Author Topic: Tips mengikuti lomba DJ  (Read 6683 times)

Offline nikofendi

Tips mengikuti lomba DJ
« on: 01/05/13, 19:38 »
Tips mengikuti lomba DJ

Halo All friend... :) gw Niko sudah satu tahun lebih mondar-mandir Djing, disini mau coba share tips mengikuti ikut lomba DJ bahannya gw tulis dari pengalaman aku ikut lomba dj walaupun gw gak pernah menang hehhehe tapi semoga saja bisa membantu apa lagi buat DJ yang baru pertama kali mau ikut lomba.

pertama (tempat)
Yap cari tahu informasi tentang tempat yang akan diadakan lomba, biasanya aku akan bertanya di tempat itu sering dimainkan genre apa? kita bisa bertanya sama pengunjung disitu, waitres, atau kasir, gunanya untuk menentukan genre apa yang akan kita mainkan pada saat lomba nanti. kesalahan gw dulu adalah main dirty ducth padahal audience di sana senangnya house music so audience di situ tidak terlalu impresif dengan permainan kita. tau kan maksudnya? bayangkan sebuah party tanpa ada yang dance/ joget-joget gak hebohh  dan kita asik sendiri diatas deck. Satu point kita kehilangan nilai.

Kedua (Technical Meeting).
jangan gak ikut teknikal meeting. selain tau aturan lomba, saat teknikal meeting kamu bisa coba cek system disana apalagi kita belum pernah main ditempat itu supaya kamu bisa cari dulu feel nya sound yang keluar dari speaker diluar sama di headphone kamu cus tiap tempat bisa berbeda.

Ketiga (Audience / Crows)
Nah ini nih penting juga, kamu harus tau nanti saat lomba apakah kamu bawa pasukan buat dukung voting (beberapa lomba dibabak penyisihan 60%-70% penilaian menggunakan metode voting suara untuk lolos kebabak berikutnya+ penilaian dewan juri sisanya) atau kamu tanpa mengajak temanmu kesana. klo kamu punya bawa pasukan banyak mungkin tips pertama bisa diabaikan tinggal suruh mereka joget-joget sewaktu kamu main jika tidak lakukan tips pertama diatas use ur skill mostly for get more audience vote.

Keempat (siapkan track lagu)
Ok, setelah kita sudah tentukan genre lagunya sekarang tentukan lagu apa saja yang bakalan kamu bawakan klo kamu suka bikin playlist ya bikin saja. kalo kamu mainnya gak pakai playlist juga gak apa apa yang penting lagu itu kira-kira bakalan bikin banyak orang turun ke floor juga siapkan lagu2 yang mungkin bakalan ada request. dan satu lagi jika sistem lomba pergantian peserta sambil mixing berjalan klo kamu main diawal gak masalah, Tapi jika main dipertengahan, kita siapkan track buat antisipasi tiba-tiba peserta yang main sebelum kita jahil turunin BPM secara tiba2 hehehhehe atau trick aneh2 lainnya lah supaya peserta berikutnya  mixingnya jelek. terserah kamu hajar dengan  floating atau di-choping atau masih yakin di mix hajar saja hehehhee setelah itu baru masuk ke playlist kamu.

Kelima (Time is Money)
Be there on time be a profesional DJ. Jangan telat datang bisa di diskualifikasi hehehhehe.

Keenam (Gelap atau Terang)
Okay sekarang kita sudah dideck dan sudah main, Dont Be Nervous LOL. Ehm ini istilah gw sich maksud gelap dan terang disini cara aku bedain lagu dari karakternya klo gelap lagunya terasa ngebas banget suara vocalnya seperti seram2 gitu deh suara beat kicknya lebih terasa. kalo yang terang biasanya lagu bawaannya happy-happy suara vocalnya seperti teriak-teriak memanggil atau melodinya nada tinggi seperti punya avici. kalau gw biasanya mulai dari yang gelap dulu, gw liat crow-nya jika kelihatan banyak yang joget atau malah tambah banyak yang turun ke floor terus saja aku lanjutin lagi dengan lagu karakternya seperti itu. tapi jika sebaliknya atau malah banyak yang berhenti di floor gw coba ganti lagunya kekarakter yang terang.
kalau kamu giliran mainnya dipertengahan lebih enak lagi tinggal perhatikan audience nya saat peserta dj yang lain lagi main, crowsnya cenderung lebih suka karakter yang mana jadi saat kamu main ya sudah  mulai langsung hajar saja dengan karakter lagu seperti itu. intinya bagaimana kita bisa baca suasana audience crows disaat itu. semakin banyak yang turun ke floor kamu bisa dapat nilai lebih.

ketujuh (effect and trick).
Memainkan effect atau beberapa trick scratching bisa membantu kamu dapat kan nilai, tapi jangan mainkan effect atau teknik scratch itu melulu malah menurunkan nilai kamu. contoh tadi baru saja menggunakan effect echo nah lalu beberapa menit kemudian kamu pakai lagi echo(effect yang sama) jurinya bakalan pikir kita hanya bisa itu saja/tidak kreatif. Jangan juga terlalu mempush teknik effect atau scratching klo nanti bakalan bikin lagu kamu gak ada bentuknya lagi .Terus terang gw juga tidak terlalu menguasai banyak trick apalagi scracth hehhehe itu juga masih jadi kekurangan gw.

Kedelapan (Stay!)
Stay? ya setelah kamu selesai main jangan langsung pulang meskipun kamu tadi mungkin sempat nervous mixingnya blak bluk blak bluk hehehhee. Ya kamu santai dulu dengan crows liat lagi peserta berikutnya. sambil kamu tanya2 informasi sama orang yang sudah main di sana. gw biasanya bakalan sama orang disitu "tadi gw main menurut kamu bagus gak?" jawabannya bakalan beragam mungkin ada yang jawab "lagunya pertama tadi aku suka" atau "kok suaranya kurang menghentak ya?" buat bahan kita koreksi.
Sekalian saja tanya jurinya mixing penampilan kamu bagaimana dan juga kenalan sama peserta yang lain. Yup biasanya beberapa peserta mungkin sudah ada yang jadi resident ditempat lain sekalian bikin networking bro... apalagi kalau kita belum jadi resident, hmmm gini opini saya ya DJ lain bakalan rekomended DJ yang lain main disuatu tempat kalau dia sudah pernah liat sendiri DJ itu main dari pada dia menerka-nerka skill seorang DJ. tampaknya tips yang terakhir ini menyimpang dari topik nich hahahahaha LOL.


hmmm okay itu tadi tips dari pengalaman dan kesalahan gw semoga berguna. jika ada yang pengen  tambahkan silahkan atau jika ada yang salah ya sorry banget. Keep Djing all ^_^ Thank Alot for Admin  :)

Offline Lamid45G

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #1 on: 27/05/13, 14:05 »
ngemeng2 ini tips buat lomba dj ? atau tips buat maen di club yak ?
 (?) *binun

Tips mengikuti lomba DJ

pertama (tempat)
Yap cari tahu informasi tentang tempat yang akan diadakan lomba, biasanya aku akan bertanya di tempat itu sering dimainkan genre apa? kita bisa bertanya sama pengunjung disitu, waitres, atau kasir, gunanya untuk menentukan genre apa yang akan kita mainkan pada saat lomba nanti. kesalahan gw dulu adalah main dirty ducth padahal audience di sana senangnya house music so audience di situ tidak terlalu impresif dengan permainan kita. tau kan maksudnya? bayangkan sebuah party tanpa ada yang dance/ joget-joget gak hebohh  dan kita asik sendiri diatas deck. Satu point kita kehilangan nilai.
Kalau misal nya di adakan di Mall, (di food court misal nya), mau nanya2 gimana ? Masak pengunjung mall nya ada yang mau tiba2 jogat joget ?
Kalaupun misal nya di adakan di club, biasa nya lomba di mulai dari jam 7 malam, di mana yang datang hanya terbatas peserta dan teman2 nya jadi pengunjung tetap club nya yah masih pada molor ...

Kedua (Technical Meeting).
jangan gak ikut teknikal meeting. selain tau aturan lomba, saat teknikal meeting kamu bisa coba cek system disana apalagi kita belum pernah main ditempat itu supaya kamu bisa cari dulu feel nya sound yang keluar dari speaker diluar sama di headphone kamu cus tiap tempat bisa berbeda.
Pemakaian headphone ngga terlalu penting kalo ikutan lomba DJ, memang nya pas lomba mau ribet2 speed hunting ? (yah kecuali kalo nge DJ di club)

Ketiga (Audience / Crows)
Nah ini nih penting juga, kamu harus tau nanti saat lomba apakah kamu bawa pasukan buat dukung voting (beberapa lomba dibabak penyisihan 60%-70% penilaian menggunakan metode voting suara untuk lolos kebabak berikutnya+ penilaian dewan juri sisanya) atau kamu tanpa mengajak temanmu kesana. klo kamu punya bawa pasukan banyak mungkin tips pertama bisa diabaikan tinggal suruh mereka joget-joget sewaktu kamu main jika tidak lakukan tips pertama diatas use ur skill mostly for get more audience vote.
Sekali lagi berhubung yang kebanyakan kalo yg dateng bukan pengunjung club nya, yah jadi agak aneh aje ? Kalau misal nya bisa bawa pasukan banyak ( se RT/RW ) bikin event sendiri saja di club pasti tembus tuh sharingan nye, ngapain ikutan lomba DJ ?

Keempat (siapkan track lagu)
Ok, setelah kita sudah tentukan genre lagunya sekarang tentukan lagu apa saja yang bakalan kamu bawakan klo kamu suka bikin playlist ya bikin saja. kalo kamu mainnya gak pakai playlist juga gak apa apa yang penting lagu itu kira-kira bakalan bikin banyak orang turun ke floor juga siapkan lagu2 yang mungkin bakalan ada request. dan satu lagi jika sistem lomba pergantian peserta sambil mixing berjalan klo kamu main diawal gak masalah, Tapi jika main dipertengahan, kita siapkan track buat antisipasi tiba-tiba peserta yang main sebelum kita jahil turunin BPM secara tiba2 hehehhehe atau trick aneh2 lainnya lah supaya peserta berikutnya  mixingnya jelek. terserah kamu hajar dengan  floating atau di-choping atau masih yakin di mix hajar saja hehehhee setelah itu baru masuk ke playlist kamu.
Untuk bisa sukses di lomba DJ, tentu nya kita sudah siapkan playlist di jauh2 hari sebelum hari H, masak kita maen nongol aja engga ada persiapan playlist ? Cuman bekal comot cd sini sana saja ?
Lomba DJ apaan nih kok ada yang request segala ? Kita lagi asik2 nya konsen juggling, scracth kiri, scrach kanan, scracth balls, tiba2 ada yang noel kita "bro bro request Morena donk..."  :-\
Untuk lomba DJ antara peserta satu dan peserta berikut nya pasti ada jeda nya, paling engga 5 menitan, dan paling tidak satu menitan untuk peserta berikut nya bersiap2
Kecuali kalau main di club untuk acara event yah bisa continous flow gitu....buat lomba dj ? gw rasa engga

Kelima (Time is Money)
Be there on time be a profesional DJ. Jangan telat datang bisa di diskualifikasi hehehhehe.

Nah yang ini gw setuju ...

Keenam (Gelap atau Terang)
Okay sekarang kita sudah dideck dan sudah main, Dont Be Nervous LOL. Ehm ini istilah gw sich maksud gelap dan terang disini cara aku bedain lagu dari karakternya klo gelap lagunya terasa ngebas banget suara vocalnya seperti seram2 gitu deh suara beat kicknya lebih terasa. kalo yang terang biasanya lagu bawaannya happy-happy suara vocalnya seperti teriak-teriak memanggil atau melodinya nada tinggi seperti punya avici. kalau gw biasanya mulai dari yang gelap dulu, gw liat crow-nya jika kelihatan banyak yang joget atau malah tambah banyak yang turun ke floor terus saja aku lanjutin lagi dengan lagu karakternya seperti itu. tapi jika sebaliknya atau malah banyak yang berhenti di floor gw coba ganti lagunya kekarakter yang terang.
kalau kamu giliran mainnya dipertengahan lebih enak lagi tinggal perhatikan audience nya saat peserta dj yang lain lagi main, crowsnya cenderung lebih suka karakter yang mana jadi saat kamu main ya sudah  mulai langsung hajar saja dengan karakter lagu seperti itu. intinya bagaimana kita bisa baca suasana audience crows disaat itu. semakin banyak yang turun ke floor kamu bisa dapat nilai lebih.
Sekali lagi ini Tips kan untuk Tips Lomba DJ, kita di kasih waktu paling minim 3 menit, bukan 1 jam jam session loh ...

ketujuh (effect and trick).
Memainkan effect atau beberapa trick scratching bisa membantu kamu dapat kan nilai, tapi jangan mainkan effect atau teknik scratch itu melulu malah menurunkan nilai kamu. contoh tadi baru saja menggunakan effect echo nah lalu beberapa menit kemudian kamu pakai lagi echo(effect yang sama) jurinya bakalan pikir kita hanya bisa itu saja/tidak kreatif. Jangan juga terlalu mempush teknik effect atau scratching klo nanti bakalan bikin lagu kamu gak ada bentuknya lagi .Terus terang gw juga tidak terlalu menguasai banyak trick apalagi scracth hehhehe itu juga masih jadi kekurangan gw.
Scratch itu bukan cuman satu jenis Scratch saja, ada baby Scratch, Crab Scratch, chirp Scratch dll... jadi Scratch itu juga banyak variasi nya

Kedelapan (Stay!)
Stay? ya setelah kamu selesai main jangan langsung pulang meskipun kamu tadi mungkin sempat nervous mixingnya blak bluk blak bluk hehehhee. Ya kamu santai dulu dengan crows liat lagi peserta berikutnya. sambil kamu tanya2 informasi sama orang yang sudah main di sana. gw biasanya bakalan sama orang disitu "tadi gw main menurut kamu bagus gak?" jawabannya bakalan beragam mungkin ada yang jawab "lagunya pertama tadi aku suka" atau "kok suaranya kurang menghentak ya?" buat bahan kita koreksi.
Sekalian saja tanya jurinya mixing penampilan kamu bagaimana dan juga kenalan sama peserta yang lain. Yup biasanya beberapa peserta mungkin sudah ada yang jadi resident ditempat lain sekalian bikin networking bro... apalagi kalau kita belum jadi resident, hmmm gini opini saya ya DJ lain bakalan rekomended DJ yang lain main disuatu tempat kalau dia sudah pernah liat sendiri DJ itu main dari pada dia menerka-nerka skill seorang DJ. tampaknya tips yang terakhir ini menyimpang dari topik nich hahahahaha LOL.
Yah kalau misal nya kita langsung pulang kita engga tau donk kita menang atau engga ? Ini kan buat lomba DJ, bukan main di club kan ?  (?)
45G DJ School
DJ School // DJ Studio // Rental DJ Gears
Teras Agogo, Jl. Patiunus No. 9, Keb. Baru, Jak-Sel
More info: 021-90215215 / 0821-944-26076
Pin BB: 33075757
Follow Us @45Gdjschool

Offline David Tjin

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #2 on: 27/05/13, 16:25 »
dimana2 itu yg ngasih tips buat menangin lomba itu yg udah pernah menang

Offline club2club

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #3 on: 27/05/13, 17:57 »
wajar sob lo kalah main dirty dutch...itu musik buat bubarin massa...

juri juga ikutan bubar biasanya...

Offline walasok

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #4 on: 27/05/13, 23:29 »
biarin aja kali sob.. namanya juga berbagi dari apa yang dia tau..

audio  - video - disco
I hear - I see  - I learn

Offline mongki

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #5 on: 28/05/13, 06:34 »
wajar sob lo kalah main dirty dutch...itu musik buat bubarin massa...

juri juga ikutan bubar biasanya...

hahahaha epic comment  ;D
IF WE WERE SATAN THEN GOD IS THE DJ

Offline nandi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #6 on: 28/05/13, 10:06 »
kakak nikofendi ajarin akoooh ngedije doong...akoooh masih nubie
I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..

Offline heylaga

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #7 on: 28/05/13, 11:27 »
nah ini nih tipe orang indonesia banget, bukan nya meng-apresiasi tapi malah nge judge. biarin lah dia mau ngasih tips. terlepas dari tips itu benar atau salah, masih mending dia udah mau ngasih tips dan berbagi menurut pengalaman dia. gimana forum ini nggak tambah sepi kalo isi nya malah nge judge bukan ngedukung orang-orang yang mau sharing. terima kasih

Offline Lamid45G

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #8 on: 28/05/13, 12:01 »
Sure, appresiasi ok lah kalo kontent nya consisten ama judul nya ---> "Tips mengikuti lomba DJ"
Gimana cara meng appresiasi nya kalo isi dan judul nya laen ?
Mungkin kalo judul nya di ganti ke "Tips DJ performance di Club" its ok lah  *tepuktangan*
45G DJ School
DJ School // DJ Studio // Rental DJ Gears
Teras Agogo, Jl. Patiunus No. 9, Keb. Baru, Jak-Sel
More info: 021-90215215 / 0821-944-26076
Pin BB: 33075757
Follow Us @45Gdjschool

Offline osvaldo1945MF

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #9 on: 28/05/13, 12:32 »
nah ini nih tipe orang indonesia banget, bukan nya meng-apresiasi tapi malah nge judge. biarin lah dia mau ngasih tips. terlepas dari tips itu benar atau salah, masih mending dia udah mau ngasih tips dan berbagi menurut pengalaman dia. gimana forum ini nggak tambah sepi kalo isi nya malah nge judge bukan ngedukung orang-orang yang mau sharing. terima kasih

Agree!

Offline David Tjin

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #10 on: 28/05/13, 16:49 »
Hah? Masih mending dikasih tips terlepas tips itu bener ato salah? Iya deh

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #11 on: 28/05/13, 16:50 »
 *tepuktangan* woakakakakak ternyata tanggapan thread ini jauh dari  yang saya prediksi wkwkwkw...
oh iya kalo pengalaman ini si gw lombanya di club-club sementara lum pernah ikut lomba di mall :-X

btw thank for reply  ;D

Offline boele 25hours

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #12 on: 28/05/13, 17:48 »
ikutan ketawa aja ahhh :P

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #13 on: 28/05/13, 19:13 »
wajar sob lo kalah main dirty dutch...itu musik buat bubarin massa...

juri juga ikutan bubar biasanya...

oh gitu ya.... thank untuk masukannya  :)

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #14 on: 28/05/13, 19:14 »
kakak nikofendi ajarin akoooh ngedije doong...akoooh masih nubie

leh leh saja.... gw jg masih nubie

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #15 on: 28/05/13, 19:16 »
biarin aja kali sob.. namanya juga berbagi dari apa yang dia tau..

ok ok tq sob *bgs*

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #16 on: 28/05/13, 19:19 »
nah ini nih tipe orang indonesia banget, bukan nya meng-apresiasi tapi malah nge judge. biarin lah dia mau ngasih tips. terlepas dari tips itu benar atau salah, masih mending dia udah mau ngasih tips dan berbagi menurut pengalaman dia. gimana forum ini nggak tambah sepi kalo isi nya malah nge judge bukan ngedukung orang-orang yang mau sharing. terima kasih

Agree!

thank you  *bgs*

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #17 on: 28/05/13, 21:10 »
OMG!! Dude, lo udah pernah menang di kontes apa aja??? Really, dont give a tips, if you haven't had that experience dont talk bullshit about it...

Offline nandi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #18 on: 28/05/13, 23:56 »
*tepuktangan* woakakakakak ternyata tanggapan thread ini jauh dari  yang saya prediksi wkwkwkw...
oh iya kalo pengalaman ini si gw lombanya di club-club sementara lum pernah ikut lomba di mall :-X

btw thank for reply  ;D

Boleh tau ga kak lomba Djnya apa aja dan di club mana aja?? akooh penasaran pengen belajar bareng  :D
I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..

Offline walasok

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #19 on: 29/05/13, 10:55 »
Hah? Masih mending dikasih tips terlepas tips itu bener ato salah? Iya deh

kalo salah dibenerin dong kak..
audio  - video - disco
I hear - I see  - I learn

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #20 on: 29/05/13, 14:43 »
Hah? Masih mending dikasih tips terlepas tips itu bener ato salah? Iya deh

kalo salah dibenerin dong kak..

Iya seperti yang saya ketik diparagraph terakhir diatas  *bgs*

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #21 on: 29/05/13, 14:53 »
*tepuktangan* woakakakakak ternyata tanggapan thread ini jauh dari  yang saya prediksi wkwkwkw...
oh iya kalo pengalaman ini si gw lombanya di club-club sementara lum pernah ikut lomba di mall :-X

btw thank for reply  ;D

Boleh tau ga kak lomba Djnya apa aja dan di club mana aja?? akooh penasaran pengen belajar bareng  :D


terakhir ikut lomba di CASTELLO  , Surabaya

Offline David Tjin

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #22 on: 29/05/13, 20:23 »
kalo salah dibenerin dong kak..


di ujung kanan atas desktop ada search engine tapi gpp gw google deh buat lo
http://www.digitaldjtips.com/2012/10/how-to-win-dj-competitions-contests/

imo
dj comp bukannya biasa buat turntablist aja? kalo lo bukan turntablist ato controllerist gak ada gunanya ngikutin dj comp.. rata2 dj comp disini maenin lagu campur2.. jadi gimana jurinya bisa nilai sapa yg lbh bagus kalo satu maen house satu maen trance? jadi ya ujung2nya yg toketnya paling gede yg menang.. dog and pony show..

Offline ^rustyman^

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #23 on: 30/05/13, 01:30 »
sharing fine fine aja lah.. keep it cool :)

menurut gw kalo lagi lomba sih mental yang paling penting di siapin..

liat juga tema lomba nya.. jangan lombanya hiphop, tapi maenin trance  ;D

bikin set secanggih mungkin yang bikin juri penasaran sama cara elo maen.. jangan lupa siapin set yang berbeda buat setiap babak

lebih pede lagi kalo bawa temen buat ngedukung elo lomba.. kalo perlu bawa spanduk



 ;D ;D
« Last Edit: 30/05/13, 01:33 by ^rustyman^ »

Offline nikofendi

Re: Tips mengikuti lomba DJ
« Reply #24 on: 30/05/13, 19:08 »
sharing fine fine aja lah.. keep it cool :)

menurut gw kalo lagi lomba sih mental yang paling penting di siapin..

liat juga tema lomba nya.. jangan lombanya hiphop, tapi maenin trance  ;D

bikin set secanggih mungkin yang bikin juri penasaran sama cara elo maen.. jangan lupa siapin set yang berbeda buat setiap babak

lebih pede lagi kalo bawa temen buat ngedukung elo lomba.. kalo perlu bawa spanduk



 ;D ;D


yup yup benar sekali bro .... pernah ada peserta yang pake baju dokter lengkap dengan masker kayak mau operasi di depan crow

Tags: tips lomba mengikuti 
 

Related Topics

  Subject / Started by Replies Last post
2 Replies
1505 Views
Last post 25/03/09, 16:10
by VenZ
0 Replies
1091 Views
Last post 24/08/10, 08:52
by grox
0 Replies
590 Views
Last post 24/08/10, 09:41
by grox
0 Replies
2480 Views
Last post 12/07/11, 16:16
by yuppieart
0 Replies
1784 Views
Last post 15/07/11, 07:52
by yuppieart



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal