Ravelex

On Stage => Visual Jockey => Topic started by: Discomfort on 06/05/09, 17:19

Title: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 06/05/09, 17:19
Sekedar pertanyaan saja buat temen2 di scene EDM ini..

Sebenernya masih berasa ada perlunya gak sih VJ di event2 EDM? Apa cuman buang2 duit aja bagi EO dan Venue?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: 7 on 06/05/09, 17:22
Gue ngerasa masih butuh sih.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Marcell on 06/05/09, 17:27
Butuuuuuhhhhhhh.......

Building the atmosphere and ambiance

Bikin crowd betah apalagi kalo blend banget sama konsep dan lagu2 dari djnya
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 06/05/09, 17:43
okay, ada lagi? Gini2 aja nih? heuahuheau
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dj_junz on 06/05/09, 18:32
Butuh lah...Bikin suasana acara jadi lebih ada warna.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 06/05/09, 20:58
oke, to spice up the topic a bit.. kayaknya musti gue jelasin kenapa sampe gw nanya gini.. Seperti yang temen2 mungkin tau, scene VJ di Indonesia tuh cukup akrab,  saling kenal dan cukup sering tuker2an pengalaman maen di event2 party maupun non party. Jadi kalau ada kejadian yang gak enak dialami oleh satu orang, VJ seindonesia ( ya gak seindonesia bgt sih, tapi setidaknya perwakilan2 di kota2 besar di Indonesia spt Bandung, Jakarta, Jogja, Surabaya, Bali, Palembang, Medan, Makassar ) bisa tau semua.

Dari hasil kongkow2 kita, baik di net maupun realtime, ada beberapa kesimpulan yg bisa kita tarik tentang fenomena appresiasi dari client2 kita, yakni sebagai berikut:

1. EO dan Venues sekarang cenderung mematok harga yang tidak reasonable buat VJ.

Bayangkan, utk seorang VJ (atau grup, sama saja, gak ada bedanya buat EO dan Venue), fee performance 1 event ( perform dari awal sampe akhir yang durasinya kurang lebih bisa sampai 6 jam, alat bawa sendiri, plus footages, plus bumper eventnya, plus bumper nama2 DJ nya yang semuanya buat sendiri), bayarannya bisa sampai serendah RP. 500 RIBU SAJA (bahkan seringkali di bawah itu). Bandingkan dengan DJ yang platnya beli (itu kalau beli, kalau lagu hasil download aja costnya bisa ditekan lagi), alatnya sudah disiapkan di venue (paling banter bawa laptop dan soundcard / mixer.. sebawa2 nya tetep aja soundsystem udh ada kan di venue?), dan durasi main maximal 6 jam ( tapi standartnya gak selama itu juga sih, ya gak?). FYI, ini tidak hanya berlaku buat EO dan venue kecil ( honestly, kita cukup toleran dan mau kok main sharing profit, apalagi kalo labelnya kita tau gak ada sponsor dan seret modal, tapi kita suka konsep dan spiritnya) tapi bahkan EO gede dan Venue yg omset semalemnya aja bisa ratusan juta juga melakukan hal yg sama. Seakan2 ketika kita melakukan effort yg lebih dari standart, gak ada apresiasinya. Yg gw maksud adalah, gak ridho kalo sampe harus bayar VJ dengan bener, sesuai dengan effortnya. Gw harap sih ini kehawatiran aja, tapi jangan2 ada benernya juga. Kenapa? Label dan Venue ini benernya bisa dan mampu kok, tapi kok kayak yg gengsi ya ngebayar kita dengan seharusnya?

2. VJ seringkali tidak dilibatkan dalam concepting dari set visual yang akan dia mainkan di event yang bersangkutan.

Ini mungkin miskonsepsi tentang pengertian VJ dari label dan venue2 pada umumnya. Ada perbedaan yang signifikan antara DJ dan VJ. Bukan bermaksud nyombong sih, sumpah loh. Cuman udh jadi kebiasaan buat para VJ2 untuk ngeset sendiri visual setup di event dimana mereka akan perform. Some DJ's juga gitu (ngeset soundnya sendiri pada saat soundcheck ) gw rasa, tapi dari yang gw liat, banyak juga yg enggak (CMIIW ya). Pada akhirnya, setting sendiri ini seringkali di eliminir oleh label dan venue2 utk menghemat budget produksi. Padahal, bagi VJ ini penting. Kenapa? Disini bedanya VJ serius dan hobbyist. VJ yang cukup serius akan care pada output akhir nya, sedemikian pedulinya sampai jenis proyektor, lumens, jarak tembak, footage, instalasi, alat yg dipakai,  media yang ditembak oleh proyektor , merek LED ( dan rental mana yang menyewakannya) sampai teknik permainan merupakan faktor2 yang mempengaruhi output dari VJ tersebut, impactnya adalah karakter  dari si VJ nya jadi keluar di karyanya. Kita pingin pingin pingin pingin banget loh, kalo event dimana kita maen itu merupakan sebuah kolaborasi dari semua elemen yg ada, be it DJ, VJ, Lighting, Sound Engineer, Art / Decor / set builder, etc yang kemudian dikemas dan terikat oleh sebuah tema / konsep.

Sebagai contoh coba lihat klip dari kolaborasi chemical brothers dengan UVA (United Visual Artist) di bawah ini:

http://www.youtube.com/watch?v=5Sw31SwpqOo (http://www.youtube.com/watch?v=5Sw31SwpqOo)

Keren kan? Disini keliatan yang perform gak cuman si chemical brothers aja, tp juga UVA nya. Dan ini, gw yakin ini pake latihan, serta yang lebih penting NGONSEPINNYA BARENG!

Tapi yang kita hadapi disini, seringkali tuntutan dari venue dan label utk main instant atau “plug and play” saja, dengan alasan kemudahan dan batasan2 budget. Seringkali pula di event2 besar, kita harus berhadapan dengan orang2 rental alat dan content creation yg dipilih oleh sponsor / agency.  Bagus kalau orangnya asik, gw pernah ketemu dengan content creator yg merangkap orang rental alat, tapi kayaknya dia takut kalo kita2 bakal ngehijack clientnya dia, walhasil gw dan temen2 banyak dikerjain ama dia, dari footages yg mendadak suruh bikin ( padahal dia awalnya bilang semua footage sponsor dia yg bakal kerjain), job des yg dioper2 ( awalnya bumper event dia bilang semua keluar dari dia, ujung2nya musti gue yang operate juga), sampe alat yang gak dijagain /  ditinggal2 ( padahal main switcher dari visual semua ada di alat itu, walhasil output gak keluar sesuai dengan apa yang kita mau, dan screen sempet blank beberapa detik pada saat main performer beraksi). Pokoknya basi lah. In short, ini semua bisa dihindari kalau dari awal kita juga di treat sebagai performer, bukan cuman operator bumper iklan aja.

Gw sebenernya masih ada beberapa point lg yang pengen gw sebutin, but I'll leave space for other vj's to tell their stories too..

mohon maaf kalo ada kata2 yg gak enak. Asli, gw post ini cuman utk kebaikan kita semua kok. Biar scene nya maju, gak kalah ama performer2 luar toh?

Peace out!!


CSB


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 06/05/09, 21:24
oh ya, sebagai sumber inspirasi juga buat temen2

http://www.youtube.com/watch?v=F5knDRSpSs0 (http://www.youtube.com/watch?v=F5knDRSpSs0)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 07/05/09, 01:06
ini skedar opini gue ya:
ada yg bilang vj itu Building the atmosphere and ambience
ada yg bilang Bikin crowd betah apalagi kalo blend banget sama konsep dan lagu2 dari djnya
ada yg bilang biar acaranya keren,,, dan bergengsi...
ada yg bilang bikin suasana acara jadi lebih ada warna

tapi kok gue ga ngerasain itu ya..yg gue liat kayanya slama ini vj  ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh...tp disisi lain ga ada vj juga acara bs ttp jalan..eo atau venue juga pasti untung..
tp yg gue pgn tau...sebesar apa apresiasinya terhadap vj?

buat apa ada visual, kalo ga boleh maen terang2,,?? cmn gr2 takut crowdnya bubar...kl takut ya ga usah pake visual....maap ya disini gue ga mau memojokan siapa2. gue cmn skedar pgn sharing aja..piss!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: NewReaL on 07/05/09, 04:28
SETUJU sama kalian2 para Mentor2 gue diatas..

Blakangan emang gue jenuh banget ama scene VJ yang otomatis juntrungannya gitu2 aja.. gue gak bilang kalo gue bisa berbuat banyak sama Scene Visual Jockey.. tapi paling ngga gue bisa berbangga hati sama jam terbang gue sekarang.. Tapi kok ?? Makin kesini malah prospek nya makin merosot ya?
Dateng - Colok - Main - Teler - Pulang.. installasi? gitu2 lagi.. gitu2 lagi.. giliran main diluar club.. gak dilibatin dalam installasinya.. Alhasil ?? terima aja begitu apa adanya..

Mungkin yang udah Ni'ang bilang gue setuju banget Venue & E.O Club sekarang cenderung mematok harga yang tidak Reasonable untuk para VJ.. Dateng Bawa Laptop, belom ditambah mixer.. Main sedikitnya 4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob.. Coba deh pikir sekali lagi aja untuk masalah yang ini..

VJ Emang ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh.. Tapi kalo keterangan crowd nya bubar.. Setuju nih sama mocko.. Kalo mau gelap main di GOA aja sob..

Yuk kita sama2 sharring.. kita juga kerja sob.. bawa laptop, kadang sewa mixer, ngurutin kabel, Bikin Bumper dateng paling awal, pulang paling terakhir.. Iya kalo dapet Teleran di club.. Kalo ngga?? amsyong kan?? Udah gak dapet teleran.. Negosiasi Nawar mulu.. Capedeh..

Ck..Ck..Ck..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 07/05/09, 05:25
4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob..
Ck..Ck..Ck..

kalo 15 hour set gimane sob...hahhaha..bisa rugi dong tuh eo eo....
cuma dikasih aqua 4 botol aja gitu..tapi gue ttp bersyukur kok...bukannya ga modal, tpi dimana apresiasinya..?? kite kan cuma operator sob..huhauhaaa...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: NewReaL on 07/05/09, 05:45
@Mocko..
Hahhaaha... skarang mah 4hrs - 15hrs set mah sama mock.. bener tuh.. namanya juga operator. operator yang bisa mabok kalo kata ni'ang.. hahahaha  *bgs* *bgs* *bgs*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dhAnty on 07/05/09, 07:30
good point dr Niang dan temen2 semuanya hehehe

ikutan baca2 aja ahhh ::)

saya kan bukan (belom jadi) VJ hihihi :)

*piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 07/05/09, 08:59
Kalo gue sih udah bega banget ngomongin beginian..semua juga udah bega kayaknya..thread kayak gini udah berkali2 diangkat..intinya sih gini. utk beberapa EO/Venue.. kita coba ngehargain hubungan pertemanan kita dgn kalian.. dgn kita main di event kalian, sharing profit, tanpa bayaran..no problem..ada beberapa temen yg BISA respect kita balik. TAPI ada juga..yg udah sharing profit tp lagaknya kayak orang penting..lupa sama "temen" pdhl wkt minta tolong sampe begging2.. apalagi kalo bisa bayar gede ya? bisa2 sampe disuruh beli rokok jgn2.atau disuruh mijetin dj main?

intinya gini..dalam scene ini kita tuh butuh EO/venue penyelenggara.. EO/venue enyelenggara juga butuh kita kan? apa lagi kalo utk bisa mencapai event yg diimpi2kan..begitu pula sama dj, sama operator lighting, sama bartender, sama security, sama cleaning service...event itu bisa berjalan dgn nyaman kalo hubungan timbal baliknya enak. lo asik gue bisa lebih asik..lo asem gue bisa lebih asem..tapi kalo EO/venue nga bisa respect kita sebagaimana posisi kita di project tersebut, yaudah..no problemo..gue mah santai..bisa ngerjain kerjaan lain yg lebih penting daripada cuman ngejilat2 pantat orang. sori kalo kasar..tapi kalo ada yg tersinggung..bisa jadi lo emang salah satu orang yg dimaksud disini? hauhauahahahaha....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 09:38
Bentar lagi gw mo bikin OVM ah, Organisasi VJ Miskin... huahuahuah

Gini deh, kita bicara investasi dari sisi kita VJ2 aja dulu

Set standart kita at least memerlukan:

a. 1 laptop -> minimal 5 juta (ini buat laptop busuk model kyk punya gue ya.. kalo yg make mac book pro kita semua tau lah standartnya berapa harganya)
b. Mixer -> edirol v4 sekarang standartnya 5 juta SECOND HAND, kalo sewa di rental Rp. 800 ribu
c. VGA Converter -> range dari 500 ribu sampe 1 jutaan. Yg gw pake sih Rp. 800.000
d. Kabel2 -> per 1 meter kabel RCA 40 / 50 rebu, gw selalu bawa kabel minimal 50 meter ( total, satuannya 5 meter / 10 meter)
e. Handycam -> gw punya 5 juta SECOND HAND, baru? Bisa sampe 8 - 10 juta
f. Screen / stryrofoam -> per panel berapa tuh mo styrofoam? Murah sih, tapi masang2nya asli pe er..Kalo screen khusus projector mah harga rentalnya aja bisa 1 juta sama stagernya

g. Footages / Bumper -> harga standart broadcast bumper durasi 10 second buat tv sih Rp. 10.000.000, tapi kalau buat event kita juga gak pernah ngecharge segitu (baik ya? hahhah), yang ada selalu kita masukin dalam paket kita FOR FREE!!! (padahal bikinnya bisa seharian, inget, BIKIN loh)
h. Desktop utk editing di rumah -> Ini gak semua org pake, dan kalo gue sih beli ini karena bisa dipake buat kerjaan yg laen yg lebih worth it. Gw punya waktu gw bangun dulu Rp 13.000.000

nah, totil totils brapa tuh bok? Lumayan kan investasinya? Nah sekarang coba dipikir dengan akal sehat. WAJAR gak sih kalo kita nge charge at least 3 juta per event? Dan bayangin gimana gak enaknya ketika hal2 seperti yang dibilang DAZED di atas kejadian.. kadang2 gw ngerasa, "nih orang2 kayak gini emang belum pernah ngerasain susah kali ya?".. kenapa? Lah kok ngegampangin  bgt kayaknya.

jujur aja, udh ada sebagian dari kita yang berpikir utk "menggantungkan sarung tinju" dan memilih utk kerja yg laen aja lah.. yang ngasilin dan clientnya bisa ngehargain.

Dan itu termasuk gue..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: 7 on 07/05/09, 09:45
belajar saling menghargai aja dulu dari scope yang paling kecil deh. gue pun kalo mau pake visual juga kadang2 suka ga enak kalo harus terus2an profit sharing. ya gue cukup tau lah gimana repotnya kerabat2 dari scene visual. dateng paling awal, pulang paling akhir. belom lagi equipmentnya yg ngalahin si dj sendiri. sesekali dibayar putus menurut gue ga salah juga (meskipun sebenernya belum memadai juga). uang mungkin hanya sebagai simbol, tapi ada yg lebih dr sekedar itu: "respect"
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sin.AD on 07/05/09, 09:55
SETUJU sama kalian2 para Mentor2 gue diatas..

Blakangan emang gue jenuh banget ama scene VJ yang otomatis juntrungannya gitu2 aja.. gue gak bilang kalo gue bisa berbuat banyak sama Scene Visual Jockey.. tapi paling ngga gue bisa berbangga hati sama jam terbang gue sekarang.. Tapi kok ?? Makin kesini malah prospek nya makin merosot ya?
Dateng - Colok - Main - Teler - Pulang.. installasi? gitu2 lagi.. gitu2 lagi.. giliran main diluar club.. gak dilibatin dalam installasinya.. Alhasil ?? terima aja begitu apa adanya..

Mungkin yang udah Ni'ang bilang gue setuju banget Venue & E.O Club sekarang cenderung mematok harga yang tidak Reasonable untuk para VJ.. Dateng Bawa Laptop, belom ditambah mixer.. Main sedikitnya 4 jam dipatok harga diatas 3 Juta masih Mikir ??? Mewah lo sob.. Coba deh pikir sekali lagi aja untuk masalah yang ini..

VJ Emang ga lebih dari sbuah tempelan atau skedar aksesoris acara, biar dianggap acaranya keren...mewaahhh.. Tapi kalo keterangan crowd nya bubar.. Setuju nih sama mocko.. Kalo mau gelap main di GOA aja sob..

Yuk kita sama2 sharring.. kita juga kerja sob.. bawa laptop, kadang sewa mixer, ngurutin kabel, Bikin Bumper dateng paling awal, pulang paling terakhir.. Iya kalo dapet Teleran di club.. Kalo ngga?? amsyong kan?? Udah gak dapet teleran.. Negosiasi Nawar mulu.. Capedeh..

Ck..Ck..Ck..

ih..situ doyan teler ya...kok ngeri amat bahasanya....

ini kenapa VJ doang ya yg posting...??yg laennya mana...ni'ang kan sengaja post thread ini dimain talk biar semua orang bisa ikutan komentar....

selama gue ngerasain jadi VJ dari taun 2002 keadaan ngga banyak berubah...paling yg berubah cuman nama masuk flyer, dapet minuman lebih banyak, nama VJ diannounce....kalo mau charge 3 juta per event sih amat sangat wajar ang...tapi kalo masih ada yg umbar2 maen asal terima job sih percuma...dulu kita bikin UVG kan gunanya untuk standarisasi harga VJ ang...tapi tetep aja ada yg 300 rb maen disikat juga..mentalnya harus diubah ang..

just an opinion from me orang biasa-biasa aja...

@nay eng: U.V.G (United Visual Gini2 aje nih)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 07/05/09, 10:05
hmm..
ini friendly question yaaaaa..
sebenernya apresiasi yang dibicaraain di thread ini apa sih?
UUD kah? ujung-ujungnya duit? atau apa nih? hihihihih..

gue bukan DJ, VJ, EO apalagi yang punya club..
kalo ditanya apakah gue masih butuh liat VJ di acara party-party?
ya perlu lah..
ditanya kenapa?
jawabannya banyak.. dan gue yakin semua orang udah tau kenapa jawabannya..

tapi emang gue memperhatikan kalo di club-club banyak yang kasian ya..
vj nya cuma dikasi plasma di tempat-tempat yang ngga proper..
di ujung bar-bar lah.. dimana lah.. yang ngga keliatan visualnya sama sekali.. huhuhuh
kasian aja..
kalo itu bentuk apresiasi yang diinginkan untuk lebih.. gue setujuuuu..

gue pernah dateng ke satu acara..
echosystem ya kalo ga salah di public?
dan kalo ga salah yang maen dazed..
dan itu gue amazeddddddddddd banget sama visualnya..
karena yang dimana-mana yang ga cuma ditembakin di layar /plasma doang..
terus keren bangeeeeeeeeeeeettt..
atau udah sering kaya gitu tapi guenya aja yang norak ya? hahahaah

yah sebenernya apa sih inti tulisan gue? hahahaah
ngga ngerti juga saya..
pokoknya saya mendukung laaaaaaaaaaaahh semua vije vije Indonesia supaya lebih majuuuuuuuu..
dari segi apresiasi scene terhadap eksistensi VJ maupun sisi perduitan juga!!!

HIDUP !!!!!!!!!!



Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 07/05/09, 10:11
apa yang dirasakan oleh teman" VJ,sama seperti yang gw rasain.....

klo mentor" gw yang diatas sudah lebih dari 2 tahun melanglang buana di dunia VJ ini harga masih dibawah 3 juta untuk main at least 4 jam atau lebih....gimana gw VJ baru? harus dibayar berapa? 100rb,sedangkan gw udah berkeluarga....

klo memang scene VJ masih perlu dalam scene EDM,knapa kita sendiri si pelaku ( VJ ) masih merasa sebagai tempelan ( seperti yang dikatakan mocko,atau bisa dibilang semua VJ bilang seperti ini)

apa bener seperti kata ni'ang kita harus bikin OVM (Organisasi VJ Miskin).

sedang kan EO" dan Venue membuat OVEM (Organisasi Venue & EO Merdeka)

disini kita bukannya mejugde yang namanya DJ....DJ & VJ itu sebenernya satu kesatuan....tapi kita disini itu mengharapkan suatu keadilan,sesuatu yang tidak dibeda"kan.

satu pertanyaan gw.... YANG BUKAN VJ KNAPA TIDAK MENJAWAB FORUM INI ? kok dari tadi yang gw liat cuma 2-3 orang yang bukan VJ menjawab pertanyaan ini.

where are you guys...?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: starguitar7 on 07/05/09, 10:20
Perlu bgt lah..!!

Kalo mnrt gw DJ sm VJ gak bisa dipisahkan sih..malah gw lbh setuju kalo VJ ikutan konsep-in acara dr awal..jadi bagian dari "TIM" maksud gw..
ya gak, ang? ;)
gw kasih contoh, utk salah satu event BH yg mau dibikin bntar lagi, buktinya Niang a.k.a ChainsmokinB (as a VJ) malah mau repot2 nge-forward proposal kita ke salah satu brand yg mau minjemin alat (CDJ) pas acara kita..
semua itu bisa terjadi krn si-VJ nganggep bahwa dirinya adalah part of the team..
padahal klo dipikir2 ini kan bukan tugas dia, tp krn dia mau sama2 susah utk nyuksesin event ini, dia mau bela2in sampe segitunya..

ps: we love u, CSB..!! ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 07/05/09, 10:26

ps: we love u, CSB..!! ;D

i love you too CSB *takut di kick balik ama niang* hahahahaahahah *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 07/05/09, 10:46
actually it is not always about the money..hmm..maybe it is..but we can understand that some of you event creator out there are also low on budget sometimes..and then you have to ask us POLITELY if we are "able to create amazing visuals and then mix it -realtime-" in your event as if the visuals and the jockeys are very important for you, so your party can be at least better than before..for very minimum payment or maybe for free. and then we agreed, because we are trying to help you too..because we need your help too..we need you to promote ourselves.

But when the party started, some of you got drunk, some of you are suddenly became friends with "important people", some of you forgot about the aspects that made your party rocks. and then you go home without even saying goodbye to us or at least thank us..so what are we to you?or what is this "industry" means to you? existence? just to be friends with those "important people"??so that your friends can see you as a "party person"?? waw..anak party nih yeeee... like that? if it is like that..than you don't really need us. Please consider one more time before hiring/using VJ for your party. at least before hiring DAZED. From now on, we will only agree to do visuals for the right people who can treat us right..

if you can pay us, then pay us what's worth. pay us fairly..if you can't pay us, then treat us good..don't treat us like we're dumb or something..

we're not trying to "break the bridge" here (to quote a friend)... but if it is breaking..is it really us that makes it break?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: modusvj on 07/05/09, 10:49
Holla
Bener kata dazzed tuh coba cari kerjaan laen lah hehehehe.soalnye percuma dah dari taun berapa ada thread kaya gini. sempet kan dah di buat acara vj off the year .....terus dapet apa?
mungkin eksistensi ya?terus gimana profesionalisme dihargai?skill dihargai?, apa cukup dengan minuman,rokok,Dll atau dengan alat alat yang ada di club?ada ga ye club yang punya alat alat vj?at least custom lah mixer,converter,kabel-kabel plasma (gua yakin ini ada)Projector DLL dah,biar si vj sendiri dateng dengan laptop dan stock visualnya gua pikir kalo club udah punya at least custom alat buat vj perform cukup deh nah tinggal gimana visualnya aja.atau mau ada penawaran untuk stage decoration  biar ga cuma tempelan hehehehe (ini tergantung gimana si vj sendiri ngebaca theme acara.)nah baru deh tawar menawar harga.kalo udah gini mungkin ngebantu vj yah buat ngerange harga.mungkin juga para eksekutor EO atau management.bisa berpikir lagi tentang butuh ga visual di club?mungkin gini ya?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 07/05/09, 10:54
belajar saling menghargai aja dulu dari scope yang paling kecil deh. gue pun kalo mau pake visual juga kadang2 suka ga enak kalo harus terus2an profit sharing. ya gue cukup tau lah gimana repotnya kerabat2 dari scene visual. dateng paling awal, pulang paling akhir. belom lagi equipmentnya yg ngalahin si dj sendiri. sesekali dibayar putus menurut gue ga salah juga (meskipun sebenernya belum memadai juga). uang mungkin hanya sebagai simbol, tapi ada yg lebih dr sekedar itu: "respect"


NICE!!!!!   *bgs*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 10:54
@indra 7

Model2 kayak label lo n anak2 sih gw masih ngerasa respect nya. Miting dari jauh2 hari diajak, bayaran ya sesuai aja, lo untung gw juga untung, fair lah. Kita juga enak jadinya..

@ all

Kalo kita liat di daerah, kondisinya lebih miris lagi.. Max dulu pernah cerita ama gue kalau di Bali, dibayar gope itu udah bagus.. trus di jogja, mas Anta & DoRaph cerita kalau disana ada sebuah venue yg established banget bayar vj cuman 750 buat BERDUA maen semaleman.. pernah di bayar sejuta, tapi itu ACARA TAUN BARU

parah kan?

@kc

Yah, idealnya sih emang gitu kes, visual sih seharusnya gak cuman di plasma doang, itu sama aja kalo dj nya maen outputnya cuman via monitor/active speaker doang.. enak emangnya ya? Balik lagi, ini masalah nya ya respect aja, katanya butuh, katanya elemen penting, out nya tapi ece2.. respek gak ada, fee gak seberapa.. begitu terang dikit.. EH VIJE..GEL GEL GEL GEL..GELAPIN DIKIT DONG AW

Ini emang masalahnya menyangkut ke mana2 kes, bohong kalau ada scene yg gak butuh duit.. semua scene yg jalan PASTI ada insentifnya, apa itu duit, respect, kepuasan or else. ini gak berarti kita melakukannya semata2 demi insentif aja.. we really do love to do this kok.. Tapi kalau insentif nya gak sebanding dengan effort yg dilakukan? Yo wes bubarr maning...

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 07/05/09, 11:05
kita mulai pergerakan aja dari sekarang....di mulai dukungan dari venue dan EO itu sendiri....

kita semua pasti mengharapkan yang terbaik buat semua,adil untuk ke 2 belah pihak....

keep on movin guys....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 07/05/09, 11:13
kalo nga bisa ngerespect jgn harep direspect..kecuali emang jiwanya penjilat..sukanya dijilat..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 11:16
gw juga suka bok dijilat.. aw!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 07/05/09, 11:23
up up deh gan...pertamax!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 11:37
soal vj2 yg maen banting harga, ya silahkan aja sih.. mau jadi babu mulu juga gw sih gak rugi, lama2 juga gw yakin lo pada bega sendiri.. yg jelas hukumnya standar, sama kok.. mau di scene apa juga, mo vj kek, dj kek.. YOU PAY PEANUTS YOU GET MONKEY.. ya artinya yg pada banting2 harga itu, yg dikacangin aja mau dengan alasan "eksistensi" sambil ngorbanin scene nya.. sebagus2nya pasti outputnya juga beda lah dengan yg diniatin..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: L*O*R*O*C*U*E on 07/05/09, 11:47
Hidup VJ ...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: vindra on 07/05/09, 11:51
kalo kata gue perlu bgt...dan selama ini gue akuin emg belom pernah pk VJ di event gue padahal banyak banget konsep event gue yg sangat memerlukan visual..tp yaa itu dia gue kepentok di budget..dan gue ga mau make VJ dgn bayaran yg rendah, karena gue pernah liat sendiri gimana susah nya waktu bikin footages/bumpernya....

respect.. :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Dekra on 07/05/09, 12:00
Sekedar pendapat gw
(bukan DJ, bukan VJ, EO udh gak lg, Sponsor apa lagi)    :-\ ,

VJ itu penting, gw coba ambil contoh kasus dari sisi kebutuhan berpromo sponsor di media Screen/Plasma/etc, Karena itu nilai value branding yang tinggi buat mereka. kembali jadinya ke Value sebuah bumper di buat untuk sebuah acara. dengan tingkat kesulitan yang beda2 yang diharapkan akan menghasilkan output yang sesuai dengan keinginan semua pihak. Baik dari sisi art nya untuk si VJ (krn mereka yg buat), dan baik dari sisi branding image yg dibuat untuk kepentingan si sponsor tersebut.

Mungkin hal ini yang bisa di value'in lebih utk para VJ, karena seperti yang temen2 disini tau, kayaknya cost untuk bikin bumper itu paling murah bsa di dapat dr seorang VJ drpd pihak lain. Karena sering para VJ jadiin itu sebagai bonus atas jasa meng'hire' mrk. Bikin bumper itu susah bgt loh, klw mo ikut les nya aja (motion graphic atau apa pun itu) mahal, blajar sendiri lebih susah lagi.

Matok harga perlu, tp flexibilitas juga perlu, liat2 aja juga acaranya. Contohnya dulu gw jualan halaman iklan di suatu majalah. di bikin standarisasi rate aja untuk tiap klompok2 konsumen, misalnya :

- Utk EO yg bikin acara ada sponsorny, di pasang aga tinggi (krn klw ga, celah ini di pake oleh pihak sponsor untuk pasang iklan murah lewat EO, klw semua acara dr EO harga nya sama)
- Utk EO yg ga ada sponsor bsa di kasih keringanan (tergantung hubungan,deal,sejauh mana kebutuhan dan tingkat kesulitan)

Tinggal menyesuaikan out put yang akan ditampilkan, disesuaikan aja sama keadaan dan budgetnya. Supaya sang VJ juga bisa menghargai kemepuannya sendiri dan menentukan tolak ukur untuk out put yang dikluarin di screen dan in put yg masuk ke kantong. Kan cape banget klw udh investasi alat2 segitu mahalnya,instalasi sedemikian ribetnya, duitnya ga ada, trus ga ada yang liat/menghargai.

Gw cuman coba membaca peluang untuk sang VJ bsa di hargai lebih dari sekedar tempelan/pendukung/dll yang udh di sebutin Mocco td.
Ini cuman pendapat ya, mohon maaf klw ada yg salah/tdk berkeanan/punya pendapat lain. Klw ada yang salah mohon dibantu benerin, buat kemajuan juga kan...  *piss*

Cherrss  *piss* *piss* *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sony y on 07/05/09, 12:07
Buat gw butuh banget ...., VJ , DJ , MC sudah menjadi satu kesatuan dan standart sebuah event yang bagus .

CUman....event2 di sini....( banyak mau tapi budget kecil )... jd memaksimalkan nya hanya di DJ nya saja...., niat nya mungkin agar bisa tarik crowd dengan DJ tersebut....tapi jadi nya ....itu2 aja....STANDART lah...

Banting harga??....hehehehe..kayanya ngga VJ doang.....kalo yg kaya gt.... ngejer tampil untuk kondang atau ngejer qualitas event?????.....heheheheheh....kapan mau ada standart nya??? Tapi yang kaya gt..bakalan tersisihkan sama alam....  :-\  .....brotttttttttt.... ;D

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 07/05/09, 12:13
yah...kita hanya cuma bisa melihat,mendenga dan mengerjakan....

semua itu memang tergantung dari bagaimana kalian meihat kami...

what you pay is what you get....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ministerofsound on 07/05/09, 12:18
menurut gue, zaman skrg ini visual & audio (dj & vj) experience is part of the whole total show... jadi penting sih...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sin.AD on 07/05/09, 12:32
Buat gw butuh banget ...., VJ , DJ , MC sudah menjadi satu kesatuan dan standart sebuah event yang bagus .

CUman....event2 di sini....( banyak mau tapi budget kecil )... jd memaksimalkan nya hanya di DJ nya saja...., niat nya mungkin agar bisa tarik crowd dengan DJ tersebut....tapi jadi nya ....itu2 aja....STANDART lah...

Banting harga??....hehehehe..kayanya ngga VJ doang.....kalo yg kaya gt.... ngejer tampil untuk kondang atau ngejer qualitas event.....heheheheheh....kapan mau ada standart nya??? Tapi yang kaya gt..bakalan tersisihkan sama alam....  :-\  .....brotttttttttt.... ;D



ah berisik lo..mana sini gig...beli putus..ga terima share profit..!!!hahahaha...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sony y on 07/05/09, 12:39
To sin.AD : aaahhhh..bawel lo.....,  mana???? kirim dulu photo2 seronok nya...... :P
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 12:42
nah.. label2 juga kayaknya mentok di  budget.. kenapa sob? Sponsor gak turun? Coba di share..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: NewReaL on 07/05/09, 12:45
Yang Laen ?? Yang Laen ??

Temen2 dari E.O ??
Temen2 dari venue ??

Gini2 aja neh??
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 12:46
mending dibuka di forum kan, daripada kongkalingkong di belakang? Fair2an aja lahh..ntar juga majunya bareng kok.. ya kan?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: 7 on 07/05/09, 12:47
@ nuklir: ada brot? dioper dongggg ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 12:48
btw kalo lo liat di thread "standarisasi Fee untuk DJ.. sudah saatnya kah?" kayaknya permasalahannya juga sama deh.. ni kalo ada special sticky thread utk recovery EDM scene kayaknya bagus sih, permasalahannya semakin kongkrit kan dari masing2 pihak?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: NewReaL on 07/05/09, 12:55
@7 susah brot.. Terakhir surabaya mengguncang.. ada pilem be'ep nih buat disetor ke sin.AD.. Distributor gue

N/A Directed By: Brett Brando sama Vincent Vega..

hahaha..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sin.AD on 07/05/09, 13:09
astaga nurbot...rusaknya...buat apa pilm gitu-gituan....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 13:17
@Sin.AD

BUAT LO KALEE!! huhauha...

Eh, ni mana nih.. perwakilan venue gak ada yg komentar? Sape kek? GINI2 AJE NIH? MO MAJU KAGAK??
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 13:31
eh btw nih ada standarisasi harga VJ luar.. cakep kalo udh kayak gini.. masang bumper doang udh jadi duit..

http://www.vjmedia.com/information.htm (http://www.vjmedia.com/information.htm)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 07/05/09, 13:57
kalo hubungannya sama sponsor..

gue kemaren ngobrol sama seorang DJ kondang luar biasa ibukota..
dia cerita-cerita katanya sponsor sekarang susah banget buat nurunin duit apalagi kalo acaranya cuma DJ lokal..
mereka cuma mau barter sama baliho doangg..
dan ini katanya berhubungan sama jor-jorannya DJ luar yang dateng..
yang bikin sponsor jadi lebih milih ngeluarin duit buat sponsorin acara-acara dengan DJ luar..
jadi ya susah juga kan..
dj lokal pun sekarang katanya lagi, empot-empotan juga dengan di bombardirnya DJ DJ bule dan akhirnya banyak ekspansi keluar kota..

hubungannya dengan topik ini adalah..
ya berharap banyak sama sponsor buat nyuntikin dana besar untuk DJ / VJ lokal makin seret lahh dengan keadaan yang seperti ini..

ngga tau deh kalo VJ-VJ yang maen mendampingi DJ luar..
apakah dapet respek dan fee yang lebih memadai dibandingkan maen di event-event reguler?

ini kalo hubungannya sama perduitan dan persponsoran yah..
dan ini juga bukan kata gue loh..
kata DJ kondang ibu kota luar biasa.. :P
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 07/05/09, 13:58


Eh, ni mana nih.. perwakilan venue gak ada yg komentar? Sape kek? GINI2 AJE NIH? MO MAJU KAGAK??

keburu takut ama lo kali ang.. hahahaahahaha
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 14:27
yah kes, ketaun ya kalo gw kanibal? Gak kok, sekarang gw vegetarian, makan pepes jembrewi doang..hahahahah

ya mangkanya kalau misalnya eventnya gitu2 aja sih jelas sponsor udah males duluan.. nilai jualnya apa? signifikansi nya apa sampe mereka harus keluar duit segambreng? Jelas2 kalah sama event2 yg sama tapi performer import..

Tapi coba kita (Label/EO, Venue, Performer lokal, sponsor) duduk bareng dan mengkonsep sama2..
Atau mungkin sponsor nya juga mau dicap gak mendukung scene lokal? Apa itu memberi kredibilitas yang baik buat brand nya? Emang ada ya brand yg mau dilihat sebagai brand yg mendukung imperialisme kebudayaan? Yang gak di dukung dan mendukung scene lokalnya sendiri? Gak toh...

Sebagai perbandingan, teater koma aja masih didukung kok sama sponsor, itu mungkin gak se hype DJ2 luar tadi, jelas2 ini mah lokal punya.. tapi kok mau ya? Itu tadi, contentnya eksklusif. Yg bisa bikin pertunjukan si Teater Koma ya dia sendiri, beda kalau bikinan orang laen.

Ini yang kurang di gali sama label2 sini, instead of ngembangin "event" secara keseluruhan, yang ditonjolin cuman talent2nya (baca: DJ) doang. Gak ada sinergi, kolaborasi, dramaturgi, yg ada basi, you see?

makanya deh, yuk duduk bareng.. obrolin bareng kita bikin sesuatu yg baru, yg fresh, daripada kongkalingkong di kolong nyolong nyolong bangkong..

mungkin ravelex bisa memfasilitasi ini?


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 07/05/09, 15:35
yup..it's all about giving people different show....klo great show itu relatif...tapi being different is concrete...lagi masuk masa stagnan kali ya....jadi smua terlihat sama...cuma talent nya aja yang beda...jadi pengaruh ke income....kaya sinetron deh smua sama alurnya....bgt2 aja...cuma talent yang beda....tapi jumlah sinetron banyak benerr... ;D

pendapat gw mengenai perlu ga perlu adalah....based on concept...klo emang EO temanya ga pake VJ...ya ga perlu...klo mo pake...ya maksimalkan fungsi dari VJ itu sndiri...dengan reward yang juga berimbang...

posisi VJ ada di border line Talent dengan Creative.... somesay they're talents...but they do some creative thingy....so they could be useful to EOs as one of ur  additional creative for the show..skali lagi...dengan reward yg berimbang

and buat VJ...klo mo promo..ga usah main gratisan mulu...masih banyak cara lain untuk promo

peace all!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 07/05/09, 15:45
gue baca dulu aja deh ya, mungkin sampai ada pihak yang selain dari visual jockey yang bener bener posting di thread ini (tapi nggak cuma posting  supart suport, penting .....)



Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: raphael on 07/05/09, 18:02
yang mo gw omongin dah diborong smua wewww.... hmmmmm...  feedback anyone????

*nunggu komen lain mode on
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: yuz_traffic on 07/05/09, 18:26
yang mo gw omongin dah diborong smua wewww.... hmmmmm...  feedback anyone????

*nunggu komen lain mode on
ideeeem . . :D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 18:30
yahhh jangan idam idem idam idem doang kalii brodd.. heheheheh. Tulis aja apa, pengalaman perform kek, kritik buat sesama VJ, label, venue, DJ, apaan gitu? ada gak?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 07/05/09, 18:56
knapa kok ga ada venue yang berbicara? knapa blom ada EO yang bersuara...?

anyone?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 07/05/09, 19:08
hahahahaha.. keren men.. ini kesekian kali nya gw nemuin threat dgn topik sama atopun menyerupai..
tapi khusus utk topik kalee ini,.. sepertinya lebih tertuju kpada venue/EO ato pun mungkin talent laen[DJ,MC] memberikan tanggapannya, masih perlukah ada VJ.???  (?)
so`..?? where `r U guyz [venue/EO/DJ/MC],..  (?) (?)
coba beri sedikit ajah pandangan kalian ttg scene tmpat kami berkreatifitas..  *tepuktangan* *tepuktangan*
ato jangan2 malah ga ada .. *piss* *piss*

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ^rustyman^ on 07/05/09, 19:38
wah.. denger2 ceritanya miris juga ya :(

sukses engga nya suatu acara emang ga cuma dari 1 orang doang.. gw suka meratiin banget kalo ke venue visual yang lagi maen gimana, dan itu yg menurut gw karena bareng2 itu suatu acara bisa jadi tambah meriah

coba deh kalo setiap elemen dance scene kita mentingin dirinya sendiri.. tapi menurut gw yang paling penting dan berada di puncak ekosistemnya ya EO.. (maap ya kalo sotoy *piss*) soalnya kalo menurut gw secara ga langsung EO yang bikin acara ini yg bisa ngebentuk mental crowd sama mental owner trus ke DJnya, VJ, MC dan kemana2.. Contoh kasus kaya yang kc bilang itu.. semuanya jadi berdampak kemana2..

solusinya.. apa ya.. gw juga ga bingung soalnya masih baru banget disini, cuma mungkin diadain kaya seminar gitu kali ya buat ngumpulin semua orang2 yang berpengaruh di dance scene kita sendiri. ada fasilitator dan orang2 yang pengen dance scene kita maju dari tiap2 elemen.. coba deh (misalnya ya) bikin acara yang ga usah terlalu sering diadain, tapi kualitasnya tuh ada, dan ini merupakan karya dalam negeri gitu.. kan kalo gitu yang naik tiap elemen dari dance scene lokal kita juga kan

terus support perkembangan dance scene lokal.. respect other

cmiiw
:)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 07/05/09, 22:54
wah.. denger2 ceritanya miris juga ya :(

mungkin diadain kaya seminar gitu kali ya buat ngumpulin semua orang2 yang berpengaruh di dance scene kita sendiri. ada fasilitator dan orang2 yang pengen dance scene kita maju dari tiap2 elemen.. coba deh (misalnya ya) bikin acara yang ga usah terlalu sering diadain, tapi kualitasnya tuh ada, dan ini merupakan karya dalam negeri gitu.. kan kalo gitu yang naik tiap elemen dari dance scene lokal kita juga kan
:)

thx ya om....idenya bagus  *bgs*, mengumpulkan smua element yg berpengaruh di scene EDM. ada lagi yg mo nambahin?

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 07/05/09, 23:18
trus, perwakilan venue2 papan atas Jakarta mana nih? Gak mau komen, gak tau mo komen apa, apa emang gak perduli ya? eh maap... yg ada gw di BLACKLIST lagi.. ato jangan2 udah ya? hauhauuahuha.. bodo ah.. cuman heran aja sih gue, kayaknya yg posting di thread DJ RANA aja lebih rame deh.. kayaknya nyela2 orang emang lebih penting sih ya disini ketimbang nasib VJ2 Miskin.. hahuahuahu
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 08/05/09, 11:50
Sampai saat ini (11.40 AM) belum ada juga reply dari perwakilan venue. Reply dari perwakilan label2/EO pun baru sedikit (terimakasih utk yg sudah mereply, deeply appreciated). Padahal yang membaca thread ini sudah mencapai 400 orang lebih (and counting, I guess). Bahkan petinggi2 Forum pun nampaknya enggan berkomentar (walau ada juga yang berprofesi / beberapa kali menjabat sebagai VJ di event2 tertentu)

FYI kita gak bermaksud menyidang atau menyudutkan kok, makanya saya posting disini sebenernya cuma ingin bertanya, sebenernya apa policy resmi dari venue2 di Indonesia secara umum, utk performance dari Visual Jockey. Saya juga tidak ingin apabila thread ini jadi thread yg berat sebelah, percuma ada forum kalau begitu, dan kita mencari solusi, bukan konflik.

Mohon maaf apabila ada kata2 yang tidak berkenan. Maklum, bebannya sudah lama kami tanggung , jadi kalau ada yang sedikit emosi (termasuk saya), kami  mohon kebesaran hatinya untuk dimaafkan.

Mari kita selesaikan secara damai untuk masa depan scene yg lebih baik..

Regards,

CSB
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 08/05/09, 11:54
udah gua bilang pada takut ang sama lo.. hahahahahaah
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 08/05/09, 12:09
Takutlah pada Tuhan dan diri sendiri, jangan sama VJ kurang kerjaan yg kerjaannya posting2 di web.. hahahahahhaha
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: s4kur4gi on 08/05/09, 12:27
Saya mau kasih masukan sebagai pengunjung club aj nih....dari sudut pandang pengunjung yah....

menurut saya, selama ini ngeliat VJ2 di klab, VJ hanya sebagai "penghias" saja....Music dan Visualnya jalan sendiri2....memang lebih mudah seperti ini sih....bagai formalitas semata.... Saya blm pernah benar2 terpana dengan tampilan sebuah visual yg menarik

"Building the atmosphere and ambiance, Bikin crowd betah apalagi kalo blend banget sama konsep dan lagu2 dari djnya" <---kayanya blm nyampe kesini deh....Belom berasa....walaupun ada beberapa tapi sedikitttt banget!  :( :( Itupun kalo ga salah inget, DJ2 Luar jg yg maen....

Tapi kalo kita melihat bentuk VJ seperti di bawah ini:

oh ya, sebagai sumber inspirasi juga buat temen2

[url]http://www.youtube.com/watch?v=F5knDRSpSs0[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=F5knDRSpSs0[/url])



Then we can use the word that: "it really can build the atmosphere and ambiance".

Bener banget tuh harus ad sinkronisasi konsep dl antara vj dan dj kalo memang bener2 mau build a wicked atmosphere!

Letak dilemanya kalo menurut pendapat saya, mau diongkosin berapa supaya VJ bisa berkreasi seperti diatas?? Apakah ada club atau sponsor atau EO yg berani??

Put a HUGE FAITH on VJ please.......!

Maap maap kalo ada salah kata.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 08/05/09, 12:38
@

Letak dilemanya kalo menurut pendapat saya, mau diongkosin berapa supaya VJ bisa berkreasi seperti diatas?? Apakah ada club atau sponsor atau EO yg berani??

Put a HUGE FAITH on VJ please.......!



Nahhh, bener baget.. jujur aja, kita juga bukannya gak mampu bikin kayak begitu.. lebih canggih lagi juga kalau perlu bisa.. tapi ya memang ada keterbatasan funding.. sejauh ini kita juga udah coba utk bikin konsep dengan teknik mapping dan instalasi seperti di atas.. Tapi ya karena budgetnya terbatas ya ukurannya gak segede gitu juga. Lando dan medi dari GlobalPort bahkan pernah nyoba bikin mapping dalam ukuran besar pas acara yg di bengkel pas Armijn kalo gak salah.. cuman karena tabrakan sama setting lighting yg gak koordinasi sama mereka jadinya agak gagal

Dibawah ini contoh karya anak negri yg buat gue sih cukup membanggakan

http://www.youtube.com/watch?v=ra5EcROeN4M (http://www.youtube.com/watch?v=ra5EcROeN4M)

ini beberapa foto tambahannya:

(http://i277.photobucket.com/albums/kk52/avreactor/GigReport/DSC_0244.jpg)

(http://i277.photobucket.com/albums/kk52/avreactor/GigReport/DSC_0247.jpg)

(http://i277.photobucket.com/albums/kk52/avreactor/GigReport/DSC_0193.jpg)

Gak kalah kan? yg bikin Bowo, mocco, dan rendy a.k.a Alter Ego acaranya Marlboro Black Menthol Presents Intencity  the fully intense dance party

Lagian gini, kalau mau.. akses kita ke sponsor juga udah ada. Kalo memang tanggapan dari venues dan "major" labels memang akhirnya gak positif melulu, kita juga bisa aja kok bikin konsep sendiri dan bikin event sendiri.. (dan jujur, pikiran2 kayak gini udh banyak yg lontarin di komunitas VJ sendiri). Tapi apa mau seperti itu? Kita sadar ini juga makan jatah orang namanya, gak perlu dong seperti ini. Bagi2 rejeki lah istilahnya.. tapi kalau responnya kayak gini mulu, logis gak sih kalo suatu hari kita "bega" dan akhirnya bikin sendiri?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: walasok on 08/05/09, 14:00
hhmmmmm

imho gw rasa permasalahan mendasar di sini sebenernya ga semua orang mengerti soal scene vj itu sendiri walaupun mereka berkecimpung di dance scene..

mungkin mereka ga tau ribetnya peralatan2 vj itu kaya gimana, mungkin mereka ga tau bikin gambar2 itu jadi masuk ke dalam konsep acara itu seperti apa, mungkin mereka ga tau bahwa vj itu bukan sekedar operator visual atau operator iklan sehingga mereka ga menganggap bahwa vj itu bagian dari talent artist..

mungkin juga gw ga tau apa yang gw omongin ini.. :P
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: raphael on 08/05/09, 14:09
^
^
^
mas walasok ... tapi anda tahu kan???? kalo crowd dikasi visual yg pas bisa bikin mereka histeris dan bersorak gembira ????  *tepuktangan*  *tepuktangan*  *tepuktangan*  hehehehehehehe......
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: kc on 08/05/09, 15:14
@bowo, mocco, rendy: keren boy.. dibawalah yang macam begitu kesiniiiiiiiiiiiiiiii..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: AndrE ClayZ on 08/05/09, 17:41
Hallo, selamat pagi/siang/sore/malam...

Perkenalkan nama saya andre,,kebetulan saya juga suka main visual dan tergabung dalam sebuah tim visual,,dan,,hmm,,sepertinya unek2 yg mau saya tuliskan semuanya sudah disampaikan terlebih dahulu oleh rekan2 vj sekalian, mulai dari masalah respect or no respect, hingga masalah value seorang vj...

Kepada rekan2 perwakilan venue,eo,sponsor, dan yang lainnya saya cuma berharap teriakan kritikan dan masukan dari para vj ini tolong di dengarkan yah...yah yg simpel aja dlu lah,,perlakukan VJ as a talent/performer dalam suatu event,,bukan sekedar operator visual...klo itu sudah dilakukan oleh rekan2 yang lain diluar visual jockey, niscaya kalian dapat mengerti betapa besarnya jerihpayah dan pengorbanan yang kami lakukan untuk mensukseskan event kalian...

mudah2an Thread ini dilihat, dibaca dengan baik dan sukur2 dijadikan sebagai bahan diskusi dan evaluasi bagi rekan2 praktisi EDM yang lain diluar VJ, sehingga mata hati rekan2 sekalian dapat tebuka untuk keberadaan kami,, sehingga kami para vj pun dapat dengan baik memainkan peran kami dalam usaha kita membangun EDM tanah air..


Terima kasih unutk kesempatannya, mohon maaf bila tulisan saya ini ada yg salah ato menyinggung rekan2 yg lain..

Regards,
Andre Clayz
Illusion Visual Player
;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 08/05/09, 21:45
hmmm... sebenernya uneg2 gua juga sudah di tulis ama yg lain. well, menurut gua support untuk visual udah ok kok di indo. gua liat makin banyak vj vj baru bermunculan, dan setiap acara sekarang udah memasang VJ. Kalau mau lebih berkonsep, gua rasa dari si VJnya sendiri, sebelum main / event pre produksi diomongin aja ada ide apa buat event itu. soalnya kalau nunggu dari EO yang mungkin ga punya gambaran visual mau diapain aga susah ya. masalah kedua ya itu dia untuk bikin produksi visual yg idealis butuh biaya lebih. kecuali peralatan udah memadai untuk bisa dipakai pas event, tapi kenyataannya ga semua vj punya peralatan komplit. nah sekarang dana dari sponsor biasanya suka mepet, mau gmn lagi?

mungkin harus sering bikin proyek idealis, gerilya, diabadikan biar jadi inspirasi kalau visual itu bisa lebih dari biasanya...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 08/05/09, 22:27

hmmm... sebenernya uneg2 gua juga sudah di tulis ama yg lain. well, menurut gua support untuk visual udah ok kok di indo. gua liat makin banyak vj vj baru bermunculan, dan setiap acara sekarang udah memasang VJ. Kalau mau lebih berkonsep, gua rasa dari si VJnya sendiri, sebelum main / event pre produksi diomongin aja ada ide apa buat event itu. soalnya kalau nunggu dari EO yang mungkin ga punya gambaran visual mau diapain aga susah ya. masalah kedua ya itu dia untuk bikin produksi visual yg idealis butuh biaya lebih. kecuali peralatan udah memadai untuk bisa dipakai pas event, tapi kenyataannya ga semua vj punya peralatan komplit. nah sekarang dana dari sponsor biasanya suka mepet, mau gmn lagi?

mungkin harus sering bikin proyek idealis, gerilya, diabadikan biar jadi inspirasi kalau visual itu bisa lebih dari biasanya...

Yang mungkin gak ketauan oleh umum adalah, seringkali kejadian ketika kita mengajukan budget yang (at least menurut kami) rasional, either client mundur dan cari yg JAUH lebih murah (as in murahnya gak kira2, seperti yg ditulis di awal2), atau, menggunakan konsep yang sama, mencari vj2 baru tadi untuk kemudian menawarkan mereka utk mengeksekusi konsep tersebut. Tentunya dengan nilai yang tidak sebanding (hasilnya? Ya kira2 aja). Padahal, justru di angka yang kami berikan tersebut, kami memberi nilai lebih utk konsep. Apakah salah ketika kita memberi nilai lebih atas konsep tersebut? Bukankah menemukan konsep yang menarik itu bukan sesuatu yang mudah? Mungkin di dunia advert praktek ini juga sering terjadi (itu kenapa, file2 proposal dlm bentuk pdf seringkali dikunci / watermark kan?).  Kesan yang kami Vj terima adalah, lebih baik menyewa alat mahal dibandingkan membayar talent yang bagus / konsep yang baik. Pada akhirnya, kami jadi JAUH lebih berhati2 dalam menawarkan konsep2 yang SEHARUSNYA bisa menghasilkan visual yang lebih goookieel chiennksss..

Selain itu, seringkali kami dikontak ketika event cuma berjarak h-7 (bahkan seringkali kurang dari itu), Kalau udah begini, boro2 ngondek..eh ngonsep. Bikin footage aja sering gak sempet. Or at least gak menghasilkan footage yg memuaskan.  Yang juga sering kejadian adalah, EO/Venue baru mengontak kita setelah budgeting ditentukan. Jadi ya harganya udh mati. Mau gak mau kita akhirnya harus membuat konsep yg sesuai dengan budget tersebut.Lama2 males juga ya nawar2in konsep canggih2 tapi toh mereka juga pada akhirnya gak peduli mo konsep begini begitu, toh yang penting logo sponsor tayang. Nah, apalagi alat. Kalau budget udh mepet, dan kita masukin itu alat2 kebanyakan, VIJENYA MAKAN APA YA? heuheuheuh.. Ya makan hati, bagus gak hati hitam.. hahaha.. Terus, kalau kerja musti kapiran mulu kayak gini, gimana mau maju? Dan ketika gw bilang maju, ini gak cuma masalah VJ nya, tapi juga scene nya.

Kita ngeh kok, namanya naro harga ya emang musti flexibel, tapi seperti kata bimzkee di topik standarisasi harga DJ, mau flexibel sampai sejauh apa? 

Kita juga gak pernah nunggu Ide dari EO/Venue sih, biasanya juga EO/Venue yg nanya konsep ke kita. Padahal si EO/Venue seharusnya udh punya konsep acara yg jelas. Sering kejadian, mereka toh sebenarnya gak punya konsep event yg jelas. begitu ditanya ini event konsepnya apa malah blah bloh celingukan.. ato "bebas deh.." (?) Kalau udh gini ujung2nya gak cuman konsep visual yg musti kita kembangin, tapi sampai ke konsep eventnya.. lah lantas jobdes kita apa? VJ apa Conceptor? Kalau dua2nya ya beda dong angkanya.. ya gak seeh?

Utk proyek idealis/experimental.. ya kita bikin2 aja kok, workshop udah beberapa kali malah, bahkan sampai bikin event sendiri, mungkin pernah denger Imagination Reborn di pure lounge PVJ Bandung? Itu salah satunya. Event2 kecil2an sama label2 independen yg dianggap underdog sama mainstream juga jalan terus sih.. Tapi ya tetep aja asep dapur musti ngebul kan? hehehehe... Kalau emang kita dipepet untuk idealis sendiri terus, ya boleh2 aja sih, toh kita gak rugi. Lama2 kita jadi bisa sering bikin event sendiri (dan venue juga akhirnya gak perlu di club yg policy nya ketat gak puguh, gimana mo idealis kalo dikit2 "..RED..RED..RED..REDUPIN DONG PROYEKTORNYA VIJEEYY, apa mo pasang ini gak boleh itu gak boleh, piye karepe?), toh kawan2 DJ dan Label yg support kita dimasa susah juga banyak, toh DJ juga banyak yg bete ama venue gak boleh maen ini maen itu karena "policy kita gak boleh genre ini, gak boleh genre itu". Toh sama2 aja, baik VJ maupun DJ, gak dapet sharing yg jelas.. sekalian aja bikin event sendiri terus..

Tapi nanti.. kalau kita jadi maju dan mereka enggak, ya salah siapa? Kan kita-kita udah ngajakin ya? ;)

Dan jangan dipikir kita gak tau, kalo sponsor juga udah mulai jenuh sama acara club yg gitu2 aja..


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: adhievizuale on 08/05/09, 23:34
ikutan sedikit....

kalau di tanya perlu atau tidak...saat ini perlu sekali....
tapi saya lebih idem pendapat mocco...

banyak banget request yg kadang engga penting...
engga boleh terang2, engga boleh ini....engga boleh itu...
request branding beberapa persen saja...
sebenarnya...semua VJ yang pernah saya lihat udah sangat creative banget kok...
tinggal di minta berapa persen peran VJ dalam sebuah event...udah nurut...

pendapat saya sih...mendingan VJ di kasih aqua aja, jangan di kasih botol kalau sama aja budget VJ di potong biaya botol yg dah di minum...heuhuehuehue....

yang lainnya pisslah....udah no comment banyak2 soal VJ...capeee....hehehhee...

pesen gw:
ayooooooooo...berkarya terussss VJs..........
Jangan Biasakan Harga Group VJ Murah semurah2nya...jangan di biasakan...imbasnya ke semua...akhirannya nanti complain...ini..itu......


piss
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 09/05/09, 12:25
Emang udah banyak usaha yang kita lakukan, makanya mungkin emang nggak cukup kita aja yang berusaha, scene Visual Jockey sekarang ini, emang sudah lebih maju dari pada tahun tahun 2000 an, mungkin harusnya bisa dibilang lebih cepet majunya daripada scene Disc Jockey, yang butuh lebih lama lagi untuk pencapaian seperti saat ini.

Semua scene pasti ada masalahnya sendiri sendiri, mulai dari apresiasi dari sisi karya, performance, sampai penghasilan.
Mungkin tahun 90 an sampai 2000 an, mana ada yang punya cita cita jadi Disc Jockey di Indonesia.
Tapi sekarang, kayaknya mulai ada anak anak yang kalo ditanya mau jadi apa nantinya, bilangnya mau jadi Disc Jockey... buktinya ? Pada saat Pioneer DJ Battle ada anak SMA cewek yang ikutan DJ kompetisi, dianter sama orang tuanya....sebelumnya dia sudah ikutan DJ School yang sekarang jadi Best DJ School di REDMA 2009...

Mungkin belum menjadi cita cita seperti halnya dokter, polisi, atau yang standard, artis, bintang film dan lainnya, tapi at least sudah ada dalam list.

Nah, bukan mau membahas scene Disc Jockey sih. tapi ada hubungannya dengan scene Visual Jockey yang terbilang masih baru, walaupun bisa dikatakan cukup cepat kemajuannya.
Visual Jockey belum akan masuk dalam list cita cita.. hehehe. (VJ MTV mungkin sudah ya.. )


Kemajuan scene Visual Jockey bisa dilihat dari thread ini juga.
Kemajuan hanya dalam hal hal tertentu saja, bukan kemajuan dalam arti keseluruhan.
Maju dari hal :
mulai diperhatikan oleh beberapa industri hiburan maupun corporat
mulai banyak yang menjadikan bidang ini sebagai karir dan mata pencaharian
maju dalam bidang teknologi
maju dalam hal pertumbuhan quantity orang yang menjadi visual jockey (walaupun cuma sebentar dan udah banyak yang mau pensiun).
dan masih banyak lagi.. (yang lain bisa nambahin)

seiring dengan kemajuan tersebut di atas, masalah positioning juga semakin mencuat.
dimanakah peran Visual Jockey tersebut ?
seberapa pentingkah peran Visual Jockey di dalam suatu bidang ?
seberapa penting integrasi, kolaborasi dengan bidang yang lain ?

kalo memang Visual Jockey dianggap penting, apakah cukup dengan pengakuan verbal ?
Pada kenyataan nya, seperti apa ya anggapan penting itu... dan yang paling utama adalah...
PENTING BUAT APA & SIAPA ?

Kalo menurut gue sih, jangan cape mengangkat masalah ini.. karena memang itu bagian dari kemajuan scene itu sendiri.
Jangan terus give up, kalo udah pada jenuh, mungkin bisa dibuka lagi diskusi nya.
Kalo memang thread ini menyinggung beberapa pihak, mungkin bisa diambil positifnya....


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dhAnty on 09/05/09, 15:13
^
^
^
mas walasok ... tapi anda tahu kan???? kalo crowd dikasi visual yg pas bisa bikin mereka histeris dan bersorak gembira ????  *tepuktangan*  *tepuktangan*  *tepuktangan*  hehehehehehehe......

halakhhh maksudnya apa nih mas dont?? ;D ;D

@mocco, rendy, mas bowo
setuju sama kesiii
itu gokil bangetttttttttttttttttttttt *bgs* *bgs*
mgkn kah di jakarta dibuat event kyk gt & tetap "menghargai" kerja keras para VJ?? (?)

*piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: chiefy on 09/05/09, 15:25
Assalamuallaikum Wr Wb
Kalo ditanya VJ masi diperlukankah..??
Katanya c perlu.. ada yg bilang buat promo EO, nama DJ/MC, konsep acara, ada juga yg bilang biar keren, mewah, mantap, lengkap, gokil, ini lah itu laah macem” laah…
Saya disini sebagain VJ, walaupun masi child yesterday afternoon.. hehee…
Ya memang banyak c orang yg mau ada VJ di dalam acaranya.. ini cuma sebatas mau dalam artian pelengkap yg penting acara gue lengkap neh ada DJ, MC, VJ kalo perlu Sexy Dancer juga.. Tp itu biasanya Cuma awal”nya doang yang banyak maunya, merayu” mendayu” agar bisa maen d acaranya yang minta “Sobh, bikinin logo gue yg keren yaah..!!” “Jo, nama DJ bisa pake sekalian potonya ga..??” “Bro, pokoknya loe bikini visualnya yg gokil yah kaya konsep acara gue..!!” dan seribusatu permintaan lagi.. loe kira gue jin botol apa..??? Okelaaah dengan usaha yg maksimal dibuatin doong itu drpd ada omongan” dibelakaang… Tapiiiiiiiii pas acara haduuuhaduuuuh sebenernya niat ngajak VJ ga seeeeh..?? ini ga ada, itu ga ada, ko beginii, ko begituu..?? ya seperti yg diungkapkan oleh abang”an di atas.. jangan sekedar ngajak dan bayar jugaa yang penting menghargainya..!! RESPECT doong…!!  masa iya venue nyediain tempat yg ada screennya  tp klo VJnya maen disuruh redupin, VJnya bawa handycam da mentereng di depan DJ disuruh pindahin ke Sexy Dancer laah, klo VJnya ga bawa mixer ga bisa maen lah padahal ga ngaruh juga gituuuw, Projector redup kaga diganti”, pas lagi maen tau” diganti siaran bola, tempat VJ desek”an ama mas” lighting atau VJnya dmanaaaa DJnya dmanaaa..??? dan laen”nyaaah.. apa itu yg dnamain menghargai VJ, kenapa pertanyaan VJ masi diperlukan dilontarkan..?? ya karena kita merasa tidak diperlukan dan ga guna..!! coba kalo itu terjadi ama DJ or MC pasti cuap” juga laah doi.. misalnya DJ lg maen “Mas-mas kecilin suaranya dong..!!” kalo MC “Mas-mas jangan teriak-teriak doong ngomongnya..!! Misalnya suara monitor ga bagus kemesreek gtu, trus suara mic juga rusaak.. cuapcuap juga dooong…!! Trus kalo masalah maen profit share ya gapapa juga kali ya, DJ atau MC ternama aja juga bisa ko d prof sharingin.. munkin karena itu temen atau iming-iming yang menggiurkan.. Tapi ya mbook jangan keterusan toh mas.. masa maunya prof share teruusss… ga kasian apaa..?? dateng dari lampu nyala pulangnya mpe lampu nyala lagi.. VJ kan juga manusia..!!
Heheuheue…
Ya munkin segitu dulu dari saya.. Kalo ada kata saya yang menyinggung perasaan anda saya minta maaf..  Saya hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan.. Tetapi jika anda tersinggung, andalah yang saya maksud… heuheue…piss..

Wassallaaaaam…!!! :-*

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: chiefy on 09/05/09, 15:26
...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: walasok on 09/05/09, 15:36
^
^
^
mas walasok ... tapi anda tahu kan???? kalo crowd dikasi visual yg pas bisa bikin mereka histeris dan bersorak gembira ????  *tepuktangan*  *tepuktangan*  *tepuktangan*  hehehehehehehe......

ya pastilaaahhh.. kamu kan idolaku mas dab.. ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: AndrE ClayZ on 09/05/09, 20:04
Tapi ya mbook jangan keterusan toh mas.. masa maunya prof share teruusss… ga kasian apaa..?? dateng dari lampu nyala pulangnya mpe lampu nyala lagi.. VJ kan juga manusia..!!
Heheuheue…



 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

nangis aja dehhh......
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ditter on 09/05/09, 23:06

hayyyyyy teman2 semua,...sebelumnya minta izin dulu yah buat kasih beberapa pandangan dari sudut mata EO (trutama dari eo kita ini)......

sebenernya kl menurut gw adalah sama mungkin dgn temen2 diatas,..bahwa dj, vj, mc, dan eo semuaaaaa adalah element penting dalam sebuah party.,,.....

dan tentunya semua element itu sangat ingin dihargai sebagai mana mestinya,...baik dari segi financial ataupun ingin dihargai with RESPECT juga......

guyz jujur aja kl kita as a EO jika memiliki modal yg memadai pasti kita ingin bgt bayar semua talent baik dj, vj, mc, dengan hrg yg sesuai dengan mereka tawarkan,...

lalu knp kl eo tuh sering kali tega nawarnya??atau kurang bisa kasih hrg yg tinggi?? nah pada akhirnya balik lagi ke masalah modal,...jujur aja skr ini susah bgt nyari sponsor, baik itu untuk dj lokal (nah kl ini dah ampir g mungkin deh tuh sponsor mau keluarin duit), ataupun dj internasional sekalipun skr dah agk susah untuk mndapatkan sponsor ( apalagi kl blm pny link sponsor yg baik yah ),....nah sekarang kita tau kl eo dalam bikin event tentunya dj yg budget termasuk besar, blm lagi kita pun harus mengeluarkan biaya untuk promosi (apalagi kl clubnya pelit) waduhhh2,...........nah seringkali kita kl nego sama club kl dalam kasus beli putus mereka selalu menawar dgn g kira2 juga,...akhirnya dari pihak club yg jadi sasaran adalah vj n mc yg menurut mereka g pantas dibayar mahal,....nah kl dalam sharing profit lebih ngenes lagi nasibnya seringkali bracket yg ditawarkan sangat kecil presentasinya,..tapi requestnya hrs lengkap tuh smua element hrs ada,.....nah kl dah gt akhirnya mau g mau kita as a eo hrs memutar otak juga sih,...akhirnya kt hrs nego ulang semua talent yg mau kita pake,.....

well guyz kita pun sebagai eo walau sering bikin acara dari segi keuntungan jg g seberapa,..malah lebih sering buntung,....tapi satu sisi kita selalu pengen bgt supaya semua yg terlibat tuh bisa eksis baik dr vj,mc,n djnya,..dimana kl pulang dari acara kita mereka inget tuh sm smua pengisi acara,.....nah tp kl dari kita selalu sebisa mungkin untuk g ngajakin sharing profit sama pengisi2 acara siapa pun,.....kita selalu usahakan membayar putus semua talent,..yah walau pada akhirnya kami dari pihak eo seringkali jadi kayanya tega bgt yah nawarnyaa,... (maaf yah guyzzzzzzzz.....)

oia guyz kl soal eo mungkin kurang melibatkan dalam instalasi atau meeting gt2,..bisa di karenakan berbagai macam aspek,..yg utama mungkin krn banyak dari eo2 yg tidak mngerti apa2 gt soal apa aja yg dibutuhkan seorang vj,...nah untuk solusi yg satu ini mungkin ada baiknya jikaada komunikasi yg baik, set meeting kl memang diperlukan untuk mngutarakan apa aj yg maunya si vj,....
yang kedua seringkali eo itu terlalu fokus sm promo acaranya, dan mungkin ada beberapa dari mereka yg merasa sungkan jika kita minta wktu untuk vj meeting sama kita n mngutarakan konsepnya kita gmn maunya (hal ini dikarenakan kt pun g enak krn masa dgn budget yg sgtu kt mau minta macem2) akhirnya ini mungkin yg mmbuat eo2 sprti kurang berkomunikasi sm vjnya,......

buat temen2 VJ yang sudah pernah beberapa kali kerjasama dengan kita, terutama dazed visualab yg sering bgt bantu2 kita dr dulu smp kt skr dah mau ultah yg ke-4 (special thx bgt sob n maaf kl ternyata dari kita ini banyak ngecewain),...buat om2 motioninja , chainsmokingbastard, mocco, n vj2 lainnya,..... thx juga yahhhhhhh mohon maaf kl kita2 dari eo mungkin suka mengecewakan kaliannnnnnnn,.....tapi thx to niang yg dah buat forum ini mmbuat kita mata EO jadi terbuka n lebih mengerti dunia per-VJ-an,......... *piss* *piss* *piss* *piss* *piss*

nahhhhhhhhh skr pleaseeeeeeeeee temen2 sponsor and club2 ownerrrrrrrrr tolonglah bantu kita,..kl mau event yg okay bantulah kita di EO ini dgn pendanaan yg baik juga,....buat club dibantu juga yah dari sharingnya juga!!! jujur aja sampe skr kita masih tetep bertahan krn kita suka sm dance music,...tapi g tau smp kpn kt bertahan kl setiap bikin event pun susah sampe BEPnya,... :( :'( (loh knp jadi eonya yg curhat yah)

nahhhhh skr boleh yah colongan curhat mc :


guyz jangan salah jadi mc sm tragisnya koq,.....sampe skr pun mc susah bgt dpt bayaran dengan nominal juta,..yg ada ratusan ribu trus,....trus kita hrs cuap2 dari jam 12-closed dengan dikasih compliment 1 voucher drink,...nahhhhhhhh kering bgt tuh tenggorokan,......dah gt jujur emang mungkin kita lebih enak g hrs bawa alat2,..tapi fasilitas di club pun sering seadanya,....nahhhhhhhhh kl selesai acara pun gw rasa orang2 g peduli tuh sama mcnya,....apalagi dgr ucapan thx dari penyelenggaranya,...yah bener2 jadi pelengkap bgt sihhhhhhhh,....masih lebih enak jadi vj loh,..kl abis acara gt selalu cm dj aja yg dibahas,..n vj skr juga dah sering koq orang aware dengan visualnya,..ky event semalem aja tuh ferry corsten di liat reportnya vj banyak dapet pujian,...nahhhhhhh coba g adakan yg comment tentang MC Q yg jadi mc malem itu,,........nasib kita parah bgt lagi as mc,...sebenernya kita juga dah lama sih mau protes kaya gt,...tapi kita2 mungkin jadi malu diri jg untuk protes2,...kayanya blm ada pengakuan jg buat mc2 dari masyarakat luas,..kita ,masih dianggap tukang cuap2 g jelas kali yah,.......tp dengan adanya award2 yg memasukan mc sbg nominasi itu dah suatu pengakuan buat kita sih,...dan mungkin beberapa temen2 yg masih semangat nge mc itu cm karena we love doing this!!!

so guyz kira2 solusi apa yg tepat yah buat dance scene kita??? apa krn kita bru mau jadi suatu industri jadi blm merata semuanya soal rate fee, dll???? atau disini kebanyakan memikirkan keuntungan sendiri2 yah jadi melupakan sisi humanity???hehehehhee,.....

maaf yah temen2 kl ada salah kata,..setidaknya dah bisa share dari sisi eo,...dan bisa share juga tentang dunia mc,....n kita sadar diri sebagai salah satu eo yg blm bisa memberikan yg seharusnya sm temen2 semua,..tp itu semua krn ada alesan yg diatas temen2 smua,....pokoknya support selalu buat kemajuan dance scene kita,.. *tepuktangan* *tepuktangan*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ricco.Sepet on 09/05/09, 23:57
baru sempet baca... udah beberapa hari ini kompi rusak ga bisa ngecek2 hehehe.. ini dengan tampilan abstrak (vga rusak)

udah banyak yang disampaikan disini...  gw sendiri udah cukup jarang nge-vj lagi, kuli kantoran sekarang(hehe ga cukup).. tapi dari cerita yang gw denger keadaannya seperti cerita2 disini, cerita-cerita dikit:
sering banget penawaran sharing profit dan ada lagi "barter", talent dari eo "a" diajak maen di event "b", entar di event "a", talent "b" diajak maen. dapetnya? paling cuma komplimen yg sering beda dari perjanjian sebelum, trus yah pengalaman maen.. Lucu hehehe...
siapapun pasti pengen dihargain, tidak harus selalu dengan uang :)

banyak dibahas dari dulu, tapi belum berubah.. semoga diangkat lagi, ada perubahan yang lebih baik hehe..


sorry gw ga bisa nulisin kata2nya..  ;D  *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Wunleng on 10/05/09, 00:39
Bubububububububububu... butuh sekali.. hahaha.. byar suasana makin pecah.. kadang visual itu membuat seseorang makin terawang2...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 10/05/09, 01:48
Gua rasa permasalahan Hepeng harus dari vjnya sendiri bikin boundries / batasan. Ya dengan alasan apapun seharusnya main di event berukuran festival itu ga kurang dari ... juta bayarannya. kalau pada akhirnya pada terima bayaran dibawah itu, nantinya akan jadi bumerang ke profesi ini. akan ada banyak pihak yang kena imbas ngepress harga itu. masa maen semaleman, karya kita diplototin 2000 orang, cuman dapet duit bensin? VJ kan investasinya ga kecil, harus beli laptop, nyicil beli mixer, midi dan alat2 lain.

mungkin formulasi menentukan harga bisa dihitung dari:
1. jam terbang kita (makin lama main makin mahal)
2. expektasi pengunjung. kalo di club boleh lah harga 1jt-an, kalo festival di kira2 aja berapa kali lipat club.
3. proses instalasi kita, apakah standart atau spesial.
4. labor (berapa banyak orang yg maen).
5. kelengkapan alat.
6. berapa banyak footage yang kt bikin. (tapi seharusnya footage ini harganya dibedakan dengan biaya jasa main)

dulu gua masih menikmati masa dimana VJ bisa masang harga yang layak, sekarang gua denger teman teman vj ada yang dibayar kurang dari selayaknya gua jadi sedih ya. dulu kalau bikin event masih bisa milih mau pake visual atau nggak, sekarang hampir semua event pake visual. visual semakin dibutuhkan, seharusnya bisa dimanfaatkan dengan memasang harga yang layak. ga ada gunanya perang harga, kalau mau sih semua vj berkumpul bikin kesepakatan untuk membuat batas minimal bayaran. dengan begitu, EO juga tahu harus ngeluarin duit brapa untuk masang visual.

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sin.AD on 10/05/09, 03:24

akhirnya dari pihak club yg jadi sasaran adalah vj n mc yg menurut mereka g pantas dibayar mahal


salah satunya ya tempat lo itu sob...hahaha..pay some respect to us would u club owners....arseholes
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 10/05/09, 05:35
@Synan Recordings
thx ya bwt commentnya  *bgs*
senasib dong mc+vj haha...pulangnya terakhir  ;D ;D

salute buat yg ini!! *bgs*
(http://i179.photobucket.com/albums/w287/momogi_2007/4169_93061298720_698553720_1856212_.jpg)


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ditter on 10/05/09, 05:36
@ sin ad : akurrrrr bgt sob,.parah bgt bro,.makanya kl kata yg buta thread ini pas tau gw skr,.dia cm bs blg yg sabar yah brot,.he2 tp gw rasa ampir smua club owner yah kaya gt tanpa pengecuali,.bnr g sih?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ditter on 10/05/09, 05:37
Oia ad revisi sdkit di statement diatas,.bukan yg buta thread ini, tp yg buka thread ini mksudnya,.hehehehe,.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 10/05/09, 09:48
Soal sponsorhip yang makin turun jumlahnya dari event ke event, bukan bermaksud ngecilin effort EO - EO ya, tapi sorry to say, konsep dari event ke event makin ke sini makin gak variatif. Gw sempet ngobrol ama seseorang yang bekerja di sebuah brand yg biasa mensponsori event2 EDM. Dari pembicaraan itu gw menangkap sebersit (ya oloh bahasa gw.. ) kekecewaan. Mereka kasi dana yang lumayan gak kecil buat kita2 bikin event, dengan output yg ya gitu2 aja juga. Jadi bukannya mereka gak mau duitin kita2 buat bikin event dengan dana yang cukup, tapi seperti gw udh bilang sebelumnya, ya kalo outputnya GGAN (gini2 aje nih?) ya gimana? Balikin deh jadi kita yg punya duit. Atau gak usah gitu, kita aja yg jadi pengujung event, liat event yg gak variatif, bosen gak? Kalo bosen, lets do something about it. Lets create events that makes a difference, more creative, and have a significant message to tell, rather than mindless hedonism and blatant commercialism. Lets create events that have an edge to it, that have a meaning, rather than events that are the equivalent of a ghost; you can see them, you can hear them, there's this feeling that its there, but when you tried to touch it, there's no substance to grasp on. We lost substance, is this what we want to happen with the scene? Is this the ideal behind it? Which is none?

I leave you guys with this line from "fight club";

"At the time, my life just seemed too complete, and maybe we have to break everything to make something better out of ourselves".  ~Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 6

Deconstruct! NOW!

CSB

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Potsy_Aulia on 10/05/09, 15:35
@Topic=  saiia sbagai penikmat EDM . menurut saiia siih VJ masiii diperluin .. apalagy klw nyetel sm lgu2 yg dimaenin sm si DJ .. *bgs* *bgs* *bgs*

 ;D ;D ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 11/05/09, 11:16
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...karna klo gw bilang.....semakin kita ga bersatu,bakal semakin loyo dunia EDM ini....mungin sekarang yang dibahas tentang VJ...tapi udah ada juga di thread DJ tentang standarisasi harga...trus nanti apa yang di thread MC mau di bikin juga...?knapa sih harus sendiri" sih klo memang bisa diselesaikan bersama...

knapa ga kita semua kumpul...bikin forum terbuka,kita undang semua yang ada hubungannya dengan EDM....klo kita cuma diskusi di forum...setelah dapet solusi semuanya...gw yakin kok,bakal ada yang tetap maju dengan harga "sharing profit"....klo kita berdikusi di forum terbuka,dam mengundang semuanya,dan buat perjanjian...gw yakin kok,ga bakal ada yang kyak gitu lagi.....kecuali yang "BEBEL" otak nya....atau takut ga dapet JOB......gimana ?

itu cuma saran gw....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ali the beat on 11/05/09, 11:32
Ikutan yah....gue rasa emang nasib vj sekarang udah kaya dj, karena udah makin banyak dan persaingan makin ketat, adalah yang banting harga dan akhirnya ngerusak pasaran.

beberapa tahun lalu gue pernah interview vj mutter aka richard dan disitu dia udah ngomong kalo vj udah layak disejajarkan dengan fee-nya dj..

gue setuju kalo rame2 sepakat tentuin standarisasi fee..

kesimpulannya...tetap harus ada vj di party !...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 11/05/09, 14:31
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...........


Kalo menurut gue sih, sebaiknya per scene aja dulu pada ngumpul. DJ sendiri dulu, VJ sendiri dulu, MC juga..
Kalo sudah dapet konsensus yang mateng dang terdokumentasi dengan benar.. baru deh bikin kayak Ultra WMC...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 11/05/09, 16:15
yah....klo jalan ceritanya seperti ini sih...kyaknya ga bakal ada ujung nya yah?

gw sih lebih suka,klo kita semua ketemuan dulu....baik DJ,VJ,MC,VENUE,EO atau siapa saja yang bersangkutan di dunia EDM ini...........


Kalo menurut gue sih, sebaiknya per scene aja dulu pada ngumpul. DJ sendiri dulu, VJ sendiri dulu, MC juga..
Kalo sudah dapet konsensus yang mateng dang terdokumentasi dengan benar.. baru deh bikin kayak Ultra WMC...



mungkin bener juga yah....mungkin harus dari kita nya aja dulu....

klo gitu....AYO KITA MULAI........
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: meat on 11/05/09, 16:25
Asli VJ penting gila..........

Tapi bener bgt tuh, kalo DJ, VJ harus ngobrol dulu sebelum maen bareng. Jangan maen DVJ tapi speak pake VJ ya, kaya dj stttt...

Hahaha, international kok, nangte guys.

Kalo dah nemu klop nya VJ and DJ pasti pasrtinya bakal gokil. Asli, jangan dua2nya dateng dan maenin apa menurut mereka keren aja ndiri.

Thanks,
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: blank footage on 11/05/09, 19:45
sori nih baru bisa ngomen,dah ngikutin dari awal sih, tp mbacanya dari hp jadi gak bisa ikut ngepost (ribet bgt pake ngetik d hape).
gw cmn mo nambahin (ato mungkin dikit ngulang) apa yang dah diomongin ma temen-tmene vj lainnya.sering ndenger vj penting banget, respek, hidup vj dll, tapi dilapangan...banyak kejadian kayak apa yang diomongin ma chiefy.dibilang penting n respek, tp pas event gak dianggep. seruan hidup vj, tapi secara fee ataupun funding d press..
vj bukan sekedar operator yang muterin animasi n ditembakin ke screen ato diplasma.we can do more than that if needed, with the right funding, cooperation, and respect.masing-masing vj gw yakin punya punya konsep visual masing masing, contoh.. ada yang main pake analog visual, mapping, audio visual, experimen2 visual lainnya kayak hologram dll.we can do that, dan udah pernah dilakukan ma vj vj dalam negeri.but we need the funding if you want that in an event karena tu semua ilmu lebih dari sekedar main sopwer vj, belum lagi klo perlu equiptment n bahan2 lain kayak analog visual, atau custom screen buat mapping dan lain lainnya.
trus hal hal yang keliatan sepele buat beberapa orang tapi sangat crucial buat vj seperti materi datang tepat waktu.bikin content promo, ato nama dj, ato mc ato apapun itu butuh waktu.bisa2 aja kita bikin pas hari h tapi fokus kita saat itu kan buat eventnya, bukan bikin materi dll.
ya hal hal kayak kecil seperti itu bikin kerja kita lebih enak.you get what i mean.
palagi ya... dah banyak yang dah diomongin ma vj lainnya..gak tau lagi nih mo nulis apa
yo wes klo ada salah kata sori,
cheers
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 11/05/09, 20:31
menurut gue sih, ngga apa apa diulang ulang statement statement mengenai topik ini.
Supaya bisa tetep muncul isu isu nya.

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 12/05/09, 07:44
bener, ya udah deh.. bantu up up deh gan.. hahahaha
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dirtynumbangelboy on 12/05/09, 16:20
Hahaha gua rasa yang pada awam2 (bukan vj/label/club),
pada bingung mau nulis apa.
Karena secara garis besarnya pasti juga sama aja sama apa yg uda ditulis sebelumnya..

Gua sendiri sama ajalah kayak yang lain, :)

Kalo dibilang penting gak penting, ya penting kale (kayak quiz),
apalagi buat event gede/festivals.
Semuanya juga uda tau la pentingnya kenapa..
Yang jadi pertanyaan kan uda tau penting, kenapa kagak dihargain selayaknya?

Apresiasi lebih?

Harusnya dibayar selayaknya performer. bukan operator doang.
Harusnya diperlakukan selayaknya performer, bukan operator doang.
Harusnya difasilitasi selayaknya performer, bukan operator doang.

Very simple example deh, sedih hati ini bila melihat temen2 VJ cuman dikasih meja gitu doang buat operating visual..
Kagak ada operating decknya, uda gitu mejanya ditaro di pojok2an banget (malah pernah mepet banget di semak2).

Eh beneran loh, sedih hatiku.. Percaya deh!
;D

Overviewnya kan perwujudan apresiasi untuk VJ itu masih below standart..
Kenapa so far kayaknya standarisasi itu kagak kewujud itu harusnya dijawab oleh pihak EO/Label/Club deh..
Entah selama ini emang ada kesalahpahaman konsep tentang definisi apa itu "VJ" antara VJs dengan pihak penyelenggara, atau emang pihak penyelenggaranya aja yang kagak (mau) perhatian? *teah ;D

Selanjutnya mungkin dapat ditambahkan oleh opini para pihak2 penyelenggara?

MAU MAJU KAGAK LO? *csbstyle*
:P

I loph you somay deh VJ VJ indonesia, and I believe you guys deserves better.  :-*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Archie on 12/05/09, 16:54
halo semuaa..hihi..

berhubung gw awam.. gw juga sebenernya bingung sih mau nulis apa... takut salah2 kata...hehe

tapi kalo bole ngasi pendapat..
menurut gw..sebenernya permasalahan ini ga hanya di profesi VJ aja kok..

bukannya ngebanding-bandingin siii, cuma gw ambil contoh dari dunia gw sendiri...
sekarang orang yang baru 2 - 3 kali motret, cekrak-cekrek pake D70, semuanya dipasang auto, udah namain dirinya fotografer.... punya handycam sony kecil 3CCD di tempat2 pelosok, syut sana syut sini, udah namain dirinya kameramen..., modal kartu press bikinan diri, ngakunya wartawan...

dan gw percaya bahwa di scene ini sendiri banyak juga yang seperti itu..

nah yang kaya gini ini nii yang kadang... dibayar berapa aja juga mau, sekalian itung2 latihan juga, dapet duit juga...
yaaah ga bisa disalahin sih emang, tapi kembali lagi ke individunya masing2.., yang salah adalah... kalo si individu yaaa begitu2 aja juga hidupnya.., ga mau berjuang untuk ningkatin kemampuan... sehingga sampe kapan pun akan dipandang sebelah mata..

mustinya sih, seiring bertambahnya skill, kreatifitas, serta kecanggihan alat, teorinya sih, fee-nya juga nambah..
tapi kita ga akan bisa menghindari orang2 baru yang terus bermunculan dan mau dibayar berapa aja..


alhasil yang paling ngga bisa kita lakukan adalah mencoba merangkul siapa aja yang sudah, dan yang mau menggeluti profesi ini dalam sebuah forum, lembaga, asosiasi, atau apapun bentuknya, untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas serta integritas kita sendiri yang tentunya juga akan berakibat semakin dipandangnya profesi ini

gw yakin kalo hal ini dilakukan secara konsisten, jalan pikiran orang2 yang sempit perlahan2 juga akan kebuka kok..


after all, you deserve it, right everyone??! ;)
hehe

Cheers :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 12/05/09, 22:37
memang kadang kalo dibandingin ke semua bidang, kayak nya sama sama aja.. tapi bukannya mau ngebedain atau menyamakan..
situasi di dunia Visual Jockey nggak bisa disamakan dengan yang lain dalam beberapa hal :
setup peralatan yang cukup menyita waktu, harus datang beberapa jam sebelum acara dimulai dan pulang beberapa jam setelah acara.
dan yang jelas untuk belajar fotografer, kalo serius bisa langsung menghasilkan..
kalo visual jockey. harus bisa ini itu nya cukup banyak.

jadi kalo pun visual jockey yang langsung main dan ngaku.. bakalan berasa deh..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: CONFLICK on 13/05/09, 00:16
Ya mbok jangan jadiin VJ jadi "Visual JongoOosS"..!!!
Gak sa'nO opo rek..??
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Tiga on 13/05/09, 02:27
Jujur si kalo buat instalasi si Ok, tapi kalo buat festival rata2 dah pake LED dan blum lagi dia harus conect ama Dj which is banyak dari luar juga (jadi susa ngobrol dulu biara aga nge blend).

Hmmm, ngobrol ama lighting operator dan tetep ada sedikit chit-chat ama DJ kali, apa gimana ya. hehehehe
dah mulay otoi ni,

Ya uweis deh, pokoknya gw si peduli cumanmungkin niy ya, karakter nya harus lebih dibentuk dari maen ama Dj lokal, jadi set main crowd juga dah mulai terarah atau apalah namanya.

WEEEEE, Tiga sotoy loeee..........


 :'(
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: lando on 13/05/09, 02:54
fiuh.. udah panjang nech thread nya...
semua point2x yang kita para VJ pendam kayaknya udah keluar semua disini.... hehhe...

dan hampir semua endingnya ke masalah FEE dan RESPECT.

kalo gw mikir sederhananya seperti gini,

kalo DJ dibayar 1jt buat main satu jam doank... trus VJ kalo main 5 jam, wajar gak minta 5jt?
toh dari durasi aja udah keliatan beda.. ini bagi orang awam aja pasti udah ngerti kan...
jadi tolong hargain kita dari JAM KERJA nya dulu aja.. baru setelah itu hargain kita ke masalah teknis lainnya.. kalo dari JAM KERJA aja udah gak dihargain.. ya susah.. :D

kalo dibanding DJ, VJ lebih capek kerjanya,lebih awal datangnya, lebih telat pulangnya, lebih banyak bawaan barangnya, lebih mahal propertynya, lebih pegel mainnya (1 lagu si DJ mainin, VJ udah bisa 10 kali ganti footage.. hhehe, dan lebih lama berdirinya)

jadi mau project event 100rb atau 10jt.. capeknya sama aja... gak beda...

jadi IMHO, respect ke each other dulu aja dech.. nanti ending2xnya juga respect ke FEE. hehehe...
gw tau ini juga industri bisnis, dimana EO juga mau dapet benefit paling besar dengan cost paling rendah.. hehe.. iya kan..

IMHO.



Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: blank footage on 13/05/09, 03:56
@tiga
i think you're missing the point here...dah baca threadnya dari awal sampe akhir gak?ato cmn baca judul trus comment?

@topik
ya setuju banget tu ma yang dikatain lando.mungkin gak semua orang ngerti masalah teknis seperti mapping dll, yang orang liat output dari visualnya, jadi untuk awal2 paling gak liat dari jam kerjanya, bawaan, and inventarisnya dulu deh.tapi bukan berarti juga tutup mata soal masalah teknisnya.bisalah keliatan mana yang pake teknik tinggi mana yang cmn plug n play.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 13/05/09, 07:17
klo main nun jauh di FOH / sebrang kutub utara...kadang ransum ga nyampe....soalnya ga ada di peta ;D guysss,,,,,overherrreee....yuuuhuuuuuuu..... ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: LosTSisKa on 13/05/09, 07:25
hmm,...
[udah dibaca berulang2 dr kemaren2 cuman belum ikut nimbrung yak,...*ga tau mesti comment apaan....berattt]

let say,
ya apa yg terjadi di scene pervjan disini sayangnya emang begitu, gw kira semua kendala dan masalah2 apa yg ada udah disebutin oleh para senior yak,..kan niang, mas mocco, nuril, mas bowo, sayap, pa' lik, yudhis and semuanya....

but unfortunately some of things yang dialamin mas2 VJ ini ga selalu gw dapetin ato karena gw cewe?....yah emang ga adil siy, tapi gw sering juga sebel and gedeg bgt kalo management yg booked gw ga 'ngeh' kalo gw cewe,hahhahahha
*jadi serba salah yaaaa...

lepas dari semua itu, emang banyak keadaan yg missed dilapangan even masalah teknis or non teknis, saat prepare kita minta apa2 yg kurang ga ada yg peduli,,,but begitu 3 hours sebelum event, baruuuuu deh pada ngetem di booth vjnya dgn berbagai 'kepentingan,....*wedewww...
dan perlu diketahui gw paling sebel kalo pas vjing tiba2 disuruh keluarin tulisan2 yg ga penting, contohnya:

*WELCOME MR. ANU
*HAPPY BDAY TO MR. ANU

mengganggu banget ga sih?, fiuuhhhhhh.......ato kalo ga yg paling sering ya hajar ditempat alias rendering on the spot, huhuuuuiiiiii.........

ironisnya banyak event gedhe2, yg notabene dj2nya ato artis yg dilibatkan kelas A cuman VJnya yah teteup aja segitu2 dari dulu,,,,huhuhuhu

*kayanya lebih enakan beli cd kosong, donlod lagu, bakar terus maen deh, hehehehe.... *piss* *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Tiga on 13/05/09, 09:48
@tiga
i think you're missing the point here...dah baca threadnya dari awal sampe akhir gak?ato cmn baca judul trus comment?

Well I guess I just look at it from different point of view, but you can correct ,me if I'm wrong.
Feel free to say anything.

Maksud gw, sebelumnya adalah; mengusulkan untuk si VJ itu sendiri yang membentuk karakter,
sehingga dia sendiri jadi artist juga. Seperti DJ, ga semua DJ juga di bayar mahal, banyak bgt yg sharing profit. Mungkiin, karena nama nya blum gede. blum jadi ikon atuh.. Nah Mungkin sama aja ama VJ..

kali kayak VJ, gw pernah dateng ke acara underground dan VJ nya menunjukan karakternya bgt.
Ampe malem itu mereka jadi topic of the night. (that's one thing and we all should explore again for another thing)
 
Kalo mau bahas fee, penghasilan dari sharing profit tiap gig juga berapa siy? label brp, DJ brp, VJ brp, MC brp. Mungkin emang pendapat perkapita kita masi rendah jadi daya beli kita juga masi rendah dan gak tiap event bisa dapet duit gede.

Gw tau bgt, barangnya pada mahal. tapi jadi no offense jadi DJ yg di bayar juga gak gampang.
Jadi EO yg profit juga ngga gampang, asal profit yg dimaksud bukan cuman ganti uang bensi dll ya.

So my advise, if you want to do it for fun. Let's do it for fun but if you want to make a living from here. You have to make a "differentiation", ini bicara marketing ya. elo liat dibuku mana aja deh.
Perbedaan atau karakter dari tiap brand (VJ) itu sendiri yang akan berbicara pada akhirnya berapa
fee yg akan dia dapet.

Gw hanya mau berbagi ya, banyak dari temen2 gw yg dah lama ngeluh masalah ini dan akhirnya mereka
lebih milih untuk cari makan dari kerjaan multi media perusahaan. Duitnya lebih jelas, walaupun kerjanya lebih
cape. Tapi kadang dia mau maen just for fun. Ada juga yg sebaliknya.

Gw juga pernah nemuin VJ yg maenin looping semaleman,

  :P



 
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 10:21
Namanya VJ winamp ya? hahahah.. tp liat juga kondisinya brod, siapa tau dia maen looping semaleman karena gak dibayar seharusnya.. kalo gak di treat profesionally, gimana mau act profesional?

Gw setuju soal karakterisasi permainan, dan gw rasa banyak yg udh nyoba ke sana, bikin set2 khusus, footage sendiri, bahkan sampe bikin alat  sendiri juga ada loh.. belum yg nyoba bikin dvj-set..dan yg standar sih bikin instalasi sendiri..

kalau mau bicara inovasi( bukan sombong ya, ini fakta aja), vj2 cukup inovatif kok..

dan tentunya itupun banyak yg gak dihargai dengan seharusnya.. hahahhahah..

masalahnya adalah, kalo lo bilang gak semua DJ dibayar murah, ampir semua VJ rata2 dibayar murah dan/atau diperlakukan seperti barang murahan..(not on all cases sih, but as a majority ya gitu deh, kalo gak ngapain pake complain sekarang kita2)

anyways, no hard feeling ya brod.. thx for the reply, deeply appreciated..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Tiga on 13/05/09, 10:29
^
^
^

No worries bro, feel free to correct me. :)

BTW gw yakin kok mereka pada inofatif, kan gw juga sempet mention tadi ada salah satu VJ yg jadi king of the night and people start to notice them and feel how important they are.

Tapi masalah VJ ini kan dia udah deal dengan harga di awal, knapa dia mau dong. dia malah maenan internet, mentang2 bisa wifi.  :D

Kalo menurut gw, berarti kurang di komukasikan atau di edukasikan lagi sebera penting VJ. Tapi jangan cuman di forum, tapi di gig. Kita buat sekali2 emang VJ itu artist nya, jadi orang lebih ngeh kali..

Peace out

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 13/05/09, 10:33
@Tiga
menurut lu Visual Jockey yang berkarakter tuh kayak apa ya?

harus jadi artist juga ya?

Sebenernya nggak bisa dibandingin sama DJ kalo soal fee, mungkin banyak DJ yang belum dapet bayaran gede karena namanya belum gede atau belum jadi ikon. tapi at least path nya udah jelas, kalo nanti jadi ikon atau jadi DJ yang sudah gede namanya, akan berpenghasilan berapa atau seperti DJ yang sudah gede namanya dan sudah menjadi ikon.
Sedangkan Visual Jockey, yang namanya sudah gede, menang kompetisi ini dan itu..sudah jadi ikon.. masih aja sharing profit di bayar 500ribu untuk 8 jam performance.... plus bumper tambah plus plus lainnya...

Gue setuju sama Visual Jockey berkarakter, tapi kenyataannya.. Visual Jockey yang berkarakter berkerak aja tuh nggak pernah dipake....

dan advise nya memang bagus banget tuh...
if you want to do it for fun. Let's do it for fun but if you want to make a living from here. You have to make a "differentiation"

gue rasa semua Visual Jockey di Indonesia ini sampe sekarang masih melakukannya dengan fun.
Nah kalo soal make a living dari Visual Jockey.. nggak cukup dengan "differentiation" aja kali ya..

Mungkin Visual Jockey yang maenin looping semaleman itu adalah Visual Jockey yang dibayar pake thank you, sharing profit berkali kali tapi nggak pernah dapet profit, bikin content nggak tidur berhari hari, tapi di suruh redupin sampe 25%, nggak mampu bayar assistent untuk gantiin, setting pagi pagi subuh, dan tau bakalan pulang subuh berikutnya, alhasil LOOPING is The Best....

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 10:55
plus, coba diliat itu loopnya apa? Bumper event nya? artinya sih, kalau memang bayarannya (kalau emang di bayar) gak sebanding, dia bikin itu bumper aja udh bagus..secara kalo di post pro ngerjain 1 bumper 10 detik bisa ampe Rp.10 juta fee nya...makanya banyak sponsor yg nyerahin ke EO buat bikin itu bumper, yg kemudian nugasin ke VJ nya buat bikin, karena udh included ama paketan si VJ..(dan tanpa sepengetahuan si VJ, dicharge lg dengan angka yg fantastis ke si sponsor) oh ya, coba liat alat yg dipake (dari laptop sampe proyektor).. ada kemungkinan besar itu dia semua yg bawa. Dan liat juga perjanjiannya gimana.. jangan2 dia looping footages karena agrementnya dia maen pas main attraction of the eventnya, dan pas dia mau maen, manager dj/venue nya minta itu visual dimatiin karena "information" alias keterangan.. hahahhaha.. yg artinya gak ada koordinasi dari awal toh..?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 13/05/09, 11:06

1. MEJA ;D
meja baso....meja catering....meja lipet.....meja sempit

2. posisi
DJ menghadap depan ke arah crowd....VJ menghadap samping kiri / kanan ato malah liat ke blakang, sampe di taro d ruangan terpencil yang konon angker... :p

3. udah di taro di tempat aneh....colokan listriknya ga ada...kabel RCA blom di tarik

4. suka di kira meja kasir...(krn ada screen nya ;D) ato klo gaya...dikira DJ..."puterin DJ Shadow dong" ato "fly away...fly away!!!" ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 11:15
5. SUBWOOFER NGEGETERIN LAPTOP SAMPAI NYARIS JEBOL!!!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: digital hallucination on 13/05/09, 11:34
6. dikasih space maen berbentuk box bajaj + dikira tempat nuker kupon fdc.
    "mas mas, nuker kupon fdc dong.. heineken satu sama house pouring satu yah.. :(
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 11:45
bagus gak disuruh nyetel hiphop -> ini di zouk singapore loh, yg minta bule pula.. tapi ini taun 2005, sekarang gak tau deh..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: LosTSisKa on 13/05/09, 11:48

dikira voice jockey jadi dipikirnya mo ngemc ato pernah juga seperti vj 'MTV' jadi ga disediain screen, wekekkekekke...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 13/05/09, 13:05
hehehe... lucu yah sebenernya jadi vj itu diperkosa abis abisan. udah dibayar buat semaleman, bikin footage, plus sewa laptop dan perintilan lainnya. thats why gua mengusulkan harga vj itu diluar footage dan alat. kalo kantor post pro bikin clip 30 detik bayar bisa 3 juta-an, harusnya biaya clip dimasukin juga tuh. hehehe. untung vj vj pada baek ya bikinin clipnya juga.

500 ribu buat semalem? wah kasian juga ya, proyek eksis apa buat latihan aja kali, ato mungkin proyek kekeluargaan. beli bir heineken aja skrg 75 ribu, kalo maen berempat abis 300 ribu, 200 ribu buat bayar bensin 50 ribu satu orang, pas kan...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 13:52
Saudara2,

jumlah yg udh baca topik ini menembus angka 1010!! Congrats VJ's! Ayo makan2! Sekarang terserah deh major label dan venue baca apa enggak (bohong kalo belum baca), artinya kedepan kalo masi GINI GINI AJE NIH ya udin layahhh, kita BUBAR aja semua.. udh gak ada itikad baik berarti dari the so called clients.. apa musti gini ya? Boikot massal ? Bukan ngancem sih, tp bener deh, kalo  emang kita masih di treat kayak gini trus sampe kapan juga gak bakal maju deh. Madesu
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 13/05/09, 15:24

Gw juga pernah nemuin VJ yg maenin looping semaleman,

  :P

 

hohohohow.. no offense brod`.. For Your Info, ajah.. 8)

masih mending tuh dia maen looping footage khan.?

hahaha... nah gw pernah semaleman cuma looping brand logo gw..
karna apa.? cuma 1 kata "Respect".. *bgs*
semaleman kutunggu2 komplimen tak datang juga, alhasil.. semaleman screen cuma nyetel logo2 visual gw... hahahaha..

sorry,..bukanna gw gag mampu beli minum`an coiii.. cm di pikir pake logika dan akal sehat ajah.. :-\ :-\
d kira gw kerja rodi waktu jaman penjajahan Jepang apa... :'( :'(  hahahaha
fee seh oke lah on the spot, gw slese set, duit masuk kantong,.. but`..
kalo kudu semaleman gw ngoplos gambar dgn kerongkongan kering..  :-\ :-\
ckckckckck..
d mn lg rasa tenggang rasa sebagai sesama manusia  :-\ :-\
ato at least sebagai sesama orang yg diem dan berkembang d scene EDM ini.?? (?) (?)

hahahahahha.. jadi curcol gw... tp ini udah lama gw alamin, `n orangnya sempet bela2in dateng k kos`an gw trus buka botol`an...hahaha ..bagus pihak yg terkait sadar.. ;D ;D ;D ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 13/05/09, 15:37
^
^
boleh juga nih ide nya... ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 13/05/09, 15:43
jadi sekarang apa niih ?
No action no loop ?

@gober
Software vj aja namanya arkaos, jadi dikirain vj nya bisa di arkosa....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 15:58
@humzie

brod, itu minuman masuk di raiders apa gimana ya? Mustinya sih kalo emang di raiders ada dan gak keluar boleh lah begitu.. tp kalo raiders gak ada, duit udh terima,  trus gak dikasi minum tiba2 keluar cuman logo sih ya.. gak prof itu namanya brod.. balik lagi, kecuali kalau itu udh di masukin di raiders, dan raiders di setujui..artinya, kembali ke deal2an awalnya gimana, kontraknya gimana. Oh ya, pake kontrak gak?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 13/05/09, 16:11
mau menang 1000x kompetisi vj dunia, dapet award vj 1000x, punya 10.000 perlengkapan vj paling mutakhir, tetep aja operator braaaaayyy....


@humzie
daripada logo lo yg di looping mending logo BNN aja sob.. hhauhauhauha.... ;D ;D

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ricco.Sepet on 13/05/09, 16:22

Gw juga pernah nemuin VJ yg maenin looping semaleman,

  :P

 

hohohohow.. no offense brod`.. For Your Info, ajah.. 8)

masih mending tuh dia maen looping footage khan.?

hahaha... nah gw pernah semaleman cuma looping brand logo gw..
karna apa.? cuma 1 kata "Respect".. *bgs*
semaleman kutunggu2 komplimen tak datang juga, alhasil.. semaleman screen cuma nyetel logo2 visual gw... hahahaha..

sorry,..bukanna gw gag mampu beli minum`an coiii.. cm di pikir pake logika dan akal sehat ajah.. :-\ :-\
d kira gw kerja rodi waktu jaman penjajahan Jepang apa... :'( :'(  hahahaha
fee seh oke lah on the spot, gw slese set, duit masuk kantong,.. but`..
kalo kudu semaleman gw ngoplos gambar dgn kerongkongan kering..  :-\ :-\
ckckckckck..
d mn lg rasa tenggang rasa sebagai sesama manusia  :-\ :-\
ato at least sebagai sesama orang yg diem dan berkembang d scene EDM ini.?? (?) (?)

hahahahahha.. jadi curcol gw... tp ini udah lama gw alamin, `n orangnya sempet bela2in dateng k kos`an gw trus buka botol`an...hahaha ..bagus pihak yg terkait sadar.. ;D ;D ;D ;D

;D ;D gw juga pernah ngalamin.. paling gw randomize atau pasang dvd yg udah gw bikin hehe... sambil nyamperin nagih komplimen gw.. udah berasa autis ditaro di ujung sendirian :P
tapi gw juga ga tahan klo liatin looping aja, tetep pengen mainin...

gw juga biasanya udah bedain harga biasa n harga bikin footage khusus lagi, walaupun ditawar lagi n tetep kerasa ga dihargain.. udah bikin cape2 yang banyak, ketemuan untuk konsul tp klien ga bisa2 terus, akhirnya bela2in upload n kirim via email (dimana gw mesti nungguin upload krn net di indo masih lemot), revisi lagi... sampe udah bilang oke... tapi pas acara ada "bla bla bla" di belakang (untung ada yg denger n kasih tau gw) n fee gw jadi kena cicilan n komplimen pitcher susut jadi cuma 2 gelas hahaha... udah ada kontraknya lho... tp yah gw juga ga mau panjang2in masalah.. biarlah bukan gw yg balas.. :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 13/05/09, 16:29
kelanjutannya apa nih ?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dedoSixteen on 13/05/09, 16:44
Teman2 Vj yang saya hormati maaf saya mau sotoy dikit nih.

Pertama2 jawabannya jelas VJ sangat di perlukan di suatu acara, kedua ngga tau gw yang ngga pernah party disini, or gw yang ngga liat flayer, so far yang gw tau VJ disini ngga pernah nyantumin namanya di flayer, and pas gw liat di TOP 20 VJ versi DJ MAG : http://ravelex.net/forum/index.php?topic=19076.0 (http://ravelex.net/forum/index.php?topic=19076.0) gw juga lumayan kaget disitu ada COLDCUT, hah COLDCUT vj?. Akhirnya gw memberanikan diri 2 kali bertanya sama VJ yang main di acara pertama tahun baru,gw coba ngobrol2 setelah sotoy nanya2 alat akhir gw tanya "kok nama loe ngga ada di flayer sih", mereka jawab : "Coz we're independent, we've got contract with the organizer when they agree with our prices, all done"

Yang kedua juga sama di acara cocoon kemaren, pertanyaannya sama jawabanya juga sama cuma mereka bilangnya di contract sama tempatnya langsung. Klo ngga salah di awal pernah ada yang nyantumin prices list VJ2 deh, mending di gituin aja sekarang, pasang harga pasti, jadi ngga sembarangan tuh, apa lagi yang dadakan tiba2 minta bikin ini itu lah. Sorry agak sotoy cuma klo baca thread ini miris banget gw, kesian sama temen2 vj dateng paling awal, set up paling lama, pulang paling akhir, cuma ngga di hargain sama sekali.

Mungkin menurut gw klo standarisasi fee Dj agak susah yang, cuma klo fee VJ lebih gampang, soalnya VJ ketauan kerjanya, bikin ini lah, instalasi itu lah, ribet dll. Jadi buat teman2 VJ indonesia SEMANGAT terus, nanti klo gw balik main hiphop lagi VJ-in yah..hihihi, feenya hmmm?? tergantung harga deh..hihihi *piss*


NB: om niang jangan di comment galak2 yah gw  ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: TISNO on 13/05/09, 16:47
halo teman-teman..

saya tisno dari sound syndicated, minta ijin ngasi pendapat ya :)

klo menurut gw, itu harus dimulai dari temen2 dari club, eo, sponsor, dan media yang ada di kota2 besar, seperti jakarta, bandung, jogja, surabaya, bali yg dance scene nya dah kuat untuk support VJ biar clubbers aware dengan keberadaan VJ.

mungkin dengan konsep yg kuat dari footage nya, yang bisa buat crowd teriak sambil mengangkat tangannya pas ngeliat visual  (kaya visualnya TIESTO pas di ancol, visualnya masang bendera merah putih).. sederhana tp kena banget..otomatis orang minimal bakal ngomong,"nyyiiinng, keren euy ada merah putih sagala". ga nyangka gw ternyata crowd masi punya sisi patriotisme juga pas dipasang bendera merah putih..atau yg pernah dilakuin mocco pas final heineken 2008, karna finalnya di bandung jadi dia masang atribut persib sama plang jalan margahayu .. haha! itu keren banget, sederhana tp kena ke crowd.

atau antara lagu dan visual terkonsep, jadi orang aware klo visualnya ga sekedar tempelan gambar, promo drink, atau ucapan ultah (fiuh!)

gw akuin, mahal buat jadi VJ, dibandingin gw as a dj yg cuma bawa tas cd dan headphone, kalian para VJ lebih gila, klo gw buka tasnya mocco aja sampe bw kabel roll, kondom (eh ga ada ya itu mah co, kekekkekek,piss piss), rbet bawannya..nyampe venue jam 22.30, kadang2 ga bisa langsung masang gara2 operatornya masi nonton sinetron, duuuuhhhh .. trus pulang pas lampu dah terang dan pulang bareng sama operator club yg nonton sinetron tadi ..

harus dijadiin PR buat gw juga , gimana caranya bantu VJ2 local untuk bisa jadi artis utama, bukan pendukung atau malah pembantu utama..apa harus ngundang VJ dari luar biar semua ngeh? atau harga vj dihargain per 2 jam? ..

jujur, deg-degan gw klo VJ dah keluar apa maunya  :-\  karna harganya bisa melebihi dj top di indo..temen2 itung aja, klo 30s di TVC karya mereka bs dihargain 5 juta bahkan bisa lebih , gimana klo 6 jam??? ...

mudah2an pendapat gw bisa diterima :)

nuhun,
tisno

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 16:50
yaudah, bikin statement bersama, isinya persetujuan standart2 performance. Utk isi persetujuannya, kita (vj) ngumpul secepatnya di tempat yg kita setujui bersama utk merumuskan isi persetujuan tersebut. Bagi yang berada di luar jakarta dan berhalangan hadir bisa ikut terlibat via ym conference. Waktu dan tempat saya persilahkan. Kalau perlu tempat, hubungi saya secepatnya, kebetulan ada yang nawarin tempat ngumpul di fatmawati (sebelah giant). Kalau perlu, kita tanda tangani persetujuan bersama tsb di depan notaris, jadi ada kekuatan hukumnya yang bersifat mengikat.

Berani VJRI?

*bagi yang sekarang OL bisa langsung kita obrolkan via YM conference, kalau mau..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: TISNO on 13/05/09, 16:56
mudah-mudahan semuanya bisa menghargai karya seseorang ..
tp itu semua kembali ke diri masing-masing :)

big support for EDM indonesia
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: spasticlunatic on 13/05/09, 17:49
Perlu kali yah, kalo ngga siapa yang bakal nampilin nama event & BRAND yang mensponsorin acara tersebut. :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 17:53
operator multimedia mas, kalo cuman logo doang mah.. kalo yang masang mixtape/jingle promo sponsor n event doang itu dj bukan?  ;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: spasticlunatic on 13/05/09, 17:56
oh siap..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: chiefy on 13/05/09, 18:37
hummmh klo masalah loopingan itu apannya yg d looping yaah..??
kalo yg dlooping itu bumper acara atau logo sponsor atau juga logo EO sendiri..
menurud gue c wajar" ajaah... lagian doi juga seneng kok klo logonya nongol dscreen..
tuh kan bisa ngedoktrin crowd biar inged ma EO itu...
dan ini dlooping gara" apaa..??
kalo cuma gara" ditinggal ktoilet mah ya gapapa kaleee....!!

ya semoga ajaa dari Pihak EO atau Venue yang sudah membaca thread ini dan merasaaa agar terketuk pintu hatinya dan memberikan dampak yang baik bagi duni perVJan...!!
Yeeeeeaaaaah.....!!! Keep Rockin..!!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 13/05/09, 19:26
let see....

udah banyak masukan....

udah banyak yang comment....

udah banyak yang liat....

so...

tinggal apa nih ?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: AndrE ClayZ on 13/05/09, 19:39

ato klo gaya...dikira DJ..."puterin DJ Shadow dong" ato "fly away...fly away!!!" ;D

hihihi..pernah ngalamin kayak gini,,,,"Dijeehhh puterin tiestohhh donk Dijeehhhh..." degan keadaan yg mabuk parah..... ;D ;D ;D


pernah juga main tapi di resein ama "VJ Resident" nya jooo...sesosok mahluk yang seharusnya membantu gw dan tim gw pada saat main di tempat itu karna kita adalah mahluk sejenis pada malam itu yaitu "VJ",,tapi yg ada malah dikerjain,,visual diredupin,bolak balik minta tukeran main (padahal perjanjiannya doi hari itu libur,,dan tim visual gw yang gantiinkerjaannya dia ngisiin layar proyektor) dan coba tebak,,JAM 3 PAGI NYAMPERIN GW TRUS NGASIH MATERI PROMO MINUMAN!!!!haduhhh,,,siapa yg mau liat lagi coba tuh promo....hiks,,rasanya mau nangis ajah deh.....nangiss aaahhhh..........  :'( :'( :'( :'( :'(


@csb : jadi teleconfrence nihh kitaa?? ;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 13/05/09, 19:52
@humzie

brod, itu minuman masuk di raiders apa gimana ya? Mustinya sih kalo emang di raiders ada dan gak keluar boleh lah begitu.. tp kalo raiders gak ada, duit udh terima,  trus gak dikasi minum tiba2 keluar cuman logo sih ya.. gak prof itu namanya brod.. balik lagi, kecuali kalau itu udh di masukin di raiders, dan raiders di setujui..artinya, kembali ke deal2an awalnya gimana, kontraknya gimana. Oh ya, pake kontrak gak?

justru itu makanya orangnya ampe datengin gw k kos`an brod,.. ;D
karna emang ada d deal dari awal komplimen kluar botolan..  *bgs*
haha..gw jg awalnya bingung.. pihak yg hire gw 2 hr stlah event nyamperin k kos`an..
padahal gw ngoceh2 jg ngga`... 8)
soalnya tdnya gw pikir ya udahlah dah cukup semaleman screen d event dia ga bener...  *piss* *piss*
ehh.. taunya doi minta maaf skaligus ngasih botolan..hahahaha..

nah klo yg kayak gini masih mendingan lah...
yah setidaknya sempat SADAR dan memperbaiki keadaan.. *bgs* *bgs*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 13/05/09, 22:10
hahahah.. bagus kalo gitu..ok lah.. check2 email ya brod!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 13/05/09, 22:39
wehehehe... asik nih mulai ada solusi...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 13/05/09, 22:41
iya mumpung VJ belom sebanyak DJ, jadi lebih gampang ngumpulinnya. kalo bikin konsensus, yang junior mungkin tinggal ngikutin aja...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 13/05/09, 22:53
yuk,,,,,brangkat,,,,!!! *bgs* thanks for all supports.....smua ini demi kemajuan EDM dan VJ Indonesia... smua elemen majuuu *tepuktangan*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Dekra on 13/05/09, 23:04
Niang, yg bukan VJ bole Ikutan ga ngobrol2nya...  *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 13/05/09, 23:27
brangkat......
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 14/05/09, 01:41
Niang, yg bukan VJ bole Ikutan ga ngobrol2nya...  *piss*
bole bgt dek kita kan butuh perwakilan dr media hihii..siapa tau dpt lucky draw huheueuhue....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: LosTSisKa on 14/05/09, 02:02
@mas mocco
terus saya ikut saha?... *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 14/05/09, 03:55
@mas mocco
terus saya ikut saha?... *piss*

kl ikut dharma wanita mau ga? hihihi...jgn lupa minggu besok jam 8 malem ya..kita confrence
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Dekra on 14/05/09, 08:49
Niang, yg bukan VJ bole Ikutan ga ngobrol2nya...  *piss*
bole bgt dek kita kan butuh perwakilan dr media hihii..siapa tau dpt lucky draw huheueuhue....
Thanks mas mocco, kabarin aja kpn dan dmn nya... ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: phuture89 on 14/05/09, 09:29
yah masih lah.......vj are a part of  edm.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: LosTSisKa on 14/05/09, 09:40
@mas mocco
terus saya ikut saha?... *piss*

kl ikut dharma wanita mau ga? hihihi...jgn lupa minggu besok jam 8 malem ya..kita confrence

apa ajalah siap,yg penting kebersamaan,....heuehhehee.... ;D ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Tiga on 14/05/09, 10:16
Gw walaupun bukan VJ, tapi setuju. elo pd boikot aja, biar EO dan Club mulai menghargai VJ.

 *tepuktangan*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 14/05/09, 11:28
mulai pergerakannya...

jalani niatnya...

perangi politiknya...

maju VJ INDONESIA
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 14/05/09, 12:09
VJ CONFERENCE!
MINGGU , 17 MEI 2009
8 PM ONWARDS!
@ Your Nearest hotspot, BB, laptop, mac / pc
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 14/05/09, 12:13
siap.....!!!!!!!!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 14/05/09, 12:27
bagi para VJ, ini ada milis buat nyambung komunikasi aja antar sesama VJ dan mereka yang tertarik dengan scene VJ

vj_indo@yahoogroups.com

silahkan join buat yg mau, thx!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: NewReaL on 14/05/09, 13:05
@ni'ang
eike meluncur sekarang ya ang.. yuk ah mari yukkkkk
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ricco.Sepet on 14/05/09, 13:12
vj_indo atau vj-indonesia?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: flab on 14/05/09, 13:22
...huhuyy...sedap...konferensi nasional on-line

sekali lagi gebrakan baru nih!

ikutan hadir yawww!
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 14/05/09, 15:01
vj_indo sob...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 14/05/09, 15:13
http://groups.yahoo.com/group/vj_indo (http://groups.yahoo.com/group/vj_indo)

lebih gampang klik dari situ tuh..

langsung klik JOIN GROUPS

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: adhievizuale on 14/05/09, 16:28
yaudah, bikin statement bersama, isinya persetujuan standart2 performance. Utk isi persetujuannya, kita (vj) ngumpul secepatnya di tempat yg kita setujui bersama utk merumuskan isi persetujuan tersebut. Bagi yang berada di luar jakarta dan berhalangan hadir bisa ikut terlibat via ym conference. Waktu dan tempat saya persilahkan. Kalau perlu tempat, hubungi saya secepatnya, kebetulan ada yang nawarin tempat ngumpul di fatmawati (sebelah giant). Kalau perlu, kita tanda tangani persetujuan bersama tsb di depan notaris, jadi ada kekuatan hukumnya yang bersifat mengikat.

Berani VJRI?

*bagi yang sekarang OL bisa langsung kita obrolkan via YM conference, kalau mau..


Saya Berani  :) :)
sejak setahun lalu saya pernah bahas tentang ini....

AYO KITA BUKTIKAN PEKERJAAN KITA LAYAK DI BAYAR SETIMPAL... :) :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ricco.Sepet on 14/05/09, 17:10
@hallay & stormtroopers: oh oke.. pas gw search ga ketemu soalnya n kirim email lom ada balasan hehhe

thx
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Robin BH on 14/05/09, 17:18
gilee br prtama kali nih gw baca thread sebanyak ini satu persatu. yg posting duluan mas niang sih..pasti topiknya berbobot...hehe  *piss*
kemaren2 mngkn sempet dibahas ama temen2 VJ utk topik ini. tp maap...ogut br baca sekarang.

gw mo menjawab apakah VJ masih diperlukan? gw bilang masih bgt. krn VJ menurut gw skarang udah jadi bagian dari dance scene. dan gw merasa ada beberapa club, vibe nya mati bgt krn tdk ada visual sama skali.

sdikit curcol nih...pertama kali gw kerjasama dgn temen2 Dazed gw suka merasa gak enak utk menawarkan sharing profit. krn gw liat kerja mrk capek bgt dan sdikit ribet dgn equipment yg dibawa ama mrk. abis itu mrk udah mulai instalasi dr siang. dan musti nungguin acara ampe kelar...gokill...itu kerjaan yg mayan capek mnurut gw. kalah ama org kantoran yg kerja 9 jam...hehe...dah gt hasil sharing yg didapat dikit pulaa..tapi gw berterima kasih bgt ama temen2 Dazed atas pengertiannya selama ini...luv u mo  :-* hihihi

pengertian itu berawal krn kita sama2 bangkit dr nol dan modal yg kita punya sangat sedikit. untuk itu kita sama2 saling mendukung utk mengangkat komunitas kita masing2. so that's i called respect. tp respect itu gak selamanya gratis. apalagi ini suatu industri bisnis/kerjaan. kita harus bisa membedakan antara teman dan bisnis. meskipun tdk ada doku, respect itu bisa dibayar dgn servis dan perhatian ama teman2 VJ yg udah bekerja...gw pernah melihat ada beberapa komunitas yg tdk perhatian dgn VJ nya...mrk dianggap kaya operator biasa...dan kelar acara, mrk langsung pulang tanpa memperhatikan VJ nya...so, bagi yg merasa tolong dong samakan profesi VJ dgn DJ...gw jg merasa..gw dan teman2 tdk 100% sempurna. mungkin gw pernah tdk sadar akan hal2 kecil seperti kasih minuman lagi ato apa..tp seengganya gw jadikan VJ menjadi part of the team...gw nemenin mrk dr pasang instalasi dan nungguin mrk ampe kelar beres2 alat.

Tp kita sekarang udah saatnya sadar...jaman skarang gak ada yg gratis bok...kalo kita mo pake jasa teman2 visual, kita musti bisa memberikan mrk imbalan yg pantes dgn jobdesk mrk...VJ sekarang udah menjadi sbagai industri bisnis yg bisa menghasilkan duit...meskipun sebagai teman...kita hrs bisa membedakan teman dan kerjaan...walaupun modal sedikit, seengganya para club atau EO harus memikirkan hasil kerja capek mareka...yang paling PENTING adalah hal2 kecil seperti men-treat mrk selayaknya seorang DJ.

yawes, segitu aja curhatan ogut...mudah2an bermanfaat buat temen2 komunitas VJ...dan terutama utk para club dan EO...smoga semua tau kalo VJ is an artist. so, treat them like an artist.  *piss*









Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sunny day on 14/05/09, 17:28
untuk...
temen2...rekan2...sodara2...partner2...senior2... junior2...

semoga topik yg kita bahas ini,
bisa ngasih SOLUSI yg bisa diterima di byk pihak...
terutama KITA di dunia per'VJ'an...
yg dialami para VJ2 trmasuk saya jg...

amin...
amin...
amin...


kita tunggu hasil konference tar...

utk om niang a.k.a pak lurah... hehehe
thx bgt topik ini diangkat d wilayah yg lebi luas...
n biar tau klo PENDERITAAN kita para VJ ini bisa diketahui byk pihak...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sin.AD on 14/05/09, 17:28
@ Robin Be Ha : mas obin..nanti kantor barunya jgn lupa pinggiran2nya ya...hehehehe
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Robin BH on 14/05/09, 18:21
insya allah bang uyab  ;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Ditter on 15/05/09, 04:28
hehehhehe,..dari sekian banyak yg comment yg dari EO cm 3 aja gt,..yg lainnya mana yah??? :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: oneglove on 15/05/09, 05:00
Wah , udh 9 halaman nh..

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 15/05/09, 05:14
wahahhaha....update terusssss....menjelang online confrence
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 15/05/09, 13:21
@synan,

Gak papa, gak perlu komen kalo emang gak pingin, kita kan gak tau alesannya apa mereka gak komen, moga2 ya positif. Yang penting realisasinya di alam nyata.. ya gak brod?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 15/05/09, 15:14
buat yang komen bukan dari visual jockey dapet hadiah deh...

Keygen Original, terserah mau software apa.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 15/05/09, 16:55
@ stormtroopers

masa yang bukan VJ doank mas...

saya juga mau donk....wakakakakaka
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Wind:p on 15/05/09, 17:20
org" eonya biar gak comment yg penting mau baca aja om...
stidaknya mrk jd lbh mengerti mungkin dan mau mengerti tentunya hehe

maju terus serikat pemandu gambar nusantara *piss* *piss*

super kygennya boleh tu dishare om hehehehe
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Dekra on 15/05/09, 17:53
buat yang komen bukan dari visual jockey dapet hadiah deh...

Keygen Original, terserah mau software apa.

hehehehe, brarti gw boleh doong...  ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 15/05/09, 18:03
wakakakkakkakk...keygen original....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 15/05/09, 20:19
maap nih kok jadi OOT.

kok jadi bahas Keygen Original.

Menjelang konferensi hari minggu nanti, mungkin bisa di list dulu apa aja agenda yang akan dibahas :

kalo dari gue.

1. Database peserta yang mengikuti konferensi.
2. Rekap saran mengenai bentuk perkumpulan apa yang akan dijadikan landasan.
3. Jadwal reguler konferensi.
4. 

hayu ditambahken kalo ada usulan usulan
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 16/05/09, 09:46
4. Standarisasi harga
5. Skill dan kemampuan dari VJ itu ( sampai tingkat mana dan dilihat darimana )
6.


monggo......
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 16/05/09, 10:21
1. Database peserta yang mengikuti konferensi.
2. Rekap saran mengenai bentuk perkumpulan apa yang akan dijadikan landasan.
3. Jadwal reguler konferensi.
4. Standarisasi harga
5. Skill dan kemampuan dari VJ itu ( sampai tingkat mana dan dilihat darimana )
6.

ada lagi ?.... lanjut
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Dekra on 16/05/09, 14:57
Saran...

Standarisasi harga =
- Standarisasi harga jasa VJ sbg performance.
- Standarisasi harga dan tolak ukur untuk pembuatan Bumper dgn tingkat kesulitannya.
- Standarisasi harga alat2 dan instalasi yg digunakan.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 17/05/09, 01:29
2. Rekap saran mengenai bentuk perkumpulan apa yang akan dijadikan landasan.

5. Skill dan kemampuan dari VJ itu ( sampai tingkat mana dan dilihat darimana ) = 4. Standarisasi harga

*bgs*

c u tonite guys....

on the spot or ur nearest world wide web...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 17/05/09, 05:13
^
lo emang udh sembuh bray?
apa ntr cofrnce dr rmh?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 17/05/09, 13:16
buat yang komen bukan dari visual jockey dapet hadiah deh...

Keygen Original, terserah mau software apa.


gue juga mau wo..huahuaha
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: daZed on 17/05/09, 13:19
@ robin nga pake bh & ditter centro (ciee) & indra 7butir

geng lo mah asoy brur!hahaha...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: AndrE ClayZ on 17/05/09, 20:53
;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ican*agoesdjam on 17/05/09, 22:45
saat ini sedang berlangsung VJ CONFRENCE se indo :P

http://twitpic.com/5d3ez (http://twitpic.com/5d3ez)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: CONFLICK on 17/05/09, 23:34
CiihuUuyY... Trus gmana hasilnya..??
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: AndrE ClayZ on 17/05/09, 23:52
nti di email Om...hehehe...;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: dirtynumbangelboy on 18/05/09, 01:16
hellow, I've heard from dhanty the VJ Conf was held today, mau tau dong hasilnya.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 18/05/09, 02:49
wahhh,, muantebh nech.. dah update ajah... *tepuktangan* *tepuktangan*

up gan.. supporrtt  *bgs* *bgs*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ican*agoesdjam on 18/05/09, 04:27

NOTE TAMBAHAN: tolong hargai kami as an artist/talent (not celebrities yahhh...artist dalam artian seniman)..kami PRODUCE dan bukan sekedar PLUG,PLAY & MIX :)

cheers,
-i*a-
vj yg masih kurang oke dan jarang maen :P


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 18/05/09, 06:55
Quote
NOTE TAMBAHAN: tolong hargai kami as an artist/talent (not celebrities yahhh...artist dalam artian seniman)..kami PRODUCE dan bukan sekedar PLUG,PLAY & MIX Smiley

gw demen kata2 yg ini... *bgs* *bgs*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 18/05/09, 10:10
Untuk dibaca baca, karena konon berhubungan / berakibat / mempengaruhi (langsung atau tidak langsung)
pada fee visual jockey
    
PAJAK ALKOHOL = KRISIS FEE EDM ?
http://ravelex.net/forum/index.php?topic=23870.0 (http://ravelex.net/forum/index.php?topic=23870.0)

what do you think ?
_________________________________________________ _



Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ican*agoesdjam on 18/05/09, 12:38
iya wo dah baca gw tadi subuh....gede juga yak tuh pajak?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: vinodii on 18/05/09, 12:51


NOTE TAMBAHAN: tolong hargai kami as an artist/talent (not celebrities yahhh...artist dalam artian seniman)..kami PRODUCE dan bukan sekedar PLUG,PLAY & MIX :)

cheers,
-i*a-
vj yg masih kurang oke dan jarang maen :P


Love it can... mungkin berlaku bukan cuman buat VJ kali yah tapi talen2 yg lain juga
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: ican*agoesdjam on 18/05/09, 13:50


NOTE TAMBAHAN: tolong hargai kami as an artist/talent (not celebrities yahhh...artist dalam artian seniman)..kami PRODUCE dan bukan sekedar PLUG,PLAY & MIX :)

cheers,
-i*a-
vj yg masih kurang oke dan jarang maen :P


Love it can... mungkin berlaku bukan cuman buat VJ kali yah tapi talen2 yg lain juga

iya vin...tapi kita lagi bahas VJ disindang....btw talent2 yg laen yg mana yah?kekekekeke
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: mocko on 18/05/09, 14:22
Indonesian VJ Conference
(connected through the internet)

17 mei 2009
D'majors - Fatmawati
23.00

JAKARTA CHAPTER :
Chainsmoking Bastard / UVG / Biosampler
Flickerscreen
Stormtroopers
Tinkerbell
Dhandek - Visual D
Mocco / SS
The Globalport
VJ Illusion / Absolute 3/1 Production
Video/hit
Indivisual/Blankfootage/reborn
alter ego / SS
Groovyl@nd
Hell.art.sight/domino
HIP Traffic / Gotham 8
X motion

--------------------------------------------
ONLINE:

Bandung chapter:
1. VJ 60hz /mansion
2. Digital Hlc
3. Rimba - yordan / openlabs

Yogyakarta chapter:
1. Raphael Don'tknee / Acid
2. Tonny hank

Semarang chapter:
1. digital monkey / eplaza

Surabaya chapter:
2. Public Space / Surabaya

Bogor chapter:
1. Ninjaskool / X1 / firsthouse
2. Fmotion

Lampung chapter:
1. Rudebo

Jakarta Chapter:
5. Motioninja/ UVG / dafkaf
6. Dazedvisualab
7. 9Motion

--------------------------------------------
email:
1. Visual Surgery / Libremotion
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 18/05/09, 14:43
hasil segera di upload...... ;)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Archie on 18/05/09, 16:00
dah jadi conferencenya yaa

liat dooong hasilnya...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Robin BH on 19/05/09, 18:46
@ robin nga pake bh & ditter centro (ciee) & indra 7butir

geng lo mah asoy brur!hahaha...

makasih mo...geboy jg gak...haha...skali lg ahh...luv u mo  :-*

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 20/05/09, 11:05
sekarang ini diskusi lebih banyak di milis vj_indo
bila berkenan, paman gober dan yag lainnya mau bergabung, silahkan.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: sunny day on 20/05/09, 20:38
hehehe
tetep itu2 aja yg comment....
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Gober on 21/05/09, 00:14
sori ga ikutan kemaren... jadi hasilnya apa nich?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 30/05/09, 00:50
sementara pada diskusi di milis.
hasil conference ada di sana.

jangan tanya gue kenapa.
mungkin nanti kalo udah ada intisari nya baru di posting di sini lagi.
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 12/06/09, 11:54
akhirnya thread ini dipindahkan ke thread visual jockey.
mungkin karena sudah tidak menjadi main talk lagi ya ?

Untuk lebih lanjut kita obrolin hal ini, yang di Jakarta akan ngumpul lagi :

tanggal 15 juni 2009, hari senin starting jam 3 sampai selesai di
PASAGI BURGER jl cipete raya no 18
ancang2nya bagi yang gak ngerti:
masuk cipete raya dari debst, lurus terus sebelah kiri jalan
da plang PASAGI BURGER
sebelum cirle k
setelah alpha mart
ni facebooknya:
http://www.facebook.com/friends/?added&ref=tn#/profile.php?id=1396740373&v=info&\
viewas=705368048 (http://www.facebook.com/friends/?added&ref=tn#/profile.php?id=1396740373&v=info&\
viewas=705368048)
di tunggu kehadirannya
jangan lupa bawa materi yang akan dibicarakan

cheers


Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: maxxxmotion on 15/06/09, 08:25
Untuk dibaca baca, karena konon berhubungan / berakibat / mempengaruhi (langsung atau tidak langsung)
pada fee visual jockey
    
PAJAK ALKOHOL = KRISIS FEE EDM ?
[url]http://ravelex.net/forum/index.php?topic=23870.0[/url] ([url]http://ravelex.net/forum/index.php?topic=23870.0[/url])

what do you think ?
_________________________________________________ _






sori oom.. numpang nyampah lagi hehehhee..
kalo menurut gw sbg mantan pelaku pasar.. sedikit klarifikasi aja : cukai alkohol sebenernya sudah dibayarkan oleh produsen/ distributor/ importir sebelum dijual ke pelanggannya (restoran/cafe/club dll). buktinya adalah label cukai yang ditempel pada botol yg menandakan cukai sudah dibayar.
jadi misalnya yg kita tau harga jack di saat stok normal maks 350rb per btl itu sudah termasuk cukai yg disebutkan di thread tsb diatas.

lalu kenapa begitu di venue harganya bisa 2-5 kali lipat??

1. ) nilai intangible sebotol jack d yg sama, yg anda minum di sebuah club bergengsi di jkt dibanding dengan yg anda minum di kamar kos2an di kebon kacang tentu beda jauh dong. yang anda beli bukan hanya botol jack d nya saja, tapi juga pelayanan, suasana, hiburan, prestise dll.

2. ) besarnya biaya2 tidak resmi sebuah usaha tempat hiburan malam di Indonesia. contohnya : uang keamanan ke oknum A, oknum B, organisasi A, organisasi B dll.. entertain oknum A - Z.. sumbangan ini itu..

3. ) fixed cost n overhead cost (listrik naek, gaji naek dll dll)

kalo soal fee talent (terutama VJ) yg ditekan seminim mungkin itu kan sebenernya cerita lama. dmn2 pengusaha (EO/venue) pasti akan menekan cost nya seminim mungkin. sekarang tinggal balik ke talent (terutama VJ)  nya aja.. merasa dirinya punya intangible value gak..??

eeehh udah penuh tempat sampahnya... maap.. maap..

;D ;D ;D ;D

*piss*

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: stormtroopers on 15/06/09, 23:50
Ini dia yang ditunggu.. dari pelaku visual jockey yang pernah jadi karyawan beralkohol...
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Wind:p on 26/06/09, 01:23
hehehe
lagu lama lamban tp pasti tetep melagu yg om max :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 27/06/09, 16:11
@maxxx

bener2...Alcoholic motion.... ;D *piss*
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 21/07/09, 00:05
cuma sampe sini ?
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 22/07/09, 14:25
cuma sampe sini ?

Tergantung pelakunya brod, kalo cuman mentok sampe di yadayadayada blablabla ya iya.. coba kalo di balikin ke pelaku live visual performance sendiri.. kalo minta standarisasi sambil "menu" dari kitanya GGAJ ya sama juga bohlam kali.. kalo bwt gw pribadi sih, gw mending bikin sesuatu yg worth paying worth seeing baru minta standarisasi.. talk is cheap, but action is gold
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: hallay on 22/07/09, 14:57
cuma sampe sini ?

Tergantung pelakunya brod, kalo cuman mentok sampe di yadayadayada blablabla ya iya.. coba kalo di balikin ke pelaku live visual performance sendiri.. kalo minta standarisasi sambil "menu" dari kitanya GGAJ ya sama juga bohlam kali.. kalo bwt gw pribadi sih, gw mending bikin sesuatu yg worth paying worth seeing baru minta standarisasi.. talk is cheap, but action is gold

klo begitu,percuma banget donk dari kmaren" nyalain internet,buka ravelex,buka milis,ngasih komentar...ini aja udah sampe halaman 11,trus cuma sampe sini aja ??

ayo dong...mana semangat yang waktu pertama kali kita ngumpul ??

Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: groovyL@nd on 23/07/09, 00:03
@hallay: bisa jadi gak percuma lho...siapa tau dengan adanya ini kita masing2 sadar dan melakukan perubahan sendiri2 kearah yg baik...spt yg niang bilang (semoga gak salah persepsi) : bikin sesuatu sendiri dulu supaya orang juga bisa ngehargai apa yg kita kerjain. yang penting kan apa yg kita aksi kan drpd ngomong doang?...jadi inget lagu MJ: Man in the mirror..hehehe...yaaa kalo mo dunia lebih baik dimulai lah dr diri sendiri :)

dan gw msh percaya hukum alam kok....MAU OK, EFFORT YANG DIKELUARKAN GAK KECIL :) yang ok pasti bertahan kok...walaupun mahal hahahaha..karena emang pantas dihargain segitu :)

Temansss gimana kalo kita bahas workshop2an aja(teknis,producing,atau bahkan marketing)...atau bikin eventexhibition yg bisa bikin orang2 melek akan visual yg kita perjuangkan ini?hehehehe...

to all VJs: PEACE & RESPECT...coz we r under one roof :)
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Discomfort on 24/07/09, 16:36
cuma sampe sini ?

Tergantung pelakunya brod, kalo cuman mentok sampe di yadayadayada blablabla ya iya.. coba kalo di balikin ke pelaku live visual performance sendiri.. kalo minta standarisasi sambil "menu" dari kitanya GGAJ ya sama juga bohlam kali.. kalo bwt gw pribadi sih, gw mending bikin sesuatu yg worth paying worth seeing baru minta standarisasi.. talk is cheap, but action is gold

klo begitu,percuma banget donk dari kmaren" nyalain internet,buka ravelex,buka milis,ngasih komentar...ini aja udah sampe halaman 11,trus cuma sampe sini aja ??

ayo dong...mana semangat yang waktu pertama kali kita ngumpul ??



Percuma? Org mati aja masi jadi pupuk, gak ada yg percuma mai fren,, ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: Rendy on 29/07/09, 10:23
kalah sebelum berperang nih???? ;D
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: humzie on 30/07/09, 12:18

Temansss gimana kalo kita bahas workshop2an aja(teknis,producing,atau bahkan marketing)...atau bikin eventexhibition yg bisa bikin orang2 melek akan visual yg kita perjuangkan ini?hehehehe...

to all VJs: PEACE & RESPECT...coz we r under one roof :)

weit`z ,.. gw demen bagian yg ini nech..
mohon doanya yach bro`.. tgl 2 ntar d JHCC qta bs ngeluarin 1 lg alat analog digital..
lg kerja keras nech ngejar hari2 yang makin menipis..

to all VJs: PEACE & RESPECT... karna kite 1 ladang... hahahaha..
Title: Re: Apakah VJ masih diperlukan?
Post by: tribemotion on 30/07/16, 13:58
Sudah lama saya tidak menulis di forum ini,bahkan skrg forumnya jg sdh sepi.
saya ingin menambahkan pengalaman pribadi saya selama bekerja sebagai resident karena selama ini saya sdh tidak pernah VJ'ing event..bisa dikatakan posisi VJ memang tidak lebih dianggap dari pada DJ,selama ini saya disamakan dengan operator lighting atau sound dengan menggunakan alat yg sangat minim dan gaji tidak sesuai (krn kebutuhan saya ambil jg sih pekerjaannya).
Sering kali owner atau event manager venue meminta content ini itu yg harus dikerjakan dengan byk revisi, siang ngantor malam VJ'ing..belum lagi klo sdh event bersponsor sdh pasti byk permintaan.
memang sangat miris klo melihat jam kerja Resident VJ..jauh lebih berat dr pada DJ ato MC tp pastinya untuk gaji tidak semua outlet mematok gaji tinggi untuk VJ.
Menanggapi masalah brightness screen...itu jg terjadi dengan saya rasanya seperti abis makan tidak minum keselek cuyyyy,diharuskan brightness sekitar 10-20% dgn alasan terlalu silau, coba bayangkan klo DJ memainkan lagu dengan volume 10-20% (kita kasih alasan terlalu nyaring..setuju ga wahai para VJ hehehe).
Untuk VJ yg memainkan looping durasi panjang..itu sudah pasti alasan utama adalah FEE/GAJI/BAYARAN yg TIDAK SESUAI (ini terjadi dengan diri saya sendiri...hahaha)

Note : jika outlet tidak menghargai seorang VJ alasan utama adalah mereka tidak mengerti bahkan tidak paham apa arti seorang VISUAL JOCKEY.


maaf jika ada salah kata atau ungkapan sebelumnya
Templates: 2: Portal (default), Printpage (default).
Sub templates: 4: init, print_above, main, print_below.
Language files: 2: SPortal.english (SunRise20), index+Modifications.english (SunRise20).
Style sheets: 1: portal (default).
Files included: 17 - 868KB. (show)
Queries used: 15.

[Show Queries]
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal