Ravelex

Share Tentang Cara Mengarsip File Lagu di Komputer

Offline nikofendi

  • Rookie
  • **
    • Posts: 81
    • View Profile
    • Niko Fendi
 :)Halo friend jumpa lagi dengan Niko .. sekarang gw pengen share tentang cara gw mengarsip file lagu lagu di computer ku. Cara ini juga bukan merupakan cara yang paling benar tergantung kita enaknya bagaimana. Ok langsung saja ikut langkah-langkah berikut ini
1.   Dengarkan !
Pertama gw akan dengarkan dulu lagunya dari awal sampai akhir untuk menganalisa pattern beat, suara melodi, suara bas dll  seperti apa. Apalagi saya masih dibilang buta genre oleh  guru DJ saya. menurut sangat hal ini sangat membantu. Wah ribet ya??? Perlu banyak waktu luang untuk dengarkan banyak lagu tapi gw ngakalinnya dengan mendengarkan di hape pakai headset sambil melakukan aktivitas lain tentunya sambil gw bandingkan dengan berbagai file lagu yang sudah jelas genrenya. Kalo masih bingung juga gw akan bertanya sama dj lain “ini lagu genrenya apa ya?”
2.   Genre.
Setelah didengarin gw bakalan tentukan genrenya yup setelah itu masukan ke filenya sesuai genre kadang satu genre itu bisa banyak typenya (menurut gw ya) seperti progressive bisa ada progressive trance, progressive electro, progressive house atau kita dapat banyak lagu kadang label genrenya salah
3.   Gelap atau terang.
Gelap atau terang ini hanya istilah gw. Setelah ditentukan Genre gw tentukan lagi jenis lagunya Gelap (dark) atau Terang (Bright). Lagu Gelap itu suaranya lebih berdengung-dengung seperti dalam lorong gelap biasanya lagu-lagu house dan progressive ada seperti ini. Lagu Terang, bawaan lagunya happy-happy melulu hore hore deh terdengarnya (what ever lah XD)
4.   Instrumental atau Vocal.
Kalo ini pasti teman-teman sudah pada tahu kalo gak tahu kebangetan yup setelah bikin folder gelap atau terang  file lagunya dikatagorikan lagi menjadi 2 yang mempunyai suara vocal dengan yang hanya memiliki melodi saja .

secara visual bisa dilihat pada gambar attach.

Yup demikian dulu share dari saya.. menurut gw langkah-langkah diatas sangat membantu saya yang masih newbie nge DJ baik dalam hal saya mau ngeburn ke CD (1 CD biasanya aku dibikin satu katagori saja misal berisi 5 track genre electro bright vocal) atau untuk meng-copy file ke flashdisk
 
Thank you all


Offline dedoSixteen

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.680
    • View Profile
Makasih yah kakak atas sharenya..Ditunggu share an gmana cara nurunin berat badan 10kg dalam waktu 3 hari.
For every Skrillex, there is a J:Kenzo

www.soundcloud.com/dedosixteen


Offline nikofendi

  • Rookie
  • **
    • Posts: 81
    • View Profile
    • Niko Fendi
Makasih yah kakak atas sharenya..Ditunggu share an gmana cara nurunin berat badan 10kg dalam waktu 3 hari.

ok ok....
klo nurunin berat badan gak tau deh bro...  (?) ;D


Offline heylaga

  • Newbie
  • *
    • Posts: 16
    • View Profile
wah, makasih nih share nyaaa. mantap. kapan2 share mixtape nya dong, hehe


Offline Benyvito

  • Newbie
  • *
    • Posts: 26
    • View Profile
Boleh nambahin ya....

Gua pribadi sama kaya bro niko cara sortir lagunya, cuma di semua tag lagu gua ganti tag properti nya,
Contohnya : CD18_10A_Laidback luke - Timebomb (tuxiro remix)
CD18 = No koleksi cd gua. Tujuannya kalo nanti gua bikin tracklist jadi gampang cari tracknya (main pake CD/USB/Software) kan ribet kalo kita nyari dalam satu folder yg isi track nya ratusan lagu.
10A = Key tracklagu nya, tujuannya agar kita tau key lagu nya apa dan mempermudah mixing lagu selanjutnya.

Cuman mau bagi itu aja, makasih.


Offline dedoSixteen

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.680
    • View Profile
@nikofendi

yah..loe pasti tau deh gmana caranya nurunin berat banda, wong rapihin folder lagu aja bisa..klo tips gw sih bro buat nurunin berat badan ON aja terus bro 3 hari. khan ngga makan tuh ..PPPPFFFTTT
For every Skrillex, there is a J:Kenzo

www.soundcloud.com/dedosixteen


Offline nikofendi

  • Rookie
  • **
    • Posts: 81
    • View Profile
    • Niko Fendi
Boleh nambahin ya....

Gua pribadi sama kaya bro niko cara sortir lagunya, cuma di semua tag lagu gua ganti tag properti nya,
Contohnya : CD18_10A_Laidback luke - Timebomb (tuxiro remix)
CD18 = No koleksi cd gua. Tujuannya kalo nanti gua bikin tracklist jadi gampang cari tracknya (main pake CD/USB/Software) kan ribet kalo kita nyari dalam satu folder yg isi track nya ratusan lagu.
10A = Key tracklagu nya, tujuannya agar kita tau key lagu nya apa dan mempermudah mixing lagu selanjutnya.

Cuman mau bagi itu aja, makasih.

masukan yang mantap bro... tq


Offline heylaga

  • Newbie
  • *
    • Posts: 16
    • View Profile
@nikofendi

yah..loe pasti tau deh gmana caranya nurunin berat banda, wong rapihin folder lagu aja bisa..klo tips gw sih bro buat nurunin berat badan ON aja terus bro 3 hari. khan ngga makan tuh ..PPPPFFFTTT

hahaha, seminggu aja sekalian. biar kurusssss.



Offline Anessandro

  • Newbie
  • *
    • Posts: 2
    • View Profile
Boleh nambahin ya....

Gua pribadi sama kaya bro niko cara sortir lagunya, cuma di semua tag lagu gua ganti tag properti nya,
Contohnya : CD18_10A_Laidback luke - Timebomb (tuxiro remix)
CD18 = No koleksi cd gua. Tujuannya kalo nanti gua bikin tracklist jadi gampang cari tracknya (main pake CD/USB/Software) kan ribet kalo kita nyari dalam satu folder yg isi track nya ratusan lagu.
10A = Key tracklagu nya, tujuannya agar kita tau key lagu nya apa dan mempermudah mixing lagu selanjutnya.

Cuman mau bagi itu aja, makasih.

makasih bro buat tipsnya..soalnya gw nyimpen di satu folder suka keder sendiri nyari lagu berikutnya yg mau di mix :))


Offline Lamid45G

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 124
    • View Profile
Lebih enak lagi kalo sortir lagu2 d Itunes, atau kalo yang pake Traktor kan tinggal di bikin aja foldernya misalnya buat minggu besok elo main di ibiza, jadi di bikin aja "Set Gowkil gw di Ibiza", trus di subfoldernya bisa di bedain mau per genre atau per waktu nya (Opening, Middle, GOWKIL, Closing ), plus bisa di serach di Traktor nya lanngsung kalo kebetulan kalo ada request misalnya "Kopi Dangdut" jadi tinggal di ketik di sana, ngga usah ribet nyari2 di folder windows explorer

Just my Cepek Rupiah ...
45G DJ School
DJ School // DJ Studio // Rental DJ Gears
Teras Agogo, Jl. Patiunus No. 9, Keb. Baru, Jak-Sel
More info: 021-90215215 / 0821-944-26076
Pin BB: 33075757
Follow Us @45Gdjschool


Offline Benyvito

  • Newbie
  • *
    • Posts: 26
    • View Profile
Lebih enak lagi kalo sortir lagu2 d Itunes, atau kalo yang pake Traktor kan tinggal di bikin aja foldernya misalnya buat minggu besok elo main di ibiza, jadi di bikin aja "Set Gowkil gw di Ibiza", trus di subfoldernya bisa di bedain mau per genre atau per waktu nya (Opening, Middle, GOWKIL, Closing ), plus bisa di serach di Traktor nya lanngsung kalo kebetulan kalo ada request misalnya "Kopi Dangdut" jadi tinggal di ketik di sana, ngga usah ribet nyari2 di folder windows explorer

Just my Cepek Rupiah ...

Aminnnn. muda2han nanti om Lamid main di Space Ibiza...  *tepuktangan*


Offline Lamid45G

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 124
    • View Profile
Aminnnn. muda2han nanti om Lamid main di Space Ibiza...  *tepuktangan*

AMiiiiin ya rabbal alamin bro  :-*
Asal jangan di Amnesia Ibiza aja yak  ;D
45G DJ School
DJ School // DJ Studio // Rental DJ Gears
Teras Agogo, Jl. Patiunus No. 9, Keb. Baru, Jak-Sel
More info: 021-90215215 / 0821-944-26076
Pin BB: 33075757
Follow Us @45Gdjschool


Offline nikofendi

  • Rookie
  • **
    • Posts: 81
    • View Profile
    • Niko Fendi
Aminnnn. muda2han nanti om Lamid main di Space Ibiza...  *tepuktangan*

AMiiiiin ya rabbal alamin bro  :-*
Asal jangan di Amnesia Ibiza aja yak  ;D

wow kereenn....

btw ini pas belum punya traktor.... tapi sekarang udah meningkat ke rekordbox lol jadi disusun dulu per per nya lalu transfer ke flash disk.... masih lum berani bawa laptop cus jadul intel celeron ddr2 1 gb plus hardisk internalnya 80gb klo crash lama restart-nya....terlalu resiko hups


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 3: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 17 - 940KB. (show)
Queries used: 25.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal