Author Topic: An age long discussion between DJ's (old school VS new age )  (Read 1778 times)

halo guys ini post pertama gue, salam kenal yaa

Gue mau minta pendapat dari agan2 nih...

Udh sering bgt gue ngedenger argumen performance dj dimana klo dj ga bisa main pake Vinyl/Cdj pasti skillnya/kualitasnya kurang.
apakah benar dj yang berskill atau dj yang kualitasnya bagus harus bisa main Vinyl/Cdj dibandingkan dgn dj yg hanya menggunakan controller saja?


Kalo menurut gue dj yang kualitasnya bagus itu dj yang bisa menghibur penonton
asal penonton merasa terhibur dan tertarik pada set-nya dan ga kabur dari club, dj tersebut adalah dj bagus.

ditunggu replynya dari agan2 yaa.. hehe

maaf klo ada kata2 yang kurang *piss*
« Last Edit: 06/05/13, 00:34 by projektors »

Offline phuture89

Halo, gue tertarik nih krn lo blg pertama kali posting di rvlx. Jd ini salah satu niat baik salah satu member rvlx ke member lainnya (anggep aja begitu ceritanya).

Sebelumnya gue ga akan komen soal dj with vinyl, cd atau lainnya mana yg lebih baik atau ttg hal lainnya. Gue akan tanggepin soal dj yang bisa bikin crowd bertahan, rame, seneng itu dj yang bagus (sesuai pendapat lo diatas) :
> logikanya gini....apakah paris hilton yang main pakai mixtape dan banyak orang suka "lagi" celakanya lo bisa bilang paris hilton dj yang ok ? Atau gini lagi deh, apakah dj JP (salah satu artis cewek dan pemain film horor bangsa ini) yg main juga persis kayak paris hilton pake mixtape doang bisa lo bilang dia dj bagus ? Soalnya yang gue dgr undangan utk main ke dia sbg dj lumayan ada dr bbrp club di indonesia, dan saban nge dj crowdnya sih pecah loh "katanya"...gue ga tau krn set nya, skill nya atau orang penasaran mau ngeliat toketnya secara langsung. Pertanyaannya gue balikin ke lo sih bro.

Relatif.

Tergantung loe nanya nya ke siapa menurut gue. :)
*ini sih pendapat gue ya broh, bs jd salah.

salam kenal juga broh.
« Last Edit: 06/05/13, 09:06 by phuture89 »
VODKA MANA VODKA

Offline echaaaa

ga penting cdj ... ga penting vinyl ... mau jadi DJ hits ..... lo butuh ....




TOKET





nuffsaid

Offline mongki

@Echa

waahh gw bisa jadi dj terkenal dong ya?secara toket gw gede,  ;D


« Last Edit: 06/05/13, 15:00 by mongki »
IF WE WERE SATAN THEN GOD IS THE DJ

Offline KoJack

@Guna

jijai...siah...
Walau makan susah Walau hidup susah
Walau tuk senyumpun susah
Rasa syukur ini karena bersamamu
juga susah dilupakan

(Ku Bahagia - Sherina)

Offline mongki

@kojack

memang jijai... gua edit post aaahh dipikir2 jijai banget hahahaha
IF WE WERE SATAN THEN GOD IS THE DJ

Offline The Bobby

Lo baca deh tuh post gue yang thumbnail'nya Richie Hawtin, jaraknya cuma sejengkal di bawah post lo ini. Dari situ lo bisa belajar bagaimana caranya berkirim "Pesan Cinta" antar generasi.  *piss*

Salam kenal,

-Bobby Dajal- (julukan dari Phuture89)

Offline phuture89

Hahahaha, apa kabar om bobjal :) salam sayang dr lampung
VODKA MANA VODKA

Offline The Bobby

@Phuture89 : I'm back from hell...

@Projektors : Udah lo main pakai Contoller aja, perform pake Ableton Live, jadi gak bisa dicekal pake SYNC. ;D

Offline phuture89

Hell e cop thor
VODKA MANA VODKA

Offline club2club

jangan pakai agan-agan...ini bukan kaskus

Offline nandi

jangan pakai agan-agan...ini bukan kaskus

^^ Old school member has speak  :-[
I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..

Offline nikofendi

gw yang newbie leh ikutan ya bahas...
gw share pengalaman pribadi nich... saya dulu tidak kenal controler apalagi cdj atau vynl yang tau hanya virtual dj... main-main dj juga hanya sebatas seputar teman-teman dikelas waktu Sekolah ya gw juga sebut dj. Seperti itu juga menghibur... tapi saat berhadapan dengan cdj gw jadi bingung... setelah kenal dan belajar cdj gw jadi paham apa itu hitung bar gimana cara mixing dari belajar di cdj gw tau kenapa waktu main di virtual dj mixing nya gak enak kurang pas, brak bruk brak bruk suaranya. setelah bisa  gw mulai ikut coba-coba ngejam di club-club sama teman buat mengasah kemampuan.

kesimpulannya dj itu orang yang mempunyai skill memainkan/mixing musik dengan skill lain sebagainya dan dia harus siap main di alat dj apapun (controler,cdj,vnyl) entah itu medianya pake cd, flashdisk, atau vnyl... dan punya sense juga mengenai musik bukan asal nyambung musik doank... be a crow happier

setau gw dj yang bisa main di cdj pasti bisa main di controler/software dj
tapi yang bisa main pake controler/sofware belum tentu bisa main di cdj/vnyl
yang bisa pake cdj juga belum tentu bisa main pake vnyl

saya saja mixing di cdj kadang masih kaguk... pake vynl juga belum bisa.. masih perlu belajar banyak... maaf kalo salah

Offline danartri

gw yang newbie leh ikutan ya bahas...
gw share pengalaman pribadi nich... saya dulu tidak kenal controler apalagi cdj atau vynl yang tau hanya virtual dj... main-main dj juga hanya sebatas seputar teman-teman dikelas waktu Sekolah ya gw juga sebut dj. Seperti itu juga menghibur... tapi saat berhadapan dengan cdj gw jadi bingung... setelah kenal dan belajar cdj gw jadi paham apa itu hitung bar gimana cara mixing dari belajar di cdj gw tau kenapa waktu main di virtual dj mixing nya gak enak kurang pas, brak bruk brak bruk suaranya. setelah bisa  gw mulai ikut coba-coba ngejam di club-club sama teman buat mengasah kemampuan.

kesimpulannya dj itu orang yang mempunyai skill memainkan/mixing musik dengan skill lain sebagainya dan dia harus siap main di alat dj apapun (controler,cdj,vnyl) entah itu medianya pake cd, flashdisk, atau vnyl... dan punya sense juga mengenai musik bukan asal nyambung musik doank... be a crow happier

setau gw dj yang bisa main di cdj pasti bisa main di controler/software dj
tapi yang bisa main pake controler/sofware belum tentu bisa main di cdj/vnyl
yang bisa pake cdj juga belum tentu bisa main pake vnyl

saya saja mixing di cdj kadang masih kaguk... pake vynl juga belum bisa.. masih perlu belajar banyak... maaf kalo salah


SETUJU BANGET
gua dari yang dulunya pinjem CDJ cafe dan berpindah ke Controller.
dari sisi hardware Secara pribadi saya lebih seneng dengan CDJ yang disediain dicafe2 itu,.. tinggal colok 2 flasdisk sideA sideB  N Goo,... simple bgt kan?..  Anehnya perdebatan seperti ini masih aja di permasalahkan.    dan buanyak banget DJ yang yang cuma bermodal headphone dan Flasdisk/nenteng tas CD(kayak gua dulu)  mencibir mereka yang bawa Controller dan Laptop. Hellooo,.. Hargailah mereka,... meski itu controller dan Laptop, "MerekaModal" dan itu alat yang setiap waktu bisa dia pakek dan hampir setiap hari mereka bisa berlatih hingga pada ahirnya bisa memberikan penampilan yang maksimal.  Karena DJ itu gak cuma Beat hunting dan mixing,.. Bwt gua wawasan musik ,atitude, dan mampu menghidupkan suasana Crowd itulah yang utama.

Kalo Sync button dipermasalahkan dan sekarang Cafe2 juga dah pakek cdj2000nexus yang ada feature sync buttonya juga trus sapa yang disalahin. Itu teknologi gak bisa kita bendung, tinggal gimana kita menyikapinya,.. mau ikut berkembang apa kolot?

Mungkin kedepannya 5-10 tahun DJ2 yang main dengan 2 deck CDJ bisa jadi bahan Olok2an, Gimana enggak,..?  yang pakek ableton mereka bisa mainin 10track sekaligus, yang pakek serato dan controller mereka bisa main 4track dan sampler sekaligus, otomatis performnya akan sangat berbeda dengan kita yang main 2 dek CDJ,.. 1 menit mixing,.. 1menit bengong dan sental sentil mixer(biar keliatan mixing), sambil mainin effect itu2 aja(karena gak punya dirumah jadi gak sempet explore lebih jauh).

Gua coment gini sebenarnya karena pengalaman pribadi,.. Sumpah bro,.. Jadi DJ dan gak punya Toket gede  bakal sulit diterima dinegara kita yang ngaco ini. apalagi gua gak punya alat DJ sendiri,.. mau explore skill DJ gua kebentur mahalnya alat,.. jadi yang gua bisa lakuin hanyalah bagus2in track aja, selebihnya mixing dan efect2 itu2 aja,hampir sama seperti yang dilakukan yang punya toket gede.. 

dan gua putuskan pakek serato dan Controller supaya gua bisa berlatih dirumah dan bisa menata track gua bisa lebih baik. Awalnya gua gengsi pakek Controller dibawa ke club, tapi setelah gua punya, gua ngrasa berkembang. feelnya lebih dapet bukan karena instan. tapi itu alat yang tiap hari gua pakek latian...  otomatis gua jadi terbiasa dengan alat itu. dan berkat teknologi ini gua bisa spin video juga,..  dan ketika gua tawarin konsep Video spin ke cafe,.. Lakulah gue,.. dan penghargaan yang gua dapet sangat jauh dari dugaan.

terkadang ada perasaan Malu kalo dicibir,. tapi kalo gua bertanya ke dirisendiri? salah gua apa? gua gak ngeplay mixtape, gua bermain seperti umumnya DJ yang ada. hanya beda alat aja. Sync Button dicontroller? Kalo ada yang pakek Controller pasti pernah ngalami BPM Ngaco,..  sama aja bro,.. gak cuma CDJ yang bpmnya ngaco,.. softwarepun juga,..  kita harus ngegrid satu persatu lagu yang kita mainkan untuk memastikan Bpmnya tepat. gak ada teknologi yang sempurna,.. itu sebabnya teknologi terus berkembang. tinggal pilih,.. jadi DJ kolot apa DJ yang mau berkembang?

dan gua bener2 bersyukur berkat ikut arus teknolgi EDM. yang dulunya gua cuma beli paketan CD lagu/donlut bajakan. berkat punya Controller dan laptop gua secara gak langsung mempelajari software. dan otomatis juga utak atik DAW, bikin remix sendiri meski berantakan,bahkan gua bikin track video diableton. karena yang gua spin Video juga.

Tandanya berkat gua mo nerima perkembangan, gua juga jadi ikut berkembang dan membuat gua sadar bahwa sbgai DJ bukan cuma berhenti dilevel tertentu, sebagi entartainer kita harus terus berkembang dan inovatif ...

Sumpah gua minta maaf banget, bukan bermaksud sombong atau gimana. gua cuma bermaksud share pengalaman pribadi aja..

Gua sangat menghargai perhatian temen2 yang menilai kita yg pakek controller dengan berbagai argumen. tapi gua sangat berharap kita saling mendukung demi berkembangnya EDM kita.
   

Offline Lamid45G

Lau mau belajar berenang ama gua, elo dulu belon pernah sekali pun bisa berenang atau menyentuh kolam renang, tiba2 gue ceburin ente ke kolam renang ...  *tepuktangan*

Alangkah baik nya kalau DJ DJ jaman masa kini, paling engga belajar dulu dari basic nya, entah itu vinyl atau CDJ, daripada langung terjun bebas ke contoller, know the rules first bra, before you can break em, ya kno wha i mean ?

DJ yang nongol bawa controller, langsung siap2 gua sambit pake asbak atau siap2 gue pegang botol bir, gua lagi asik asik nge mix, tiba2 nongol ini noob, misi misi, colok sana colok sini, rempong sendiri nyari tempat2 buat contoller nya yang segede karung beras, belon lagi laptop nya kaga modal pake laptop stand, channel mixer gue lagi maenin lagu tiba2 di cabut, gue langsung pentung kepala nye pake botol bir...

Flashdisk USB ama cd 2 biji udah cukup, emang nye mau maen maraton 24/7, kalau ente Daft Punk bole deh bawa gears dua truk

45G DJ School
DJ School // DJ Studio // Rental DJ Gears
Teras Agogo, Jl. Patiunus No. 9, Keb. Baru, Jak-Sel
More info: 021-90215215 / 0821-944-26076
Pin BB: 33075757
Follow Us @45Gdjschool

Offline devary21


Noob numpang sotoy ya suhu.. maap klo ada salah mohon di koreksi dari para suhu..   ;)

IMHO

klo gw nilai as a DJ : setuju banget sama suhu lamid.. ya yg pake controller/software alangkah baiknya belajar basic dulu, karena jujur aja gw aga geram sama DJ2 controller/Software yg ga tau basic. pengalaman waktu main di salah satu club ibu kota yg residentnya ga ngerti basic DJ-ing & pake Software. dya enak2an main liat grafik dan gw pusing sama speedhunt, apa lg skrg DJ dituntut untuk main ekstra kreatif karena masalah lagu bisa download sana sini.. cuman gara2 miss sedikit waktu creative mixing gw di cut men T_T.. sedangkan si resident kayanya ga ngerti bar tuh.. karena aga brantakan sih dengernya, cuman ya lagu si resident sih top 40 abeeezz, jd ya crowd yg notabanenya cmn mau denger lagu ajag ijig terus mabok sih asik2 aja..

gw sih ga mau diskriminasi atau mengecam controller/software, menghargai kami yg mainnya lebih manual kan enak bro.. sama2 saling menghargai deh kita.. :D

klo penilaian gw dri sisi bisnis : controller/software ya emang lebih eye catchy ya di mata crowd, di tambah lagu ga perlu ribet barn burn, tinggal download dan puff!! jadi lah kokocrunch!! halahhh.. APA LAGI !! tampang lu ngejual kaya artis.. bodo deh, yg penting crowd numpuk dan banyak yg spending.. wuiiiihhh ajib laahh..

segitu aja, klo ada salah ya monggo di koreksi suhu2..

thx
Rendy a.k.a DJ Bend.

DJ'd since 2010, play All music genres : Hip-Hop, RnB, EDM, House, Progresive, Breakbeat, many more..

open Hire for Club resident or EO

interest about me?
bb : 21E0030E
Line : Devarylicious
ph : 0852 - 1301 - 6890

Tags:
 

Related Topics

  Subject / Started by Replies Last post
9 Replies
2012 Views
Last post 17/11/08, 03:31
by PsChoTheRaPHy
18 Replies
3695 Views
Last post 12/05/09, 08:55
by Jhone
3 Replies
2836 Views
Last post 21/04/09, 19:06
by Debon
7 Replies
593 Views
Last post 17/11/09, 20:09
by anggarez
0 Replies
229 Views
Last post 09/10/12, 22:08
by BreakThrough



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal