Warning: ob_start(): class 'Closure' does not have a method '__invoke' in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499

Notice: ob_start(): failed to create buffer in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499
to sample or not to sample
Ravelex

to sample or not to sample

Offline djrandom

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 410
    • View Profile
    • Lawrence a.k.a. Random
ngomong soal sampling, apa menurut kalian itu bagian creative dari music production ato tidak?

contoh...  banyak yang bilang daft punk itu legendary.. padahal most of their work itu ga lebih dari satu sampe loop yang di loop dari depan sampe belakang...  contoh adalah  lagu "harder, better, baster, stronger" yang mengambil sample dari Edwin Birdsong's Cola Bottle Baby".   Yang tau lagu harder, better... kan pasti menganggap lagu itu keren...

belum lagi kekonyolan dari Kanye west yang menyample harder, better... untuk single terbarunya "Stronger"  jadinya kan sampling dari lagu yang sampling.. nah kalo udah begini credit samplenya dari daft punk ato Edwin Birdsong?

Jadi intinya..  apakah sampling itu good part of production or bad apple?  harus diingat, kalo ga ada sampling, ga ada hip hop as we know it juga...

what do you guys think?


Offline lazydog | rico

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 994
    • View Profile
    • Me? what?
nice topic..hmm IMHO, sampling oldskul track is good for fast-promoting the song.. at least lagunya jadi more FRIENDLY di kuping orang yg pertama kali mendengar.. apalagi yg di sampling lagu tenar ato artis kondang.. ya paling ga ikut nge-boost popularity lagunya
one of d fast-trick to hit the charts kalee hihi..
even sometimes it sounds cheesy but i dont see any bad side effect for sampling.., so far..
nyatanya makin kaya aja tuh KenyaWest hehe
CMIIW yeyy  *piss*


Offline Ricco.Sepet

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 9.876
    • View Profile
imho:
sampling menurut gw sah2 aja... ambil sebagian aja, kadang juga sampling2 suara yang udah dikenal dulu bisa lebih kena buat yg baru denger..catchy..
klo agak cheesy mungkin bisa dipermak dikit..namanya juga kan ngemix lagu..
ambil samplenya,edit biar sesuai sama keinginan, klo ambil semua namanya recycle kali yah?banyak kok yang melakukan itu.. dan sah2 aja..
cmiiw.... *piss*
"Don't play it safe standing for nothing. Better to die fighting for something"
-Sepet-

-VJ illusion-
myspace.com/vjillusion
ricco.sepet@gmail.com


Offline lymbers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 365
    • View Profile
    • Lymbers Official Myspace
tergatung juga sih kal buat gw sih mungkin producer musik bisa di bagi 2 producer music yg seniman asli (mungkin kaya producer musiknya krisdayanti gitu2) dan satu lagi producer music electronic yg bisa di bilang ke arah2 DJ ... buat MP (music producer) yg seniman asli mungkin ngambil2 loop atau sample dari lagu lain bisa di bilang haram tapi untuk producer music electronic justru kalo ngga ngambil2 loop/sample dari lagu lain rasanya kurang afdhol aja... justru yg bikin seru di situnya... crowd bisa dapet musik impiannya misalnya contoh "wah gw pengen lagu yg beatnya sekeren daftpunk tapi melodinya PVD..." siapa yg bisa mewujudkan itu kalo ngga producer music... masing2 punya daya tarik (real artist maupun DJ Producer)  ;)
================================
NEW REMIXES FROM LYMBERS
Bat for Lashes - Horse & I (LYMBRS RMX)
The Presets - My People (LYMBRS RMX)

AVAILABLE ON www.myspace.com/lymbrsrmx
================================


Offline endradj

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 195
    • View Profile
unjuk pendapat sedikit nih Bro's....

dari info yang bnyk aku baca, sejarah DJ dan remix kan emang diawali dari memainkan musik/lagu dengan cara menggabungkan 2 lagu atau lebih, ataupun mengalihkan dari 1 lagu ke lagu yang lain.
jadi dari situ pula muncul sampling technique(s).

cara ini sah2 saja, mengingat cara mencipta lagu (mostly pop songs) pun kadang berawal dari penggabungan berbagai unsur. misalnya saja potongan riff gitar lagu anu, digabung dengan lick bass dari lagu anu.
asalkan tidak terlalu ekstrim, misalnya saja dengan patokan (katanya sih baku) tidak melebihi 8 bar.

yang asyik lagi kalo mencontoh apa yang dilakukan DJ2 yang udah master, menggabungkan sample2 lagu2 yang sebenernya ga terkenal. setelah dimix ato remix malah jadi ngetop di lantai dansa (not in MTV!). ini baru OK.

peace, love, unity, respect and.... dance!


Offline lymbers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 365
    • View Profile
    • Lymbers Official Myspace
unjuk pendapat sedikit nih Bro's....

dari info yang bnyk aku baca, sejarah DJ dan remix kan emang diawali dari memainkan musik/lagu dengan cara menggabungkan 2 lagu atau lebih, ataupun mengalihkan dari 1 lagu ke lagu yang lain.
jadi dari situ pula muncul sampling technique(s).

cara ini sah2 saja, mengingat cara mencipta lagu (mostly pop songs) pun kadang berawal dari penggabungan berbagai unsur. misalnya saja potongan riff gitar lagu anu, digabung dengan lick bass dari lagu anu.
asalkan tidak terlalu ekstrim, misalnya saja dengan patokan (katanya sih baku) tidak melebihi 8 bar.

yang asyik lagi kalo mencontoh apa yang dilakukan DJ2 yang udah master, menggabungkan sample2 lagu2 yang sebenernya ga terkenal. setelah dimix ato remix malah jadi ngetop di lantai dansa (not in MTV!). ini baru OK.

peace, love, unity, respect and.... dance!

bener banget... malah kalo buat gw dj kalo ngga ngambil sample dari lagu2 lain justru ga seru jadinya...
================================
NEW REMIXES FROM LYMBERS
Bat for Lashes - Horse & I (LYMBRS RMX)
The Presets - My People (LYMBRS RMX)

AVAILABLE ON www.myspace.com/lymbrsrmx
================================


Offline lenrico

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 215
    • View Profile
eh kalo soundfont termasuk "nyample" juga gak?? :o


Offline olis

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.263
    • View Profile
Menurutku boleh aja sih asala ada persetujuan ama pihak pemegang copyright. Dan di album credit harus ngasi infonya...


Offline flame

  • Rookie
  • **
    • Posts: 53
    • View Profile
I think, in the end of the day "it's about the final result"
bukan masalah sample atau freesample
Tapi menurut gw sampling in hiphop, tadinya sebuah apresiasi mereka terhadap musik asli.
Cuma sekarang semakin menjadi trend!

Dan gw jg baru tau kalo Robot Rock nya Daft Punk juga sampled,
dan emang bener kata Lawrence, cuma di loop doang, gila men!

Sadiez

Flame out.



Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Offline BuNi

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.213
    • View Profile
Where Daft Punk got their samples from  (?)



biar gimana pun mrk tetep jagoan gw hehe .. ;D
« Last Edit: 11/10/07, 16:24 by BuNi »
You hear the bass, and you say "whoa!"


Offline dreamwalker

  • Newbie
  • *
    • Posts: 21
    • View Profile

kalo menurut aku sih seni musik nggak cuman tergantung ama source/instrument nya aja, tapi lebih dibutuhin skill dan yang lebih penting adalah TASTE.  ;)

jadi kalo pun dia mau nggunain sample2 dr lagu laen, tapi dengan taste yg dia miliki lagu tsb jadi lebih asik ya sah sah aja.... 8)
ART is my religion


Offline NEUROLAB

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 254
    • View Profile
wah gimana yeaah, is this bout etiket or creativity? or wat? gw ga tau, kalo gw read manual booksnya yea dia kasi line input di mesinnya dgn petunjuk silahkan menyamples mo pake microphone ato sourcenya dari line output audio instrumen cd,kibor, etc <-----etc itu artinya dsbna/ dan sebagaina gtu  ;D
so dan sbgaina itu bisa aja kan kalo memungkinkan gw bisa bikin ada semut/gajah kesasar ke line input alat sampler gw yea gw jadiin wav audio samples jg tuu hahahahahahah *piss*

soal mo brapa bar2 ato bar sii yea gimana kapasitas sampler nya/seberapa gede/panjang bisa disampling input wavnya, soalnya kalo di slice jg , di mesinnya kan cuman ada 64bar/16x4,








Offline dj ungu

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.041
    • View Profile
seperti kata dj hogi.. elektronika tempat kita bisa memanipulasi apapun.. yang penting hasil sob.. gw juga baru mencoba nih ambil duk yang bulet bgt dari sample lagu orang yang nota bene udah well mastering..
betul ga??


Offline Dua Essensi

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 361
    • View Profile
Mnurut gw pribadi c kalo bikin lagu pure sample atw loOp yg uda d arrange dr sana itu namanya gk kreatif,(cth loOp2 yg uda d sediain sftware)wlaupun hasilnya BAGUS, tp kalo sample dasar untk qt arrange (bkn loOp) gk mslh,real musisi itu jika dy bs produce+arRange minimal 70% dr materi,itu br kreatif
*Image Removed*


Offline Dj R'AngeL

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.393
    • View Profile
    • R'AngeL Music Official Website
wah..
apa yg mau gw omongin uda di wakilin nih!!

:D
Visit : @djrangel

"It's not about what you use, it's how you use it.


Offline NEUROLAB

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 254
    • View Profile
loops benernya sii bisa bikin/beli CD samples loops colektion, ato pake ready stock yg disediain dari software yg lg dipake, probs siih about bakalan/udah  kacangan apa gak itu loops/dah banyak dipake orang2 gak dii song2 nya/apakah keren/apakah tidak?

yea tinggal pilih aja mo be diffrent or not be diffrent in wat u workin

if u think when u wanna put some same popular samples loops  kinda it will make more cool yea

if u think  u dont like putin some same popular loops samples like other bands/djs/song or whoever cuz u think is not dat cool sounding same like other populer ppl event they are very famous yea

up 2 u


Ucil

  • Guest
ehehe sample or not to sample.....
the never ending question.....mungkin kalo bicara dari sisi kreativitas, kita bisa balik ke pertanyaan dasar "ada gak sih musical piece yang bener2 orisinil nowadays ?" atau kalau mau lebih ekstrim "is there even an original, truly original musical piece?" atau sebenernya sang pencipta juga subconciously terpengaruh oleh lets say a musical passage he's really fond of somewhere, sometime ago ?? 12 tones in an octave.....compared to maybe thousands of tracks created daily.....u tell me the odds hehehe......

in the end....i believe the art justifies the means....asal gak plagiat aja kali yah....hehehe =)


Offline jeng_kompen

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 399
    • View Profile
lagunya Solarstone yang "seven cities" adalah bagian(loops) dari lagu Pink Floyd "coming back to life"(coba deh cari-cari) sebagian element nya.....gw nggak tahu apakah itu melanggar copyright atau enggak,tapi kl gw pernah baca di salah satu majalah dj international banyak juga group musik/band yg mint di remix sama Oakenfold/PVD dll
Tapi sampe sekarang juga belum jelas sih batasan batasan kreatifitas untuk pembuatan lagu itu sendiri....karena banyak sekali free download + bajakan yg di gunakan utk kepentingan promotion si DJ/producer itu sendiri....
Kl opini gw sih ok-ok aja pake sample loops lagu orang :)
>>>>>>>><<<<<<<

G
O
O
D

L (LADIES)
U (UNDERWEAR)
C (CAN)
K (KILLS)

>>>>>>>><<<<<<<<<


Offline lymbers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 365
    • View Profile
    • Lymbers Official Myspace
buat gw sih justru di situ seninya... dimn kita di tutut buat punya wawasan music yg luas banyak denger lagu2 buat di remix atau di ambil sample2nya... lagian untuk bisa bikin lagu yg enak meskipun dengan sample2 yg udah jadi tetep ngga gampang ah... lu harus pinter2 nyari sample yg sesuai sama warna lagu yg mau di buat... ya ga sih?? pengalaman pribadi gw soalnya hehe... mau bikin lagu pake sample2 yg udah jadi malah sample satu dengen yg lainnya saling tabrakan alias ga cocok... bisa jadi mungkin gw nya aja kali yg masih o'on ;D ....
================================
NEW REMIXES FROM LYMBERS
Bat for Lashes - Horse & I (LYMBRS RMX)
The Presets - My People (LYMBRS RMX)

AVAILABLE ON www.myspace.com/lymbrsrmx
================================


Offline NEUROLAB

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 254
    • View Profile
kalo untuk black mzk sii kayanya emang ada culture sendiri kalopun itu pake loops/remix samples
kaya run DMC rock this way, ato puff dady +sting da police(songnya everybreath u take).atow vanila ice ice baybeh (queen)

x emang buat rappers2 gtu sii konsep songnya emang perlu yg kaya gtu with loopsnya, masih ada original songnya gtu,

kalo buat yg maniac nyampling yea perlu x kaya jurnalis bawa2 mini recorder lu nyample suara kodok di sawah ato jangkrik in da gardenbackyards hehehehe



Offline djrandom

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 410
    • View Profile
    • Lawrence a.k.a. Random
sampling is an artform.. gw tau itu...

contoh seseorang seperti DJ SHadow, Cut Chemist, DJ Vadim, DJ Food, RJ2DJ are all master of sampling..

mereka bisa bikin komposisi yang total baru.. dengan menggunakan sample sebagai building block.. nah itu gw appreciat.. tp kalo cuman straight up looping 1 loop dari awal sampe abis kan artnya ga ada...  what do you think?


Offline NEUROLAB

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 254
    • View Profile
meneketehe, kliatan aja  orangnya rajin ato kurang rajin gtu aja siih hehehe building block kaya anak kecil lg maen nyusun2 maenan LEGO gtu x yea hihihihi


Offline olis

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.263
    • View Profile
lagunya Solarstone yang "seven cities" adalah bagian(loops) dari lagu Pink Floyd "coming back to life"(coba deh cari-cari) sebagian element nya.....gw nggak tahu apakah itu melanggar copyright atau enggak,tapi kl gw pernah baca di salah satu majalah dj international banyak juga group musik/band yg mint di remix sama Oakenfold/PVD dll
Tapi sampe sekarang juga belum jelas sih batasan batasan kreatifitas untuk pembuatan lagu itu sendiri....karena banyak sekali free download + bajakan yg di gunakan utk kepentingan promotion si DJ/producer itu sendiri....
Kl opini gw sih ok-ok aja pake sample loops lagu orang :)

Kalau remix bootleg sih nggap papa. Asal jangan diperjualbelikan. Kalau remix resmi kan pasti ada copyright. Jadi kita remix suk-suka kita lalu diputer di depan audience, gpp tuh.... gitu...


Offline NEUROLAB

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 254
    • View Profile

Offline lymbers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 365
    • View Profile
    • Lymbers Official Myspace
bootleg apaan yeaa? remix resmi?

bootleg tuh remix asal timpa2 aja lagu yg udah jadi tanpa izin... kalo remix resmi ya remix yg udah ijin sama pemilik copyright lagu yg kita remix... :)
================================
NEW REMIXES FROM LYMBERS
Bat for Lashes - Horse & I (LYMBRS RMX)
The Presets - My People (LYMBRS RMX)

AVAILABLE ON www.myspace.com/lymbrsrmx
================================


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 4: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20), Aeva.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 18 - 966KB. (show)
Queries used: 32.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal