Basic Music Theory - 1 bar = Berapa ketuk?

Sekedar sharing aj, blakangan soalnya tiap kali ngebahas soal itung2an bar, gw pasti denger jawaban yg agak aneh (paling nggak menurut yg udah gw pelajarin selama ini)..

Kalau ditanya 1 bar itu berapa ketuk, gw akan jawab tergantung.. tergantung apa? tergantung time signaturenya..

Time signature itu misalnya 4/4 (ini yg paling umum), 3/4, 7/8, dll.. Time signature ini yang nunjukin di dalam 1 bar itu ada berapa ketuk..

Untuk time signature yang paling umum, 4/4, 1 bar berarti ada 4 ketuk, masing2 nilainya 1/4..

Berarti kalau ada beat kayak gini :

Clap                                       o          o
Kick                                  o    o    o    o
Itungannya :                   1    2    3    4

Nah, dari beberapa x gw ngobrol2, gw dapet jawaban 1 bar itu 8 ketuk.. Yang berarti kayak gini :

Clap                                       o          o          o          o
Kick                                  o    o    o    o    o    o    o    o
Itungannya :                   1    2    3    4    5    6    7    8

Kalau ditanya ke musisi (misal drummer, gitaris dll) mereka pasti akan bilang beat diatas ini berarti 2 bar..

Or bisa juga 1 bar, tapi berarti time signaturenya 8/4, yang berarti ada 8 ketuk dalam 1 bar dengan nilai 1/4.. Time signature 8/4 ini nggak umum, malah kayaknya ga pernah digunakan..

Atau bisa juga 1 bar 8 ketuk dalam time signature 4/4, tapi tiap ketuknya nilainya 1/8.. Which means, you're counting double time.. Yang berarti tempo musik2 house yang harusnya 128 BPM, jadi 64 BPM (karena double time td), speed nya tetep sama, tapi secara teori, jadi 64 BPM..

So what do you think guys?


29/03/10, 11:05 by mahesautara , Viewed 9821 times.

Comments

Please login or register to post comments.
    Pages: [1]

    Write Comment

  • ^rustyman^  on 29/03/10, 14:35
    CMIIW
    menurut gw kalo, 1 BAR itu dalam genre prog / trance / house, 1 bar itu ada 8 ketukan..
    8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++
    jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan
    buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan
    1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan
    dst... (puyeng)

    kuncinya sih jangan di afalin ketukannya, tapi BAR nya.. karena BAR ini mempermudah orang buat ngafalin buat mixing dari 1 lagu ke lagu yang lain..

    kadang2 lagu2 itu beat nya ga genap, maksud gw ga genap itu kadang2 ga pas 16 bar.. ada juga yg 15 bar 1/2 baru masuk melodie nya.. ada yg 15 bar 1/4 masuk melodi nya.. dan macem2 tergantung si producer sesuka hati buat lagunya.. tapi disitu letak kesulitan dan seni nya buat mixing dari lagu ke lagu yang lain..

    biasanya kalo masukin bar nya ga pas, kita yg dengerin jadi aneh di kuping.. misalnya contoh kasus yang salah ada suara simbal "ceeesss" pas lagi mixing, padahal belom genap 4 atau 8 bar..

    tapiiiii kayanya menurut gw ga ada batesan khusus buat masalah bar ini.. kembali ke DJ nya masing2.. semua koki punya cara yang beda buat nyajiin makanannya biar lezat di santap.. begitu pula DJ :)

    maap kalo komennya aga sotoy..  *piss*
  • 7  on 29/03/10, 14:57
    di edm...lumrahnya emang 1 bar = 8 ketukan
  • mahesautara  on 29/03/10, 16:14
    Kalau 1 bar 8 ketukan, dan temponya 128 bpm (misalnya) berarti time signaturenya 8/4?

    Coba liat deh,

    The Famous Ellaskins
    COUNTING A BAR AND PHRASEIN DANCE MUSIC VIDEO 1.


    Sesuai judulnya Dj tutor, How to count a PHRASE and beat mix part two, maksud dia disini cara ngitung bar yang lebih simple, yaitu dengan ngitung "PHRASE", jadi beberapa bar dikelompokin jadi 1 Phrase..
    Di video ini, dia kelompokin 4 bar jadi 1 phrase, makanya dia ngitungnya kyk gt..

    Ini 1 lagi..
    Dj tutor, How to count a PHRASE and beat mix part two.


    beatmixing for dummies counting beats & bars beat structure by DJ John Beck


    Ini dari expert village..
    DJ Tips: Beat Matching : DJ Beat Matching: Counting Beats


    Coba juga google buku DJing for Dummies, DJ Skills the Essential Guide to Mixing and Scratching, dll..

    Jadi diluar pun, umumnya time signature buat dance music itu 4/4, yang berarti ada 4 ketuk dalam 1 bar..
  • nandi  on 29/03/10, 17:19
    Menurut gw 1 bar itu 4 beat dan 1 phrase terdiri dari 8 bar alias 32 beat..menurut gw lebih mudah mixing dgn cara itu.hehe..cara ngitung bar yg gampang 1,2,3,4 2,2,3,4 3,2,3,4 4,2,3,4 5,2,3,4 6,2,3,4 7,2,3,4 8,2,3,4 itu cara gw ngitung 8 bar ato 1 phrase..angka pertama adalah bar-nya..semoga bisa menambahkan atau melengkapi.maaf kalo sotoy baru belajar nge dj.hehe
  • DJ Rangga_Electros  on 29/03/10, 17:41
    dari jaman musik klasik 1 bar itu 4 beat lho... :)
  • ^rustyman^  on 29/03/10, 19:07
    oow gitu.. baru tau gw.. maklum otodidak ;D

    soalnya menurut gw 1 bar 8 ketukan lebih mudah dihapalin :)

    nais inpoh *bgs* *bgs*
  • dj_junz  on 02/04/10, 16:56
    Dari jaman kuda gigit besi yah 1 bar = 4 ketuk. kl mo rubah rubah versi sendiri ato ngikutin versi orang yakni 1bar = 8 ketuk yah silahkan tapi jangan nyesatin orang laen. krn 1 bar = 4 ketuk.
  • ^rustyman^  on 04/04/10, 18:56
    ^^^^

    ampun om.. galak bener.. mau kemane galak2 ;D

    maaf deh salah.. jadi malu nih dikasih tau dari jaman kuda gigit besi.. namanya juga otodidak :-[
  • luthfi  on 04/04/10, 19:44
    so intinya 1 bar 8 ketuk apa 4 ketuk ?
    *im a nubie*
  • Jhone  on 04/04/10, 19:58
    Dari jaman kuda gigit besi yah 1 bar = 4 ketuk. kl mo rubah rubah versi sendiri ato ngikutin versi orang yakni 1bar = 8 ketuk yah silahkan tapi jangan nyesatin orang laen. krn 1 bar = 4 ketuk.

     ;D ;D instruktur  nihhh da hatam bgtt mah bar2an  .. beda versi aja nih, versi yg lagi bomingnya di EDM kan 1 bar 8 ketuk,kalo aslinya mah sebenarnya 1 bar 4 ketuk yaitu ada beat dan klepp ..

    ngumpet mulu di spinach suhu  ;D ;D apa kabar nih ?? nanti saya anterkan keluar buat beli roko ya * wktu di cheers lalu  ;D ;D
  • tirta  on 05/04/10, 02:58
    gw kok ga pernah ngitung secara khusus ya....(mungkin dulu ngitung wkt pertama belajar mixing).... tapi klo sekarang kynya secara "sense" aja ky udah kerasa sendiri gitu ... maksudnya ga pake ngitung tapi seperti udah otomatis gitu ... terasa sendiri tu lagu udah waktunya masuk ato belum gitu .... lagian tiap lagu kan emang beda2 ... jd brapa bar nya ga bisa jadi patokan .. sesuai lagunya aja
    apalagi klo sekarang udah ada teknology digital pake laptop tu selain bisa didengerin ketukannya jg bisa diliat wave form yg di layar monitor .. bisa dilihat jelas break-break nya dlm 1 track... jd menyesuaikan aja ....

    sorry klo sotoy... berdasarkan pengalaman aja ... hehe  ;D

    peace ah  *piss*
  • mahesautara  on 05/04/10, 03:11
    Untuk dance music itu sendiri sebenernya bisa lebih ditebak lho jumlah barnya, coba liat youtube diatas soal phrasing.. Yyg lo blg sense itu td bs dijabarin, yang lo rasain sebagai "sense" it phrasing yang diatas it.. Yg dirasain itu bar pertama dr tiap phrase.. kadang ad lagu yang ada bagian yg rasanya kayak "kebalik", jadi dia blm selesai satu phrase (biasanya 1/2 phrase or 1/4) udh ngulang phrasenya.. Kalo kita ga bs ngitung, bisa berantakan mixingnya.. Contoh paling simple coba liat Partysquad - Rage (Sta stil dan pt.2) ato enjoy (crookers).. Timing buat press playnya mesti pas, pasny dmn? ya di awal phrase itu td.. Untuk musik tech house, trance, progressive, house dll emang agak ga jamak yg kayak gini, tp kalo baltimore dll, baru dh ribet ngitungnya..
  • mahesautara  on 05/04/10, 03:15
    Gw jg ga pernah ngitung bar sih akhirnya, paling phrasing aja, dan itu jg ga diitung (kecuali lagu2 tertentu).. Jadiii..

    1 bar = 4 ketuk..

    Hehehe..
  • si mbo  on 12/04/10, 06:29
    hmm..
    emang umumnya, 1 bar 4 beat..
    tapi dibanding ngitung 4 beat 8 kali, gw lebih simpel ngitung 8 beat 4 kali..
    basicly 1 phrase juga isinya 32 beat..
    kalo ngikutin si ellaskins 1 phrase 4 bar yang isinya 16 beat, ada kemungkinan meleset 16 beat tuh..
    bisa kecepetan ato telat 16 beat..

    gw prefer sih ngitung 1 bar 8 beat, tp kayaknya melenceng nih dari peradaban.. ;D
    ya udahlah.. mau ngitung 4/4 ato 8/4 sama aja buat gw..
    di rename aja kali ya..
    1 bar 4 beat..
    1 bar gede 8 beat..


    ps : info ini sepenuhnya gw ngarang sendiri..
  • nandi  on 12/04/10, 08:16
    halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe
  • Jhone  on 12/04/10, 14:12
    Gw jg ga pernah ngitung bar sih akhirnya, paling phrasing aja, dan itu jg ga diitung (kecuali lagu2 tertentu).. Jadiii..

    1 bar = 4 ketuk..

    Hehehe..

    tuk tuk tuk tuk  ;D ;D ;D

    emang benar mahe kalao untuk genre pada umun nya sih emang ga begitu ribet tapi kalau baltimore dll ancur dehhhh karena bingung bedain nya .. :-* :-*
  • ^rustyman^  on 12/04/10, 18:43
    aku padamu mas mbooo :-*
  • si mbo  on 13/04/10, 03:54
    halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe


    hoalah.. gitu toh..
    hehehehe..

    nah tuh ada pencerahan dari Dj jhone..
    buat yang nggak umum kayak baltomire kalo mau ngitung 1 bar 4 beat, meleng dikit ya ribet sendiri..
    buat gw sih sama aja cara ngitungnya selama nggak melenceng dari phrase lagunya sendiri..


  • si mbo  on 13/04/10, 03:54
    aku padamu mas mbooo :-*


    mesranya.....  :-[
  • Jhone  on 13/04/10, 05:52
    halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe


    hoalah.. gitu toh..
    hehehehe..

    nah tuh ada pencerahan dari Dj jhone..
    buat yang nggak umum kayak baltomire kalo mau ngitung 1 bar 4 beat, meleng dikit ya ribet sendiri..
    buat gw sih sama aja cara ngitungnya selama nggak melenceng dari phrase lagunya sendiri..

     ;D ;D mbo gw gendong dehhh  :-*  *bgs*
  • olis  on 11/05/10, 06:30
    setelah gw periksa di FL sih 1 bar = 4 ketuk. udah pakai metronome kok..
  • Marcell  on 24/05/10, 15:38
    Aslinya memang 1 bar = 4 beat/4 clap (biasanya kalo classic disco itungnya clap)

    Namun karena perkembangan music house yang makin lama makin banyak versi extendednya (extended mix or version)  :)
    Khususnya dari akhir 90an sampe awal 2000an, banyak banget lagu extended version yang kadang durasi lagunya bisa sampe 10 menit  :-\

    Umumnya hitungannya jadi 2 x 1bar = 8 beat/clap, dan penambahan elemen seringkali terjadi pada hitungan tersebut
    Jadinya sekarang rata2 banyak dj yang berhitung dengan 2 x 1 bar dan lama2 terjadi mispersepsi 1 bar = 8 beat/clap  :D

    Naaaaahhhhh.....semuanya tergantung kebiasaan aja sih jadinya, karena kalo dari perhitungannya juga ga beda jauh banget kok
    Asal jangan jadinya 1 bar = 6 beat aja hehehehehe  ;D

    IMHO
  • Wunleng  on 25/05/10, 18:12
    setahu saya 1 bar = 4 ketuk.. ^^ kalau jawab 1 bar 8 ketuk bisa di maki sama suhu ane soalnya..
  • djdhemitz  on 28/05/10, 11:19
    Aslinya memang 1 bar = 4 beat/4 clap (biasanya kalo classic disco itungnya clap)

    Namun karena perkembangan music house yang makin lama makin banyak versi extendednya (extended mix or version)  :)
    Khususnya dari akhir 90an sampe awal 2000an, banyak banget lagu extended version yang kadang durasi lagunya bisa sampe 10 menit  :-\

    Umumnya hitungannya jadi 2 x 1bar = 8 beat/clap, dan penambahan elemen seringkali terjadi pada hitungan tersebut
    Jadinya sekarang rata2 banyak dj yang berhitung dengan 2 x 1 bar dan lama2 terjadi mispersepsi 1 bar = 8 beat/clap  :D

    Naaaaahhhhh.....semuanya tergantung kebiasaan aja sih jadinya, karena kalo dari perhitungannya juga ga beda jauh banget kok
    Asal jangan jadinya 1 bar = 6 beat aja hehehehehe  ;D

    IMHO

    idem ... dlm 1 bar terdapat 4 duk/ beat dan 4 tak/clap ....

    seperti kata ^rustyman^ :
    8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++
    jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan
    buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan
    1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan

    klo gak percaya liatin tuh led monitor di cdj ... ini juga berguna untuk mengetahui intro, outro, break, cut, chop suatu lagu edm ... klo sampean smua males ngitung bar seh

    hehehehe
  • djdhemitz  on 28/05/10, 11:20
    tapi intungan gini neh agak ribet klo kena lagu klasik ... hehehe, coba aja sendiri :) ... ampun classic disco ... xixixi
  • mahesautara  on 28/05/10, 13:10
    Aslinya memang 1 bar = 4 beat/4 clap (biasanya kalo classic disco itungnya clap)

    Namun karena perkembangan music house yang makin lama makin banyak versi extendednya (extended mix or version)  :)
    Khususnya dari akhir 90an sampe awal 2000an, banyak banget lagu extended version yang kadang durasi lagunya bisa sampe 10 menit  :-\

    Umumnya hitungannya jadi 2 x 1bar = 8 beat/clap, dan penambahan elemen seringkali terjadi pada hitungan tersebut
    Jadinya sekarang rata2 banyak dj yang berhitung dengan 2 x 1 bar dan lama2 terjadi mispersepsi 1 bar = 8 beat/clap  :D

    Naaaaahhhhh.....semuanya tergantung kebiasaan aja sih jadinya, karena kalo dari perhitungannya juga ga beda jauh banget kok
    Asal jangan jadinya 1 bar = 6 beat aja hehehehehe  ;D

    IMHO

    idem ... dlm 1 bar terdapat 4 duk/ beat dan 4 tak/clap ....

    seperti kata ^rustyman^ :
    8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++
    jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan
    buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan
    1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan

    klo gak percaya liatin tuh led monitor di cdj ... ini juga berguna untuk mengetahui intro, outro, break, cut, chop suatu lagu edm ... klo sampean smua males ngitung bar seh

    hehehehe

    Sob, yang lo tulis itu mispersepsi yang rusty man blg, 2 bar jadi 1 bar..

    harusnya
    8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++  -----------------------------Betul, 8 ketuk = 2 BAR
    jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan ------ Salah, 32 ketuk = 8 BAR
    buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan ------------------- Salah, 64 ketuk = 16 BAR
    1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan ---------------------------- Salah, 128 ketuk = 32 BAR

    Terus kenapa harus dibedain 4 beat sm 4 clap sih? kalo ngitungnya begini, ngitung dubstep gimana? 1 bar kadang2 ada 3 kick 1 clap, ato 1 kick 1 clap? ga make sense kan.. 4 ketuk ya 4 ketuk, bisa aja 1 bar itu ada banyak clap or kicknya lebih dari 4, tapi pulsenya ya tetep 4 ketuk..
  • erwiengroovy  on 28/05/10, 13:21
    Gw sepakat ama mahesa......tergantung time signature...klu time signaturenya 4/4 1 bar = 4 ketuk.

    Btw baru kapan hari gw debatin ini ama si IJASH ahahahahaha.........

  • mahesautara  on 28/05/10, 13:27
    Gw sepakat ama mahesa......tergantung time signature...klu time signaturenya 4/4 1 bar = 4 ketuk.

    Btw baru kapan hari gw debatin ini ama si IJASH ahahahahaha.........



    Bner2 mesti dilurusin bgt nih.. Beberapa tmn gw, murid dj school juga diajarinnya 1 bar itu 8 ketuk soalnya.. bahaya kan? Gw smpet ngobrolin soal ini sm anak2 PH jurusan musik, dn mereka ketawa X__X
    Kita harus buktiin juga kalo DJ itu juga ngerti musik dan teori.. apalagi soal itung2an ini, yang kepake bgt pas kita main kan.. Jangan sampe kita dipandang sebelah mata sama musisi yang bener2 main instrumen or orang yang ngerti teori musik cuma gara2 hal sepele..
  • ^rustyman^  on 28/05/10, 14:25
    hahaha.. iya tuh.. gw salah yang di depan..

    dengan ini gw makin tau... thx brader :)
  • djdhemitz  on 29/05/10, 13:43
    oh iyo yo ... wes pikun aq ... kadang feeling seng ngitung :) maaf2 smua ...
  • angger_dimas  on 29/06/10, 19:01
    gue setuju sama mahesa, dari jaman dulu 1 bar = 4 beat (4/4)

    misalnya yg udah lumayan gue hafal intro house music atau electro house kalo tempo 128bpm selalu down diantara 00:30-02:00 which are scheme nya seperti ini 00:15 = 8 bar

    biasanya gue kalo buat lagu selalu patokan disitu, mungkin agak melenceng dari topik tapi gue selalu patokan standart scheme gue yaitu :

    A-B-A-B-C

    A = intro / bridge / add outro (32 bars)
    B = Verse / Reffrain (32 bars)
    C = outro (32 bars)

     *piss*
  • DJFoo  on 02/07/10, 07:58
    1 bar klo d EDM y 4 ketuk, sama kyak musik biasa dong . . .  :P
    Cuman klo gw kebiasaan 1 puteran 2 bar/8 ketuk, ngadaptasiin buat EDM aj . . .
    Klo Angger mah mainnya Jazz, g tau tuh 1 bar berapa ketuk. Piss Ngger . . .  *piss*
  • SGStronix  on 24/07/10, 18:58
    EDM ada yg ketukannya 5/4 ngga yah???
  • titosimon  on 27/07/10, 10:53
    EDM ada yg ketukannya 5/4 ngga yah???

    mau bikin bay ? ribet di jogetnya sih.. :P
  • Thomas.Hendri  on 23/11/11, 13:56
    memang untuk alat musik pada umumnya (gitar drum dll) 1 bar itu adalah 4 ketukan, tp menurut gw penjelasan simple nya buat EDM 1 bar = 4 ketukan terlalu pendek dan terlalu cepet, mungkin karena itu kita musti menyesuakikan ketukan yg aman yaitu 8 ketukan...

    sekedar info ya guys :D
  • dampsyche  on 12/01/12, 13:32
    1 bar 4 ketuk... kecuali ketuk PRAMUKA.... 1 bar 13 ketuk.   DEAL!!! *tepuktangan*
  • kei  on 05/02/12, 11:43
    shared qoutes
    Quote
    Song Anatomy

    99% of the songs follow the same structure. A song starts with an intro and ends with an Exit. Theese are sections where only drum beats and music goes on without lyrics. This is usually the playground of the DJ. This is where all the mixing happens.

    Here is what a song looks like:



     I = Intro
     V1, V2 = Verse
     R = Refrein
     S = Solo
     E = Exit

    DJs measure the length of each section with the number of drum beats. The following thumb rule apply for most of the songs. Try to count the beats for each section and in group of four beats: 1-2-3-4...1-2-3-4...1-2-3-4...1-2-3-4

    usually the length of the intro, refreins, solo and exit is 32 beats each (that's 8 times the 1-2-3-4 counting). Verses are 64 beats each.
    Sometimes the intro is 2 x 32 or 3 x 32.
    In all cases it is a multiple of 32.

    There are also some exceptions like having parts of 16 beats between the refrein and the second verse.

    Songs are called tracks when loaded in double-deck players.