Warning: ob_start(): class 'Closure' does not have a method '__invoke' in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499

Notice: ob_start(): failed to create buffer in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499
Basic Music Theory - 1 bar = Berapa ketuk?
Ravelex

Basic Music Theory - 1 bar = Berapa ketuk?

Offline mahesautara

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 540
    • View Profile
Sekedar sharing aj, blakangan soalnya tiap kali ngebahas soal itung2an bar, gw pasti denger jawaban yg agak aneh (paling nggak menurut yg udah gw pelajarin selama ini)..

Kalau ditanya 1 bar itu berapa ketuk, gw akan jawab tergantung.. tergantung apa? tergantung time signaturenya..

Time signature itu misalnya 4/4 (ini yg paling umum), 3/4, 7/8, dll.. Time signature ini yang nunjukin di dalam 1 bar itu ada berapa ketuk..

Untuk time signature yang paling umum, 4/4, 1 bar berarti ada 4 ketuk, masing2 nilainya 1/4..

Berarti kalau ada beat kayak gini :

Clap                                       o          o
Kick                                  o    o    o    o
Itungannya :                   1    2    3    4

Nah, dari beberapa x gw ngobrol2, gw dapet jawaban 1 bar itu 8 ketuk.. Yang berarti kayak gini :

Clap                                       o          o          o          o
Kick                                  o    o    o    o    o    o    o    o
Itungannya :                   1    2    3    4    5    6    7    8

Kalau ditanya ke musisi (misal drummer, gitaris dll) mereka pasti akan bilang beat diatas ini berarti 2 bar..

Or bisa juga 1 bar, tapi berarti time signaturenya 8/4, yang berarti ada 8 ketuk dalam 1 bar dengan nilai 1/4.. Time signature 8/4 ini nggak umum, malah kayaknya ga pernah digunakan..

Atau bisa juga 1 bar 8 ketuk dalam time signature 4/4, tapi tiap ketuknya nilainya 1/8.. Which means, you're counting double time.. Yang berarti tempo musik2 house yang harusnya 128 BPM, jadi 64 BPM (karena double time td), speed nya tetep sama, tapi secara teori, jadi 64 BPM..

So what do you think guys?
« Last Edit: 28/05/10, 12:18 by Gober »
mahesautara.com


Offline ^rustyman^

  • RVLX GOLD
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 3.531
    • View Profile
CMIIW
menurut gw kalo, 1 BAR itu dalam genre prog / trance / house, 1 bar itu ada 8 ketukan..
8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++
jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan
buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan
1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan
dst... (puyeng)

kuncinya sih jangan di afalin ketukannya, tapi BAR nya.. karena BAR ini mempermudah orang buat ngafalin buat mixing dari 1 lagu ke lagu yang lain..

kadang2 lagu2 itu beat nya ga genap, maksud gw ga genap itu kadang2 ga pas 16 bar.. ada juga yg 15 bar 1/2 baru masuk melodie nya.. ada yg 15 bar 1/4 masuk melodi nya.. dan macem2 tergantung si producer sesuka hati buat lagunya.. tapi disitu letak kesulitan dan seni nya buat mixing dari lagu ke lagu yang lain..

biasanya kalo masukin bar nya ga pas, kita yg dengerin jadi aneh di kuping.. misalnya contoh kasus yang salah ada suara simbal "ceeesss" pas lagi mixing, padahal belom genap 4 atau 8 bar..

tapiiiii kayanya menurut gw ga ada batesan khusus buat masalah bar ini.. kembali ke DJ nya masing2.. semua koki punya cara yang beda buat nyajiin makanannya biar lezat di santap.. begitu pula DJ :)

maap kalo komennya aga sotoy..  *piss*




Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Offline mahesautara

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 540
    • View Profile
Kalau 1 bar 8 ketukan, dan temponya 128 bpm (misalnya) berarti time signaturenya 8/4?

Coba liat deh,

The Famous Ellaskins
COUNTING A BAR AND PHRASEIN DANCE MUSIC VIDEO 1.


Sesuai judulnya Dj tutor, How to count a PHRASE and beat mix part two, maksud dia disini cara ngitung bar yang lebih simple, yaitu dengan ngitung "PHRASE", jadi beberapa bar dikelompokin jadi 1 Phrase..
Di video ini, dia kelompokin 4 bar jadi 1 phrase, makanya dia ngitungnya kyk gt..

Ini 1 lagi..
Dj tutor, How to count a PHRASE and beat mix part two.


beatmixing for dummies counting beats & bars beat structure by DJ John Beck


Ini dari expert village..
DJ Tips: Beat Matching : DJ Beat Matching: Counting Beats


Coba juga google buku DJing for Dummies, DJ Skills the Essential Guide to Mixing and Scratching, dll..

Jadi diluar pun, umumnya time signature buat dance music itu 4/4, yang berarti ada 4 ketuk dalam 1 bar..
« Last Edit: 29/03/10, 16:19 by mahesautara »
mahesautara.com


Offline nandi

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 634
    • View Profile
    • http://www.mixcloud.com/anandiwp/
Menurut gw 1 bar itu 4 beat dan 1 phrase terdiri dari 8 bar alias 32 beat..menurut gw lebih mudah mixing dgn cara itu.hehe..cara ngitung bar yg gampang 1,2,3,4 2,2,3,4 3,2,3,4 4,2,3,4 5,2,3,4 6,2,3,4 7,2,3,4 8,2,3,4 itu cara gw ngitung 8 bar ato 1 phrase..angka pertama adalah bar-nya..semoga bisa menambahkan atau melengkapi.maaf kalo sotoy baru belajar nge dj.hehe
I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..


Offline DJ Rangga_Electros

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.254
    • View Profile
    • Rangga Electroscope
dari jaman musik klasik 1 bar itu 4 beat lho... :)
"Enourmous Uplift"


Offline ^rustyman^

  • RVLX GOLD
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 3.531
    • View Profile
oow gitu.. baru tau gw.. maklum otodidak ;D

soalnya menurut gw 1 bar 8 ketukan lebih mudah dihapalin :)

nais inpoh *bgs* *bgs*


Offline dj_junz

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 886
    • View Profile
Dari jaman kuda gigit besi yah 1 bar = 4 ketuk. kl mo rubah rubah versi sendiri ato ngikutin versi orang yakni 1bar = 8 ketuk yah silahkan tapi jangan nyesatin orang laen. krn 1 bar = 4 ketuk.


Offline ^rustyman^

  • RVLX GOLD
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 3.531
    • View Profile
^^^^

ampun om.. galak bener.. mau kemane galak2 ;D

maaf deh salah.. jadi malu nih dikasih tau dari jaman kuda gigit besi.. namanya juga otodidak :-[


Offline luthfi

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.695
    • View Profile
so intinya 1 bar 8 ketuk apa 4 ketuk ?
*im a nubie*
drug is not a child's play, its a men play  8)

Mixcloud
Twitter
Facebook


Offline Jhone

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 2.898
    • View Profile
Dari jaman kuda gigit besi yah 1 bar = 4 ketuk. kl mo rubah rubah versi sendiri ato ngikutin versi orang yakni 1bar = 8 ketuk yah silahkan tapi jangan nyesatin orang laen. krn 1 bar = 4 ketuk.

 ;D ;D instruktur  nihhh da hatam bgtt mah bar2an  .. beda versi aja nih, versi yg lagi bomingnya di EDM kan 1 bar 8 ketuk,kalo aslinya mah sebenarnya 1 bar 4 ketuk yaitu ada beat dan klepp ..

ngumpet mulu di spinach suhu  ;D ;D apa kabar nih ?? nanti saya anterkan keluar buat beli roko ya * wktu di cheers lalu  ;D ;D
Hidup cuman perlu internet buat OL di rvlx !!
--------------------------------------------------------
http://soundcloud.com/jhone


Offline tirta

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 202
    • View Profile
gw kok ga pernah ngitung secara khusus ya....(mungkin dulu ngitung wkt pertama belajar mixing).... tapi klo sekarang kynya secara "sense" aja ky udah kerasa sendiri gitu ... maksudnya ga pake ngitung tapi seperti udah otomatis gitu ... terasa sendiri tu lagu udah waktunya masuk ato belum gitu .... lagian tiap lagu kan emang beda2 ... jd brapa bar nya ga bisa jadi patokan .. sesuai lagunya aja
apalagi klo sekarang udah ada teknology digital pake laptop tu selain bisa didengerin ketukannya jg bisa diliat wave form yg di layar monitor .. bisa dilihat jelas break-break nya dlm 1 track... jd menyesuaikan aja ....

sorry klo sotoy... berdasarkan pengalaman aja ... hehe  ;D

peace ah  *piss*


Offline mahesautara

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 540
    • View Profile
Untuk dance music itu sendiri sebenernya bisa lebih ditebak lho jumlah barnya, coba liat youtube diatas soal phrasing.. Yyg lo blg sense itu td bs dijabarin, yang lo rasain sebagai "sense" it phrasing yang diatas it.. Yg dirasain itu bar pertama dr tiap phrase.. kadang ad lagu yang ada bagian yg rasanya kayak "kebalik", jadi dia blm selesai satu phrase (biasanya 1/2 phrase or 1/4) udh ngulang phrasenya.. Kalo kita ga bs ngitung, bisa berantakan mixingnya.. Contoh paling simple coba liat Partysquad - Rage (Sta stil dan pt.2) ato enjoy (crookers).. Timing buat press playnya mesti pas, pasny dmn? ya di awal phrase itu td.. Untuk musik tech house, trance, progressive, house dll emang agak ga jamak yg kayak gini, tp kalo baltimore dll, baru dh ribet ngitungnya..
mahesautara.com


Offline mahesautara

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 540
    • View Profile
Gw jg ga pernah ngitung bar sih akhirnya, paling phrasing aja, dan itu jg ga diitung (kecuali lagu2 tertentu).. Jadiii..

1 bar = 4 ketuk..

Hehehe..
mahesautara.com


Offline si mbo

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.651
    • View Profile
    • EARSpro
hmm..
emang umumnya, 1 bar 4 beat..
tapi dibanding ngitung 4 beat 8 kali, gw lebih simpel ngitung 8 beat 4 kali..
basicly 1 phrase juga isinya 32 beat..
kalo ngikutin si ellaskins 1 phrase 4 bar yang isinya 16 beat, ada kemungkinan meleset 16 beat tuh..
bisa kecepetan ato telat 16 beat..

gw prefer sih ngitung 1 bar 8 beat, tp kayaknya melenceng nih dari peradaban.. ;D
ya udahlah.. mau ngitung 4/4 ato 8/4 sama aja buat gw..
di rename aja kali ya..
1 bar 4 beat..
1 bar gede 8 beat..


ps : info ini sepenuhnya gw ngarang sendiri..
S A M E    S H * T    D I F F E R E N T    D J


Offline nandi

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 634
    • View Profile
    • http://www.mixcloud.com/anandiwp/
halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe
I love all kinds of house, but i love that deep shit, the real shit, makes you bump your head..


Offline Jhone

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 2.898
    • View Profile
Gw jg ga pernah ngitung bar sih akhirnya, paling phrasing aja, dan itu jg ga diitung (kecuali lagu2 tertentu).. Jadiii..

1 bar = 4 ketuk..

Hehehe..

tuk tuk tuk tuk  ;D ;D ;D

emang benar mahe kalao untuk genre pada umun nya sih emang ga begitu ribet tapi kalau baltimore dll ancur dehhhh karena bingung bedain nya .. :-* :-*
Hidup cuman perlu internet buat OL di rvlx !!
--------------------------------------------------------
http://soundcloud.com/jhone



Offline si mbo

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.651
    • View Profile
    • EARSpro
halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe


hoalah.. gitu toh..
hehehehe..

nah tuh ada pencerahan dari Dj jhone..
buat yang nggak umum kayak baltomire kalo mau ngitung 1 bar 4 beat, meleng dikit ya ribet sendiri..
buat gw sih sama aja cara ngitungnya selama nggak melenceng dari phrase lagunya sendiri..


S A M E    S H * T    D I F F E R E N T    D J


Offline si mbo

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.651
    • View Profile
    • EARSpro
aku padamu mas mbooo :-*


mesranya.....  :-[
S A M E    S H * T    D I F F E R E N T    D J


Offline Jhone

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 2.898
    • View Profile
halo mas mbo..apa kabar?? dulu katanya tutor di digitalsix ya..hehe..dulu punya murid namanya aryo izrail ya?? skrg dia jadi tutor gw..hehe..dia juga ngajarin 1 bar 8 beat jadi 1 phrase cuma 4 bar..tapi gw lebih prefer 1 bar 4 beat krna lebih simple aja dan gampang..hehe


hoalah.. gitu toh..
hehehehe..

nah tuh ada pencerahan dari Dj jhone..
buat yang nggak umum kayak baltomire kalo mau ngitung 1 bar 4 beat, meleng dikit ya ribet sendiri..
buat gw sih sama aja cara ngitungnya selama nggak melenceng dari phrase lagunya sendiri..

 ;D ;D mbo gw gendong dehhh  :-*  *bgs*
Hidup cuman perlu internet buat OL di rvlx !!
--------------------------------------------------------
http://soundcloud.com/jhone


Offline olis

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.263
    • View Profile

Offline Marcell

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 662
    • View Profile
Aslinya memang 1 bar = 4 beat/4 clap (biasanya kalo classic disco itungnya clap)

Namun karena perkembangan music house yang makin lama makin banyak versi extendednya (extended mix or version)  :)
Khususnya dari akhir 90an sampe awal 2000an, banyak banget lagu extended version yang kadang durasi lagunya bisa sampe 10 menit  :-\

Umumnya hitungannya jadi 2 x 1bar = 8 beat/clap, dan penambahan elemen seringkali terjadi pada hitungan tersebut
Jadinya sekarang rata2 banyak dj yang berhitung dengan 2 x 1 bar dan lama2 terjadi mispersepsi 1 bar = 8 beat/clap  :D

Naaaaahhhhh.....semuanya tergantung kebiasaan aja sih jadinya, karena kalo dari perhitungannya juga ga beda jauh banget kok
Asal jangan jadinya 1 bar = 6 beat aja hehehehehe  ;D

IMHO


Offline Wunleng

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 272
    • View Profile
setahu saya 1 bar = 4 ketuk.. ^^ kalau jawab 1 bar 8 ketuk bisa di maki sama suhu ane soalnya..


Offline djdhemitz

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 693
    • View Profile
    • ### digital turntable army ###
Aslinya memang 1 bar = 4 beat/4 clap (biasanya kalo classic disco itungnya clap)

Namun karena perkembangan music house yang makin lama makin banyak versi extendednya (extended mix or version)  :)
Khususnya dari akhir 90an sampe awal 2000an, banyak banget lagu extended version yang kadang durasi lagunya bisa sampe 10 menit  :-\

Umumnya hitungannya jadi 2 x 1bar = 8 beat/clap, dan penambahan elemen seringkali terjadi pada hitungan tersebut
Jadinya sekarang rata2 banyak dj yang berhitung dengan 2 x 1 bar dan lama2 terjadi mispersepsi 1 bar = 8 beat/clap  :D

Naaaaahhhhh.....semuanya tergantung kebiasaan aja sih jadinya, karena kalo dari perhitungannya juga ga beda jauh banget kok
Asal jangan jadinya 1 bar = 6 beat aja hehehehehe  ;D

IMHO

idem ... dlm 1 bar terdapat 4 duk/ beat dan 4 tak/clap ....

seperti kata ^rustyman^ :
8 ketukan itu biasanya kalo di bpm 128-130++ itu kira kira 3,5 - 4 detik++
jadi kalo buat 15 detik musik udah main, biasanya berisi 4 BAR, atau 8 x 4 Ketukan = 32 ketukan
buat 30 detik berarti 8 BAR, atau 8 Bar x 8 ketukan = 64 Ketukan
1 menit = 16 BAR, atau 16 Bar x 8 ketukan = 128 Ketukan

klo gak percaya liatin tuh led monitor di cdj ... ini juga berguna untuk mengetahui intro, outro, break, cut, chop suatu lagu edm ... klo sampean smua males ngitung bar seh

hehehehe
digital turntablist rules


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 4: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20), Aeva.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 18 - 966KB. (show)
Queries used: 39.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal