The 45 MF Group, Label EDM Terbesar Indonesia



The 45 MF Group berdiri sekitar 1 tahun lalu, label recording yang di pelopori oleh DJ Romy awalnya dibuat sebagai wadah bagi produser elektronik lokal untuk bisa terjun go international. Sebagai grup label, The 45 MF punya beberapa record label yang di kelola yaitu 1945MF, Bagong Digital, Celestial Tracks, Control Recording, Audio Expression, Soundscape dan yang baru saja bergabung adalah Javabass recording. Manajemen ini mengelola distribusi lagu ciptaan produser tanah air yang disebarkan melalui lebih dari 70 online store di seluruh dunia seperti Beatport, DJ Download, I-Tunes dan masih banyak lagi. Tak hanya produser lokal yang digandeng, tapi juga beberapa artis luar negeri juga ikut bergabung kedalam manajemen ini.  Kali ini kita punya kesempatan untuk tanya jawab dengan 3 pengurus dan merangkap artisnya yaitu Osvaldo (Direktur), Dimitri (A&R) dan Nickvan (A&R)...

Udah  berapa lama 45MF berdiri?
Oos : Setahun lebih lah..
   
Dari  kapan tuh?
Dimitri  : Januari 2010
   
Jadi  sub-nya duluan baru 45MF nya ada ya?
Dimitri  : beberapa iya.
   
Nickvan  : beberapa, kan sub-nya kita kan lumayan banyak,  beberapa kayak bagong digital kan jadi dulu...
   
Awalnya  gimana?
Oos : punya ide bareng-bareng, kalo kita jadiin satu grup label aja gitu,  kayak armada kan ada sub labelnya.


   
Sub  label yang duluan ada sebelum 45MF ada apa?
Oos: Bagong, 1945MF, audio expresion, Soundscape, terus baru nambah lagi  calestial, sama control records, trus baru java bass.
   
Awal  mula dibuat tujuannya buat apa?
Oos : wadah itu sih buat produser, produser Indonesia sih..
Dimitri  : Sarana...
   
Ada  berapa banyak artisnya totalnya?
Oos : sub labelnya aja ya.. 1945MF, Bagong, Control,  Calestial, Java Bass, Soundscape, Audio  Expresion, ada tujuh.
   
Itu  genrenya beda-beda ya?
Oos : beda-beda
Nickvan  : trancenya aja ada 3, Control – Tech Trance, Calestial  lebih ke Progressive Trance / Trance,   Soundscape – Uplifting.
Dimitri  : kalo Bagong Progressive.
Oos : Java Bass udah pasti yaa, Audio Expression Tech House / Minimal, kalo  1945 MF Tribal.
   
Jadi  artisnya udah ngga bisa diitung nih ya?
Oos : ada 94, tapi total bakal banyak lagi.Kan ada  artis internasional juga, itu gimana ceritanya?
Oos : kalo yang dari Internasional, malah sekarang yang dari label luar itu  sekarang larinya ke kita, kayak misalnya ada satu 
Nickvan  : kayak yang baru ini ada artis dari grupnya aly and  Fila, Future Sound Of Egypt Armada kemaren baru relaese di Calestial Tracks
Oos : sama si Alex Torn dari Bonzai itu kan, dia sekarang larinya ke kita  juga. 


   
Mereka  yang nyari gitu?
Oos : iya, jadi gue dulu kan sempet remix-in lagunya dia, dulu kan yang  pertama gue release kan Bonzai, kenal lah sama si Alex Torn ini, sekarang dia  kayaknya ngeliat potensinya the 45MF ini lebih bagus daripada label luar gitu,  jadi larinya ke kita. 
   
Artis  luarnya berarti banyak juga ya?
Oos : ada del Horno,  sekarang  kita udah mulai diliat lah dan  mulai apporach ke kita, ada Funkagenda, Blue Tente, Alex Torn, dan yang lain..
   
Emang  kelebihannya 45MF apa sih?
Dimitri  : yang pertama distribusinya kita lebih komplit ya, 40  download store, 70 digital download.
Oos : masuk I- Tunes Store, DJ Download, dan banyak lagi.
   
Promosi  juga di handle sama 45MF?
Oos : Promosi iya kita handle, dari my space, dari digital downloadnya itu  sendiri kan juga pasti dikasih promo pool.   
Nickvan  : Artis lokal bikin release 
Oos : juga masuk ke track kompilasi album luar juga.
   
Mekanisme  kerja 45MF seperti pada record label musik pada umumnya ngga sih?
Dimitri  : A&R itu tugasnya buat nyari talent.
Oos : terus ada yang bagian ngurus kontrak.
   
Orang-orangnya  siapa aja?
Oos : ini ada bertiga (Oos, Dimitri, Nickvan – Red), terus ada E-Bump, terus  ada Udin as label manager
Nickvan  : kalo gue A&R nya Calestial.
Dimitri  : kalo gue A&Rnya Bagong sekaligus kepala  A&Rnya semua.
Oos : jadi kalo ada lagu masuk kita oper ke dia dulu, oke ngga nih untuk  release, jadi dia kayak quality controlnya.
Dimitri  : jadi kalo misalnya ini genrenya Tech Trance gitu,  terus di oper ke Control.
Oos : baru sebar-sebarin mixtape.


   
Kalo  misalnya ada yang mau release di 45MF itu gimana caranya?
Nickvan  : kirim demos@the45MF.com
Dimitri  : abis itu kita akan terima, kita dengerin dulu,  kemudian lagu yang masuk ini kira – kira akan cocok buat sub-label mana,  setelah cocok dengan sub-label ini, nanti kita kirim, terus kita minta remix  tapenya dari artisnya, untuk kita cari re-mixer lagi, terus kita urus kontrak  mengenai pembagian hasil. Pembagian hasilnya berdasarkan royalti, dari tiap  pembelian di download store, itu semua ada hitungannya sendiri, nah E-Bump itu  bagian accountingnya.
Oos : dari semua download store itu ada recordnya, untuk laporan.
Dimitri  : promo nanti dari kita.
   
Bentuk  – bentuk promonya kayak gimana?
Dimitri  : kalo yang lebih efektifnya pasti kita pake Promo  Pool, promo pool itu kita ngirim ke DJ – DJ luar yang udah punya nama, minta  feedbacknya, itu untuk mendongkrak penjualan, twitter, facebook, forum semua  kita pasti blast.
45MF terima semua genre musik EDM?
Oos : makanya kita bikin banyak sub-label itu gunanya untuk biar ngerangkul  semua genre musik. Kayak produser dari drum and bass itu kan sebenernya udah  lama banget mereka produce, cuman wadahnya untuk release kalo diliat-liat kan  kayaknya belum begitu gencar banget ya.

Lagu –  lagu yang di release udah banyak juga?
Dimitri  : Banyak...
Ratusan  ?
Dimitri  : Belum, kalo ratusan belum..
Oos : Kalo ratusan belum....
   
Ada  berapa kira- kira?
Oos : (liat database) ada  105..
Dimitri : 105..semua sub-label,  termasuk artis –artis yang luar negeri juga..
   
Kalo release kemana aja?
Oos : Untuk sementara download  store, tapi untuk kedepannya kita mau ke major label, kita udah ada kontrak  sama platinum, planningnya ke depan itu satu tahun dua cd, dua album. Isinya kompilasi gitu?
Oos : ada yang kompilasi ada  yang satu artis, jualnya cuma di Indonesia doang..hehe...
   
Itu baru tahun depan ya rencananya?
Oos : Tahun ini.. lagi  ngerencanain itu juga, buat ke internasional untuk cd-nya, kemaren kan udah  dealing, jadi mungkin bisa tembus kayak ke HNP, avextrax jepang.
   
Selama berdiri tantangan/kendala apa aja sih yang  dihadapin sama 45MF?
Dimitri : ngurus artis, kontrak,  nyari remixer, deadline, kadang-kadang artisnya suka ngaret, kan ada  schedulenya kita tiap beberapa bulan harus ada lagu. 


   
45MF punya studio sendiri buat recording?
Dimitri : kalo studio kita,  biasanya kalo produser cuma kirim track aja, untuk standart masteringnya kita  juga ada, kalo si artisnya itu ngerasa masteringnya udah oke, tapi tetep ada  quality control juga.
   
Menurut kalian gimana perkembangan industri dance musik  di tanah air dalam konteks producing dan record label?
Oos : kalo untuk producingnya  sih untuk di tanah air sih sebenernya qualitynya udah bagus-bagus dan perkembangannya  sih bagus banget gitu, mulai-mulai keliatan, banyak banget sekarang  produser-produser lokal yang bikin soundnya canggih, sampe dimainin sama dj  luar gitu, kayak Aly and Fila. Kita udah mulai di denger lah, produser-produser  lokal kita udah mulai dicari di luar, makanya kita bikin wadah ini juga  tujuannya itu, karna kita liat apa, prospeknya produser Indonesia itu bagus  jadi kita buatin wadah ini. Siapapun yang punya lagu jangan segan-segan bilang  ke kita gitu.
   
Kalo lu sendiri udah produce dari kapan?
Oos: dari 2006..belajar dulu  dikit-dikit, soundnya juga masi berantakan, mulai banyak bikin lagu lama-lama  nemuin gimana caranya bikin sound yang bagus, gitu, lerning by doing. 
Dimitri : padangannya sih ya  sama ya kayak oos, produser kita udah bisa banyak bikin sound – sound yang  canggih, mungkin apa ya, mungkin kita perlu kita galakkan lagi lah, supaya  lebih banyak lagi lah regenerasi produser-produser Indonesia, supaya ngga  itu-itu aja gitu, justru cari yang kayak nama-nama baru gitu, buat di explore  untuk kita upload ke luar gitu.
   
Sekalian bikin ajang pencarian bakat gitu mungkin?
Dimitri : wacana kita pernah ya  oos.. belum terealisasi aja..hehe...
Nickvan : kalo menurut gue ya  kurang lebih sama lah, kalo gue produce belum, lebih ke bikin album kompilasi.
   

Pesan – pesan buat produser baru ?
Oos : bikin sound-sound baru  yang dari qualitynya bagus, bikin kayak model baru gitu lah, ide-ide baru,  orang indonesia kan kalo dari uniknya kan sebenernya bisa dibilang juara lah  gitu, ngga kalah ama luar, tinggal dikembanginnya aja gitu.
Dimitri : karna kan yang kita  cari juga yang up to date dengan industri yang lagi berkembang, gitu.
   
Jadi yang dicari justru yang ngikutin pasar ya, bukan  yang idealis?
Dimitri : maksudnya idealis tapi tetep ngikutin pasar. 
   
Kalo dibandingin sama industri dance musik luar negeri?
Dimitri : ya saingannya Jepang 
Oos : Tapi sebenernya Jepang  sendiri ngakuin kita. Terakhir kan si Altuna sempet ke Jepang kan, terus ketemu  beberapa temen di sana, dan mereka juga ngakuin. Terus juga ketemu si J master  A pendiri spinning record Netherland, dia juga ngakuin kalo kita tuh juga  canggih, makanya dia sendiri pun juga pengen gabung sama kita sebenernya..hehe...  terus ada planning nge-release digital juga sih si J Master A. 
   
Last word from 45MF
Maju terus industri dance musik Indonesia karna  sebenernya kita ngga kalah sama luar.


The 45 Mf group website : www.the45mf.com


07/04/11, 16:21 by Gober , Viewed 2980 times.

Comments

Please login or register to post comments.
    Pages: [1]

    Write Comment

  • Ricco.Sepet  on 07/04/11, 18:34
    *bgs* *bgs*
    hail indonesian producer
  • AndrE ClayZ  on 07/04/11, 18:55
    thank you 45MF.... *tepuktangan* *tepuktangan*
  • Jhone  on 07/04/11, 19:31
     thebest! *bgs* *bgs*
  • erwiengroovy  on 07/04/11, 22:03
    Salute buat 45MF asik semua nih orang2nya...
    makasih udah dikasih kesempatan buat ikut ngeramein, koh o'os, ibam, nickvan  *bgs* *bgs* *bgs* *bgs*
  • DJ Rangga_Electros  on 07/04/11, 22:09
    HAIL to The 45MF Group! 

    Also Thanks to Om Romy, Koh Oos, Altuna, Nickvan, Ebump dan Dimitri. << semangat dari kalian terus menginspirasi!!  *bgs* *bgs* *bgs* *bgs* *bgs*
  • colis  on 10/04/11, 23:26
    juara
  • echaaaa  on 11/04/11, 04:10
    gw ada ! pas ide bikinnya sih buakakakakakakak :p its now up and running , so world , this is indonesia jreng jreng jreng jreng ........... *pasang bekson baris berbaris
  • mongki  on 11/04/11, 22:57
    world better prepare for indonesia!!, cos we're gonna dance the world!
  • 1945MF  on 12/04/11, 15:38
    Thanks for the support... send your demo to us.

    Cheers,

    DJ R
  • 1945MF  on 12/04/11, 15:47
  • osvaldo1945MF  on 12/04/11, 17:26
    Thx for all your support guys..let's roll!!
    Please do not hesitate to send your demo to: demos@the45mf.com
    cheers  ;)

    kok profile pic gua msh tarzan X ya?.. ::)
  • Mr Din  on 12/04/11, 18:04
    Indonesia make some noise! :p hehe
  • nickvan  on 12/04/11, 23:37
    Thank you ravelex for the interview..
    Buat temen2 produser, di tunggu hasil karya nya di demos[at]the45mf.com

    Cheers,  ;)

    http://www.myspace.com/the45mf
  • Syndromatic  on 13/04/11, 02:45
    Salute and much respect to The 45MF ...  *bgs* *bgs* *bgs* *bgs* *bgs* *bgs* *bgs* ...


    Thank you ravelex for the interview..
    Buat temen2 produser, di tunggu hasil karya nya di demos[at]the45mf.com

    Cheers,  ;)

    http://www.myspace.com/the45mf




    Kepingin siy kasih track nya ke mas nickvan, tapi masih blum PD.  ;D ...

    Btw, hari minggu kemarin ditungguin makan2 bro nickvan nya nga nongol ...  :)
  • electric  on 14/04/11, 03:06
    Keep up a good work guys  *bgs*
  • Dj R'AngeL  on 18/04/11, 02:06
    pasukan EDM indonesia  *tepuktangan* *tepuktangan* *tepuktangan*

  • Thomas.Hendri  on 20/11/11, 13:08
    meriahkan pasara EDM d indonesia, yuk tunjukin kalo indonesia punya sesuatu yg lebih  8)  *bgs*
  • dj choxx  on 20/11/11, 23:14
    muaaaaantaaap