Ravelex

free magazine interview with DJ Irwan

Guest · 15 · 3131

guest

  • Guest
DJ IRWAN: "Ada Gap Antar DJ di Indonesia!"






APA JADINYA clubhouse tanpa Disc Jockey? Di beberapa tempat nongkrong dan ngedugem di Jakarta, peran DJ seperti "angin" untuk floor. DJ bisa membawa crowd bergelinjang sampai berkeringat ala angin puting beliung, tapi DJ juga bisa membawa crowd adem saja seperti angin sepoi-sepoi.

DJ juga sudah mulai dilirik sebagai profesi yang menjanjikan, khususnya oleh anak muda di kota besar. Catatan, DJ memang lebih berkembang di kota-kota besar.

Salah satu DJ yang secara pengalaman tergolong lawas adalah DJ IRWAN, resident DJ Embassy Jakarta. Pria separuh baya ini menolak kalau disebutkan semua DJ punya persoalan pergaulan sosialnya. Lalu bagaimana lakilaki yang akrab dipanggil abang ini melihat profesi DJ sekarang ini? Berikut petikan wawancaranya :

Free! : Banyak anak muda yang mulai melihat profesi DJ sebagai sesuatu yang menjanjikan. Buat Anda sendiri, bagaimana menanggapi ketatnya persaingan antar DJ?
DJ Irwan : Menurut saya bukan persaingan ya, tapi justru perkembangan yang positif. Saya melihatnya, dimana ada persaingan, disitu harus ada perkembangan dan kreativitas. Saya lebih melihat sisi positif perkembangan DJ sekarang.

Free! : Banyak DJ-DJ yunior yang mulai naik dan dikenal. Apakah itu menjadi perhatian Anda, karena bagaimanapun mereka bakal jadi saingan?
DJ Irwan : Buat saya, mereka bukan batu sandungan tapi justru menjadi satu regenerasi. Tidak hanya untuk DJ tapi juga komunitas DJ itu sendiri. Menurut pengamtana saya, setiap generasi pasti punya komunitas tersendiri.

Free! : Menurut Anda, apa sih ciri DJ yang bagus. Apakah setiap DJ yang punya aksi spektakuler sudah bisa menjadi sosok DJ yang dianggap bagus?
DJ Irwan : Menurut saya iya. Aksi-aksi spektakuler itu hanya salah satu cara saja, tapi tetap harus menggali kemampuan dari dirinya,mengeksplore kebolehannya. Dia juga harus punya mimpi jelas, hanya mau jadi DJ, Resident DJ atau apa?

Free! : Buat Anda sendiri, bagaimana trik dan rahasia menampilkan aksi-aksi terbaru yang beda dengan DJ lain?
DJ Irwan : Rajin latihan, perkaya diri dengan lagu-lagu baru dan terus mencoba teknik-teknik baru. Jangan bosan berlatih.

Free! : Stereotype DJ adalah dunia malam. Apakah hal itu yang membuat DJ hanya bisa berkembang di kota-kota besar saja?
DJ Irwan : Betul. Karena di kota besar fasilitasnya berlatih dan menjadi DJ lebih mudah. Di kota besar seperti Jakarta, DJ lebih mudah mendapatkan lagu-lagu baru, album atau vinyl. Selain itu, pola pikir dan lifestyle beda banget dengan mereka yang di daerah.

Free! : Buat Anda sendiri, bagaimana mengedukasi orang lain, DJ bisa jadi jalan hidup yang menjanjikan?
DJ Irwan : Tunjukkan bahwa DJ bukan hanya pagi tidur seharian, malam pergi kerja, minum, mabok, pulang pagi tidur lagi. Itu salah. Tunjukan bahwa DJ juga punya kehidupan yang baik. Seperti misalnya saya, sebagai resident DJ, setiap pagi harus ke kantor, kerja dengan team, bikin planning. Seperti orang lain pada umumnya. Hanya bedanya saya juga harus bekerja malam hari. Mempelajari karakter crowd juga penting. Memainkan lagu tidak asal pasang Harus lihat keadaan juga. Tidak mungkinlah Saat orang baru sampai, langsung kita putarkan lagu yang langsung keras. Belajar crowd di floor.


free! : Apa yang paling sulit dilakukan untuk menjadi seorang DJ profesional?
DJ Irwan : Disiplin. Banyak orang atau DJ gagal karena tidak punya disiplin.besar.

Free! : Mayoritas DJ adalah laki-laki. Dalam kacamata Anda, mengapa tidak banyak perempuan yang tertarik menjadi DJ?
DJ Irwan : Memang sih jumlahnya masih kurang, mungkin karena mereka memang kurang tertarik untuk jadi DJ.

Free! : Selama Anda menjadi DJ, apa kekurangan yang paling mencolok DJ Indonesia?
DJ Irwan : Wah ini pertanyaan pancingan dan menjebak, ha..ha..ha. Dalam pendangan saya, DJ kita masih punya gap-gap. Kurang komunikasi. Jadi party masih tumpang tindih. Contohnya, jika si A bikin,si B ikutan bikin pada tanggal yang sama. Bersaing tidak sehat. Padahal seharusnya saling mendukung.

Free! : Sekarang banyak DJ management, seperti M1/43, Original Naro, dsb. Menurut Anda, apakah itu menjadi persaingan yang tidak sehat?
DJ Irwan : Loh, malah bagus. Itu artinya industri dance-scene sudah lebih berkembang. Semoga dengan banyaknya DJ manajemen ini, komunikasi yang terhambat selama ini bisa lebih efektif.

Free! : Dengar-dengar Anda bakal main di Ibiza, Spanyol. Apakah keberangkatan ini berhubungan dengan acara carryon party yang lalu?
DJ Irwan : Betul. Sebetulnya ini sudah direncanakan sejak 2003 yang lalu, tapi karena ada kendala jadi baru terealisir sekarang.

Free! : Kira-kira apa acara intinya?
DJ Irwan : Intinya kita hanya tukeran resident DJ Jason Bye (resident DJ di Ibiza) datang ke sini dan main di lima kota. Terus gantian saya main di sana. Kebetulan kita dapet sponsor yang bagus.

Free! : Apa hasil yang Anda harap disana?
DJ Irwan : Belakangan banyak banget DJ luar main di sini. Saya berharap, melalui pertukaran ini, mereka juga lihat ada banyak DJ bagus disini.

Free! : Genre apa yang akan Anda mainkan disana?
DJ Irwan : House -techno -tribal karena Disana crowdnya House-tribal.

Free! : Tidak punya keinginan mengeksplore genre lain?
DJ Irwan : Nggak ah. Saya main yang memang sudah jadi pasarannya.

Free! : Ada trik atau aksi khusus yang bakal ditampilkan?
DJ Irwan : Tidak beda jauh sama di sini. Saya tetap akan main yang sudah menjadi ciri khas saya. Saya tidak mau coba-coba yang tidak saya kuasain, nanti malah berantakan.

Free! : Pertanyaan terakhir, apakah Anda sudah merasa menjadi DJ yang bagus, apalagi bisa berangkat ke Ibiza, tempat party paling seru di dunia?
DJ Irwan : Ah, bukan DJ yang bagus, tapi DJ yang beruntung bisa mewakili Indonesia main di Ibiza. [eci/joko]

www.freemagz.com

always support your local DJ


guest

  • Guest

dj andra

  • Guest
Hiiiduuuupppp Abaaaang Irwaaaaaannnn......dj paling top di dalam hati gw :P hehehehe....ga bole komplen dong luuuw ???? Low profile abeeess....bijaksana dan jawaban2annya itu dooong.....sangat2 diplomatis sekali......sekali lagi hiduuuup ABAAAAANGGGG.......huhuuuuy....


Offline dafkaf

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 597
    • View Profile
thx a lot guys,

doain aja biar sukses disana,

trus...jangan lupa dateng pre-partynya loh,


Destination : SPACE, Ibiza

Saturday, July 30th 2005

@ Wonderbar - start 10PM

feat. 1MAN & MIKO


:wink:
state of | MIND | your own | MUSIC | is | MY LIFE | in a state of mind


Anonymous

  • Guest

Emon

  • Guest
hosted by cafe delmar bang DJ irwan ?
bruno lepetre gokil tuh chill house set nya


Offline dafkaf

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 597
    • View Profile
Quote from: "Emon"
hosted by cafe delmar bang DJ irwan ?
bruno lepetre gokil tuh chill house set nya



sptnya begitu bro...

kemungkinan mereka pada di "terrace"nya

gw rencana maennya di "sih "discoteca"nya

mdh2an ketemu ya...

penting tuh, chill sessionnya

huhuhuuuu :wink:
state of | MIND | your own | MUSIC | is | MY LIFE | in a state of mind



Offline dafkaf

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 597
    • View Profile
Quote from: "joe van"
HUGE RESPECT...!!!!!!!!


much respect for you bro...

sptnya kita bareng lagi nih,

september ya?

 :twisted:
state of | MIND | your own | MUSIC | is | MY LIFE | in a state of mind



Offline eclecticboogaloo

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 192
    • View Profile

Offline guntUr

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.100
    • View Profile
Semoga makin maju Dj" indonesia

SELAMAT yA BANG...

*SUPPORT YOUR LOCAL DJ*

PEACE...
For more info contac us :
-earthquakeshop-
JL.Radio Dalam Raya No:15
samping ace hardware
Phone : 0812-9007679
Email/F.s : earthquakeshop@yahoo.co.id


Offline dafkaf

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 597
    • View Profile

thx a lot guys,

keep on support local dj's

cheers...

;)




state of | MIND | your own | MUSIC | is | MY LIFE | in a state of mind


Offline skutzae

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 105
    • View Profile

Offline Must Energic

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.547
    • View Profile
salute 4 abang...........
go international yooooww.......
Hajar............!!!!
DIGITALIZED YOUR WORLD


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 3: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 18 - 966KB. (show)
Queries used: 26.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal