Ravelex

Apakah VJ masih diperlukan?

Discomfort · 212 · 27822

Offline walasok

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 5.414
    • View Profile
^
^
^
mas walasok ... tapi anda tahu kan???? kalo crowd dikasi visual yg pas bisa bikin mereka histeris dan bersorak gembira ????  *tepuktangan*  *tepuktangan*  *tepuktangan*  hehehehehehehe......

ya pastilaaahhh.. kamu kan idolaku mas dab.. ;D
audio  - video - disco
I hear - I see  - I learn


Offline AndrE ClayZ

  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 3.424
    • View Profile
Tapi ya mbook jangan keterusan toh mas.. masa maunya prof share teruusss… ga kasian apaa..?? dateng dari lampu nyala pulangnya mpe lampu nyala lagi.. VJ kan juga manusia..!!
Heheuheue…



 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

nangis aja dehhh......
Illusion Visual Player


Offline Ditter

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.823
    • View Profile

hayyyyyy teman2 semua,...sebelumnya minta izin dulu yah buat kasih beberapa pandangan dari sudut mata EO (trutama dari eo kita ini)......

sebenernya kl menurut gw adalah sama mungkin dgn temen2 diatas,..bahwa dj, vj, mc, dan eo semuaaaaa adalah element penting dalam sebuah party.,,.....

dan tentunya semua element itu sangat ingin dihargai sebagai mana mestinya,...baik dari segi financial ataupun ingin dihargai with RESPECT juga......

guyz jujur aja kl kita as a EO jika memiliki modal yg memadai pasti kita ingin bgt bayar semua talent baik dj, vj, mc, dengan hrg yg sesuai dengan mereka tawarkan,...

lalu knp kl eo tuh sering kali tega nawarnya??atau kurang bisa kasih hrg yg tinggi?? nah pada akhirnya balik lagi ke masalah modal,...jujur aja skr ini susah bgt nyari sponsor, baik itu untuk dj lokal (nah kl ini dah ampir g mungkin deh tuh sponsor mau keluarin duit), ataupun dj internasional sekalipun skr dah agk susah untuk mndapatkan sponsor ( apalagi kl blm pny link sponsor yg baik yah ),....nah sekarang kita tau kl eo dalam bikin event tentunya dj yg budget termasuk besar, blm lagi kita pun harus mengeluarkan biaya untuk promosi (apalagi kl clubnya pelit) waduhhh2,...........nah seringkali kita kl nego sama club kl dalam kasus beli putus mereka selalu menawar dgn g kira2 juga,...akhirnya dari pihak club yg jadi sasaran adalah vj n mc yg menurut mereka g pantas dibayar mahal,....nah kl dalam sharing profit lebih ngenes lagi nasibnya seringkali bracket yg ditawarkan sangat kecil presentasinya,..tapi requestnya hrs lengkap tuh smua element hrs ada,.....nah kl dah gt akhirnya mau g mau kita as a eo hrs memutar otak juga sih,...akhirnya kt hrs nego ulang semua talent yg mau kita pake,.....

well guyz kita pun sebagai eo walau sering bikin acara dari segi keuntungan jg g seberapa,..malah lebih sering buntung,....tapi satu sisi kita selalu pengen bgt supaya semua yg terlibat tuh bisa eksis baik dr vj,mc,n djnya,..dimana kl pulang dari acara kita mereka inget tuh sm smua pengisi acara,.....nah tp kl dari kita selalu sebisa mungkin untuk g ngajakin sharing profit sama pengisi2 acara siapa pun,.....kita selalu usahakan membayar putus semua talent,..yah walau pada akhirnya kami dari pihak eo seringkali jadi kayanya tega bgt yah nawarnyaa,... (maaf yah guyzzzzzzzz.....)

oia guyz kl soal eo mungkin kurang melibatkan dalam instalasi atau meeting gt2,..bisa di karenakan berbagai macam aspek,..yg utama mungkin krn banyak dari eo2 yg tidak mngerti apa2 gt soal apa aja yg dibutuhkan seorang vj,...nah untuk solusi yg satu ini mungkin ada baiknya jikaada komunikasi yg baik, set meeting kl memang diperlukan untuk mngutarakan apa aj yg maunya si vj,....
yang kedua seringkali eo itu terlalu fokus sm promo acaranya, dan mungkin ada beberapa dari mereka yg merasa sungkan jika kita minta wktu untuk vj meeting sama kita n mngutarakan konsepnya kita gmn maunya (hal ini dikarenakan kt pun g enak krn masa dgn budget yg sgtu kt mau minta macem2) akhirnya ini mungkin yg mmbuat eo2 sprti kurang berkomunikasi sm vjnya,......

buat temen2 VJ yang sudah pernah beberapa kali kerjasama dengan kita, terutama dazed visualab yg sering bgt bantu2 kita dr dulu smp kt skr dah mau ultah yg ke-4 (special thx bgt sob n maaf kl ternyata dari kita ini banyak ngecewain),...buat om2 motioninja , chainsmokingbastard, mocco, n vj2 lainnya,..... thx juga yahhhhhhh mohon maaf kl kita2 dari eo mungkin suka mengecewakan kaliannnnnnnn,.....tapi thx to niang yg dah buat forum ini mmbuat kita mata EO jadi terbuka n lebih mengerti dunia per-VJ-an,......... *piss* *piss* *piss* *piss* *piss*

nahhhhhhhhh skr pleaseeeeeeeeee temen2 sponsor and club2 ownerrrrrrrrr tolonglah bantu kita,..kl mau event yg okay bantulah kita di EO ini dgn pendanaan yg baik juga,....buat club dibantu juga yah dari sharingnya juga!!! jujur aja sampe skr kita masih tetep bertahan krn kita suka sm dance music,...tapi g tau smp kpn kt bertahan kl setiap bikin event pun susah sampe BEPnya,... :( :'( (loh knp jadi eonya yg curhat yah)

nahhhhh skr boleh yah colongan curhat mc :


guyz jangan salah jadi mc sm tragisnya koq,.....sampe skr pun mc susah bgt dpt bayaran dengan nominal juta,..yg ada ratusan ribu trus,....trus kita hrs cuap2 dari jam 12-closed dengan dikasih compliment 1 voucher drink,...nahhhhhhhh kering bgt tuh tenggorokan,......dah gt jujur emang mungkin kita lebih enak g hrs bawa alat2,..tapi fasilitas di club pun sering seadanya,....nahhhhhhhhh kl selesai acara pun gw rasa orang2 g peduli tuh sama mcnya,....apalagi dgr ucapan thx dari penyelenggaranya,...yah bener2 jadi pelengkap bgt sihhhhhhhh,....masih lebih enak jadi vj loh,..kl abis acara gt selalu cm dj aja yg dibahas,..n vj skr juga dah sering koq orang aware dengan visualnya,..ky event semalem aja tuh ferry corsten di liat reportnya vj banyak dapet pujian,...nahhhhhhh coba g adakan yg comment tentang MC Q yg jadi mc malem itu,,........nasib kita parah bgt lagi as mc,...sebenernya kita juga dah lama sih mau protes kaya gt,...tapi kita2 mungkin jadi malu diri jg untuk protes2,...kayanya blm ada pengakuan jg buat mc2 dari masyarakat luas,..kita ,masih dianggap tukang cuap2 g jelas kali yah,.......tp dengan adanya award2 yg memasukan mc sbg nominasi itu dah suatu pengakuan buat kita sih,...dan mungkin beberapa temen2 yg masih semangat nge mc itu cm karena we love doing this!!!

so guyz kira2 solusi apa yg tepat yah buat dance scene kita??? apa krn kita bru mau jadi suatu industri jadi blm merata semuanya soal rate fee, dll???? atau disini kebanyakan memikirkan keuntungan sendiri2 yah jadi melupakan sisi humanity???hehehehhee,.....

maaf yah temen2 kl ada salah kata,..setidaknya dah bisa share dari sisi eo,...dan bisa share juga tentang dunia mc,....n kita sadar diri sebagai salah satu eo yg blm bisa memberikan yg seharusnya sm temen2 semua,..tp itu semua krn ada alesan yg diatas temen2 smua,....pokoknya support selalu buat kemajuan dance scene kita,.. *tepuktangan* *tepuktangan*


Offline Ricco.Sepet

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 9.876
    • View Profile
baru sempet baca... udah beberapa hari ini kompi rusak ga bisa ngecek2 hehehe.. ini dengan tampilan abstrak (vga rusak)

udah banyak yang disampaikan disini...  gw sendiri udah cukup jarang nge-vj lagi, kuli kantoran sekarang(hehe ga cukup).. tapi dari cerita yang gw denger keadaannya seperti cerita2 disini, cerita-cerita dikit:
sering banget penawaran sharing profit dan ada lagi "barter", talent dari eo "a" diajak maen di event "b", entar di event "a", talent "b" diajak maen. dapetnya? paling cuma komplimen yg sering beda dari perjanjian sebelum, trus yah pengalaman maen.. Lucu hehehe...
siapapun pasti pengen dihargain, tidak harus selalu dengan uang :)

banyak dibahas dari dulu, tapi belum berubah.. semoga diangkat lagi, ada perubahan yang lebih baik hehe..


sorry gw ga bisa nulisin kata2nya..  ;D  *piss*
"Don't play it safe standing for nothing. Better to die fighting for something"
-Sepet-

-VJ illusion-
myspace.com/vjillusion
ricco.sepet@gmail.com


Offline Wunleng

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 272
    • View Profile
Bubububububububububu... butuh sekali.. hahaha.. byar suasana makin pecah.. kadang visual itu membuat seseorang makin terawang2...


Offline Gober

  • Administrator
  • GOLD MEMBER
  • *****
    • Posts: 5.208
    • View Profile
    • www.ravelex.net
Gua rasa permasalahan Hepeng harus dari vjnya sendiri bikin boundries / batasan. Ya dengan alasan apapun seharusnya main di event berukuran festival itu ga kurang dari ... juta bayarannya. kalau pada akhirnya pada terima bayaran dibawah itu, nantinya akan jadi bumerang ke profesi ini. akan ada banyak pihak yang kena imbas ngepress harga itu. masa maen semaleman, karya kita diplototin 2000 orang, cuman dapet duit bensin? VJ kan investasinya ga kecil, harus beli laptop, nyicil beli mixer, midi dan alat2 lain.

mungkin formulasi menentukan harga bisa dihitung dari:
1. jam terbang kita (makin lama main makin mahal)
2. expektasi pengunjung. kalo di club boleh lah harga 1jt-an, kalo festival di kira2 aja berapa kali lipat club.
3. proses instalasi kita, apakah standart atau spesial.
4. labor (berapa banyak orang yg maen).
5. kelengkapan alat.
6. berapa banyak footage yang kt bikin. (tapi seharusnya footage ini harganya dibedakan dengan biaya jasa main)

dulu gua masih menikmati masa dimana VJ bisa masang harga yang layak, sekarang gua denger teman teman vj ada yang dibayar kurang dari selayaknya gua jadi sedih ya. dulu kalau bikin event masih bisa milih mau pake visual atau nggak, sekarang hampir semua event pake visual. visual semakin dibutuhkan, seharusnya bisa dimanfaatkan dengan memasang harga yang layak. ga ada gunanya perang harga, kalau mau sih semua vj berkumpul bikin kesepakatan untuk membuat batas minimal bayaran. dengan begitu, EO juga tahu harus ngeluarin duit brapa untuk masang visual.

One cigarette costs 2 minutes of your life. One bottle of beer costs 4 minutes of your life. One working day costs 8 hours of your life.

Ravelex.net - Administrator
Email : Admin[at]rvlx.net
Phone : 021-9996-7859 (office hour)
fax.: 021-7


Offline sin.AD

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.410
    • View Profile

akhirnya dari pihak club yg jadi sasaran adalah vj n mc yg menurut mereka g pantas dibayar mahal


salah satunya ya tempat lo itu sob...hahaha..pay some respect to us would u club owners....arseholes
si bayu...


Offline mocko

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 487
    • View Profile
@Synan Recordings
thx ya bwt commentnya  *bgs*
senasib dong mc+vj haha...pulangnya terakhir  ;D ;D

salute buat yg ini!! *bgs*



*Image Removed*


Offline Ditter

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.823
    • View Profile
@ sin ad : akurrrrr bgt sob,.parah bgt bro,.makanya kl kata yg buta thread ini pas tau gw skr,.dia cm bs blg yg sabar yah brot,.he2 tp gw rasa ampir smua club owner yah kaya gt tanpa pengecuali,.bnr g sih?


Offline Ditter

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.823
    • View Profile
Oia ad revisi sdkit di statement diatas,.bukan yg buta thread ini, tp yg buka thread ini mksudnya,.hehehehe,.


Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
Soal sponsorhip yang makin turun jumlahnya dari event ke event, bukan bermaksud ngecilin effort EO - EO ya, tapi sorry to say, konsep dari event ke event makin ke sini makin gak variatif. Gw sempet ngobrol ama seseorang yang bekerja di sebuah brand yg biasa mensponsori event2 EDM. Dari pembicaraan itu gw menangkap sebersit (ya oloh bahasa gw.. ) kekecewaan. Mereka kasi dana yang lumayan gak kecil buat kita2 bikin event, dengan output yg ya gitu2 aja juga. Jadi bukannya mereka gak mau duitin kita2 buat bikin event dengan dana yang cukup, tapi seperti gw udh bilang sebelumnya, ya kalo outputnya GGAN (gini2 aje nih?) ya gimana? Balikin deh jadi kita yg punya duit. Atau gak usah gitu, kita aja yg jadi pengujung event, liat event yg gak variatif, bosen gak? Kalo bosen, lets do something about it. Lets create events that makes a difference, more creative, and have a significant message to tell, rather than mindless hedonism and blatant commercialism. Lets create events that have an edge to it, that have a meaning, rather than events that are the equivalent of a ghost; you can see them, you can hear them, there's this feeling that its there, but when you tried to touch it, there's no substance to grasp on. We lost substance, is this what we want to happen with the scene? Is this the ideal behind it? Which is none?

I leave you guys with this line from "fight club";

"At the time, my life just seemed too complete, and maybe we have to break everything to make something better out of ourselves".  ~Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 6

Deconstruct! NOW!

CSB

Anarchy. Now


Offline Potsy_Aulia

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 365
    • View Profile
@Topic=  saiia sbagai penikmat EDM . menurut saiia siih VJ masiii diperluin .. apalagy klw nyetel sm lgu2 yg dimaenin sm si DJ .. *bgs* *bgs* *bgs*

 ;D ;D ;D


Offline hallay

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 561
    • View Profile
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...karna klo gw bilang.....semakin kita ga bersatu,bakal semakin loyo dunia EDM ini....mungin sekarang yang dibahas tentang VJ...tapi udah ada juga di thread DJ tentang standarisasi harga...trus nanti apa yang di thread MC mau di bikin juga...?knapa sih harus sendiri" sih klo memang bisa diselesaikan bersama...

knapa ga kita semua kumpul...bikin forum terbuka,kita undang semua yang ada hubungannya dengan EDM....klo kita cuma diskusi di forum...setelah dapet solusi semuanya...gw yakin kok,bakal ada yang tetap maju dengan harga "sharing profit"....klo kita berdikusi di forum terbuka,dam mengundang semuanya,dan buat perjanjian...gw yakin kok,ga bakal ada yang kyak gitu lagi.....kecuali yang "BEBEL" otak nya....atau takut ga dapet JOB......gimana ?

itu cuma saran gw....
Only Hell will open your mind....
beware.....


Offline ali the beat

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 124
    • View Profile
Ikutan yah....gue rasa emang nasib vj sekarang udah kaya dj, karena udah makin banyak dan persaingan makin ketat, adalah yang banting harga dan akhirnya ngerusak pasaran.

beberapa tahun lalu gue pernah interview vj mutter aka richard dan disitu dia udah ngomong kalo vj udah layak disejajarkan dengan fee-nya dj..

gue setuju kalo rame2 sepakat tentuin standarisasi fee..

kesimpulannya...tetap harus ada vj di party !...


Offline stormtroopers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 405
    • View Profile
    • AV Reactor
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...........


Kalo menurut gue sih, sebaiknya per scene aja dulu pada ngumpul. DJ sendiri dulu, VJ sendiri dulu, MC juga..
Kalo sudah dapet konsensus yang mateng dang terdokumentasi dengan benar.. baru deh bikin kayak Ultra WMC...


Offline hallay

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 561
    • View Profile
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...........


Kalo menurut gue sih, sebaiknya per scene aja dulu pada ngumpul. DJ sendiri dulu, VJ sendiri dulu, MC juga..
Kalo sudah dapet konsensus yang mateng dang terdokumentasi dengan benar.. baru deh bikin kayak Ultra WMC...



mungkin bener juga yah....mungkin harus dari kita nya aja dulu....

klo gitu....AYO KITA MULAI........
Only Hell will open your mind....
beware.....


Offline meat

  • Junior Member
  • ***
    • Posts: 296
    • View Profile
Asli VJ penting gila..........

Tapi bener bgt tuh, kalo DJ, VJ harus ngobrol dulu sebelum maen bareng. Jangan maen DVJ tapi speak pake VJ ya, kaya dj stttt...

Hahaha, international kok, nangte guys.

Kalo dah nemu klop nya VJ and DJ pasti pasrtinya bakal gokil. Asli, jangan dua2nya dateng dan maenin apa menurut mereka keren aja ndiri.

Thanks,


Offline blank footage

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 553
    • View Profile
sori nih baru bisa ngomen,dah ngikutin dari awal sih, tp mbacanya dari hp jadi gak bisa ikut ngepost (ribet bgt pake ngetik d hape).
gw cmn mo nambahin (ato mungkin dikit ngulang) apa yang dah diomongin ma temen-tmene vj lainnya.sering ndenger vj penting banget, respek, hidup vj dll, tapi dilapangan...banyak kejadian kayak apa yang diomongin ma chiefy.dibilang penting n respek, tp pas event gak dianggep. seruan hidup vj, tapi secara fee ataupun funding d press..
vj bukan sekedar operator yang muterin animasi n ditembakin ke screen ato diplasma.we can do more than that if needed, with the right funding, cooperation, and respect.masing-masing vj gw yakin punya punya konsep visual masing masing, contoh.. ada yang main pake analog visual, mapping, audio visual, experimen2 visual lainnya kayak hologram dll.we can do that, dan udah pernah dilakukan ma vj vj dalam negeri.but we need the funding if you want that in an event karena tu semua ilmu lebih dari sekedar main sopwer vj, belum lagi klo perlu equiptment n bahan2 lain kayak analog visual, atau custom screen buat mapping dan lain lainnya.
trus hal hal yang keliatan sepele buat beberapa orang tapi sangat crucial buat vj seperti materi datang tepat waktu.bikin content promo, ato nama dj, ato mc ato apapun itu butuh waktu.bisa2 aja kita bikin pas hari h tapi fokus kita saat itu kan buat eventnya, bukan bikin materi dll.
ya hal hal kayak kecil seperti itu bikin kerja kita lebih enak.you get what i mean.
palagi ya... dah banyak yang dah diomongin ma vj lainnya..gak tau lagi nih mo nulis apa
yo wes klo ada salah kata sori,
cheers


Offline stormtroopers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 405
    • View Profile
    • AV Reactor
menurut gue sih, ngga apa apa diulang ulang statement statement mengenai topik ini.
Supaya bisa tetep muncul isu isu nya.

« Last Edit: 12/05/09, 00:13 by stormtroopers »


Offline Discomfort

  • Mambo Jambo
  • ******
    • Posts: 1.467
    • View Profile
    • Johny Grim
bener, ya udah deh.. bantu up up deh gan.. hahahaha
Anarchy. Now


Offline dirtynumbangelboy

  • Gokilz
  • GOLD MEMBER
  • *
    • Posts: 7.261
    • View Profile
    • dnAb
Hahaha gua rasa yang pada awam2 (bukan vj/label/club),
pada bingung mau nulis apa.
Karena secara garis besarnya pasti juga sama aja sama apa yg uda ditulis sebelumnya..

Gua sendiri sama ajalah kayak yang lain, :)

Kalo dibilang penting gak penting, ya penting kale (kayak quiz),
apalagi buat event gede/festivals.
Semuanya juga uda tau la pentingnya kenapa..
Yang jadi pertanyaan kan uda tau penting, kenapa kagak dihargain selayaknya?

Apresiasi lebih?

Harusnya dibayar selayaknya performer. bukan operator doang.
Harusnya diperlakukan selayaknya performer, bukan operator doang.
Harusnya difasilitasi selayaknya performer, bukan operator doang.

Very simple example deh, sedih hati ini bila melihat temen2 VJ cuman dikasih meja gitu doang buat operating visual..
Kagak ada operating decknya, uda gitu mejanya ditaro di pojok2an banget (malah pernah mepet banget di semak2).

Eh beneran loh, sedih hatiku.. Percaya deh!
;D

Overviewnya kan perwujudan apresiasi untuk VJ itu masih below standart..
Kenapa so far kayaknya standarisasi itu kagak kewujud itu harusnya dijawab oleh pihak EO/Label/Club deh..
Entah selama ini emang ada kesalahpahaman konsep tentang definisi apa itu "VJ" antara VJs dengan pihak penyelenggara, atau emang pihak penyelenggaranya aja yang kagak (mau) perhatian? *teah ;D

Selanjutnya mungkin dapat ditambahkan oleh opini para pihak2 penyelenggara?

MAU MAJU KAGAK LO? *csbstyle*
:P

I loph you somay deh VJ VJ indonesia, and I believe you guys deserves better.  :-*
« Last Edit: 12/05/09, 16:37 by dirtynumbangelboy »


Offline Archie

  • Gokilz
  • Addicted Raver
  • *
    • Posts: 558
    • View Profile
halo semuaa..hihi..

berhubung gw awam.. gw juga sebenernya bingung sih mau nulis apa... takut salah2 kata...hehe

tapi kalo bole ngasi pendapat..
menurut gw..sebenernya permasalahan ini ga hanya di profesi VJ aja kok..

bukannya ngebanding-bandingin siii, cuma gw ambil contoh dari dunia gw sendiri...
sekarang orang yang baru 2 - 3 kali motret, cekrak-cekrek pake D70, semuanya dipasang auto, udah namain dirinya fotografer.... punya handycam sony kecil 3CCD di tempat2 pelosok, syut sana syut sini, udah namain dirinya kameramen..., modal kartu press bikinan diri, ngakunya wartawan...

dan gw percaya bahwa di scene ini sendiri banyak juga yang seperti itu..

nah yang kaya gini ini nii yang kadang... dibayar berapa aja juga mau, sekalian itung2 latihan juga, dapet duit juga...
yaaah ga bisa disalahin sih emang, tapi kembali lagi ke individunya masing2.., yang salah adalah... kalo si individu yaaa begitu2 aja juga hidupnya.., ga mau berjuang untuk ningkatin kemampuan... sehingga sampe kapan pun akan dipandang sebelah mata..

mustinya sih, seiring bertambahnya skill, kreatifitas, serta kecanggihan alat, teorinya sih, fee-nya juga nambah..
tapi kita ga akan bisa menghindari orang2 baru yang terus bermunculan dan mau dibayar berapa aja..


alhasil yang paling ngga bisa kita lakukan adalah mencoba merangkul siapa aja yang sudah, dan yang mau menggeluti profesi ini dalam sebuah forum, lembaga, asosiasi, atau apapun bentuknya, untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas serta integritas kita sendiri yang tentunya juga akan berakibat semakin dipandangnya profesi ini

gw yakin kalo hal ini dilakukan secara konsisten, jalan pikiran orang2 yang sempit perlahan2 juga akan kebuka kok..


after all, you deserve it, right everyone??! ;)
hehe

Cheers :)
« Last Edit: 12/05/09, 17:00 by Archie »


Offline stormtroopers

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 405
    • View Profile
    • AV Reactor
memang kadang kalo dibandingin ke semua bidang, kayak nya sama sama aja.. tapi bukannya mau ngebedain atau menyamakan..
situasi di dunia Visual Jockey nggak bisa disamakan dengan yang lain dalam beberapa hal :
setup peralatan yang cukup menyita waktu, harus datang beberapa jam sebelum acara dimulai dan pulang beberapa jam setelah acara.
dan yang jelas untuk belajar fotografer, kalo serius bisa langsung menghasilkan..
kalo visual jockey. harus bisa ini itu nya cukup banyak.

jadi kalo pun visual jockey yang langsung main dan ngaku.. bakalan berasa deh..


Offline CONFLICK

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 336
    • View Profile

Offline Tiga

  • Addicted Raver
  • ****
    • Posts: 309
    • View Profile
Jujur si kalo buat instalasi si Ok, tapi kalo buat festival rata2 dah pake LED dan blum lagi dia harus conect ama Dj which is banyak dari luar juga (jadi susa ngobrol dulu biara aga nge blend).

Hmmm, ngobrol ama lighting operator dan tetep ada sedikit chit-chat ama DJ kali, apa gimana ya. hehehehe
dah mulay otoi ni,

Ya uweis deh, pokoknya gw si peduli cumanmungkin niy ya, karakter nya harus lebih dibentuk dari maen ama Dj lokal, jadi set main crowd juga dah mulai terarah atau apalah namanya.

WEEEEE, Tiga sotoy loeee..........


 :'(


 

Templates: 3: index (SunRise20), Portal (default), Display (SunRise20).
Sub templates: 8: init, html_above, body_above, portal_above, main, portal_below, body_below, html_below.
Language files: 3: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20), ThemeStrings.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 18 - 966KB. (show)
Queries used: 25.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal