Signal Processing ( EQ )

first of all , kita salut ama local producer electronic dance music indonesia yang makin mantap karya-karyanya . .  *bgs*. Dan disini kita coba sharing dikit2 soal  "SIGNAL PROCESSING" . .

signal processing itu penting bgt di dunia audio khususnya di music production. Fungsinya yaitu :  Mengubah, Memodifikasi, Melebarkan Audio Signal .

ada beberapa kategori untuk Signal Process ini :

1. Spectrum Process = Equalizer
2. Time Process = Reverb , Delay
3. Amplitude Process = Compressor / limiter
4. Noise Process = Dolby system

Namun disini kita akan lebih membahas tentang SPECTRUM PROCESSOR ,
karena ini sangat vital digunakan dalam music production yaitu : EQUALIZER , yang berfungsi mengubah karakter freq response dari sebuah signal .

dibawah ini gw coba gambarin simplenya dari sebuah EQ standar . .
EQ standar yg kebanyakan dipake adalah " one third octave EQ " karena resolusi yg dipake hampir sama dengan kemampuan dengar manusia . . dan yg ini kan tmn2 udh pada tau ya . .



dan supaya kita bisa enak mengoprasikan alat ini ,  kita seharusnya ngerti ttg spectrum freq range dari signal yg bakal kita proses , dalam hal ini kita bakal memproses semua instrumen musik kan . . jadi kita mesti ngerti dulu freq ranges dari instrument tsb yang dalam dunia audio engineering disebut "spectrum"

spectrum ini berguna memberikan "tone quality dan timbre" yang berbeda untuk setiap instrumen . karena didalamnya terdapat unsur "Fundamental & Harmonics"

dalam penggunaan EQ kita harus sangat memperhatikan tentang spectrum dari masing2 instrument yg akan kita proses . .
mulai dari range freqnya , range fundamental dan harmonicsnya . .

Range Fundamental berguna untuk membentuk "warmth & fullness"
Harmonics berguna untuk menghasilkan "presence"

spt gambar diatas gw kasi sedikit range dari beberapa instrumen . . karna apabila kita udh ngerti range dari instrument yg bakal kita proses, kita bakal lebih enak untuk mengEQnya .  .

untuk melakukan penggubahan karakter pada instrument melalui Equalizer , ada 2 cara yaitu dengan cara : BOOST & CUT . (menaikkan / memotong)

untuk sekedar tips. hindari BOOST terlalu bnyk karena akan berakibat over dan akan terjadi distorsi .
jadi lebih banyak gunakan CUT

ada paradigma bagus yg bisa diterapkan pd saat mengEQ .

- boost when you try to make sound different
- cut when you try to make sound better

EQ sangat berguna saat proses mixing dll . terutama untuk :

improve tone quality , menghasilkan effect , mengurangi noise , dll

mungkin disini gw ga bisa bahas tentang detail cara ngEQ . . disini gw lebih ngebahas sedikit soal konsep dansedikit ttg kegunaannya .
buat lebih detail temen2 sekalian bisa cek2 tutorialnya di youtube gimana cara ngEQ yg baik dan benar .

ok, i guess thats all yg bisa gw share sedikit, gw coba share ini buat improve hasil mixingan buat temen2 aja . . karena gw liat ada beberapa tmn2 yg udh bikin lagu, lagunya keren, tp mixingnya kurang , coba kalo mixingnya pas, masteringnya pas, lagunya enak . . itu bakal lebih bagus . . mixingan gw juga sih blm seberapa bgs dibanding yg lain tp kan kita sama2 belajar .  *piss*

thx buat atensinya . . *CMIIW  *piss* *piss*   go local producer !!






21/02/10, 22:37 by EDM , Viewed 3295 times.

Comments

Please login or register to post comments.
    Pages: [1]

    Write Comment

  • olis  on 22/02/10, 12:38
    nice bro.. yah mixing n mastering ku juga belum apa -apa nih :D
  • Ijash  on 22/02/10, 13:36
    Nice share! Gw jg lagi belajar eq ma panning. Jurus meng'eq' emang perlu banyak latihan. Apalagi latihan kepekaan telinga thdp range freq. Itu gw blm dapet2 ampe skrg. Hahaha..
  • olis  on 23/02/10, 09:14
    iya spekaer juga menentukan..
  • EDM  on 23/02/10, 20:18
    iya spekaer juga menentukan..

    dan treatment akustik ruangan juga wajib bener . .  ;)
  • hinana123  on 26/02/10, 04:17
    ada paradigma bagus yg bisa diterapkan pd saat mengEQ .

    - boost when you try to make sound different
    - cut when you try to make sound better

    newbie ijin nyimak nih.. bisa lbh djelasin EQ boost & cut??
  • Ijash  on 26/02/10, 15:02
    Oiya, kalo maksud dari Q/reso cara kerjanya gimana? Ada yg bs jelasin penjelasannya?
  • DJ Rangga_Electros  on 26/02/10, 19:25
    wuahh thx bgd bro EDM...berguna bgd!! soalnya gw butuh teorinya jd gampang dipahami...selama ini masih meraba2 aja sih gw...gw skarang lagi terus memperkuat karakter mixing dan mastering...
  • EDM  on 26/02/10, 20:11
    @ hinana : boost itu mengangkat / menaikkan signal pd suatu freq yg kita inginkan , dan sebaliknya CUT ya memotong signal pd freq tertentu . .


    @ ijash : Q point itu lebar/besarnya jangkauan pada suatu titik band yg akan kita prosess . . *ntr dijelasin ama tmn gw deh buat ijash  :P

    @ rangga & all : sama2 bro . . happy producing !!  *piss*
  • hinana123  on 06/03/10, 06:38
    @ hinana : boost itu mengangkat / menaikkan signal pd suatu freq yg kita inginkan , dan sebaliknya CUT ya memotong signal pd freq tertentu . .

    tq buat penjelasannya bro EDM
    yg q tangkap dr baca2 dikit d forum ini, kbyakan ngerekomendasiin cut lebih baik drpd boost. namun knpa cut? truz gmn halnya dgn wave sine yg notabene cman punya 1 frequency doang. kalo dcut, nada2 yg dimaenin diluar range frekuensinya bakalan ngerubah suara bss yg dkeluarin bkn..
  • olis  on 06/03/10, 13:07
    why cut? cuz freq yg berlebihan kan bikin noise, ya di cut deh... biar halus gitu suaranya... ;)
  • Dj R'AngeL  on 28/05/10, 23:44
    wah baru nemu thread ini...

    *tepuktangan*

    nice share bro !!!
  • olis  on 29/05/10, 11:03
    wah baru nemu thread ini...

    *tepuktangan*

    nice share bro !!!
    yes, very important, and feel the different after you EQ yr project..
  • tranceforce  on 03/06/10, 22:13
    Menarik bgt pembahasannya... Izin nyimak yah om, newbie neh  *piss*