw.. ntar kapan2 gw upload deh..  ;)

    [attach=1]

    Megabass vs. Two Little Boys ‎– Hit The Decks Volume One - Techno Megamix - The Battle Of The DJ's

    Code: [Select]

    [b]Track A (22:34)[/b]
    2 Unlimited – Get Ready For This (Rap Version)
    R.A.F. – We Gonna Get
    Anticappella – 2√231
    Hardcore Uproar – High On Hope
    Omar Santana – Come On And Jam
    Platform One – The Desires
    T.D.C. – Can You Feel It
    Loop 91 – For Your Party
    House Crew, The – All We Wanna Do Is Dance
    Kamera – Work
    Channel X – Rave The Rhythm
    Megabass – Angel City
    Tragic 144, The – Crimes Are On The Uprise
    Franschene – Express Yourself
    T99 – Anasthasia
    Trilithon – Choice
    Altern 8 – Activ 8
    Prodigy, The – Charly (Alley Cat Mix)
    Neon – Waves
    Pure Energy (2) – Pure Energy
    Lords Of Acid – Let's Get High
    L.A. Style – James Brown Is Dead
    Liquid Metal – Mr. Dynomite!
    Demonic Pause – Tension
    Two Little Boys – Stylophonia (Headstrong Remix)
     
    [b]Track AA (21:25)[/b]
    Digital Vamp – You Can Take My Body
    Digital Boy – Gimme A Fat Beat
    Antico – We Need Freedom
    Kamera – Work
    DJ Pierre* – Everyday
    2 Unlimited – Get Ready For This
    Beverlee – Set Me Free (Remix)
    Loop 91 – For Your Party
    Apollo 440 – Destiny
    Channel X – Rave The Rhythm
    Altern 8 – Activ 8
    DJPC – Inssomniak
    Left Locator – New Style
    Trilithon – Children Of The Future
    Tragic 144, The – Crimes Are On The Uprise
    Platform One – Orphean
    Prodigy, The – Charly (Alley Cat Mix)
    Digital Boy – Rotation
    Neon – Waves
    U.H.F. – U.H.F.
    L.A. Style – James Brown Is Dead
    Two Little Boys – Stylophonia (Headstrong Remix)

    Classic! Beberapa kaset pertama gua, perkenalan ke EDM. Kalo masih ada kasetnya gua pigura deh. Hebat juga bisa ampe masuk indonesia. Mungkin krn ada track komersil, two unlimitednya.hehehe...