Author Topic: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA  (Read 4279 times)

Offline phuture89

TRAKTOR
Era digitalisasi semakin meningkat sesuai jaman yang semakin canggih dan modern. Ketika Era vinyl mulai terkikis oleh jaman digital yaitu cd, lalu berikutnya era hard disk dan flash disk, sekarang era mp3 lainnya dengan sebuah piranti lunak bernama traktor yang lebih digital dan futuristik dengan segala macam kelebihan yang ditawarkannya dengan berbagi fitur efx, looping, sampling dan banyak hal lainnya yang tidak bisa ditemukan pada era analog seperti vinyl dan cd sekalipun.

Namun keguanaan Traktor tentunya sesuai pro & kontra sebuah teknologi selalu ada plus minus nya, diantaranya tujuan penggunaan oleh penggunanya yang bisa disebut salah satunya adalah seorang disc jockey.

2 TIPE PENGGUNA TRAKTOR

A. PROFESIONAL & SENIOR DJ
maksudnya disini adalah, mereka yang sudah malang melintang melewati berbagi era masa DJ ing dari sejak era analog seperti vinyl yaitu turntable dan mereka yang sudah melakukan DJ ing lebih dari puluhan tahun. Biasanya penggunaan Traktor adalah sebagai suatu cara mengembangkan skill dan daya jual DJ ing sebagai salah satu jiwa modernisasi DJ ing dan untuk memperkaya pertunjukkan yang mereka suguhkan dengan berbagi efek, looping dan berbagi macam fitur yang tidak bisa kita dapatkan sebelumnya pada era vinyl dan cd. Dapatkan dikatakan, penggunaan traktor pada mereka DJ senior dan profesional adalah bukan dimaksudkan untuk mempermudah DJ ing mereka, namun justru untuk menambahkan kualitas pertunjukkan DJing dan warna dalam set mereka sendiri sebagai DJ.

B. INSTANT DJ
adalah mereka yang ingin menjadi DJ dengan cara cepat, dengan maksud agar DJ ing mereka menjadi lebih mudah dengan adanya fitur sync dan fitur lainnya pada piranti traktor. Dalam hal ini, hal tersebut sah dan wajar mengingat majunya perkembangan jaman dan era digitaliasi, namun patut diingat, pengetahuan akan analog seperti era vinyl dan digital awal namun masih dalam tahap human touch spt era cd wajib dikuasai, karena beberapa bila seorang dj telah menguasai atau setidaknya pernah merasakan kedua era tersebut, tentunya hal ini akan menjadi pengetahuan dan pengembangan penggunaan piranti lunak seperti traktor menjadi suatu hal yang lebih berwarna dan syarat teknologi terkini.

Kebanggaan akan turntable melalui vinylnya, cdj melalui cd nya, dan traktor melalui mp3 file sync dan fitur lainnya adalah hal yang wajar. Modernisasi tidak dapat ditolak dan jaman selalu maju berkembang bukan mundur kebelakang, tidak ada yang lebih hebat seorang dj yang menguasai suatu era atau era yang lainnya. Namun menjadi suatu kepuasan tentunya bila pernah melewati dan bahkan menguasai penggunaan alat dj sejak era analog hingga digital  karena hal tersebut berkenaan dengan sejarah dan fondasi EDM (Electronic Dance Music) itu sendiri.

Saran.
Kepada dj yang baru akan atau baru memulai karirnya sebagai dj muda yang saat ini ingin menguasai traktor dengan niatan mempermudah dan mempercepat kemampuannya untuk menjadi seorang DJ, hendaknya diikuti dengan pengetahuan era analog dan awal mula digital seperti cd yaitu menggunakan turntable (bila masih memiliki alatnya atau tetangga dan teman masih ada yang punya) dan menggunakan cdj dengan cd nya, hal ini beralasan karena bila telah mengethaui setidaknya penggunaan kedua alat dj tersebut, tentunya ketika menggunakan piranti lunak seperti traktor makan fondasi dj ingnya tetap ada dan justru traktor digunakan untuk menjadikan sebuah pertunjukkan dj ing yang lebih spektakuler dari sebelumnya yang pernah ada, bukan justru untuk mempermudah menjadi dj dan menjadi dj dengan cara instant atau cepat.

masukan dan saran dipersilahkan, tidak bermaksud menggurui, hanya pendapat pribadi akan kemajuan teknologi khususnya printai lunak Traktor untuk DJ ing. Vive le Dance Music, Electronic Music, Future Music!
« Last Edit: 11/04/12, 21:31 by phuture89 »
VODKA MANA VODKA

Offline dj.pauL


saya bukan bermaksud menggurui,saya hanya mencoba sedikit berpendapat di topic ini,

pro dan kontra akan teknologi tidak akan ada habisnya,disatu pihak kita dituntut untuk mengikuti teknologi untuk berkembang  bukan untuk sekedar ikut-ikutan trend tapi untuk memperkaya ilmu,tetapi apabila disalahgunakan juga akan menimbulkan dampak negatif.
kualitas seorang "DJ" bukan hanya mixing lagu saja,dan itu perlu di garis bawahi,kualitas seorang "DJ" dipandang dari berbagai aspek sebagai sedikit contoh :
1.kualitas pemilihan lagu
2.flow untuk mengontrol crowd dan bisa membaca mood crowd tersebut
3.knowledge tentang karakter lagu yg dibawakan

jadi menurut saya jam terbang seorang dj tsb sangat berpengaruh dalam membentuk suatu karakter dan membuat patern dalam show mereka,yg belum tentu dimiliki oleh para dj instant yg hanya memanfaatkan teknologi.
Dan kita tidak perlu khawatir atau takut akan kehadiran mereka,justru kita perlu berterima kasih kepada mereka karena sudah mau ikut mensosialisasikan Dance music yg ada di Indonesia.
 

Offline nandi

terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ...

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D

I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..

Offline club2club

terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ...

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D




ini....ini....ini.....yang paling penting....

Offline 7

terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ...

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D



couldn't agree more.
about.me/indra7
twitter.com/indra7
twitter.com/microchipmusic

Offline David Tjin

terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ...

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D



to each their own! i play shithouse and so-called techno with my cdj and djm, and everyone thinks im cool!

ps. gw mau bayar sih nontonin dj maen 12 decks juggling grenades.. dari jauh tapi  :P

Offline phuture89

agar tidak melebar ke music policy, karena yang dibahas di thread "ini" adalah teknologinya yang dalam hal ini membahas salah satu piranti lunak untuk dj ing yaitu TRAKTOR, mungkin sebaiknya definisi tentang :

SHITHOUSE
HEAVENHOUSE
or anything between

mungkin sebaiknya bisa dibuat kan thread khususnya bagi yang merasa paling roots dengan judul :
1. CHEESY AND NOT CHEESY
2. THE ROOTS IS ON FIRE
3. ARE U TRADITIONAL OR NOT
4. ... Atau judul lainnya yang menarik
karena bila merasa roots dan telah mengerti tentang suatu musikalitas tentunya jangan dipendam sendiri, silahkan sharing se roots roots nya agar orang lain menjadi roots (beer)..tentang mana genre yang segenre-genrenya, tentang mana yang cheesy, roots dan traditional., tentu akan menjadi sharing knowledge yang baik. Dan mau tau juga, se roots apa sih mereka yang merasa roots ? biar kebuka isi otak dan pemahamannya, jangan jangan di edm roots nya sadis, di rumah atau mobil cd or mp3 nya cherrybelle or boyz II men :)
*tentunya thread ini akan menjadi seru dan menarik yah :) satu indonesia akan kumpul beropini dengan ideologinya masing-masing.

tapi menurut gue, selera musik berbeda-beda, lagu angkot dibilang kampring, lagu david guetta dibilang keju, lalu lagunya siapa yang seharusnya baik dan benar serta berkualitas musikalitas ? :) gue ga bisa jawab, nyerah. silahkan dijawab sendiri-sendiri, dan jawaban masing-masing tidak akan ada yang benar secara total, karena benar atau tidak ada di persepsi masing-masing. Karena masalah musik adalah masalah agama, semua memiliki pandangan dan tafsiran sendiri-sendiri, dan orang lain tidak boleh memaksakan pemahamannya. Last but not least, gue menghormati segala macam jenis edm dengan berbagi sub genrenya, beserta setiap dj yang memainkan setiap sub genre tersebut. All DJ's are the same, we spinnin good music to good people.

kembali ke masalah pokok thread :

terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ... > quote from Nandi ada benarnya, dan menjadi salah satu jawaban tentang pro kontra tentang penggunaan traktor diatas. Catatan kaki yang bagus untuk semua dj yang akan dan baru memulai karirnya dengan traktor bila dicemooh orang karena dibilang terlalu digital dan di cap mau dibilang hanya ingin menjadi instant dj. Termasuk yang Indra7 & Club2Club maksud, pada akhirnya 2 opini dari mereka memberikan semangat dan kepercayaan diri bagi dj dj muda yang menggunakan traktor pada awal karir DJ ing mereka.

ditunggu opini lainnya. bebas dan merdeka.


cheers.
« Last Edit: 12/04/12, 18:55 by phuture89 »
VODKA MANA VODKA

Offline Berick

Setuju sama om rayen,

Musik yg bagi kita kualitas tinggi, blm tentu dinilai sama dikuping orang lain.
Ibaratny kita maenin musik metal, ngerasa musik yang kita bawain it yg paling idealis,
belum tentu orang2 di genre K-Pop bakal nilai yang sama. And vice versa.
Soal selera musik, itu relatif.

Soal technical skill, it yg rasa ny absolut.
It's not about what you use, it's all about how you use.

Offline phuture89

Setuju sama om rayen,

Musik yg bagi kita kualitas tinggi, blm tentu dinilai sama dikuping orang lain.
Ibaratny kita maenin musik metal, ngerasa musik yang kita bawain it yg paling idealis,
belum tentu orang2 di genre K-Pop bakal nilai yang sama. And vice versa.
Soal selera musik, itu relatif.

Soal technical skill, it yg rasa ny absolut.
It's not about what you use, it's all about how you use.


100% ...words. Dalam hal ini Berik berpendapat bahwa technical skills sangat dibutuhkan. berbeda dari pendapat yang ada diatas sebelumnya. Isi kepala berbeda-beda, dan mari kita ambil yang baiknya saja bagi kita semua. #cieeee
kapan balik dari london ber. titip Vinyl the specialist dong ntar gue ganti sama culture club #serius
« Last Edit: 12/04/12, 20:35 by phuture89 »
VODKA MANA VODKA

Offline Berick

Insya Allah mei bulan depan balik bang.
PM aj apa yang mau dititip.

Offline phuture89

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #10 on: 12/04/12, 20:36 »
siap..pin bb masih ada ga sih ?? sms gue dung ke 081929926888 nomor PPF. ditunggu....beneran nitip..kalo perlu gue transfer duluan gpp ber seriusan.
VODKA MANA VODKA

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #11 on: 13/04/12, 01:41 »
Namun menjadi suatu kepuasan tentunya bila pernah melewati dan bahkan menguasai penggunaan alat dj sejak era analog hingga digital  karena hal tersebut berkenaan dengan sejarah dan fondasi EDM (Electronic Dance Music) itu sendiri.
Setuju bgt Bang!

It's not about the Gear but It's about the Ideas.- Gareth Jones
"Enourmous Uplift"

Offline phuture89

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #12 on: 13/04/12, 10:33 »
Rangga : thx brother
VODKA MANA VODKA

Offline anggabc

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #13 on: 13/04/12, 10:54 »
terlepas dari segala media yg digunakan mau traktor,cd or vinyl, the most important thing is the music that you play, your roots and what influence you as a DJ...

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D



gw setuju dengan nandis anak binus +69  :-*

picture hosting
"Never aggressive, Never depressive, Always progressive"
www.mixcloud.com/anggasaputr

Offline NinBo

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #14 on: 13/04/12, 14:07 »
gw tipe pengguna Traktor yang baru belajar, tujuan make Traktor biar makin tau caranya make ni Traktor secara maksimal..

moga2 disini ketemu pengguna yang berhati mulia dan bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa di bidang per-Traktor-an dengan cara sharing2 ilmu-nya..

 :P

« Last Edit: 13/04/12, 14:09 by NinBo »
..HNN..

Offline dj.pauL

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #15 on: 13/04/12, 14:45 »
gw tipe pengguna Traktor yang baru belajar, tujuan make Traktor biar makin tau caranya make ni Traktor secara maksimal..

moga2 disini ketemu pengguna yang berhati mulia dan bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa di bidang per-Traktor-an dengan cara sharing2 ilmu-nya..

 :P


mari sama2 belajar ninbo,

Offline phuture89

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #16 on: 13/04/12, 19:32 »
gw tipe pengguna Traktor yang baru belajar, tujuan make Traktor biar makin tau caranya make ni Traktor secara maksimal..

moga2 disini ketemu pengguna yang berhati mulia dan bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa di bidang per-Traktor-an dengan cara sharing2 ilmu-nya..

 :P




Siap ninbo, udh ada thread yg ngebahas cara penggunaan traktor kalo ga salah di rvlx. Sukses bro.
VODKA MANA VODKA

Offline danzig

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #17 on: 08/05/12, 07:44 »

because the crowd don't give a brass tit whether you are playing on 12 turntable while juggling with grenades ;D ;D ;D

I beg to differ :P visual wise, any crowd would choose to watch dj's with vinyls rather than dj's who stare at their laptop all night long. there's something mystical in seeing a dj pulls out a vinyl from their record bag and placing it on the turntable. (sok inggris gini gw)

Offline dedoSixteen

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #18 on: 08/05/12, 09:35 »






sorry klo out of topic..yah kegunaannya berbagai macam lah yah  *piss*
For every Skrillex, there is a J:Kenzo

www.soundcloud.com/dedosixteen


Offline phuture89

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #20 on: 08/05/12, 10:42 »
:) thx sixteen and danzig. Itu kegunaan traktor yg paling bener. Membangun bangsa dan negara.
VODKA MANA VODKA

Offline nandacore

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #21 on: 03/08/12, 16:50 »
Misi gan.. mau tanya..

bedanya traktor scratch audio 10 & traktor scratch pro 2

Apa yah..???

dia kan sama" audio 10 &  software 2.5

kalo deri segi suaranya beda/sama aja??

Offline mongki

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #22 on: 04/08/12, 11:30 »
dipikir - pikir kasian juga ya para pengguna traktor khususnya di Indonesia.
pada disangka auto-sync mania  ;D

kasian orang yang misalnya udah ngedj dari lama entah pake CDJ, turntables, ,atau tapedeck, mixing udah rapi jali kaya orang mau ke kondangan  *piss* tp hanya sekedar bedroom dj karena ga ada kesempatan. trus tiba2 dia punya traktor dan sekara kebetulan dia dpt kesempatan maen di club sekarang2.
orang2 yang ngeliat kemungkinan akan ngejudge juga dia sbagai org nubie yg pgn jalan singkat gara2 pake traktor... :-X

gw sendiri pake traktor + controller. bukan berarti gw doyan auto sync. gw sih doyan beatmatching seru soalnya  ;D apa gw pernah nyoba auto sync? ya pernah lah masa ada tombol di kontroller  yang ga dicoba kan? ;)

alesan gw buat beli traktor itu bukan karena jalan pintas auto sync tapi juga bukan untuk (awalnya) mengexplor atau ngulik sound baru atau menambah daya jual atau apalah, tapi simply krn hobby. gw suka EDM, gw suka ngedj tapi gw ada hambatan:
1. CDJ mahaaaaallll...  :'(
    udah gitu butuh duit extra untuk ngeburn cd (gembel bgt ya gw beli cd aja males)
    Bandingin ama beli kontroller yg dibawah 10 juta udah dapet yang kelas paling bagus dengan
    segala fitur dan flexibilitasnya 8)
   
    i love dj-ing, but i can't afford a 40 - 50 million DJ studio.

2. kenapa ga Turntable?
    Vinyl jaman sekarang susah nyarinya maaass daaaabbb. udah jadi barang langka kalo di Indonesia :-\

3. Flexibilitas
   Controller bentuknya kecil bisa masuk travelbag cocok buat gw yang orang nya lumyan banyak traveling

Jadi intinya gini, traktor is a tools, what important is man behind the deck. respect aja ama DJ yang lagi maen selama dia bisa buktiin musikalitas dia. toh lo ga tau juga apa dia lagi pake autosync atau ga kan? ( kecuali lo niat nongkrong di belakang DJ sambil ngeliatin layar/controler dia  ;D )

lagian gua pribadi sih orang yang ga peduli seorang DJ maen pake sync aauto ga, buat gw yang penting sih flow and journey. gw juga berpendapat imperfect mixing is beautiful  ;D kejar2an beat gitu seru kan hahahaha  *piss*

sekian dan terimakasih

merdeka!!!  ;D

« Last Edit: 04/08/12, 11:36 by mongki »
IF WE WERE SATAN THEN GOD IS THE DJ

Offline danzadanzi

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #23 on: 05/08/12, 10:50 »
biasanya kontraktor banyak membutuhkan traktor ... traktor alat berat yang sering ditemukan di proyek proyek konstruksi  :P *piss*

Offline 7

Re: TRAKTOR | MACAM MACAM TIPE PENGGUNANYA DAN TUJUANNYA
« Reply #24 on: 07/08/12, 09:26 »
dipikir - pikir kasian juga ya para pengguna traktor khususnya di Indonesia.
pada disangka auto-sync mania  ;D

kasian orang yang misalnya udah ngedj dari lama entah pake CDJ, turntables, ,atau tapedeck, mixing udah rapi jali kaya orang mau ke kondangan  *piss* tp hanya sekedar bedroom dj karena ga ada kesempatan. trus tiba2 dia punya traktor dan sekara kebetulan dia dpt kesempatan maen di club sekarang2.
orang2 yang ngeliat kemungkinan akan ngejudge juga dia sbagai org nubie yg pgn jalan singkat gara2 pake traktor... :-X

gw sendiri pake traktor + controller. bukan berarti gw doyan auto sync. gw sih doyan beatmatching seru soalnya  ;D apa gw pernah nyoba auto sync? ya pernah lah masa ada tombol di kontroller  yang ga dicoba kan? ;)

alesan gw buat beli traktor itu bukan karena jalan pintas auto sync tapi juga bukan untuk (awalnya) mengexplor atau ngulik sound baru atau menambah daya jual atau apalah, tapi simply krn hobby. gw suka EDM, gw suka ngedj tapi gw ada hambatan:
1. CDJ mahaaaaallll...  :'(
    udah gitu butuh duit extra untuk ngeburn cd (gembel bgt ya gw beli cd aja males)
    Bandingin ama beli kontroller yg dibawah 10 juta udah dapet yang kelas paling bagus dengan
    segala fitur dan flexibilitasnya 8)
   
    i love dj-ing, but i can't afford a 40 - 50 million DJ studio.

2. kenapa ga Turntable?
    Vinyl jaman sekarang susah nyarinya maaass daaaabbb. udah jadi barang langka kalo di Indonesia :-\

3. Flexibilitas
   Controller bentuknya kecil bisa masuk travelbag cocok buat gw yang orang nya lumyan banyak traveling

Jadi intinya gini, traktor is a tools, what important is man behind the deck. respect aja ama DJ yang lagi maen selama dia bisa buktiin musikalitas dia. toh lo ga tau juga apa dia lagi pake autosync atau ga kan? ( kecuali lo niat nongkrong di belakang DJ sambil ngeliatin layar/controler dia  ;D )

lagian gua pribadi sih orang yang ga peduli seorang DJ maen pake sync aauto ga, buat gw yang penting sih flow and journey. gw juga berpendapat imperfect mixing is beautiful  ;D kejar2an beat gitu seru kan hahahaha  *piss*

sekian dan terimakasih

merdeka!!!  ;D



^
^
this! *bgs* *bgs*
about.me/indra7
twitter.com/indra7
twitter.com/microchipmusic

Tags:
 

Related Topics

  Subject / Started by Replies Last post
13 Replies
1584 Views
Last post 08/07/09, 14:32
by pramcore
0 Replies
1129 Views
Last post 04/05/11, 15:34
by rosesana
1 Replies
443 Views
Last post 24/05/12, 09:55
by rajib89_PPF
0 Replies
220 Views
Last post 25/10/12, 04:50
by rosesana
0 Replies
115 Views
Last post 11/07/13, 12:08
by djdesijay



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal