Ravelex

Bitrate ?? berapa sih standart buat maen dan pake apa buat naekinnya ??

fLawLeSS · 57 · 16106

Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
yg gw tau bitrate mp3 atau audio yg biasa dimaenin diclub2 itu
harus 320, tapi kadang ada lagu yg bitratenya 320 tapi kualitasnya
jauh lebih jelek dari pada 192, jadi sebenernya gimana sih ??
haruskah kt download dr situs tertentu yg nyediain lg yg bisa buat dimaenin
atau ada software tertentu buat ngangkat bitrate dan kualitas suara dari
audio2 yg kita punya ??  ::)

soalnya gw punya banyak lagu2 tapi bitratenya dibawah 320 gt,
kalo maen distudio mah ga berasa bedanya, tapi tau kalo di club ??  ::)

any info or masukan gt ??  ::)
The Music Is The Drugs


Offline BuNi

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.213
    • View Profile
hmm.. bukannya 192 ke atas cukup ya ?.. gw pernah coba, hasilnya gak ada masalah koq..
You hear the bass, and you say "whoa!"


Offline LosTSisKa

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.430
    • View Profile
    • http://siskawidyasardjana.multiply.com
emang kt'nya harus 320 sih klo mo dimaenin diclub->>>gua tau dr salah satu dj disini, soalnya ngaruh bgt gt,,,,entah ya ga begitu ngerti gua...klo buat naekkin bithrate 'wavelab' bisa deh


Offline F E R R E

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.706
    • View Profile
tergantung source nya bro
kadang kita dl tertulis 320 tp sebenernya udah dinaikin dr bitrate kecil jadinya berasa jelek
192 kan cd quality tuh, kyaknya si lumayan mencukupi
tapi buat sound clarity, kalo lo denger yg bner2 320 terasa kok kualitas kayak vinyl lho...
trus bitrate takutnya kalo beda2 tiap lagu takutnya ngaruh tuh wkt di mix jadi ada pbedaan
gt...
IMHO si kayaknya mulai dari 256 ke 320 sih yg bisa buat lo yakin bwt perform..


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
tergantung source nya bro
kadang kita dl tertulis 320 tp sebenernya udah dinaikin dr bitrate kecil jadinya berasa jelek
192 kan cd quality tuh, kyaknya si lumayan mencukupi
tapi buat sound clarity, kalo lo denger yg bner2 320 terasa kok kualitas kayak vinyl lho...
trus bitrate takutnya kalo beda2 tiap lagu takutnya ngaruh tuh wkt di mix jadi ada pbedaan
gt...
IMHO si kayaknya mulai dari 256 ke 320 sih yg bisa buat lo yakin bwt perform..

nah itu dia, kan kalo trim dah ngangkat banget tapi suara blum setara
kayanya mau naekin trimnya agak takut, takut pecah suaranya, dll
kalo gak diangkat ntar dugnya beda lagi... wew puyenk deh....

ada gak software yg bener2 ngangkat kualitas suara yah ??
wavelab dah gw coba sama2 aja kaya soundforge, cuman nyetarain
suaranya aja, jadi gak naek turun gt.....
The Music Is The Drugs


Offline A B R I E L

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.870
    • View Profile
Kalau menurut daku sih, kalau kita dah dapet lagu bitratenya di bawah 192, kita naikin pakai software agar menjadi bitrate 192 keatas. Hasilnya gak berpengaruh deh...cuma yang berbeda hanya besarnya file...tuk kualitas lagu tersebut gak naik. itu menurut logika daku aja. Mungkin bisa kalau kita bener2 jeli tuk mastering lagi lagu tersebut. Better kalau mau mainin di Club mesti dapet bitrate yang bener2 asli bitratenya 192 keatas dari mentahnya (aslinya) lagu terssebut. dan tipe file itu bukan yang VBR (Variabel Bit Rate ) tapi yang CBR (Constant Bit Rate).




Sok Tahu Mode ON


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
Kalau menurut daku sih, kalau kita dah dapet lagu bitratenya di bawah 192, kita naikin pakai software agar menjadi bitrate 192 keatas. Hasilnya gak berpengaruh deh...cuma yang berbeda hanya besarnya file...tuk kualitas lagu tersebut gak naik. itu menurut logika daku aja. Mungkin bisa kalau kita bener2 jeli tuk mastering lagi lagu tersebut. Better kalau mau mainin di Club mesti dapet bitrate yang bener2 asli bitratenya 192 keatas dari mentahnya (aslinya) lagu terssebut. dan tipe file itu bukan yang VBR (Variabel Bit Rate ) tapi yang CBR (Constant Bit Rate).




Sok Tahu Mode ON

owh arus CBR yah ??
soalnya setau gw VBR itu buat nyetarain bitrate2nya,
misalkan dibagian tertentu tu lagu bassnya rada ngefade nah disitu
bitratenya kan turun, nah ntar kalo VBRnya diset suaranya jadi agak turun jg,
tapi stabil dan jadi bagus sekalinya keluar bitratenya naek semua,
ntar pas ngefade atau mau abis bitratenya turun lagi.....
selama ini si gw naekin bitrate biasanya ngerip menjadi mp3 file yg
transparent CD, tapi pas dimaenin kualitasnya sama2 aja, emang sih suara
lebih rata dan gak naek turun....
ampe gw coba rubah menjadi wave yg polos pun tetep aja pas dijadiin
ke mp3 dgn bitrate 320, suaranya gak jauh beda, mendem ya mendem,
cempreng ya cempreng, hanya saja lebih datar dan kresek2 agak ilang dikit
The Music Is The Drugs


Offline Rama.

  • Newbie
  • *
    • Posts: 18
    • View Profile
setau gua, kalo bitrate source-nya udah rendah, kita pakai software buat naekin bitrate nya juga ngga ada pengaruhnya. ya mungkin tulisan bitrate nya naik, tapi sebenernya kualitas nya sama aja.

logika nya mungkin gini. makin tinggi bitrate, maka data-data yang diperlukan juga makin banyak. waktu kita compress/turunin bitrate-nya, data-data yang ngga diperluin dibuang. nah pas kita mau naikin bitrate nya lagi, otomatis ngga bisa dong, karena data-data yang udah dibuang ngga bisa balik lagi. (walaupun filesize nya naik).

sori kalo rada sok tau, cuman opini gua doang.


Offline SGStronix

  • Gokilz
  • Mambo Jambo
  • *
    • Posts: 2.872
    • View Profile
yak betul... data audio yg udah dikompres akan hilang kecuali kompresinya pake kompresi yang losless. karena mp3 itu compresinya lossy jdnya klo dr mulanya udah 128 bps yah mau diganti jd 320 bps juga sebenernya sama cuman filenya makin besar.


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
jadi bahan mentah yg bisa dinaekin apaan aja dong file2nya ??

.wav dan ?? apakah cuman wav doang yg bisa diangkat ??
The Music Is The Drugs


Offline Gober

  • Administrator
  • GOLD MEMBER
  • *****
    • Posts: 5.208
    • View Profile
    • www.ravelex.net
Bitrate itu berhubungan banget dengan besar file. Semakin besar file, berarti semakin banyak informasi yang terdapat didalam file tersebut. Sebagai gambaran sebuah suara yang di rekam ke dalam sebuah file sebesar 10 MB mempunyai jangkauan suara misal 10 khz s/d 10.000 khz, dalam ukuran ini file mempunyai bitrate 320 kbps. karena kita ingin mengurangi besar file (agar download lebih cepat) maka bitrate kita turunkan ke 192
kbps. penurunan bitrate ini mengakibatkan turunnya besar file dari 10 mb ke 6 mb. sebagai pengorbanan jangkauan suara yang tadinya 10 khz s/d 10.000 khz berkurang jadi 50 khz s/d 5000 khz. selisih suara yang tadinya membuat rekaman ini jernih dianggap hilang.

apabila file kita sudah mempunyai kualitas suara yang lebih rendah, akan sulit untuk mengembalikan lagi ke asal.

hitungan matematisnya :
file dengan 320 Kbps sepanjang 1 menit = 320 x 60 = 19200 Kb / 19 MB
(itungan ini teorinya, hasil asli tergantung kompresi / codec)

Hitungan BITRATE sebenernya berlaku untuk semua jenis file.
format WAV sendiri sebenranya juga punya sistem kompresi.
yang sekarang umum dipakai adalah WAV tanpa kompresi.
Jadi pertanyaannya sebagus apa kualitas suara file wav tersebut, kalo udah ancur yah ga bisa dibagusin lagi.

Dan semua itu kembali lagi ke kualitas rekaman. kalau rekamannya jelek yah akan jelek terus.
kalo ada file 320 tapi lo ngerekam dengan kualitas radio (64kbps) yah lo dapetnya 64 Kbps.
ga ada istilah bisa diangkat, semua yang sudah turun ga bisa naik...

Untuk ngedj, file dengan 192 Kbps cukup bagus. tapi lebih baik pake 320 sih.
dan sekali lagi semua tergantung kualitas rekaman.
One cigarette costs 2 minutes of your life. One bottle of beer costs 4 minutes of your life. One working day costs 8 hours of your life.

Ravelex.net - Administrator
Email : Admin[at]rvlx.net
Phone : 021-9996-7859 (office hour)
fax.: 021-7


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
owh begitu, akhirnya paman gober yg turun tangan,
makin jelas sekarang, pantes banyak lagu2 gw yg bitratenya doang gede
tapi pas dimaenin mendem, huh menuh2in harddisk doang,
yak mulai deh download lagu lagi dgn kualitas suara yg bagus...
sial selama ini gw convert ke 320 buat apa yah ??

ada referensi website yg bayar atau gratisan jg boleh... ??
The Music Is The Drugs


Offline Silent_Rave

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 2.241
    • View Profile
gimana kalo soulseek...???
:)
:)


which tribe club you belong too?
the trendies, trashbags, old skool, or chin-strokers...


Offline sonique

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 6.848
    • View Profile
ho'oh hidup soulseek... gua juga biasa cari sihh yang 320 banyak kok d soulseek...  ;)
u should feel what i feel
u should take what i take


Offline Rama.

  • Newbie
  • *
    • Posts: 18
    • View Profile
tapi di soulseek kan tetep aja ngga tau, mana yang asli 320 Kbps, mana yang 320 Kbps boongan. ya untung-untungan aja nemu nya  :P

kalo mau yang terjamin sih harus yang bayar kali ya, kaya juno gitu-gitu..
yah buat orang kaya gua sih soulseek udah memadai kali ya.  ;D
« Last Edit: 13/10/06, 09:14 by Rama. »


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
selama ini gw pake soulseek ama limewire,
banyak jg kok yg palsu bitrate gede tapi kualitasnya jelek...

pgn nyoba e mule nih, katanya sih lebih bagus kualitas file2nya
The Music Is The Drugs


Offline F E R R E

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.706
    • View Profile

Offline Dj R'AngeL

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.393
    • View Profile
    • R'AngeL Music Official Website
selama ini gw pake soulseek ama limewire,
banyak jg kok yg palsu bitrate gede tapi kualitasnya jelek...

pgn nyoba e mule nih, katanya sih lebih bagus kualitas file2nya
wah boleh nih!! lime wire emank kadang suka ga jelas gtuh laguny!!
Visit : @djrangel

"It's not about what you use, it's how you use it.


Offline fLawLeSS

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.091
    • View Profile
KALo donlot2 yg bayar gitu suka serem ga si lo kredit kard lo jebol?? cyber crime juo...

ya cari trusted site aja deh kalo mau download2 yg bayar
The Music Is The Drugs


Offline A B R I E L

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.870
    • View Profile
owh begitu, akhirnya paman gober yg turun tangan,
makin jelas sekarang, pantes banyak lagu2 gw yg bitratenya doang gede
tapi pas dimaenin mendem, huh menuh2in harddisk doang,
yak mulai deh download lagu lagi dgn kualitas suara yg bagus...
sial selama ini gw convert ke 320 buat apa yah ??

ada referensi website yg bayar atau gratisan jg boleh... ??

kalau yang bayar beatport cukup bagus menurut daku, audiojelly lumayan.

kalau yang gratis bearshare, soulseek atau limewire. tapi biasanya sih kalau lagu2 baru jarang dapet yang kualitasnyaa bagus. biasanya dapet yang VBR, bukan CBR. (kayak nama MOTOR gede ye)..hihihihihih

palingan nyari yg gratis tuk dengerin lagu sepenuhnya, kalau kena di hati daku..langsung deh searching di beatport atau pun Audiojelly tuk dapetin lagu dengan hasil yang maksimal.

@Paman
manteb nih paman daku, hitungannya jago... Matematika dapet berapa paman di SMU?? :P


Offline F E R R E

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.706
    • View Profile
KALo donlot2 yg bayar gitu suka serem ga si lo kredit kard lo jebol?? cyber crime juo...

ya cari trusted site aja deh kalo mau download2 yg bayar

sitenya sih pasti trusted cmn komputer lo blm tentu 100 percent secure hehehe


Offline Dj R'AngeL

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.393
    • View Profile
    • R'AngeL Music Official Website
KALo donlot2 yg bayar gitu suka serem ga si lo kredit kard lo jebol?? cyber crime juo...

ya cari trusted site aja deh kalo mau download2 yg bayar

sitenya sih pasti trusted cmn komputer lo blm tentu 100 percent secure hehehe

bener banget nih, klo cc pribadi bisa jebol. skrg ga kyk jaman dulu sih, bisa ngejebolin web pk cc hack. :D hehe.
Visit : @djrangel

"It's not about what you use, it's how you use it.


Offline SGStronix

  • Gokilz
  • Mambo Jambo
  • *
    • Posts: 2.872
    • View Profile
tapi di soulseek kan tetep aja ngga tau, mana yang asli 320 Kbps, mana yang 320 Kbps boongan. ya untung-untungan aja nemu nya  :P

kalo mau yang terjamin sih harus yang bayar kali ya, kaya juno gitu-gitu..
yah buat orang kaya gua sih soulseek udah memadai kali ya.  ;D

klo mau ngecek file itu bagus atau ngga... selain dicoba langsung di sistem audio yang udah familiar.... bisa juga dgn spektrum analyzer... di Cool Edit Pro 2 ada spektrum analyzernya... atau bisa pake yg direct X plug ins.... klo file bagus dia frekuensi rangenya lebih lebar... seperti kata paman.... bit rate itu ngaruh sama frekuensi range di suatu data audio.....


Offline Rama.

  • Newbie
  • *
    • Posts: 18
    • View Profile
tapi tetep nyoba nya setelah download kan.. ada ngga caranya, supaya sebelum di download bisa di cek dulu? hahaha ngayal abis.

btw thanks info nya, kalo ngebedain antara 192 Kbps ama 320 Kbps masih susah kalo manual pake telinga doang. perlu bantuan software. gua cuman bisa bedain kualitas suara antara yang jelek banget ama yang bagus ;D


Offline F E R R E

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.706
    • View Profile
tapi tetep nyoba nya setelah download kan.. ada ngga caranya, supaya sebelum di download bisa di cek dulu? hahaha ngayal abis.

btw thanks info nya, kalo ngebedain antara 192 Kbps ama 320 Kbps masih susah kalo manual pake telinga doang. perlu bantuan software. gua cuman bisa bedain kualitas suara antara yang jelek banget ama yang bagus ;D

kalo mau sebelum download, misalnya kalo download pake soulseek kan meskipun baru 10% juga udah bisa si perview, coba aja kalo jelek gausa ditrusin buang2 waktu lo nunggu...

klo kualitas suara kan tgantung kepekaan kuping, tapi kalo secara umum orang bakal notice kalo udah jelek banget aja si...cuman di mata org2 yg senior, kliatan gak pro nya aja kali ya... :D


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 3: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 17 - 940KB. (show)
Queries used: 25.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal