Warning: ob_start(): class 'Closure' does not have a method '__invoke' in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499

Notice: ob_start(): failed to create buffer in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 499
Apakah VJ masih diperlukan?
Ravelex

Apakah VJ masih diperlukan?

Discomfort · 212 · 28482

Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
Sekedar pertanyaan saja buat temen2 di scene EDM ini..

Sebenernya masih berasa ada perlunya gak sih VJ di event2 EDM? Apa cuman buang2 duit aja bagi EO dan Venue?
Anarchy. Now



Offline Marcell

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 662
    • View Profile
Butuuuuuhhhhhhh.......

Building the atmosphere and ambiance

Bikin crowd betah apalagi kalo blend banget sama konsep dan lagu2 dari djnya


Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
okay, ada lagi? Gini2 aja nih? heuahuheau
Anarchy. Now


Offline dj_junz

  • Hardcore Partygoers
  • *****
    • Posts: 886
    • View Profile
Butuh lah...Bikin suasana acara jadi lebih ada warna.



Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
oke, to spice up the topic a bit.. kayaknya musti gue jelasin kenapa sampe gw nanya gini.. Seperti yang temen2 mungkin tau, scene VJ di Indonesia tuh cukup akrab,  saling kenal dan cukup sering tuker2an pengalaman maen di event2 party maupun non party. Jadi kalau ada kejadian yang gak enak dialami oleh satu orang, VJ seindonesia ( ya gak seindonesia bgt sih, tapi setidaknya perwakilan2 di kota2 besar di Indonesia spt Bandung, Jakarta, Jogja, Surabaya, Bali, Palembang, Medan, Makassar ) bisa tau semua.

Dari hasil kongkow2 kita, baik di net maupun realtime, ada beberapa kesimpulan yg bisa kita tarik tentang fenomena appresiasi dari client2 kita, yakni sebagai berikut:

1. EO dan Venues sekarang cenderung mematok harga yang tidak reasonable buat VJ.

Bayangkan, utk seorang VJ (atau grup, sama saja, gak ada bedanya buat EO dan Venue), fee performance 1 event ( perform dari awal sampe akhir yang durasinya kurang lebih bisa sampai 6 jam, alat bawa sendiri, plus footages, plus bumper eventnya, plus bumper nama2 DJ nya yang semuanya buat sendiri), bayarannya bisa sampai serendah RP. 500 RIBU SAJA (bahkan seringkali di bawah itu). Bandingkan dengan DJ yang platnya beli (itu kalau beli, kalau lagu hasil download aja costnya bisa ditekan lagi), alatnya sudah disiapkan di venue (paling banter bawa laptop dan soundcard / mixer.. sebawa2 nya tetep aja soundsystem udh ada kan di venue?), dan durasi main maximal 6 jam ( tapi standartnya gak selama itu juga sih, ya gak?). FYI, ini tidak hanya berlaku buat EO dan venue kecil ( honestly, kita cukup toleran dan mau kok main sharing profit, apalagi kalo labelnya kita tau gak ada sponsor dan seret modal, tapi kita suka konsep dan spiritnya) tapi bahkan EO gede dan Venue yg omset semalemnya aja bisa ratusan juta juga melakukan hal yg sama. Seakan2 ketika kita melakukan effort yg lebih dari standart, gak ada apresiasinya. Yg gw maksud adalah, gak ridho kalo sampe harus bayar VJ dengan bener, sesuai dengan effortnya. Gw harap sih ini kehawatiran aja, tapi jangan2 ada benernya juga. Kenapa? Label dan Venue ini benernya bisa dan mampu kok, tapi kok kayak yg gengsi ya ngebayar kita dengan seharusnya?

2. VJ seringkali tidak dilibatkan dalam concepting dari set visual yang akan dia mainkan di event yang bersangkutan.

Ini mungkin miskonsepsi tentang pengertian VJ dari label dan venue2 pada umumnya. Ada perbedaan yang signifikan antara DJ dan VJ. Bukan bermaksud nyombong sih, sumpah loh. Cuman udh jadi kebiasaan buat para VJ2 untuk ngeset sendiri visual setup di event dimana mereka akan perform. Some DJ's juga gitu (ngeset soundnya sendiri pada saat soundcheck ) gw rasa, tapi dari yang gw liat, banyak juga yg enggak (CMIIW ya). Pada akhirnya, setting sendiri ini seringkali di eliminir oleh label dan venue2 utk menghemat budget produksi. Padahal, bagi VJ ini penting. Kenapa? Disini bedanya VJ serius dan hobbyist. VJ yang cukup serius akan care pada output akhir nya, sedemikian pedulinya sampai jenis proyektor, lumens, jarak tembak, footage, instalasi, alat yg dipakai,  media yang ditembak oleh proyektor , merek LED ( dan rental mana yang menyewakannya) sampai teknik permainan merupakan faktor2 yang mempengaruhi output dari VJ tersebut, impactnya adalah karakter  dari si VJ nya jadi keluar di karyanya. Kita pingin pingin pingin pingin banget loh, kalo event dimana kita maen itu merupakan sebuah kolaborasi dari semua elemen yg ada, be it DJ, VJ, Lighting, Sound Engineer, Art / Decor / set builder, etc yang kemudian dikemas dan terikat oleh sebuah tema / konsep.

Sebagai contoh coba lihat klip dari kolaborasi chemical brothers dengan UVA (United Visual Artist) di bawah ini:



Keren kan? Disini keliatan yang perform gak cuman si chemical brothers aja, tp juga UVA nya. Dan ini, gw yakin ini pake latihan, serta yang lebih penting NGONSEPINNYA BARENG!

Tapi yang kita hadapi disini, seringkali tuntutan dari venue dan label utk main instant atau “plug and play” saja, dengan alasan kemudahan dan batasan2 budget. Seringkali pula di event2 besar, kita harus berhadapan dengan orang2 rental alat dan content creation yg dipilih oleh sponsor / agency.  Bagus kalau orangnya asik, gw pernah ketemu dengan content creator yg merangkap orang rental alat, tapi kayaknya dia takut kalo kita2 bakal ngehijack clientnya dia, walhasil gw dan temen2 banyak dikerjain ama dia, dari footages yg mendadak suruh bikin ( padahal dia awalnya bilang semua footage sponsor dia yg bakal kerjain), job des yg dioper2 ( awalnya bumper event dia bilang semua keluar dari dia, ujung2nya musti gue yang operate juga), sampe alat yang gak dijagain /  ditinggal2 ( padahal main switcher dari visual semua ada di alat itu, walhasil output gak keluar sesuai dengan apa yang kita mau, dan screen sempet blank beberapa detik pada saat main performer beraksi). Pokoknya basi lah. In short, ini semua bisa dihindari kalau dari awal kita juga di treat sebagai performer, bukan cuman operator bumper iklan aja.

Gw sebenernya masih ada beberapa point lg yang pengen gw sebutin, but I'll leave space for other vj's to tell their stories too..

mohon maaf kalo ada kata2 yg gak enak. Asli, gw post ini cuman utk kebaikan kita semua kok. Biar scene nya maju, gak kalah ama performer2 luar toh?

Peace out!!


CSB


« Last Edit: 06/05/09, 23:40 by Discomfort »
Anarchy. Now



Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 378

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Notice: Undefined offset: 2 in /home/ravelex/public_html/forum/Sources/Aeva-Embed.php on line 654

Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
oh ya, sebagai sumber inspirasi juga buat temen2


Anarchy. Now


Offline mocko

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 487
    • View Profile
ini skedar opini gue ya:
ada yg bilang vj itu Building the atmosphere and ambience
ada yg bilang Bikin crowd betah apalagi kalo blend banget sama konsep dan lagu2 dari djnya
ada yg bilang biar acaranya keren,,, dan bergengsi...
ada yg bilang bikin suasana acara jadi lebih ada warna

tapi kok gue ga ngerasain itu ya..yg gue liat kayanya slama ini vj  ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh...tp disisi lain ga ada vj juga acara bs ttp jalan..eo atau venue juga pasti untung..
tp yg gue pgn tau...sebesar apa apresiasinya terhadap vj?

buat apa ada visual, kalo ga boleh maen terang2,,?? cmn gr2 takut crowdnya bubar...kl takut ya ga usah pake visual....maap ya disini gue ga mau memojokan siapa2. gue cmn skedar pgn sharing aja..piss!
*Image Removed*


Offline NewReaL

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 488
    • View Profile
SETUJU sama kalian2 para Mentor2 gue diatas..

Blakangan emang gue jenuh banget ama scene VJ yang otomatis juntrungannya gitu2 aja.. gue gak bilang kalo gue bisa berbuat banyak sama Scene Visual Jockey.. tapi paling ngga gue bisa berbangga hati sama jam terbang gue sekarang.. Tapi kok ?? Makin kesini malah prospek nya makin merosot ya?
Dateng - Colok - Main - Teler - Pulang.. installasi? gitu2 lagi.. gitu2 lagi.. giliran main diluar club.. gak dilibatin dalam installasinya.. Alhasil ?? terima aja begitu apa adanya..

Mungkin yang udah Ni'ang bilang gue setuju banget Venue & E.O Club sekarang cenderung mematok harga yang tidak Reasonable untuk para VJ.. Dateng Bawa Laptop, belom ditambah mixer.. Main sedikitnya 4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob.. Coba deh pikir sekali lagi aja untuk masalah yang ini..

VJ Emang ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh.. Tapi kalo keterangan crowd nya bubar.. Setuju nih sama mocko.. Kalo mau gelap main di GOA aja sob..

Yuk kita sama2 sharring.. kita juga kerja sob.. bawa laptop, kadang sewa mixer, ngurutin kabel, Bikin Bumper dateng paling awal, pulang paling terakhir.. Iya kalo dapet Teleran di club.. Kalo ngga?? amsyong kan?? Udah gak dapet teleran.. Negosiasi Nawar mulu.. Capedeh..

Ck..Ck..Ck..
« Last Edit: 07/05/09, 04:49 by NewReaL »
First Breath, After Coma


Offline mocko

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 487
    • View Profile
4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob..
Ck..Ck..Ck..

kalo 15 hour set gimane sob...hahhaha..bisa rugi dong tuh eo eo....
cuma dikasih aqua 4 botol aja gitu..tapi gue ttp bersyukur kok...bukannya ga modal, tpi dimana apresiasinya..?? kite kan cuma operator sob..huhauhaaa...
*Image Removed*


Offline NewReaL

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 488
    • View Profile
@Mocko..
Hahhaaha... skarang mah 4hrs - 15hrs set mah sama mock.. bener tuh.. namanya juga operator. operator yang bisa mabok kalo kata ni'ang.. hahahaha  *bgs* *bgs* *bgs*
« Last Edit: 07/05/09, 05:54 by NewReaL »
First Breath, After Coma


Offline dhAnty

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 4.378
    • View Profile
good point dr Niang dan temen2 semuanya hehehe

ikutan baca2 aja ahhh ::)

saya kan bukan (belom jadi) VJ hihihi :)

*piss*
underground movements...


Offline daZed

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 505
    • View Profile
Kalo gue sih udah bega banget ngomongin beginian..semua juga udah bega kayaknya..thread kayak gini udah berkali2 diangkat..intinya sih gini. utk beberapa EO/Venue.. kita coba ngehargain hubungan pertemanan kita dgn kalian.. dgn kita main di event kalian, sharing profit, tanpa bayaran..no problem..ada beberapa temen yg BISA respect kita balik. TAPI ada juga..yg udah sharing profit tp lagaknya kayak orang penting..lupa sama "temen" pdhl wkt minta tolong sampe begging2.. apalagi kalo bisa bayar gede ya? bisa2 sampe disuruh beli rokok jgn2.atau disuruh mijetin dj main?

intinya gini..dalam scene ini kita tuh butuh EO/venue penyelenggara.. EO/venue enyelenggara juga butuh kita kan? apa lagi kalo utk bisa mencapai event yg diimpi2kan..begitu pula sama dj, sama operator lighting, sama bartender, sama security, sama cleaning service...event itu bisa berjalan dgn nyaman kalo hubungan timbal baliknya enak. lo asik gue bisa lebih asik..lo asem gue bisa lebih asem..tapi kalo EO/venue nga bisa respect kita sebagaimana posisi kita di project tersebut, yaudah..no problemo..gue mah santai..bisa ngerjain kerjaan lain yg lebih penting daripada cuman ngejilat2 pantat orang. sori kalo kasar..tapi kalo ada yg tersinggung..bisa jadi lo emang salah satu orang yg dimaksud disini? hauhauahahahaha....
« Last Edit: 07/05/09, 09:35 by daZed »


Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
Bentar lagi gw mo bikin OVM ah, Organisasi VJ Miskin... huahuahuah

Gini deh, kita bicara investasi dari sisi kita VJ2 aja dulu

Set standart kita at least memerlukan:

a. 1 laptop -> minimal 5 juta (ini buat laptop busuk model kyk punya gue ya.. kalo yg make mac book pro kita semua tau lah standartnya berapa harganya)
b. Mixer -> edirol v4 sekarang standartnya 5 juta SECOND HAND, kalo sewa di rental Rp. 800 ribu
c. VGA Converter -> range dari 500 ribu sampe 1 jutaan. Yg gw pake sih Rp. 800.000
d. Kabel2 -> per 1 meter kabel RCA 40 / 50 rebu, gw selalu bawa kabel minimal 50 meter ( total, satuannya 5 meter / 10 meter)
e. Handycam -> gw punya 5 juta SECOND HAND, baru? Bisa sampe 8 - 10 juta
f. Screen / stryrofoam -> per panel berapa tuh mo styrofoam? Murah sih, tapi masang2nya asli pe er..Kalo screen khusus projector mah harga rentalnya aja bisa 1 juta sama stagernya

g. Footages / Bumper -> harga standart broadcast bumper durasi 10 second buat tv sih Rp. 10.000.000, tapi kalau buat event kita juga gak pernah ngecharge segitu (baik ya? hahhah), yang ada selalu kita masukin dalam paket kita FOR FREE!!! (padahal bikinnya bisa seharian, inget, BIKIN loh)
h. Desktop utk editing di rumah -> Ini gak semua org pake, dan kalo gue sih beli ini karena bisa dipake buat kerjaan yg laen yg lebih worth it. Gw punya waktu gw bangun dulu Rp 13.000.000

nah, totil totils brapa tuh bok? Lumayan kan investasinya? Nah sekarang coba dipikir dengan akal sehat. WAJAR gak sih kalo kita nge charge at least 3 juta per event? Dan bayangin gimana gak enaknya ketika hal2 seperti yang dibilang DAZED di atas kejadian.. kadang2 gw ngerasa, "nih orang2 kayak gini emang belum pernah ngerasain susah kali ya?".. kenapa? Lah kok ngegampangin  bgt kayaknya.

jujur aja, udh ada sebagian dari kita yang berpikir utk "menggantungkan sarung tinju" dan memilih utk kerja yg laen aja lah.. yang ngasilin dan clientnya bisa ngehargain.

Dan itu termasuk gue..
« Last Edit: 07/05/09, 09:53 by Discomfort »
Anarchy. Now


Offline 7

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 3.534
    • View Profile
belajar saling menghargai aja dulu dari scope yang paling kecil deh. gue pun kalo mau pake visual juga kadang2 suka ga enak kalo harus terus2an profit sharing. ya gue cukup tau lah gimana repotnya kerabat2 dari scene visual. dateng paling awal, pulang paling akhir. belom lagi equipmentnya yg ngalahin si dj sendiri. sesekali dibayar putus menurut gue ga salah juga (meskipun sebenernya belum memadai juga). uang mungkin hanya sebagai simbol, tapi ada yg lebih dr sekedar itu: "respect"


Offline sin.AD

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.410
    • View Profile
SETUJU sama kalian2 para Mentor2 gue diatas..

Blakangan emang gue jenuh banget ama scene VJ yang otomatis juntrungannya gitu2 aja.. gue gak bilang kalo gue bisa berbuat banyak sama Scene Visual Jockey.. tapi paling ngga gue bisa berbangga hati sama jam terbang gue sekarang.. Tapi kok ?? Makin kesini malah prospek nya makin merosot ya?
Dateng - Colok - Main - Teler - Pulang.. installasi? gitu2 lagi.. gitu2 lagi.. giliran main diluar club.. gak dilibatin dalam installasinya.. Alhasil ?? terima aja begitu apa adanya..

Mungkin yang udah Ni'ang bilang gue setuju banget Venue & E.O Club sekarang cenderung mematok harga yang tidak Reasonable untuk para VJ.. Dateng Bawa Laptop, belom ditambah mixer.. Main sedikitnya 4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob.. Coba deh pikir sekali lagi aja untuk masalah yang ini..

VJ Emang ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh.. Tapi kalo keterangan crowd nya bubar.. Setuju nih sama mocko.. Kalo mau gelap main di GOA aja sob..

Yuk kita sama2 sharring.. kita juga kerja sob.. bawa laptop, kadang sewa mixer, ngurutin kabel, Bikin Bumper dateng paling awal, pulang paling terakhir.. Iya kalo dapet Teleran di club.. Kalo ngga?? amsyong kan?? Udah gak dapet teleran.. Negosiasi Nawar mulu.. Capedeh..

Ck..Ck..Ck..

ih..situ doyan teler ya...kok ngeri amat bahasanya....

ini kenapa VJ doang ya yg posting...??yg laennya mana...ni'ang kan sengaja post thread ini dimain talk biar semua orang bisa ikutan komentar....

selama gue ngerasain jadi VJ dari taun 2002 keadaan ngga banyak berubah...paling yg berubah cuman nama masuk flyer, dapet minuman lebih banyak, nama VJ diannounce....kalo mau charge 3 juta per event sih amat sangat wajar ang...tapi kalo masih ada yg umbar2 maen asal terima job sih percuma...dulu kita bikin UVG kan gunanya untuk standarisasi harga VJ ang...tapi tetep aja ada yg 300 rb maen disikat juga..mentalnya harus diubah ang..

just an opinion from me orang biasa-biasa aja...

@nay eng: U.V.G (United Visual Gini2 aje nih)
si bayu...


Offline kc

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.961
    • View Profile
hmm..
ini friendly question yaaaaa..
sebenernya apresiasi yang dibicaraain di thread ini apa sih?
UUD kah? ujung-ujungnya duit? atau apa nih? hihihihih..

gue bukan DJ, VJ, EO apalagi yang punya club..
kalo ditanya apakah gue masih butuh liat VJ di acara party-party?
ya perlu lah..
ditanya kenapa?
jawabannya banyak.. dan gue yakin semua orang udah tau kenapa jawabannya..

tapi emang gue memperhatikan kalo di club-club banyak yang kasian ya..
vj nya cuma dikasi plasma di tempat-tempat yang ngga proper..
di ujung bar-bar lah.. dimana lah.. yang ngga keliatan visualnya sama sekali.. huhuhuh
kasian aja..
kalo itu bentuk apresiasi yang diinginkan untuk lebih.. gue setujuuuu..

gue pernah dateng ke satu acara..
echosystem ya kalo ga salah di public?
dan kalo ga salah yang maen dazed..
dan itu gue amazeddddddddddd banget sama visualnya..
karena yang dimana-mana yang ga cuma ditembakin di layar /plasma doang..
terus keren bangeeeeeeeeeeeettt..
atau udah sering kaya gitu tapi guenya aja yang norak ya? hahahaah

yah sebenernya apa sih inti tulisan gue? hahahaah
ngga ngerti juga saya..
pokoknya saya mendukung laaaaaaaaaaaahh semua vije vije Indonesia supaya lebih majuuuuuuuu..
dari segi apresiasi scene terhadap eksistensi VJ maupun sisi perduitan juga!!!

HIDUP !!!!!!!!!!



whatever people say i am, that's what i'm not


Offline hallay

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 561
    • View Profile
apa yang dirasakan oleh teman" VJ,sama seperti yang gw rasain.....

klo mentor" gw yang diatas sudah lebih dari 2 tahun melanglang buana di dunia VJ ini harga masih dibawah 3 juta untuk main at least 4 jam atau lebih....gimana gw VJ baru? harus dibayar berapa? 100rb,sedangkan gw udah berkeluarga....

klo memang scene VJ masih perlu dalam scene EDM,knapa kita sendiri si pelaku ( VJ ) masih merasa sebagai tempelan ( seperti yang dikatakan mocko,atau bisa dibilang semua VJ bilang seperti ini)

apa bener seperti kata ni'ang kita harus bikin OVM (Organisasi VJ Miskin).

sedang kan EO" dan Venue membuat OVEM (Organisasi Venue & EO Merdeka)

disini kita bukannya mejugde yang namanya DJ....DJ & VJ itu sebenernya satu kesatuan....tapi kita disini itu mengharapkan suatu keadilan,sesuatu yang tidak dibeda"kan.

satu pertanyaan gw.... YANG BUKAN VJ KNAPA TIDAK MENJAWAB FORUM INI ? kok dari tadi yang gw liat cuma 2-3 orang yang bukan VJ menjawab pertanyaan ini.

where are you guys...?
Only Hell will open your mind....
beware.....


Offline starguitar7

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 431
    • View Profile
Perlu bgt lah..!!

Kalo mnrt gw DJ sm VJ gak bisa dipisahkan sih..malah gw lbh setuju kalo VJ ikutan konsep-in acara dr awal..jadi bagian dari "TIM" maksud gw..
ya gak, ang? ;)
gw kasih contoh, utk salah satu event BH yg mau dibikin bntar lagi, buktinya Niang a.k.a ChainsmokinB (as a VJ) malah mau repot2 nge-forward proposal kita ke salah satu brand yg mau minjemin alat (CDJ) pas acara kita..
semua itu bisa terjadi krn si-VJ nganggep bahwa dirinya adalah part of the team..
padahal klo dipikir2 ini kan bukan tugas dia, tp krn dia mau sama2 susah utk nyuksesin event ini, dia mau bela2in sampe segitunya..

ps: we love u, CSB..!! ;D


Offline kc

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.961
    • View Profile

ps: we love u, CSB..!! ;D

i love you too CSB *takut di kick balik ama niang* hahahahaahahah *piss*
whatever people say i am, that's what i'm not


Offline daZed

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 505
    • View Profile
actually it is not always about the money..hmm..maybe it is..but we can understand that some of you event creator out there are also low on budget sometimes..and then you have to ask us POLITELY if we are "able to create amazing visuals and then mix it -realtime-" in your event as if the visuals and the jockeys are very important for you, so your party can be at least better than before..for very minimum payment or maybe for free. and then we agreed, because we are trying to help you too..because we need your help too..we need you to promote ourselves.

But when the party started, some of you got drunk, some of you are suddenly became friends with "important people", some of you forgot about the aspects that made your party rocks. and then you go home without even saying goodbye to us or at least thank us..so what are we to you?or what is this "industry" means to you? existence? just to be friends with those "important people"??so that your friends can see you as a "party person"?? waw..anak party nih yeeee... like that? if it is like that..than you don't really need us. Please consider one more time before hiring/using VJ for your party. at least before hiring DAZED. From now on, we will only agree to do visuals for the right people who can treat us right..

if you can pay us, then pay us what's worth. pay us fairly..if you can't pay us, then treat us good..don't treat us like we're dumb or something..

we're not trying to "break the bridge" here (to quote a friend)... but if it is breaking..is it really us that makes it break?


Offline modusvj

  • Newbie
  • *
    • Posts: 33
    • View Profile
Holla
Bener kata dazzed tuh coba cari kerjaan laen lah hehehehe.soalnye percuma dah dari taun berapa ada thread kaya gini. sempet kan dah di buat acara vj off the year .....terus dapet apa?
mungkin eksistensi ya?terus gimana profesionalisme dihargai?skill dihargai?, apa cukup dengan minuman,rokok,Dll atau dengan alat alat yang ada di club?ada ga ye club yang punya alat alat vj?at least custom lah mixer,converter,kabel-kabel plasma (gua yakin ini ada)Projector DLL dah,biar si vj sendiri dateng dengan laptop dan stock visualnya gua pikir kalo club udah punya at least custom alat buat vj perform cukup deh nah tinggal gimana visualnya aja.atau mau ada penawaran untuk stage decoration  biar ga cuma tempelan hehehehe (ini tergantung gimana si vj sendiri ngebaca theme acara.)nah baru deh tawar menawar harga.kalo udah gini mungkin ngebantu vj yah buat ngerange harga.mungkin juga para eksekutor EO atau management.bisa berpikir lagi tentang butuh ga visual di club?mungkin gini ya?
Visual Jazz Manifesto


Offline daZed

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 505
    • View Profile
belajar saling menghargai aja dulu dari scope yang paling kecil deh. gue pun kalo mau pake visual juga kadang2 suka ga enak kalo harus terus2an profit sharing. ya gue cukup tau lah gimana repotnya kerabat2 dari scene visual. dateng paling awal, pulang paling akhir. belom lagi equipmentnya yg ngalahin si dj sendiri. sesekali dibayar putus menurut gue ga salah juga (meskipun sebenernya belum memadai juga). uang mungkin hanya sebagai simbol, tapi ada yg lebih dr sekedar itu: "respect"


NICE!!!!!   *bgs*


Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
@indra 7

Model2 kayak label lo n anak2 sih gw masih ngerasa respect nya. Miting dari jauh2 hari diajak, bayaran ya sesuai aja, lo untung gw juga untung, fair lah. Kita juga enak jadinya..

@ all

Kalo kita liat di daerah, kondisinya lebih miris lagi.. Max dulu pernah cerita ama gue kalau di Bali, dibayar gope itu udah bagus.. trus di jogja, mas Anta & DoRaph cerita kalau disana ada sebuah venue yg established banget bayar vj cuman 750 buat BERDUA maen semaleman.. pernah di bayar sejuta, tapi itu ACARA TAUN BARU

parah kan?

@kc

Yah, idealnya sih emang gitu kes, visual sih seharusnya gak cuman di plasma doang, itu sama aja kalo dj nya maen outputnya cuman via monitor/active speaker doang.. enak emangnya ya? Balik lagi, ini masalah nya ya respect aja, katanya butuh, katanya elemen penting, out nya tapi ece2.. respek gak ada, fee gak seberapa.. begitu terang dikit.. EH VIJE..GEL GEL GEL GEL..GELAPIN DIKIT DONG AW

Ini emang masalahnya menyangkut ke mana2 kes, bohong kalau ada scene yg gak butuh duit.. semua scene yg jalan PASTI ada insentifnya, apa itu duit, respect, kepuasan or else. ini gak berarti kita melakukannya semata2 demi insentif aja.. we really do love to do this kok.. Tapi kalau insentif nya gak sebanding dengan effort yg dilakukan? Yo wes bubarr maning...

« Last Edit: 07/05/09, 11:10 by Discomfort »
Anarchy. Now


Offline hallay

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 561
    • View Profile
kita mulai pergerakan aja dari sekarang....di mulai dukungan dari venue dan EO itu sendiri....

kita semua pasti mengharapkan yang terbaik buat semua,adil untuk ke 2 belah pihak....

keep on movin guys....
Only Hell will open your mind....
beware.....


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 4: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20), Aeva.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 19 - 992KB. (show)
Queries used: 37.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal