Ravelex
Misc. Talk => Life and Hobbies => Culinaries / Food => Topic started by: Ricco.Sepet on 16/09/08, 01:17
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1077625 (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1077625)
Akhir-akhir ini banyak sekali berbagai makanan yang beredar...
baik makanan siap makan maupun bahan mentah makanan.
nah di indonesia banyak ditemukan makanan-makanan yang tidak layak untuk di konsumsi
banyak sekali makanan-makanan yang di olah dengan tidak wajar.
makanan tersebut seperti:
- Daging sapi olahan
daging sapi yang di jual di pasaran sudah berbahaya.
seperti yang kita ketahui skarang banyak daging daging yang di jual berasal dari olahan daging-daging busuk bekas restoran.yang kemudian di olah kembali menjadi daging segar dengan diberi pewarna dan perasa agar terlihat fresh.
namun tahukah anda bahwa daging sapi bekas olahan daging busuk memiliki intensitas bakteri 10X lipat kuman WC.
- Daging sapi berisi AIR
cara pembuatan daging sapi ini dengan cara, pada saat ingin membunuh sapi maka mulut sapi tersebut di masukan selang air.sapi tersebut di cekok air hinga mati. itu bermaksut agar pada saat di jual dan di timbang maka danging menjadi lebih berat dan mahal. namun tahu kah anda, menurut penelitian bahwa sapi yang mati dengan dicekokin air, sebelum sapi tersebut mati, sapi tersebut stress dan mengeluarkan asam2 serta zat2 berbahaya lain nya,itu semua di picu secara otomatis oleh otak sapi tersebut. sehingga membuat daging tersebut menjadi tidak sehat. serta beracun.
- Telur ayam palsu
telur ini berciri2 kuning telurnya mebentuk linkaran lingkaran berwarna kuning dan agak orange. cara mengetes telur ayam yang palsu dan asli adalah, pada saat anda memakan telur tersebut lihat lah corak kuning telur nya. dan lagi cium lah.telur ayam palsu tidak amis.
- Telur Asin palsu
telur asin palsu ini berbahan dasar telur ayam beras,yang di rebus.
setelah telur tersebut matang, maka telur tersebut di bagian bawah nya di rendam cuka makan selama kurang lebih 30 menit. setelah kulit telur tersebut agak lembek maka disuntikanlah cairan garam. setelah disuntikan cairan garam maka kulit telus ayam di cat menyerupai telur asin asli.lalu untuk menyamarkan penyamaran telur asin palsu ini maka diberi tepung. nah untuk mebedakan telur asin bebek dengan telur asin palsu yang paling mudah adalah dengan cara mencuci kulit telur tersebut. apabila pudar maka telur tersebut merupakan telur palsu.
-Daging ayam busuk
daging ayam yang busuk atau bekas dari sebuah restoran di ambil.
lalu daging tersebut digoreng hingga agak keras/ alot.
setelah itu daging tersebut dimasukan di dalam soto ayam. lalu daging tersebut siap di santap
-gulai ayam yang dicuci
ini saya temukan sendiri di sebuah rumah makan di Sumatra Riau.
daging tersebut tampak seperti daging gulai bisa. namun setelah beberapa hari saya amati kerena kebetulan tetangga saya.ternyata daging gulai ayam yang tidak laku/ tidak habis maka daging tersebut di cuci menggunakan air kran.
lalu daging tersebut di ke esokan hari nya di masukan lagi ke masakan gulai yang baru
-minyak oli...
hati hati apa bila membeli gorengan di pingir jalan.
taukah anda
bahwa karena mahal nya minyak goreng di indonesia. maka ada beberapa pedangan menganti minyak goreng dengan oli baru.
oli baru kan bening dan lagi oli tersebut kalau di masak/ buat goreng maka kerjanya mirip dengan minyak goreng. dan lagi suhunya tidak bisa terlau panas namun mudah panas juga.juga oli tidak bebau pekat. bisanya oli ini di campur dengan sedikit minyak goreng yang telah berulangkali di pakai.
jadi berhati hatilah memilih makanan di indonesia
karena makanan makanan tersebut sungguh tidak layak di konsumsi
dan dapat membahayakan para konsumen nya.
- snack setan
snack yang di buat dari balsem.jadi snack tersebut terasa sangat pedas. tapi bahan bakunya dari belsem gosok
-cendol/ cincau pake bedak
cendol atau cincau yang berwarna hijau dibuat dari bahan bedak. bahan bahan berbahaya ini dimasukan di cendol/ cincau.
- ikan asin dan mie formalin
ikan asin dan mie yang mengunakan pengawet formalin.
formalin= pengawet mayat.
itu semua dilakukan untuk menghemat biaya karena pengawet makanan mahal. jadi pake formalin deh...
- cabe/ tomat botolan
bahan bakunya ada lah cabe/ tomat yang sudah agak busuk/tidak segar
itu bertujuan agar menekan biaya produksi
industri tersebut memproduksi cabe/tomat tersebut hanya dengan cara mencuci
lalu langsung di masukan ke alat seperti blender besar(alat produksi industri)
cabe/ tomat tersebut hanya dicuci
dan langsung dimasukan ke alat produksi
tanpa melihat kulitas cabe
apakah ada cacing atau tidak dll
lalu langsung jadi cabe/ tomat botolan deh..
minyak campur plastik
slain minyak oli yg dibilang ts tadi...ada juga tukang gorengan yg memasak memakai plastik2 bekas yg bisa ditemukan dimana2...dgn itu gorengan lebih lama terasa crispy'nya...
es batu kali
es batu yg biasa dicam,pur penjajal es di pinggir jalan ada kemungkinan dibuat dgn menggunakan air dari sungai2 yg mengalir....
makanan anak dgn pewarna pakaian
banyak sekarang makanan anak yg dibuat dgn tambahan pewarna pakaian...makanan seperti gulali agar warnanya lebih menarik atau yg lainnya
bakso tikus
ada beberapa penjajal bakso yg membuat baksonya dgn campuran daging tikus..alasannya tentu karena daging mahal
serem banget yah... :(
aduh makan apa dong kita??
makan temen aja bim ...
;D
ancur lah semua.....duh duh.....
Ada juga mie ayam tikus... sebenernya mie ayam tapi dicampur tikus..
emang serem bgt dah kalo liat investigasi2 gt.. hampir semua makanan yang ada di luar tu uda ga ada yang beres..
menurut gw si paling aman ya makanan rumah deh.. masak sndiri.. jadi tau proses awalnya..
Quote from: capt. digweed on 16/09/08, 15:22
makan temen aja bim ...
;D
sering sama dion ama pay.. hauheuhaehuhuae
Quote from: NinBo on 16/09/08, 15:34
emang serem bgt dah kalo liat investigasi2 gt.. hampir semua makanan yang ada di luar tu uda ga ada yang beres..
menurut gw si paling aman ya makanan rumah deh.. masak sndiri.. jadi tau proses awalnya..
tapi nin kita juga ga tau kan daging yang kita beli di pasar itu ok apa engga.. kali aja sapi glonggongan atau ayam suntik atau telor palsu atau apalah itu.. :( makan sayur mayur aja kali yak... saatnya jadi vegetarian..
-minyak oli...
hati hati apa bila membeli gorengan di pingir jalan.
taukah anda
bahwa karena mahal nya minyak goreng di indonesia. maka ada beberapa pedangan menganti minyak goreng dengan oli baru.
oli baru kan bening dan lagi oli tersebut kalau di masak/ buat goreng maka kerjanya mirip dengan minyak goreng. dan lagi suhunya tidak bisa terlau panas namun mudah panas juga.juga oli tidak bebau pekat. bisanya oli ini di campur dengan sedikit minyak goreng yang telah berulangkali di pakai.
jadi berhati hatilah memilih makanan di indonesia
karena makanan makanan tersebut sungguh tidak layak di konsumsi
dan dapat membahayakan para konsumen nya.
- snack setan
snack yang di buat dari balsem.jadi snack tersebut terasa sangat pedas. tapi bahan bakunya dari belsem gosok
minyak campur plastik
slain minyak oli yg dibilang ts tadi...ada juga tukang gorengan yg memasak memakai plastik2 bekas yg bisa ditemukan dimana2...dgn itu gorengan lebih lama terasa crispy'nya...
>>>>>>>Ckckck..it's only happened in Indonesia!! :-\ :-\ <<<<<<<<<<
Thread yang Pas buat nahan Lapar di Bulan ini..hehehe
Hahaha bisa aja.. tadi juga baca koran ada gula jawa yang dikasih formalin, beli yang gula pasir (putih) aja deh.. hehehe
hmmm i wanna share my story too..
buat yang suka banget makan padang,
tiati deh kalo makan di restoran sederhana yang ada di jl soepomo
deket arah dari pancoran mo ketebet
hari minggu kemarin gua makan disana, terus gua mesen ayam pop,
pas dateng ko gua liat ayam popnya ada warna totol2nya gitu agak2 biru..
terus gua minta ganti, pas dateng ayam pop kedua kok tetep sama
akhirnya gua mutusin buat gak makan ayam pop, dan beralih ke menu yang lain
pas bayar gua iseng2 ngeliat stok ayam pop yang belom digoreng
syit, ternyata semua ayam pop yang direndem totol semua!
ngeliat gua gratak gitu terus pelayanya nyamperin
iseng iseng aja gua nanya kenapa itu ayam kok totol2 semua, mo makan jadi geli
dengan nyantainya sambil senyum dia jawab kalo ayam potong disitu emang banyak yang buduk stoknya..
gilak!
gua jadi bingung antara mo kesel sama dia uda tau ayam buduk ko dimasak
apa mo ktawa ngakak ada pelayan goblok banget ngasi tau aib restoran tempat dia gawe sendiri
:-\
aaaaaaaaahh bapurrr.. jijay banget sihh.. udah gitu terjadi di resto sederhana di jalan yang rame gitu lagi ya.. aduh.. bener-bener ngga ada yang bisa dipercaya deh nih.. huhuh :(
sebenarnya org kita kreatif....tapi arahnya salah yah...
.........spechless gw........pengen marah, puasa...nangis, malu...tereak..udah,.....
aduh, semoga mereka dibukakan lah hati dan jalan nya...
paling aman yaaa makan di restoran hotel dong...
karena kan asal permulaannya dari sini sebelum "dikaryakan" kembali...
btw kemaren liat berita ada sekeluarga pada sakit (pusing muntah2 pingsan) setelah makan ayam tiren untuk sahurnya...
yang lebih ngenes-nya lagi adalah bahwa keluarga tersebut udah tau kalo ayam tersebut adalah ayam tiren...
si ibu bilang kalo emang ayam tersebut pas dibeli sudah berbau busuk... cuman tetap dibeli karena harganya yang murah dan supaya sekeluarga bisa makan enak pas sahur...
@ cassie
iya geli banget! makanya buat yg disekitar tebet ..
paling bener kalo mo makan pada di resto sederhana yang di casablanca deket konro itu aja
uda tempatnya bersih, makananya fresh, dan rasanya paling enak lagi..
btw gimana nasibnya gultik nih? :-\
seremmmm :-\ :-\
Quote from: sonique on 16/09/08, 16:49
btw gimana nasibnya gultik nih? :-\
gule tikus ? gule tikungan ?
you decide..
;D
Quote from: dirtynumbangelboy on 16/09/08, 19:37
Quote from: sonique on 16/09/08, 16:49
btw gimana nasibnya gultik nih? :-\
gule tikus ? gule tikungan ?
you decide..
;D
gule tikus yang ada di tikungan... and i luv it!!! waaakakakaa... ;D
yoi, palagi abis mabok rumahan
HAHAHAHAHAHAHA
;D
and the world is black...............selamat menjadi tong sampah...............
iya bener kata keci..jadi vegetarian ajaaaaaa..
ada penelitian klo vegetarian itu mengurangi ancaman efek rumah kaca buat bumi kita tersayang ini, karena mereduksi limbah dan gas peternakan..hayo hayoo beralih jd veggie..
jadi biar gw aja yg makan daging! ;D ;D ;D
jadi binun mau makan apa?
kayaknya di rmh harus pelihara ayam,ikan,sapi,kambing jadi kalo mau makan tinggal potong
sayuran juga harus nanem sendiri buah2an juga
gw juga pernah denger kalo semangka di suntik zat apaan gitu biar merahnya bagus
trus anggur yg udah agak rusak juga disuntik biar bagus lg.
@Bgajulan & KC: vegetarian bagus sih.. tp gw pernah baca/denger [gw lupa sumber informasinya] klo banyak perkebunan sayur yg kerjasama dg perusahaan penyedot tinja u/ supply "pupuk organik" ke perkebunan mereka. Paling ngga 1x seminggu, sayur" itu "diberi nutrisi".. Katanya hasil sayur yg dipanen emang terlihat lebih besar & segar, tp ga tau deh klo soal rasa & kelayakan nutrisi sayur" itu... :-\ :-\ :-\ :-\ :-\
"only happens in Indonesia......"
jadi kita harus makan apaaaaaaaaaaaaa ??????????? :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Quote from: richard_gretz on 17/09/08, 04:38
@Bgajulan & KC: vegetarian bagus sih.. tp gw pernah baca/denger [gw lupa sumber informasinya] klo banyak perkebunan sayur yg kerjasama dg perusahaan penyedot tinja u/ supply "pupuk organik" ke perkebunan mereka. Paling ngga 1x seminggu, sayur" itu "diberi nutrisi".. Katanya hasil sayur yg dipanen emang terlihat lebih besar & segar, tp ga tau deh klo soal rasa & kelayakan nutrisi sayur" itu... :-\ :-\ :-\ :-\ :-\
"only happens in Indonesia......"
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhh jijay bangeeeeeeeeeettt..
tapi bukannya pupuk kandang juga terbuat dari "buangan" ya.. buangan hewan sih.. bukan buangan orang juga.. aduhhh duhhh..
Ga jadi masalah selama kotoran makhluk hidup yg dipake... ;)
Lele apa kabar? ;D ;D ;D ;D ;D
maka dari itu selalu berdoalah sebelum dan sesudah makan :)
...dan jangan lupa tuk mencuci tanganmu...
Kurangi Makan Daging, Cegah Perubahan Iklim
http://www.kompas.com/read/xml/2008/09/07/1154447/kurangi.makan.daging.cegah.perubahan.iklim (http://www.kompas.com/read/xml/2008/09/07/1154447/kurangi.makan.daging.cegah.perubahan.iklim).
Minggu, 7 September 2008 | 11:54 WIB
LONDON, MINGGU - Salah satu isu yang masih hangat pada 2008 ini adalah perubahan iklim. Bergulirnya isu tersebut membuat orang di dunia berbondong-bondong memperbaiki gaya hidupnya.
Perubahan iklim telah menyebabkan kerusakan alam yang miris, seperti mencairnya es-es abadi di Kutub Utara. Sejumlah ahli di dunia bahkan memprediksi lapisan es abadi di Kutub Utara mungkin hilang sama sekali tahun ini.
Jika kondisi tersebut benar-benar terjadi, kenaikan muka air laut akibat pencairan es besar-besaran tidak dapat dicegah. Banjir mengancam kawasan pesisir seluruh dunia. Kenaikan suhu atmosfer juga ditengarai memicu badai makin sering dan kuat sehingga meningkatkan risiko ancaman kerusakan.
Untuk mencegah hal tersebut bisa dilakukan dengan sederhana asal disadari semua orang. Pakar iklim dari Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), salah satu badan Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB), Rajendra Pachauri, berhasil menemukan hal yang sangat sederhana untuk memperlambat efek perubahan iklim di dunia.
Menurut dia, mengurangi konsumsi daging dapat mereduksi efek tersebut. Dia mengatakan setiap orang harus rela meluangkan satu hari dalam seminggu, hidup tanpa asupan daging.
"Jangan makan daging satu hari dalam satu minggu secara rutin, itu akan mereduksi efek tersebut," ujarnya. Pria vegetarian berusia 68 tahun itu menuturkan diet ini sangat penting karena akan mengurangi jumlah ternak.
Sebab, menurut Badan Pangan Dunia (FAO), usaha peternakan menyumbang emisi gas rumah kaca secara langsung sebesar 18 persen dari proses pengolahan hingga pemotongan serta gas buang ternak yang mengandung methan. Pengendalian ternak bakal memberikan dampak signifikan.
Quote from: richard_gretz on 17/09/08, 04:38
@Bgajulan & KC: vegetarian bagus sih.. tp gw pernah baca/denger [gw lupa sumber informasinya] klo banyak perkebunan sayur yg kerjasama dg perusahaan penyedot tinja u/ supply "pupuk organik" ke perkebunan mereka. Paling ngga 1x seminggu, sayur" itu "diberi nutrisi".. Katanya hasil sayur yg dipanen emang terlihat lebih besar & segar, tp ga tau deh klo soal rasa & kelayakan nutrisi sayur" itu... :-\ :-\ :-\ :-\ :-\
"only happens in Indonesia......"
emang pupuk itu kan dari tokay cad...
everything happens for a reason cink...
apa yang kita buang itu yang menyuburkan apa yang kita makan... ahuahauhaa... ;D
^
^
^
Klo dr hewan sih emang dsebut pupuk organik krn makannya paling cm tanaman berklorofil..
Lah klo manusia? Toxic sob.. mulai dr racun rokok ampe alkohol yg ga bisa difilter sm ginjal ::)
cuman yg anehnya ...
makanan2 yg dirazia di pasar, di supermarket yg bemerek2 gitu trus kadaluarsa
kok ga di umumin merek nya apa aja ke masyarakat
kan orang jadi bingung ...
apa emang ada kode etiknya ga boleh sebut merek ya ?
kalo jamur tai kebo ?
mushroom???
bolehlah... asal klo dah kna toxic jangan ampe liat pattern.... :P :P :P
*memory of batukaras... ;D
Quote from: capt. digweed on 18/09/08, 01:41
cuman yg anehnya ...
makanan2 yg dirazia di pasar, di supermarket yg bemerek2 gitu trus kadaluarsa
kok ga di umumin merek nya apa aja ke masyarakat
kan orang jadi bingung ...
apa emang ada kode etiknya ga boleh sebut merek ya ?
malah gw pernah nonton ada roti yg jelas2 udah kadaluarsa dan berjamur, tp emg tetep djual dan ada yg beli.
yang beli pun tau itu udah kadaluarsa, tp tetep dmakan dan dkasi ke anak2 mreka dgn cara jamur2 di roti di buang2in trs dmakan deh.
klo ini sih munkin trpaksa karena faktor ekonomi, tp mreka tetep sehat2 aja tuh..
^
^
^
^
salah satu kenyataan di negeri kita 30 juta rakyat miskin tanpa perhatian dan lapangan kerja,siapa yang bisa kita pertanyakan ???
ini semua mungkin bisa lebih baik kalo para pemimpin kita punya sedikit saja hati nurani.........T_T
Quote from: echaaaa on 18/09/08, 08:53
ini semua mungkin bisa lebih baik kalo para pemimpin kita punya sedikit saja hati nurani.........T_T
Mungkin orang nomor 1 di Indonesia punya hati nurani u/ merubah nasib rakyat, tp klo yg dibawah"nya ga punya hati nurani ya ga akan ada hasil yg konkrit..
Mending buat pejabat yg ktauan korupsi, di penjara kasih makannya telor palsu + roti buluk + ayam buduk Sederhana + sayur "organik" ;D tp jgn dikasih jamur, kasih *sht* kebo aja sebagai cemilan *bgs* *bgs* ;D
Gila! makin sinting aja nih negara
Wali Kota Jakarta Barat Joko Ramadhan melihat daging olahan sisa hotel dan restoran yang digerebek polisi dan petugas Sudin Peternakan dan Perikanan Pemkot Jakarta Barat, di kawasan Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, Kamis (11/9).
au busuk langsung menyeruak begitu SP tiba di depan pintu sebuah ruangan berukuran sekitar 5 x 3 meter di Jalan Peternakan I, RT 04, RW 07, Kapuk Jagal, Cengkareng, Jakarta Barat pada Kamis (11/9) sore. Ruangan berdinding kayu dan berlantai tanah merah itu merupakan sebuah dapur, tempat Darmo (55 tahun), dan istrinya Yatmi (50 tahun) mengolah berbagai daging busuk yang akan mereka jual kembali.
Sore itu pasangan suami-istri ini tengah bekerja. Darmo tengah menunggui lima penggorengan berisi daging busuk yang tengah digorengnya, ketika tiba-tiba sejumlah polisi dari Polres Jakarta Barat, bersama petugas dari Suku Dinas Peternakan dan Perikanan, Pemkot Jakarta Barat masuk dan memergoki ulah mereka.
Wajah Darmo dan Yatmi pun langsung tegang. Apalagi para petugas langsung menemukan sejumlah daging busuk yang belum sempat mereka masak. "Saya enggak tahu apa-apa pak. Saya cuma masak, yang ngerti itu bosnya. Dari dialah saya mendapat daging-daging yang sedang dimasak ini," aku Darmo dengan nada panik, ketika polisi bertanya mengapa daging yang telah busuk dimasaknya kembali.
Darmo bergegas keluar dari dapur disusul istrinya. Tampaknya ia sudah tak tahan dengan kejaran pertanyaan dari para petugas. Ia kemudian duduk di dipan depan rumahnya yang berdinding kayu. "Saya enggak tahu pak asal daging ini dari mana. Pokoknya saya beli dari bos, kemudian saya masak dan jual lagi," akunya dengan wajah ketakutan.
Petugas terus mencecarnya dengan pertanyaan seputar asal daging itu. Namun, Darmo tetap menjawab tak tahu. Ia beralasan sang bos yang menjual daging tersebut, datang dan menjual langsung ke rumahnya.
Padahal saat SP bertanya, bagaimana ia bisa mendapatkan daging-daging tersebut, Darmo mengaku terkadang kalau sang bos tak datang membawa daging ke tempatnya, maka Darmo lah yang akan pergi membeli ke tempat sang bos. Tapi saat ditanya di mana tempat sang bos, lagi-lagi ia mengaku tak tahu. "Enggak tahu saya di mana tempat bosnya. Kadang-kadang si bos sudah datang ke tempat saya bawa daging dalam karung, terkadang saya yang beli ke sana. Tapi saya enggak tahu tempatnya," katanya kembali menghindar.
Menurut Kepala Suku Dinas Peternakan dan Perikanan, Pemkot Jakarta Barat, drh Chaidir Taufik, berdasarkan penyelidikan yang telah dilakukan stafnya selama hampir satu minggu sebelum penggerebekan dilakukan, diduga daging-daging busuk yang terdiri atas daging ayam, sosis, ikan, dan usus ayam yang dimasak Darmo, diperoleh dari kumpulan sampah-sampah hotel dan restoran.
"Daging sisa yang telah dibuang ke bak sampah hotel dan restoran, kemudian dikumpulkan dan dijual ke orang-orang seperti Darmo. Mereka lalu menggorengnya kembali untuk dijual dan dimakan," kata Chaidir kepada SP, di sela-sela penggerebekan.
Direndam Formalin
Tak jauh dari dapur rumah Darmo, terdapat sebuah lokasi yang dijadikan tempat penampungan dan penyortiran sampah. Di tempat ini tampak belasan orang pemulung tengah menyortir sampah dari plastik-plastik sampah berukuran besar.
Beberapa di antara mereka tampak sibuk memisahkan plastik-plastik bekas botol air mineral, kardus, dan lain-lain. Petugas dari Sudin Peternakan dan Perikanan pun mendatangi tempat penyortiran sampah tersebut. Di sana, terdapat sebuah kardus berisi kumpulan daging beraneka jenis yang belum sempat dipilah. "Nah daging-daging sisa dari tempat inilah yang dimasak kembali untuk dijual," ujar Chaidir. Selain kotor, daging-daging yang berada di tumpukan lokasi penyortiran sampah tersebut juga telah membusuk dan bercampur dengan sampah-sampah lainnya, aromanya sangat "menusuk" hidung.
Chaidir mengatakan, daging-daging busuk tersebut sebelum dimasak kembali oleh Darmo, terlebih dahulu dicuci dan direndam dalam formalin agar kembali kenyal dan bau busuknya menjadi berkurang. Setelah itu daging digoreng kembali dan dijual ke warung-warung makanan, tukang bubur ayam, dan masyarakat luas.
"Daging ayam yang mereka goreng kembali bentuknya hancur, seperti daging suwir. Soalnya mereka mengumpulkannya dari sisa-sisa daging ayam yang tidak habis dikonsumsi para tamu hotel atau restoran, sehingga bentuknya tidak utuh," urainya.
Menurut Darmo, untuk mencerahkan warna daging yang terlihat menghitam akibat proses masak yang berulang, daging yang telah digoreng akan diberi adukan bubuk pewarna merek rodamin (pewarna tekstil, Red). Bubuk tersebut akan membuat daging yang telah dimasak menjadi berwarna kekuningan, sehingga terlihat seperti daging yang baru diolah. "Saya ngasihnya enggak banyak-banyak, biasanya satu baskom daging hanya ditaburi setengah bungkus pewarna. Kemudian diaduk-aduk supaya warnanya merata," imbuhnya.
Daging yang telah dimasak kembali itu, jelas Darmo, ia jual ke sejumlah pelanggan yang datang ke rumahnya. Ia mengaku tak mengenal para pelanggan yang datang membeli ke rumahnya. Selain itu, istrinya juga membantu menjual dengan menggelar lapak di Pasar Pos Duri, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. "Saya menjual semua jenis daging dalam baskom. Biasanya saya jual seharga Rp 1.000 per bungkus. Isinya daging campur-campur, " aku Yatmi.
Lima Tahun
Darmo mengaku membeli daging-daging yang akan dimasaknya dari seseorang yang disebutnya bos. Setiap hari sang bos datang membawa aneka jenis daging yang telah dipilah dalam sebuah karung bekas beras. "Berapa pun banyaknya daging yang dibawakan, saya hanya membayarnya seharga Rp 100.000. Mau isinya sedikit atau banyak harga belinya tetap, karena borongan," ungkapnya.
Dalam satu hari, Darmo mengaku bisa memasak daging sekitar 50-100 kilogram. Dari penghasilannya ini ia memperoleh untung sekitar Rp 100.000 per hari. Usaha yang telah ditekuninya selama lebih dari 5 tahun ini, diakui Darmo merupakan usaha turunan dari mendiang ibunya. "Dulu saya belajar dagang daging ini dari ibu saya yang sudah meninggal. Setelah ibu meninggal usahanya kemudian saya teruskan. Untungnya cuma cukup buat makan sehari-hari, " katanya.
Sementara itu, tetangga Darmo bernama Mirna, mengaku tak tahu jika daging yang dijual Darmo berasal dari tempat sampah. Ia hanya melihat setiap hari Yatmi, istri Darmo jualan daging di Pasar Pos Duri, Tambora dalam wadah baskom. "Enggak pernah tahu kalau daging yang dijualnya itu dari tempat sampah. Malah tetangga di sini juga suka ikut beli, soalnya daging yang mereka jual murah. Beli seribu bisa dapat lima potong ikan goreng," imbuhnya.
Wali Kota Jakarta Barat, Djoko Ramadhan mengaku terkejut mendapat laporan adanya penjualan daging dari tempat sampah tersebut. Terlebih ia mendengar perdagangan daging busuk itu tersebar di beberapa tempat di wilayah yang dipimpinnya. "Saya minta Kasudin Peternakan dan Perikanan untuk terus mencari lokasi mana saja yang terdapat penjualan daging busuk. Ini benar-benar keterlaluan, masak daging sampah dikasihkan pada manusia," ujarnya dengan nada gusar.
Menurut Djoko, penjual daging busuk tersebut dapat dikenai sanksi sesuai Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1996, tentang Pangan. Ancaman hukumannya pidana penjara maksimal 1 tahun, dan atau denda Rp 120 juta. ini dapat dari milis yahoo. tapi, kita tetap waspada yak. Wassalam
--------------------------------
dpt dari forum tetangga.. parah tu orang, dia sndiri mo makan ga tu masakannya..
Jaman semakin susah tapi rakyat Indonesia kreatif sekali dalam menyikapinya...Makanan sampah bisa ampe dijual lagi... *tepuktangan*
Kamis, 18/09/2008 17:55 WIB
Kunjungi Ponpes Cipasung
Sambal dan Kolak untuk SBY Tak Layak Konsumsi
Marnawi - detikNews
Tasikmalaya - Kunjungan Presiden SBY ke Pondok Pesantren Cipasung, Tasikmalaya, Jawa Barat, nyaris diwarnai insiden. Bagaimana tidak? Kolak yang sudah disuguhkan ditarik kembali karena tak layak konsumsi.
Ribuan hadirin sudah berdatangan beberapa jam sebelum SBY tiba di Ponpes Cipasung, Kamis (18/9/2008). Mereka duduk dengan rapi di aula ponpes tersebut. Sambil menunggu kedatangan orang nomor 1 di Indonesia itu, pihak panitia memberikan bungkusan makanan dan kolak sebagai menu buka puasa.
Sekitar pukul 17.00 WIB, SBY pun hadir di Ponpes Cipasung dan langsung memasuki aula tempat berlangsungnya acara. Namun sekitar 5 menit kemudian, terdengar pengumuman dari panitia yang cukup mengagetkan banyak pihak.
"Para tamu dan undangan diharap untuk tidak mengkonsumsi sambal dan kolak (yang dibagikan). Karena berdasarkan hasil uji penelitian tim kesehatan tidak layak konsumsi," bunyi pengumuman tersebut.
Sontak, para hadirin yang sudah menerima pengumuman tersebut kaget. Mereka bertanya-tanya apa gerangan yang terjadi.
"Duh teu nanaon ieu teh kitu, moal diracun mah kitu? (Duh tidak apa-apa gitu, diracun engga ya?)," ujar salah seorang warga yang kebetulan belum mendapatkan dus makanan.
SBY pun terlihat tak kalah kagetnya. Dia terlihat dengan seksama mendengarkan pengumuman yang disampaikan pihak panitia beberapa kali.
Kunjungan SBY ke Ponpes Cipasung merupakan bagian dari Safari Ramadan yang dilakukannya. Dia tampak didampingi beberapa menteri seperti Menteri Koperasi dan UKM Suryadharma Ali dan Menkes Siti Fadilah Supari. Rencananya SBY akan melakukan salat Tarawih berjamaah dengan ribuan warga setempat.
Sebelum tiba di Ponpes Cipasung, SBY sempat didemo ratusan mahasiswa yang menghadangnya di Bunderan Lingga Jaya, sekitar 2 KM dari lokasi acara. Massa berusaha menghadang laju kendaraan SBY, namun berhasil dipukul mundur oleh ratusan polisi.(ern/djo) ;D
^
^
^
Mungkin ada anggota tim tester F&B kepresidenan yg klojotan duluan.. coba Presiden juga kena, pasti akan membawa perubahan yg signifikan u/ menanggapi kasus" daging glonggong, lauk sampah, telor palsu, dll..
Kan klo presiden kena, semoga aja dia jd bs ngrasain penderitaan rakyat miskin yg jd sakit karena makan "daging murah"..
Di Ponpes Assalaam Solo juga pernah keracunan makanan.... gimana nih?...
... :-\ :-\...seperti gw pernah bilang juga...kreatif yang salah sasaran.... :-\ :-\
smakin banyak makanan yang di "rekayasa"...minuman juga...
mo mpe kapan yah....???
bapuy
haaaaa ayam pop?? yang bener?? gileee sapi doyan banget makan ayam pop-nya sederhana!
sekali makan bisa 5 potong paha ayam pop :'( tp belom pernah nemu yang bontol" biru sih..
sapi pernah liat tuh bikin ES BALOK dari KALI CILIWUNG !! ::)
jadi hampir di seluruh jakarta, pedagang kaki 5 yang pake es balok itu berasal dari 1 supplier
sehari bisa menghasilkan 5000 es balok.
aer kali ciliwung diambil trus dibawa ke pabrik, trus dikasih obat semacam kaporit biar putih/bening
*yang mereka juga ga pake takaran, kira" aja nuang obatnya*
setelah aernya bening, trus dibikin es balok deh.. disimpen di lemari pendingin
nah menurut ahli kesehatan:
"bakteri akan mati apabila dimasak dengan suhu 100 derajat celcius, apabila bakteri di dalam
air itu dibekukan maka bakteri tersebut tidak mati. bakteri tersebut ikut beku, dan akan hidup
kembali apabila mencair lalu air minum-nya akan terkontaminasi bakteri tersebut"
kalo menurut penjual es balok:
"loh kan airnya sudah kita kasih obat dan dibekukan dengan suhu sangat rendah,
jadi ya kuman dan bakterinya sudah mati.. jadi aman untuk dikonsumsi"
ngeeeehhhhhhhh... :-\
bedanya: es batu air mateng, pas mencair di minuman, air minumannya tetep bersih
& warna es batunya bening.
es batu air kotor, pas mencair di minuman, air minumnya jadi keruh & warna es batunya juga
keruh *banyak 'benda-benda' yang ngambang*
abis liat cara bikinnya di tv, sekarang gue selalu mesen air mineral di dalam kemasan kalo mau
jajan.. hhuuu.... padahal jajan itu seru!
Quote from: bimzkee on 16/09/08, 14:45
aduh makan apa dong kita??
yah bimz kok tanya.. makan di mcd aja kita.. sambil belajar sulap sama ronald mcd wkwkwkwkwk... :D :D
@topic
daging itu yg serem... banyak org yg butuh cepet trus asal beli dan ga bisa bedain mana yg layak dan mana yg ga layak.. :-\
trus telor palsu juga tuch.. parah dah ckckckck...
Quote from: sapi.ketjiL on 22/09/08, 14:01
bapuy
sapi pernah liat tuh bikin ES BALOK dari KALI CILIWUNG !! ::)
jadi hampir di seluruh jakarta, pedagang kaki 5 yang pake es balok itu berasal dari 1 supplier
sehari bisa menghasilkan 5000 es balok.
aer kali ciliwung diambil trus dibawa ke pabrik, trus dikasih obat semacam kaporit biar putih/bening
*yang mereka juga ga pake takaran, kira" aja nuang obatnya*
setelah aernya bening, trus dibikin es balok deh.. disimpen di lemari pendingin
nah menurut ahli kesehatan:
"bakteri akan mati apabila dimasak dengan suhu 100 derajat celcius, apabila bakteri di dalam
air itu dibekukan maka bakteri tersebut tidak mati. bakteri tersebut ikut beku, dan akan hidup
kembali apabila mencair lalu air minum-nya akan terkontaminasi bakteri tersebut"
kalo menurut penjual es balok:
"loh kan airnya sudah kita kasih obat dan dibekukan dengan suhu sangat rendah,
jadi ya kuman dan bakterinya sudah mati.. jadi aman untuk dikonsumsi"
ngeeeehhhhhhhh... :-\
bedanya: es batu air mateng, pas mencair di minuman, air minumannya tetep bersih
& warna es batunya bening.
es batu air kotor, pas mencair di minuman, air minumnya jadi keruh & warna es batunya juga
keruh *banyak 'benda-benda' yang ngambang*
abis liat cara bikinnya di tv, sekarang gue selalu mesen air mineral di dalam kemasan kalo mau
jajan.. hhuuu.... padahal jajan itu seru!
sama ini gw juga liat di TV parah banget dah bikin nya.. ngambl air dari kali ciliwung dimana itu tempat buat mandi nyuci baju e*q dll.. hooeekkk... ngerii dahh... untung nya gw ga pernah beli minum es di jalanan , cape dhee :-\
saatnya diet! hihihihi... abis makanannya ga jelas sih..
Untuk saat ini, gw sebenere ga begitu peduli ma hal2 datas! Mudah2an tidak menjadi penyesalan di kemudian hari
Pokoke kalo lihat makanan, yg terlintas cuma ENAK...beli atau TIDAK ENAK....tidak beli!
Mungkin karena HORMON RAKUS yang terlalu tinggi di diri gw.........
milk or else contains melamine...
RACUNNNN !!!!!
gw pernah dilivery mcd dr mcd yg terdeket dr rmh gw di benhil gw lupa dr mcd yg mana,gw pesen paket nasi,ternyata pas dimakan ayamnya ke cium bau formalin,nyokap gw sih yg nyium dia ampe kaga jd makan.
nyokap gw hapal naget baunya soalnya nyokap gw beli formalin bwt ngusir tikus.
Huaaaaaaaaa..... :'( :'( :'( :'( :'( :'( ga bisa nyemil M&M's, Snickers & oreo lagi...... mau jadi apa dunia ini???? :'( :'( :'( :'( :'( :'(
susu melamine itu susu dari produk cina doang bukan? tadi sih liat di tv begitu kata BPOM
gretz,
ha? emang m&m's, snickers & oreo kenapa?? :o
Loh?! sapi ga tau??
M&M's, Snickers, Oreo kan pakai susu produksi China & udah resmi dilarang BPOM karena postif ada kandungan melamin..
Terutama yg kode produksinya ML [ktanya sih itu kode makanan buatan luar negeri]
Di meja gw trgeletak 1 Snickers yg trpaksa ga gw sentuh krn kode produksinya ML :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
bau formaline tu kaya gimana si? emang bisa ya kecium gitu? ::)
WHOAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!!!
sapi baru tauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu............... hhhhuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
yah semuanya kedoyanan sapi lagi!! ressseeeeeeeeee :'( :'(
cad, makasi ya infonya hhhuuuu :'( sebeell
gila yahhh gmana orng jaman skrng gag pd penyakitan smua...?!!!
makanan aj udh jd kyk maenan smua dmi kpentingan bisnis....
udah gila mang.... ::) ::) ::) (?) (?)
Semuanya udah gila niy ... Ngejual racun yang bikin sakit ...
Mendingan jual racun yang bikin seneng ... Hehehe
kacau banget yahhh?!!
gag heran juga klo orng2 jaman skrng ini bnyak pnyakit n makin aneh2 aj?!!
lgian gmana mo sehat,klo orng bilang makan sayur sehat skrng faktanya udh gag kyk gitu lagi....
makanya yg namanya ksehatan skrng mahal banget n musti pinter2 jaga diri,mungkin bagi lw yg ngerokok atau suka minum & bgadangnya dikurangin....
:) :)
^^^
^^^
^^^
^^^
ga slh ngomong sa..lw sendiri perokok n pemabuk *piss* *piss* *piss* *piss*
____________________________________________________________________________________________
kt jd takut mau bli bahan makanan..
ap2 skrg udah di oplos ato di ksh pwarna..
ad lg skrg ksus bumbu dapur yg di ksih bahan pewrna tekstil...
gila2 orang ya..demi uang sampe2 nyawa n kesehatan orang ga jd pandangan...
Payah...
Jadi WASPADALAH....
wah makan nasi ma garam aja ya biar aman....
^
^
^
jangan salah beras juga harus ati2 gw pernah liat diberita ada beras pandan wangi palsu biar menarik orang beli di kasih pewangi
telur asin palsu : terbuat dari telur ayam berukuran besar yang kulitnya dicat dengan pewarna tekstil atau cat tembok hingga warnanya menyerupai telur bebek.
ciri2nya: di permukaan kulit telur,warna biru kehijauannya tidak rata,terdapat bercak2warna,dan kuli telur tidak halus.
bahayanya : sebenarya secara alamiah, kulit telur ayam atau bebek mempunyai pori2 yg terlindungi oleh selaput kulit telur. namun dalam proses pembuatan telur asin, selaput ini hilang pada saat kulit telur dicuci dan digosok untuk memudahkan garam - sebagai bahan campuran untuk mengasinkan- masuk ke dalam bagian telur. pori yang terbuka ini menjadi jalan masuk pewarna yg bersifat karsinogenik ( pemicu kanker )
dari : majalah femina
Wah puasa nihh . . .
Haha . . .
*piss*
semangka disuntik pemanis & pewarna
buah semangka disuntik pemanis dan pewarna agar daging buahnya terasa lebih manis dan warna merahnya tidak pucat.
ciri-cirinya : saat dibelah, daging buah tidak ' kering ' dan keluar cairan berwarna merah merah ( cairan ini tidak mungkin ditahan oleh daging buah ). saat dimakan, rasa manis buah terasa ringan, tidak seperti rasa manis buah segar.
bahaya: bila pewarna yg digunakan tidak foodgrade, akan sangat berbahayauntuk kesehatan karena bersifat karsinogenik.begitu juga bila menggunakan pemanis yang tidak aman untuk makanan.
dari : majalah femina
beras dengan pemutih
beras diberi pemutih supaya warnanya lebih putih bersih
ciri-ciri: secara fisik,sulit mengenali beras yg menggunakan pemutih.
bahayanya : bahan2 yg biasa digunakan untuk memutihkan beras adalah kelompok senyawa klorin (desinfektan,pemutih),peroksida (H202),tawas, dan STPP (Sodium Tripolifosfat). bahan2 yg digunakan tersebut sebenarnya tidak diizinkan digunakan untuk beras.desifektan dan pemutih merupakan senyawa2 pembasmi mikroorganisme.senyawa ini sangat berbahaya bagi tubuh karena mudah merusak sel2 tubuh sehingga memicu terjadinya penyakit penuaan dan degeneratif lebih dini. STPP sebenarnya merupakan jenis bahan tambahan yg diizinkan untuk produk pangan dgn batas maksimum tertentu.namun senyawa ini tidak dapat digunakan untuk beras.
dari : majalah femina